Аттестация специалистов и проверка знаний персонала - Форум медтехников

Вторник, 17.Июл.2018, 11:04
Medteh. info
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS

[ Новые сообщения форума · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Перевести эту страницу






  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум медтехников » Информационный раздел » Организация деятельности Медтехников » Аттестация специалистов и проверка знаний персонала (Оборудование, работающее при избыточном давлении)
Аттестация специалистов и проверка знаний персонала
МВРДата: Четверг, 05.Июл.2018, 21:51 | Сообщение # 1
Медтехник
У вас сообщений: 1422
Медтехник
Отдыхает перед заявками
Российская Федерация

.
Аттестация специалистов и проверка знаний персонала,
работающего с оборудованием, функционирующем при избыточном давлении
.


Прежде чем Вы, уважаемые коллеги и другие интересующиеся, начнёте читать нижеприведённый, изложенный в виде вопросов-ответов, информационный материал о механизме аттестации соответствующих работников и проверки наличия у них профессионально необходимых знаний, для того, чтобы Вам было понятно о чём собственно речь и почему это надо, настоятельно советую сначала прочитать по приведённой ссылке тему о личных государственных индивидуальных правах на работы с медтехникой. Вам тогда суть аттестации станет более понятна ...

Вопрос 1: С какой периодичностью необходимо издавать приказы о допуске персонала к самостоятельному обслуживанию оборудования, работающего под избыточным давлением, после первичного допуска к самостоятельной работе?
Ответ 1: Допуск персонала к самостоятельному обслуживанию оборудования, работающего под избыточным давлением, в соответствии с пунктом 229 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением» (далее – ФНП ОРПД), утвержденных приказом Ростехнадзора от 25.03.2014 № 116 (зарегистрирован Минюстом России 19.05.2014, рег. № 32326), осуществляется после прохождения стажировки и оформляется приказом (распоряжением) по организации в следующих случаях:
- после профессионального обучения (первичный допуск к самостоятельной работе);
- после внеочередной проверки знаний, предусмотренной пунктом 228 ФНП ОРПД;
- при перерыве в работе по специальности более 12 месяцев.
Требование о необходимости периодического переоформления приказов (распоряжений) о допуске персонала к самостоятельному обслуживанию оборудования, работающего под избыточным давлением, при отсутствии перечисленных выше оснований в ФНП ОРПД отсутствует.

Вопрос 2: Просьба разъяснить, требуется ли в связи с вводом в действие «Правил промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением» (приказ Ростехнадзора от 25.03.2014 № 116 «Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности) отдельное обучение рабочего (эксплуатирующего котлы, сосуды, трубопроводы) в учебном центре с выдачей отдельных удостоверений на допуск к обслуживанию котлов, сосудов, трубопроводов, или достаточно рабочего (эксплуатирующего котлы, сосуды, трубопроводы) обучить единовременно на допуск к обслуживанию оборудования под избыточным давлением с выдачей одного удостоверения?
Ответ 2: Порядок проверки знаний по безопасности рабочих основных профессий организаций (независимо от организационно-правовых форм и форм собственности этих организаций), осуществляющих эксплуатацию опасного производственного объекта установлен Положением об организации обучения и проверки знаний рабочих организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (РД 03-20-2007), утвержденным приказом Ростехнадзора от 29.01.2007 № 37 (зарегистрирован Минюстом России 22.03.2007, рег. № 9133).
Допуск рабочих к самостоятельной работе, согласно п. 26 Положения, оформляется приказом по организации, в которой работает допускаемый, после проведения проверки знаний производственных инструкций и (или) инструкций для конкретных профессий. Проверка знаний проводится в комиссии организации или подразделения организации, состав комиссии определяется приказом по организации. Процедура проверки знаний, оформление результатов проверки знаний проводится в порядке, установленном в организации.
Рабочему, успешно прошедшему проверку знаний, выдается удостоверение на право самостоятельной работы.

Вопрос 3: В связи с вступлением 22.12.2014 в силу Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением» и появлением новых областей аттестации по требованиям промышленной безопасности к оборудованию, работающему под давлением (Б.8.21-Б.8.26), необходимо ли переаттестовывать руководителей и специалистов, аттестованных по областям Б.8.1-Б.8.19, если срок действия их удостоверений (протоколов) не истёк?
Ответ 3: Порядок организации работы по подготовке и аттестации специалистов (должностных лиц) организаций, осуществляющих в отношении опасного производственного объекта, на котором эксплуатируются тепловые установки, электроустановки и сети, эксплуатацию применяемых на них технических устройств, технических средств, машин и оборудования, установлен Положением об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (РД 03-19-2007), утвержденным приказом Ростехнадзора от 29.01.2007 № 37 (зарегистрирован Минюстом России 22.03.2007, рег. № 9133). В соответствии с пунктом 12 РД 03-19-2007 первичная аттестация специалистов проводится не позднее одного месяца:
- при назначении на должность;
- при переводе на другую работу, если при осуществлении должностных обязанностей на этой работе требуется проведение аттестации по другим областям аттестации;
- при переходе из одной организации в другую, если при осуществлении должностных обязанностей на работе в данной организации требуется проведение аттестации по другим областям аттестации.
Необходимость проведения внеочередной аттестации специалистов после ввода в действие новых нормативных правовых актов и нормативно-технических документов в действующей редакции РД 03-19-2007 отсутствует. Удостоверения, подтверждающие прохождение специалистами аттестации на знание специальных требований промышленной безопасности к эксплуатации оборудования, работающего под избыточным давлением, действительны до окончания указанного в них срока действия.

Вопрос 4: В каких случаях учебный центр, проводивший профессиональное обучение рабочих, по окончании этого обучения наряду со свидетельством о присвоении квалификации (профессии) и разряда выдает обучаемому удостоверение о допуске к самостоятельной работе на опасном производственном объекте, как установлено требованиями пункта 11 «Положения об организации обучения и проверки знаний рабочих организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору» (РД 03-20-2007)?
Ответ 4: Порядок проверки знаний по безопасности рабочих основных профессий организаций (независимо от организационно-правовых форм и форм собственности этих организаций), осуществляющих эксплуатацию опасного производственного объекта установлен Положением об организации обучения и проверки знаний рабочих организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (РД 03-20-2007), утвержденным приказом Ростехнадзора от 29.01.2007 № 37 (зарегистрирован Минюстом России 22.03.2007, рег. № 9133).
Допуск рабочих к самостоятельной работе, согласно п.26 Положения, оформляется приказом по организации, в которой работает допускаемый, после проведения проверки знаний производственных инструкций и (или) инструкций для конкретных профессий. Проверка знаний проводится в комиссии организации или подразделения организации, состав комиссии определяется приказом по организации. Процедура проверки знаний, оформление результатов проверки знаний проводится в порядке, установленном в организации.
Рабочему, успешно прошедшему проверку знаний, выдается удостоверение на право самостоятельной работы.

Вопрос 5: Просьба разъяснить, требуется ли в связи с вводом в действие «Правил промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением» (приказ Ростехнадзора от 25.03.2014 № 116 «Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности») отдельное обучение рабочего (эксплуатирующего котлы, сосуды, трубопроводы) в учебном центре с выдачей отдельных удостоверений на допуск к обслуживанию котлов, сосудов, трубопроводов, или достаточно рабочего (эксплуатирующего котлы, сосуды, трубопроводы) обучить единовременно на допуск к обслуживанию оборудования под избыточным давлением с выдачей одного удостоверения?
Ответ 5: Порядок организации обучения и проверки знаний по безопасности рабочих основных профессий организаций (независимо от организационно-правовых форм и форм собственности этих организаций), осуществляющих эксплуатацию опасного производственного объекта установлен Положением об организации обучения и проверки знаний рабочих организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (РД 03-20-2007), утвержденным приказом Ростехнадзора от 29.01.2007 № 37 (зарегистрирован Минюстом России 22.03.2007, рег. № 9133). В соответствии с п. 7 РД 03-20-2007 подготовка рабочих осуществляется по программам профессионального обучения для рабочих основных профессий в соответствии с квалификационными требованиями для каждого разряда конкретной профессии и установленным сроком обучения. Программы профессионального обучения предусматривают теоретическое и производственное обучение. Согласно п. 11 РД 03-20-2007 по окончании обучения проводится итоговый экзамен по проверке теоретических знаний и практических навыков обучающихся. По результатам экзамена на основании протокола квалификационной комиссии обучаемому присваивается квалификация (профессия), разряд и выдается свидетельство. Квалификационная комиссия формируется приказом руководителя организации, проводящей обучение. В состав квалификационной комиссии не включаются лица, проводившие обучение. Обучение рабочих на допуск к обслуживанию оборудования действующим законодательством не предусмотрено. Допуск рабочих к самостоятельной работе оформляется приказом по организации, в которой работает допускаемый, после проведения проверки знаний производственных инструкций и (или) инструкций для конкретных профессий.
Проверка знаний проводится в комиссии организации или подразделения организации, состав комиссии определяется приказом по организации. Процедура проверки знаний, оформление результатов проверки знаний проводится в порядке, установленном в организации.
Рабочему, успешно прошедшему проверку знаний, выдается удостоверение на право самостоятельной работы.

Вопрос 6: В каких случаях учебный центр, проводивший профессиональное обучение рабочих, по окончании этого обучения наряду со свидетельством о присвоении квалификации (профессии) и разряда выдает обучаемому удостоверение о допуске к самостоятельной работе на опасном производственном объекте, как установлено требованиями пункта 11 «Положения об организации обучения и проверки знаний рабочих организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору» (РД 03-20-2007)?
Ответ 6: Профессиональное обучение рабочих является образовательной деятельностью по основным программам профессионального бучения. Правила осуществления этой деятельности регламентированы Приказом Министерства образования и науки от 18.04.2013 г. № 292, зарегистрированным Минюстом России 15.05.2013 (регистрационный номер 28395), утвердившим «Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным программам профессионального обучения». В соответствии с требованиями пункта 13 этого Порядка «лицам, успешно сдавшим квалификационный экзамен, присваивается разряд по результатам профессионального обучения и выдается свидетельство о профессии рабочего». Выдача иного документа организациями, осуществляющими образовательную деятельность, не предусмотрено.
Данное обстоятельство не противоречит требованиям пункта 11 РД 03-20-2007, в соответствии с которыми удостоверение о допуске к самостоятельной работе выдается лицам, успешно сдавшим в установленном порядке экзамены по ведению конкретных работ на опасном производственном объекте. Этот порядок установлен требованиями пункта 26 РД 03-20-2007. Перед допуском к самостоятельной работе после инструктажа по безопасности рабочие проходят проверку знаний инструкций.
Проверка знаний проводится в комиссии организации или подразделения организации, состав комиссии определяется приказом по организации. Процедура проверки знаний, оформление результатов проверки знаний проводится в порядке, установленном в организации.
Рабочему, успешно прошедшему проверку знаний, выдается удостоверение на ПРАВО самостоятельной работы.
Таким образом, в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, организации, осуществляющие образовательную деятельность, реализующие основные программы профессионального обучения (профессиональная подготовка по профессиям рабочих, переподготовка рабочих, повышение квалификации рабочих), вправе по результатам обучения выдавать только квалификационный документ (свидетельство). Удостоверение о допуске к самостоятельной работе на опасном производственном объекте выдается комиссией эксплуатирующей организации.
.

Надеюсь, что вы понимаете (осознаёте), что если что-то делается не так как положено и понимается не так как НАДО для осуществления качественной и безопасной деятельности (вашей деятельности), то это свидетельствует о недостаточной организационной компетентности (малокомпетентности) и определённой безответственности руководителей (ваших руководителей, а возможно, и вас самих) ...
И это является одним из признаков бардака в головах и в деле (деятельности) ... Отсюда и делайте должные выводы! ...


Сообщение отредактировал МВР - Воскресенье, 08.Июл.2018, 19:50
 
Форум медтехников » Информационный раздел » Организация деятельности Медтехников » Аттестация специалистов и проверка знаний персонала (Оборудование, работающее при избыточном давлении)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



Оплата услуг с помощью WebMoney, RBK Money, Деньги@Mail.Ru, WebCreds и Яндекс.Деньги


Статистика Форума
Последние обновления тем: Новые файлы хранилища: Новые участники: Top10 участников:
1. VILLA Ремонт пульта ...[bespalnik72 (17.Июл.2018)]
2. Цифровые рентгеновски...[moonrainbow (17.Июл.2018)]
3. Плазменный стерилизат...[PAL1983 (17.Июл.2018)]
4. Флюрограф ФЦ-01 "...[vitalik (17.Июл.2018)]
5. анализатор sysmex kx-...[Dolf (17.Июл.2018)]
6. Центрифуга Elmi cm-6m...[МВР (17.Июл.2018)]
7. генератор азота UHPN2...[seabee (17.Июл.2018)]
8. Искра 4 АМД[igor1502 (17.Июл.2018)]
9. Как разобрать угловой...[Ходок (17.Июл.2018)]
1. Getidy KD-8-А, -12-А,...[12.Июл.2018]
2. Soering MBC-200 servi...[10.Июл.2018]
3. Acuson x300 software ...[03.Июл.2018]
4. Моечная машина GETING...[20.Июн.2018]
5. Стерилизатор Getinge ...[20.Июн.2018]
6. Руководство по эксплу...[20.Июн.2018]
7. Дефибриллятор PRIMEDI...[07.Июн.2018]
8. Cardinal-Health-VELA-...[23.Май.2018]
9. CHS-790 Стол операцио...[22.Май.2018]
10. ПО для переустановки ...[18.Апр.2018]
1. SvagorGora[17.Июл.2018]
2. Alipos[17.Июл.2018]
3. VladGP[17.Июл.2018]
4. Mels_Ilian[17.Июл.2018]
5. deviliks[17.Июл.2018]
6. murych[16.Июл.2018]
7. napTu3AH[16.Июл.2018]
8. jevro[16.Июл.2018]
9. Rentgen92[16.Июл.2018]
10. nostrommo[16.Июл.2018]
МастерБаку[473]
Serg74[151]
Dimitrius[125]
Yulana34[117]
генаf[112]
madmac[98]
РОМУЛ[94]
andruka[88]
naves[88]
rozzi70[82]


Все виды текстовых услуг: копирайт, рерайт, магазин статей, наполнение сайтов, переводы, smo — Адвего





   

Вопросы по ремонту медицинской техники | Теоретические основы медицинского приборостроения | Информационный раздел | Информация о сайте | Хранилище файлов | Сертификаты и регистрационные удостоверения | Навигатор по сайту | Написать администратору





Copyright MyCorp © 2008 - 2018