Организационный регламент технического освидетельствования - Форум медтехников

Воскресенье, 03.Июл.2022, 12:11
Medteh. info
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS

[ Новые сообщения форума · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Перевести эту страницу






  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум медтехников » Информационный раздел » Организация деятельности Медтехников » Организационный регламент технического освидетельствования
Организационный регламент технического освидетельствования
МВРДата: Суббота, 15.Сен.2018, 12:00 | Сообщение # 1
Медтехник
На заявках
Российская Федерация

.
Цитата yzist ()
Так как насчёт предложения о брошюрке для "инженеров", чтоб вести нашу деятельность (и экономику) правильным путём?!
Цитата Mumrikennen ()
Работаю медтехником в ЛПУ совсем недавно, поэтому некоторые тонкости работы не понятны (но я стараюсь).
. Предисловие: На Форуме медтехников рассказываем как, в соответствии со всей совокупностью нормативных требований, должно БЫТЬ, а не делимся схемами бардака, который, как известно, у каждого свой (с.18), а в системе всеобщий.

. Данная тема предназначена тем, кто хочет разобраться в вопросах организации деятельности по технической поддержке применению медицинской техники в медицине и по её поддержанию в технически исправном и безопасно работоспособном состоянии – в своей деятельности.

.

Техническая поддержка применения медицинской техники в медицине – ТППМТ

. С организационной точки зрения, техническое освидетельствование является самостоятельной совокупностью организационных, технических и технологических действий и операций

Типовая организация (регламент) работ по техническому освидетельствованию медицинской техники,
выполняемому техническими специалистами у заказчика


. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ! Все технологические работы у Заказчика техническими специалистами выполняются после выполнения персоналом Заказчика соответствующей действующим санитарным правилами и нормами санитарной подготовки (обработки) медицинской техники, её частей и места её расположения, с которой предстоит контактировать техническим специалистам, и предоставления им Заказчиком соответствующих индивидуальных средств санитарной защиты и вспомогательных материалов.
. Не выполнение Заказчиком этих требований и условий будет являться свидетельством наказуемого срыва им договора/контракта!


. Техническое освидетельствование (ТОС) – установление соответствия технического состояния медицинской техники – медтехники, условий и организации её эксплуатации эксплуатационно-техническим требованиям, определение степени выработки её технического ресурса. И выполняемое с целью определения пригодности медтехники, с имеющимися фактическими характеристиками, к дальнейшей безопасной эксплуатации или необходимости выполнения её наладки или восстановительного ремонта.
. По результатам технического освидетельствования выдаётся разрешение (или допуск, или продление) на дальнейшую эксплуатацию медтехники в течение определённого, или следующего периода, установленного (регламентированного) нормативами безопасности и качества (а не пожеланиями Заказчика), или соответствующее техническое решение (заключение, акт) для выполнения её наладки или восстановительного ремонта (для детальной проработки и подготовки ремонтно-восстановительных работ владелец заказывает «Ведомость дефектов» и смету затрат).

. В частном случае, «Техническое заключение» является для владельца основанием для принятия решения о нецелесообразности ремонта (восстановления) медтехники и, в связи с этим, её вывода из эксплуатации со снятием её с материального учёта ("списания").
Причинами для принятия владельцем решения о "списании" медтехники могут быть:
- выработка установленного технического ресурса - недопустимое изменение эксплуатационно-технических характеристик (ресурс устанавливается изготовителем и должен быть указан в паспорте или отраслевыми нормами
/имеются в бухгалтерии/);
- нецелесообразный дорогостоящий восстановительный (сложный или капитальный) ремонт;
- неприемлемый по срокам восстановительный ремонт, в связи со значительными убытками от простоя медтехники, связанного с длительными сроками организации, финансирования, подготовки, обеспечения и выполнения ремонтно-восстановительных работ;
- несоответствие медицинским методикам (согласно отраслевым указаниям об использовании тех или иных типов медтехники);
- морально-техническое устаревание;
- иные причины (в том числе и по заключению правоохранительных органов).


. На время проведения технического освидетельствования медтехники кабинет, в том числе, по соображениям безопасности, прекращает свою функциональную работу.
Техническое освидетельствование выполняется с привлечением ответственных лиц Заказчика, эксплуатирующего и обслуживающего персонала.
. Очередное (плановое) техническое освидетельствование производится в соответствии с графиками очередных технических освидетельствований медтехники в рабочее время Исполнителя, а если сверхурочно, то в соответствии с требованиями Трудового законодательства по организации и оплате работ, требованиями охраны труда и требованиями санитарии в медицине. За создание у себя безопасных условий выполнения технического освидетельствования (ТОС) отвечает Заказчик, за его безопасное выполнение – отвечает Исполнитель.
. Техническое освидетельствование производится по отдельным Договорам и/или за отдельную оплату.

1. Организационно-подготовительные работы.

. Подготовка к работам у Заказчика: – изучение эксплуатационно-технической документации (ЭТД) и, при необходимости, получение на складе своей организации (Исполнителя) соответствующих технологического оборудования, приспособлений, инструмента и материалов.

. Прибытие, по заявке или в соответствии с согласованным годовым графиком очередных технических освидетельствований, в заранее согласованное время на место проведения технического освидетельствования медтехники.

. Перед началом работы ответственное лицо Заказчика по Охране труда под роспись в соответствующем журнале проводит специалистам Исполнителя (если до этого не проводился) обязательный вводный инструктаж по правилам безопасности и поведения, установленным у Заказчика.

. Проведение эксплуатирующим или иным персоналом Заказчика (владельца /пользователя/) санитарной (и дезинфекционной) обработки медтехники и места её установки в соответствии с требованиями санитарных инструкций и эксплуатационной документации.

. Ожидание возможности приступить к работам или отвлечение по другим вопросам, не касающихся данной работы/услуги, т.е. потеря рабочего времени технических специалистов по вине Заказчика, - не допустимы!

2. Выполнение необходимых работ.

. Опрос эксплуатирующего и обслуживающего персонала о наличии замечаний по состоянию медтехники и её работе за предшествующий данному освидетельствованию период.
. Дополнительное необходимое ознакомление с предоставленной Заказчиком или привезённой с собой технической документацией (регламенты, инструкции, описания, методические указания, сервисная документация и т.п.) освидетельствуемой медтехники.
. Проведение эксплуатирующим (обслуживающим) персоналом предварительной санитарной обработки медтехники в соответствии с требованиями санитарных инструкций и эксплуатационно-технической документации.
. Технический осмотр медтехники (действия и операции и их объём в соответствии с поставленной задачей см. в типовом организационном регламенте технического осмотра или согласно нормативно-технической документации, касающейся соответствующей медтехники) и последующая проверка (если это возможно в частном случае) её рабочих характеристик и качества технической работоспособности.

3. Организационно-заключительные работы.

. Оформление установленной отчётной документации («Журнала технического обслуживания и ремонта медицинской техники») с записью разрешения (запрещения) дальнейшей эксплуатации медтехники, оформление технических заключений, актов, протоколов, паспортов или формуляров медтехники (допуск к эксплуатации или её продление), ведомостей дефектов, смет и приёмо-сдаточной документации.
. Отчёт перед руководством Заказчика о результатах технического освидетельствования, и если в Договоре оговорено, то при необходимости, согласование с ним порядка осуществления и оплаты последующих работ, и в заключение: – подписание приёмо-сдаточной документации.
. Ожидание возможности подписания приёмо-сдаточной документации, т.е. потеря рабочего времени технических специалистов по вине Заказчика, - не допустимо!
Если объём потерь рабочего времени по вине заказчика и его оплаты заранее не предусмотрен в Договоре, то фактические потери рабочего времени технических специалистов оплачиваются Заказчиком дополнительно.
При невозможности подписания приёмо-сдаточной документации сразу же по окончании основных работ Заказчик самостоятельно доставляет эти документы в обслуживающую организацию (Исполнителю) к установленному сроку.
. Убытие специалистов от Заказчика.

4. Завершение работ по техническому освидетельствованию.

. Устный и/или письменный (документальный) отчёт перед своим руководством (Исполнителя) о проделанной у Заказчика работе или её этапа, при необходимости, определение дальнейших действий с доведением принятых решений до сведения Заказчика.
. Согласование (подписание) со своим руководством организационных и технических решений (заключений, актов, записей в паспорт медтехники).
. Передача ответственному представителю Заказчика соответствующих решений (технических заключений, актов, ведомостей, оформленных паспортов соответствующей медтехники).
.

. Организационный регламент совместно с технологическим регламентом конкретных работ (монтажных, пуско-наладочных, технического осмотра, регламентных работ, ремонтных работ, т.е. наладочных и восстановительных, работ того или иного вида технического освидетельствования) для каждого вида и типа конкретной единицы медтехники необходим для определения (учёта) трудоёмкости и стоимости работ/услуг, выполняемых техническими специалистами (медтехниками).

. Организационные требования данного организационного регламента в обязательном порядке включаются в условия и требования договоров/контрактов на выполнение требуемых Заказчику работ/услуг.
 
Форум медтехников » Информационный раздел » Организация деятельности Медтехников » Организационный регламент технического освидетельствования
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



Оплата услуг с помощью WebMoney, RBK Money, Деньги@Mail.Ru, WebCreds и Яндекс.Деньги


Статистика Форума
Последние обновления тем: Новые файлы хранилища: Новые участники: Top10 участников:
1. УЗИ SonoScape S8[pinkrabbit (03.Июл.2022)]
2. УЗИ Aloka Prosound Al...[ASPMaster (03.Июл.2022)]
3. Виды организации пред...[МВР (02.Июл.2022)]
4. Фотометр для микропла...[swin (01.Июл.2022)]
5. Ап-т мобильный хирург...[mukapotap (01.Июл.2022)]
6. Что есть для бассейна...[Vovchick (01.Июл.2022)]
7. УЗИ Acuson X300 ф.Sie...[jimthegreek (01.Июл.2022)]
8. Дрель хирургическая э...[MEDTechnik_YIG (01.Июл.2022)]
9. Периграф Периком[Saimon20 (01.Июл.2022)]
1. Mindray M7 Service ma...[29.Апр.2022]
2. 12ФК1 программы и док...[24.Апр.2022]
3. Прошивка для деиониза...[20.Апр.2022]
4. BMI MOBILDRIVE SERIES[10.Мар.2022]
5. Инструкция пользовате...[19.Янв.2022]
6. Сервисная инструкция ...[17.Янв.2022]
7. Philips ИВЛ Respiron...[16.Дек.2021]
8. Fresenius 5008[15.Дек.2021]
9. B.Braun Dialog+[15.Дек.2021]
10. B.Braun Dialog+[15.Дек.2021]
1. MUSTAFA91[01.Июл.2022]
2. vikky9[01.Июл.2022]
3. SmyvalovVS[01.Июл.2022]
4. Sunny0390[01.Июл.2022]
5. Andrei_mdt[01.Июл.2022]
6. Olmsky[30.Июн.2022]
7. Veresk_msk[30.Июн.2022]
8. Tsokol[30.Июн.2022]
9. bonaqua160[30.Июн.2022]
10. tankopia[29.Июн.2022]
МастерБаку[579]
Serg74[159]
Yulana34[157]
Dimitrius[129]
РОМУЛ[119]
madmac[114]
naves[114]
генаf[112]
bektyish[110]
art-i-k[110]







   

Вопросы по ремонту медицинской техники | Теоретические основы медицинского приборостроения | Информационный раздел | Информация о сайте | Хранилище файлов | Сертификаты и регистрационные удостоверения | Навигатор по сайту | Написать администратору





Copyright MyCorp © 2008 - 2022