Добрый день! Под самый праздник глюкнула одна из двух Indiko Plus. Суть проблемы - обнуляет реагенты в нечётных позициях (внешний круг), чётные в норме, оставлено для разборок на после праздника, благо позиций хватает для реанимации. Ощущение - не работает определение уровня. Прозвонил контакты по позициям, почти весь внешний круг незвонится, пробросил проводом для пробы, ошибка осталась (нет реагента).
Решилось все прозаически просто. По непонятным причинам сначала вылетели настройки нижнего положения иглы в реагенте внешнего круга, а в праздники внутреннего. Перенастройка помогла, плюс периодически сбивалось положение реагентного ротора - ослаб винт фиксации энкодера на оси, иногда при разнонаправленном движении происходило смещение позиции и игла утыкалась в край флакона, поиск доступа к нему отдельная песня, помог дата шит.
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как устанавливать методики на открытые каналы и как менять их название? Ситуация такая. Нужно было срочно поставить "не родной" общий билирубин на Indiko. Там уже было забито 5-ть методик на "открытых" каналах. Четырьмя из них пользовались, менять можно было только ГГТ. В итоге параметры изменил как надо, установил новые контроли и калибратор, откалибровал, контроли прошли, пациенты адекватно пошли. Но название никак изменить не смог. Пока что оператор просто знает, что для определения билирубина нужно "ГГТ" запускать. Но это не дело, надо всё-таки в порядок привести. И, возможно, мне в ближайшее время нужно будет установить методику на открытый канал на прибор, на котором никто ещё "открытых" методик не ставил. Вообще не представляю, с чего надо начинать (как продолжить и закончить, вроде, разобрался ). Нашёл в интернете "руководство по экспулатации" на русском языке, 2018 года. Но там про открытые каналы тоже ничего. Помогите, пожалуйста, разобраться.
Сообщение отредактировал Vovchick - Четверг, 04.Мар.2021, 12:56
Vovchick, название не поменять, только при удалении методики полностью, причём надо ещё и историю калибровок и результаты измерений чистить (по этой методике).
Vovchick, спасибо. Понятно. Каким образом удалить можно? А если на анализаторе ещё не ставились "открытые" методики, с чего нужно начинать, чтобы их ставить?
Коллеги, поделитесь, пожалуйста, в личку сервисным паролем на Indiko Plus. Нужно настроить в системе штативы для образцов на 18 позиций. Просто поставить вместо 9ти-позиционного не получается, ибо нет заднего фонового штрих-кода. Заранее спасибо!
Дата: Четверг, 17.Мар.2022, 11:35 | Сообщение # 10
Завсегдатай
У вас сообщений: 255
биохимия, биохимические анализаторы
На заявках
Российская Федерация
СПб
Цитатаjrewing ()
Есть ли у кого идеи как использовать другие реагенты, помимо открытых 5-ти методик? Может пробовал кто?
Пока идей нет. Общался с представителем лаборатории, где 20 Indiko стоит, они в панике. По-хорошему, при невозможности поставки "родных" реактивов, надо Thermo Fisher долбать, чтобы они дали ключ на 5000 - 200 -20 открытых каналов (эти числа я взял из предыдущих сообщений в этой теме).
Сообщение отредактировал Vovchick - Четверг, 17.Мар.2022, 11:36
Дата: Четверг, 17.Мар.2022, 13:50 | Сообщение # 11
У вас сообщений: 514
инженер BeckmanCoulter, Siemens MRT
На заявках
Российская Федерация
Анапа
Авторские права и патенты обнулили! Надо искать хакеров, кто ломанет софт! Я, в принципе, почти все реагенты переделывал под Диакон, там небольшие хитрости ... К сожалению, записи не оставил, прибор 3-и года как на складе валяется ... Цена на реагентику слишком высока ... Перешли на Бэкман. Там всё открыто, или есть приборы, на которых открыто 15-ть каналов, этого достаточно!
Сообщение отредактировал fred1 - Четверг, 17.Мар.2022, 13:51
Дата: Понедельник, 28.Мар.2022, 20:39 | Сообщение # 14
У вас сообщений: 514
инженер BeckmanCoulter, Siemens MRT
На заявках
Российская Федерация
Анапа
Там проблема не со штрих кодами, а в составе реагентов,немного изменена компоновка и реагенты идут в частично концентрированном виде, разводятся водой на борту. Вот как раз тут то и закрыта система, поменять ничего нельзя.
Дата: Пятница, 20.Май.2022, 16:13 | Сообщение # 15
Завсегдатай
У вас сообщений: 255
биохимия, биохимические анализаторы
На заявках
Российская Федерация
СПб
В общем, вроде разобрался в одной лаборатории. Хорошо, что у Индико многие реактивы на борт ставятся как монореактив. Т.е., например, "родной" реактив смешивается 1:1, а у меня реактив 5:1 (это, вроде, про АЛТ). Вручную смешали, поставили на "закрытый" канал, всё хорошо заработало. В итоге из 15 необходимых клиенту методик смогли 11 поставить на "закрытый" канал, 4 пришлось на "открытый". В итоге один "открытый" в запасе остался.
PS. Спасибо fred1 за консультацию.
Сообщение отредактировал Vovchick - Пятница, 20.Май.2022, 16:14
Дата: Пятница, 20.Май.2022, 16:22 | Сообщение # 16
Завсегдатай
У вас сообщений: 255
биохимия, биохимические анализаторы
На заявках
Российская Федерация
СПб
До меня, кстати, дошли слухи, что в одной довольно крупной фирме передали флешку для "открытых" каналов Айтишникам. Чтобы они смогли сделать больше 5 каналов. Но те не справились. Говорят, очень хорошо зашифровано там всё.
Дата: Понедельник, 23.Май.2022, 10:46 | Сообщение # 18
Техник
У вас сообщений: 378
Врач КДЛ / FSE
На заявках
Российская Федерация
Большой
Значицца, так. Берём инструкцию к набору, выделяем объёмы R1, R2 и пробы, длины волн, времена внесения R2, инкубации и измерения. Открываем тест, похожий на наш и сравниваем. Если совпадает (разбежка 10-15% - допустима): *соотношение объёмов R1/R2/проба; *длина волны; *времена; *для кинетики - начало измерения и длительность; *для КТ - момент измерения бланка (голый R1, R1 с пробой до внесения R2 или всё сразу после смешивания) и длительность инкубации
То есть неиллюзорная вероятность, что набор заработает в закрытом канале.
Засада: - для закрытых нельзя зарегистрировать новый калибратор и изменить схему калибровки. Решение: для sCal / eCal регистрируем новый лот типа "новыйкалибратор", вносим его значения в параметрах, делаем этот лот активным. При назначении калибровки всё почти как обычно. Если одновременно надо откалибровать, например, амилазу и глюкозу, и они в одном калибраторе (Трукал и проч) то можно: *дольше, но экономно - сначала все тесты на sCal, потом переставляем эту же пробирку с калибратором и назначаем все тесты на eCal. Потери - 2 раздельных запуска; *быстрее, но нужно две аликвоты - заказываем всё как всегда и ставим 2-е одинаковые в позиции sCal и eCal. "Прибору кажется" что ничего не изменилось.
С контролями такой засады нет, но сначала регистрируем новые КМ, потом отвязываем от метода старые и цепляем новые. Потом вносим значения и диапазоны. Желательно в параметрах КК метода выключить "по смене лота", "по смене флакона" и "через интервал", оставив только автоКК при калибровке и ручной запуск.
Для приличного количества биреагентных наборов можно смешать рабочий монореагент в пропорциях, как указано в инструкции к набору. Основной критерий "можно/нельзя" - если в R1+проба проходит предварительная реакция ("активация" билирубина, ингибирование М-изоформы КФК или s-амилазы), то тест строго биреагентный. В остальных случаях (алт/аст, амилаза, КФК, ЩФ, ГГТ, мочевина, мочевая, магний, кальций-арсеназо, фосфор и т.п.) - можно смешивать. Креатинин Jaffe - с большой осторожностью, монореагент у разных производителей стабилен 1-3 дня. Естественно, монореагент менее стабилен, срок на борту из инструкции в 2-4 раза меньше, чем для биреагента. Подавая сигналы в рог, Будь всегда справедлив и строг!
Дата: Понедельник, 23.Май.2022, 13:58 | Сообщение # 19
Завсегдатай
У вас сообщений: 255
биохимия, биохимические анализаторы
На заявках
Российская Федерация
СПб
Цитатаfred1 ()
Для остальных пользователей опишите поподробнее! Чтобы потом не разжёвывать ... Можно прямо по методикам!
Тогда нужно разбирать конкретные методики. Я вот не самыми распространёнными реактивами занимаюсь. В общем, теорию довольно подробно Клифф описал. Если после этого не стало понятнее, то просто пробуйте ставить что у вас есть на "закрытый" канал. Только на число реактивов в методике обращайте внимание. Если у вас реактива 2-а, а в методике он один, то смешайте (в пропорции, как они в наборе). Если у вас один, а в методике 2-а, то сложнее. Можно попробовать вместо Р1 поставить воду, а вместо Р2 имеющийся у вас реактив. Но не факт, что пойдёт: у Р1, как минимум, pH может сильно отличаться от воды.