В письме МЗ и Соц. развития РФ от 06.04 №25-4/10/2-3381 говорится, что Перечень медицинских изделий, подлежащих поверке, утв. письмом МЗ РФ от 26.07.2001г. подлежит отмене в связи с выходом ФЗ №323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ"
п.8. ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ": В целях государственной регистрации медицинских изделий в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, проводятся оценка соответствия в форме технических испытаний, токсикологических исследований, клинических испытаний и экспертиза качества, эффективности и безопасности медицинских изделий, а также испытания в целях утверждения типа средств измерений (в отношении медицинских изделий, относящихся к средствам измерений в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, перечень которых утверждается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти).
Нового Перечня, утвержденного Федеральным органом власти, никто, случайно, не видел? Вообще бардак в отношении СИ МН, их поверки в ЛПУ, никак у нас не закончится. Органы Ростехрегулирования в разных субъектах по-своему трактуют отношение того или иного прибора к типу СИ. У меня даже есть у одной и той же инспекции 2 разных мнения от разных инспекторов по отношению отнесения аппарата с СИ. Один инспектор относит, второй нет. Причем первый накладывает административку за то, что не поверяли и использовали не утвержденный тип СИ МН в своей работе, а второй даже не включает аппарат в перечень СИ предприятия, подлежащих поверке.
Приспичило купить ещё один автоклав большой вместимости (50-75 литров). Наши ГКа-25ПЗ с камерой 25 литров не справляются с загрузкой хирургического блока- доходит до того,что аппараты уходят в даун от перегрева из-за частой загрузки. Вариантов на рынке куча. Но какой лучше?? Желательно, чтобы питание было от 220 Вольт!!! Не хочется специально тянуть трёхфазку- лишний геморрой. Требования к аппарату следующие: -автоматизация -надёжность -устойчивость системы при интенсивной загрузке -КАЧЕСТВО (чтоб не отлетало у него ничего, как у DGM-80) -не сумасшедшая цена (оптимальная) - хороший и доступный сервис (туда же доступность запчастей) - ну и СУПЕР- если есть возможность обучения инженера сервису с получением лицензии от фирмы.
Мед. учреждение находится в Подмосковье, если что.
В Оренбургской области из одной районной больницы силами местного ЦСМ был взят на поверку гематологический анализатор Медоник. То обстоятельство, что сей агрегат не является средством измерения (а потому и не существует в природе методики поверки) никого не смутило. В областном центре стандартизации его забраковал, как не прошедшего поверку и вернули в ЛПУ с запретом эксплуатации. Как уж они его там "поверяли", но в итоге выведена из строя материнская плата.
Эти 4 автоклава представляют собой кастрюлю с Теном на дне, парогенератора отдельного нет. В эксплуатации 2 года. Сменено как минимум 3 Тэна (причем 1 во время гарантии). Сменено 3 датчика уровня (поплавковые, герконовые). У разных автоклавов расположение датчиков уровня относительно Тэна различное. Прокладки под гайками Тэнов и датчиков уровня РЕЗИНОВЫЕ!!!!! Пластмасса крышки сразу после гарантийки разрушилась от нагрева в местах крепления к фальшпанели. За 1год заказано 2 комплекта прокладок стер камеры. На разных автоклавах винты крепления задней крышки разного диаметра (4 и 5мм)????? Из клемников выпадают винты при попытке их затянуть. А какие отличные отзывы на официальном сайте! Швейцарское качество!!!??? Правда сделано это "качество" в КИТАЕ. Сразу видно что разработчики не контролируют производство совсем!!!! И последнее это у....ще стоит чуть дороже ВК75. Кто это приобрел поздравляю с постоянным геморроем!
Три штуки, эксплуатировавшиеся с 2008, поданы на списание. Неоднократно ремонтировались в течении данного периода. Постоянно выходит из строя регуляторы вакуума, сползают фиксирующие пружины шайбы. Отвратительно работают резиновые клапана - чуть попала грязь и все. Резьбы крепления клапанов сорваны у трети клапанов. ПВХ трубки за этот срок задубели на штуцерах насосных секций и не держат вакуум. Крепеж крышки утоплен так, что для разборки нужна "полуметровая" крестовая отвертка. Единственно что есть хорошего это двигатели, но приобретались не двигатели а отсасыватели. Внимание всех настоятельно не рекомендуйте больницам приобретать это "изделие" .