Поверка фотометров - Форум медтехников

Суббота, 18.Ноя.2017, 20:30
Medteh. info
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS

[ Новые сообщения форума · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Перевести эту страницу






Передовые технологии в области диагностических исследований становятся более доступными благодаря GE Healthcare
Передовые технологии в области диагностических исследований становятся более доступными благодаря GE Healthcare. В рамках программы официально восстановленного оборудования появилась возможность максимально выгодно приобрести инновационные ультразвуковые системы c функцией HD life — Voluson E6 и Voluson E8. В процессе восстановления ультразвуковое оборудование (служившее для демонстрации) подвергается чистке, ремонту, замене деталей, благодаря чему аппарат приобретает вид совершенно нового оборудования. Также производится установка новейшего программного обеспечения. После всех этапов обновления сертифицированные инженеры GE проводят тестирование и аттестацию восстановленного оборудования. GE Healtchcare Купив официально восстановленное оборудование GE Healtchcare, вы всегда можете рассчитывать на первоклассный сервис и оперативную техническую поддержку: обучение, ремонт, диагностика, замена запчастей. Вы можете подробно ознакомиться с технической характеристикой и подобрать необходимую для вас конфигурацию оборудования на сайте GE Healtchcare.

Страница 1 из 11
Модератор форума: zx19 
Форум медтехников » Медицинское оборудование (тех. разделы) » Лабораторное оборудование » Поверка фотометров (А почему их бракуют?)
Поверка фотометров
RZVTДата: Суббота, 27.Май.2017, 23:41 | Сообщение # 1
Участник
У вас сообщений: 59
инженер-ремонтник
На заявках
Украина

Кривой Рог
Поверка фотомеров - весьма деликатный вопрос.
Главный и неубиваемый аргумент поверителя - светофильтры прошли поверку, поэтому все, что ваш прибор показывает - это полная фигня, значит прибор не исправен. То бишь долбитесь с ним как хотите, а настройте прибор так, чтобы он по моим светофильтрам прошел поверку.
А вот здесь начинается самое интересное.
Все дело в том, что в разных приборах используется разный метод формирования светового луча при измерении. Например у КФК-2 луч имеет явно цилиндрическую форму, потому что так устроена его оптическая система. При проведении поверки значение Т не зависит от положения светофильтра в кюветном отделении.
Совершенно другая картина складывается при поверке КФК-3. У этого прибора луч света сформирован в виде конуса с вершиной, обращенной к фотоприемнику. Это легко проверить. Светофильтр имеет свой коэффициент преломления и по законам физики происходит незначительное "размытие" в сторону увеличения размера изображения щели на входе фотоприемника. В результате прибор бракуется по причине занижения показаний по сравнению с типа "эталоном". При этом показания очень сильно зависят от места установки светофильтра в кюветном отделении.
В фотометрах типа АР-101 луч света сформирован в виде конуса с вершиной, обращенной к источнику света. Опять же по законам физики пучек света, пройдя через образцовый светофильтр, сжимается и прибор бракуют по причине завышенных показаний.
Вывод очень простой - причина забраковки скрыта в несовершенстве методик поверки.
В последнее время при поверке контрольных светофильтров начали выдавать таблицу пропускания на разных длинах волн, т.е. нейтральные светофильтры не совсем нейтральные. Осталось еще выдавать табличку по каждому испытуемому прибору :). Примерно как для контрольной крови для гемотологических анализаторов. Вроде исходник один, а вот реакция каждого прибора на него разная :)


Я должен видеть, чем я дышу
 
YurkevichДата: Воскресенье, 28.Май.2017, 08:44 | Сообщение # 2
У вас сообщений: 479
инженер-наладчик
На заявках
Российская Федерация

выборг
У многих моделей фотометров были "свои" индивидуальные контрольные фильтры. И в паспортах , в разделе методика поверки, указывалось, что поверка проводится только с этими фильтрами. В паспорте КФК-3 в р.12.3 написано: " Контрольные светофильтры К-1, К-2, К-3 входят в комплект фотометра. Значения параметров светофильтров записаны в паспорте фотометра и действительны только для данного фотометра. не допускается для проверки использовать контрольные светофильтры других фотометров. " Вот в это и надо "тыкать носом" поверителя с его комплектом фильтров. При вводе в эксплуатацию медикам указывалось, что эти фильтры (их упаковку) надо надежно промаркировать и хранить не допуская перепутывания. А для старых аппаратов - довод при оформлении документов на списание - "повреждение (отсутствие) контрольных светофильтров, и невозможность поверки аппарата"
 
IgenДата: Понедельник, 29.Май.2017, 08:30 | Сообщение # 3
Участник
У вас сообщений: 108
инженер
На заявках
Молдова

Кишинев
Ранее в свидетельстве о поверке образцовых светофильтров для фотометров была таблица с указанием Т % на длине 540 нм для целого ряда фотометров, но разница была небольшая максимум 0,2 %.
Действительно нейтральные светофильтры, не совсем нейтральные, особенно на краях спектра, но и у КФК-3, в подавляющем числе фотометров, дифрешетка в УФ уже „сдохла”.

Так что на мой взгляд обобщать нельзя , нужны конкретные цифры.

drinks
 
YurkevichДата: Понедельник, 29.Май.2017, 15:44 | Сообщение # 4
У вас сообщений: 479
инженер-наладчик
На заявках
Российская Федерация

выборг
Образцовый светофильтр - это хорошо, но если изготовитель предусмотрел, и указал в документации, для поверки аппарата "индивидуальный" светофильтр то и использовать нужно именно его и только его. А любые попытки использовать другие, пусть и имеющие свидетельства - нарушение правил
 
IgenДата: Понедельник, 29.Май.2017, 15:57 | Сообщение # 5
Участник
У вас сообщений: 108
инженер
На заявках
Молдова

Кишинев
Это контрольные фильтры, их задача контроль в межповерочный период, калибруются по показаниям прибора, после его периодической поверки
biggrin
 
оптик-АДата: Понедельник, 29.Май.2017, 17:26 | Сообщение # 6
Завсегдатай
У вас сообщений: 297
инженер-оптик
На заявках
Российская Федерация

Третий
Набор контрольных нейтральных светофильтров, проходит обязательную поверку, выдаётся таблица, как правило, какие показания должны быть при поверке того или иного прибора (в перечень входят почти все фотометры, фотоколориметры, которыми пользуются в лабораториях). Показания снятые при поверке должны укладываться в погрешность допустимого. Если не входят-брак. Когда я в своё время работал с поверителем, я чистил его фильтры спиртом сам. Уменя был свой набор, естественно поверенный со свидетельством поверки. Если у нас с поверителем возникали разногласия, мы поверяли моим набором, а своему набору я доверял, так-как настраивал или если вернее "вгонял" по нему. Если в методике расписано, как ставить фильтр в кюветное отделение, так его и надо ставить и никак иначе. Перед входом в кюветное, значит перед входом, под углом, значит под углом. Если фильтры к1,к2. ставит в переднее отверстие, значит и контрольный фильтр поверителя должен быть здесь же. Кто занимается часто ремонтом спектральной техники рекомендую обзавестись нетральными фильтрами, иначе постоянно будут проблемы с поверителем. И в настройке они помогут. У многих приборов уже К1 и К2 перепутаны или потеряны, возникают проблемы в настройке после ремонта. Удачи если, что непонятно спрашивайте отвечу если смогу.
 
RZVTДата: Вторник, 30.Май.2017, 23:47 | Сообщение # 7
Участник
У вас сообщений: 59
инженер-ремонтник
На заявках
Украина

Кривой Рог
Yurkevich, К-1, К-2, К-3 входят в комплект фотометра. Значения параметров светофильтров записаны в паспорте фотометра и действительны только для данного фотометра. не допускается для проверки использовать контрольные светофильтры других фотометров
Cовершенно верно за одним маленьким НО... Эти светофильтры предназначены для повседневного самоконтроля. При каждой поверке прибора по образцовым светофильтрам в свидетельство о поверке вписываются показания светофильтров К1, К2 и К3 на момент поверки и на то, что записано в паспорте, можно положить большой и ржавый болт, т.к. со временем характеристики светофильров меняются самым не предсказуемым образом.
Проблемы с поверителями лично у меня были все 11 лет в течении которых я работал в ремонтном отделе госстандарта, даже при наличии точно такого же поверенного там же набора нейтральных светофильтров. Особенно радовали танцы с бубном при поверке КФК-3. У этих приборов показания очень сильно зависят от места установки эталона в кюветном отделении, а в методике поверки об этом не сказано ни единого слова. Даже в Киеве (в Укрметтестстандарте), где поверяют наборы светофильтров, не смогли объяснить этот феномен.
После всех этих мытарств изготовил прибор, имитирующий работу светофильтров. Как это ни странно, но абсолютно на всех моделях фотометров показания на шкалах Т и D совпадают с заданными прибором значениями с точностью 0,1%, не зависимо от производителя. Панацеей борьбы с поверителями он быть не может - нет его в методике поверки, но дает достоверный результат работы электроники от фотодиода до индикатора.
Исключение из правил - АР-101, т.к у него чисто аналоговая обработка результата по D (логарифмический усилитель на ОУ), но это можно легко поправить - есть что крутануть. Кстати, если кого интересует - есть срисованная часть аналоговой части АР-101,возможно не совсем точная, но что получилось,по крайней мере вносит 90% ясности в его работе и настройке.


Я должен видеть, чем я дышу
 
RZVTДата: Среда, 31.Май.2017, 00:13 | Сообщение # 8
Участник
У вас сообщений: 59
инженер-ремонтник
На заявках
Украина

Кривой Рог
Igen, К сожалению сдыхает в первую очередь фотодиод. По даташиту он значительно теряет чувствительность в уф области, если не ошибаюсь, через 3-4 года, и чем дальше - тем больше, даже при хранении в идеальных условиях. Деградация решетки также имеет место, но это третья очередь. Вторая очередь по праву принадлежит светофильтрам, отсекающим спектр разложения 2 порядка, они расположены на рычаге внутри отделения с диф решеткой. Со временем они покрываются белым непрозрачным налетом, с которым бороться крайне затруднительно.

Я должен видеть, чем я дышу
 
IgenДата: Среда, 31.Май.2017, 09:33 | Сообщение # 9
Участник
У вас сообщений: 108
инженер
На заявках
Молдова

Кишинев
Ну, с налетом на фильтре для УФ, то разбирались, даже варварская чистка давала хороший результат.
Меня всегда смущало помутнение дифрешетки.

А если проводить аналогию с СФ-46, где похожая проблема, но заменить можно все практически, кроме дифрешетки, дорого, все же, даже не будучи в восторге от фотоприемника в КФК-3, я остаюсь при своем мнении.

 
RZVTДата: Среда, 31.Май.2017, 20:04 | Сообщение # 10
Участник
У вас сообщений: 59
инженер-ремонтник
На заявках
Украина

Кривой Рог
Igen, А я и не против. Каждый имеет право на свое мнение.

Я должен видеть, чем я дышу
 
Форум медтехников » Медицинское оборудование (тех. разделы) » Лабораторное оборудование » Поверка фотометров (А почему их бракуют?)
Страница 1 из 11
Поиск:



Оплата услуг с помощью WebMoney, RBK Money, Деньги@Mail.Ru, WebCreds и Яндекс.Деньги


Статистика Форума
Последние обновления тем: Новые файлы хранилища: Новые участники: Top10 участников:
1. Весы медицинские Seca...[DenisDrach (18.Ноя.2017)]
2. Проблемы с VIVID 7 PR...[MAPPER_1222 (18.Ноя.2017)]
3. Скалер Woodpecker в у...[Yulana34 (18.Ноя.2017)]
4. MOCOM или EURONDA?[МастерБаку (18.Ноя.2017)]
5. Ингалятор Вулкан-3[vlad5089 (18.Ноя.2017)]
6. Автоклав паровой TANZ...[attache (18.Ноя.2017)]
7. Apollo не загружает к...[Алекс-200 (18.Ноя.2017)]
8. Запчасти для эндоскоп...[llliiisss (18.Ноя.2017)]
9. автоклав MOCOM Neutra...[oschana (18.Ноя.2017)]
1. МЭКГ-ДП-НС-01[28.Окт.2017]
2. Siemens C-arm service...[26.Окт.2017]
3. Коагулометрический ан...[24.Окт.2017]
4. Multifuge 4KR[23.Окт.2017]
5. Аудиометр AD226 Servi...[13.Окт.2017]
6. Аудиометр AD226 Servi...[13.Окт.2017]
7. Маммограф Brestige ру...[02.Окт.2017]
8. LIS-Link Programmer’s...[26.Сен.2017]
9. РеалБест[26.Сен.2017]
10. Инструкция к гематоло...[14.Сен.2017]
1. DenisDrach[18.Ноя.2017]
2. aorehoff[18.Ноя.2017]
3. kreogen54[18.Ноя.2017]
4. zeddyqq[18.Ноя.2017]
5. Kularat[18.Ноя.2017]
6. AAN[18.Ноя.2017]
7. arcadehero1[17.Ноя.2017]
8. wlostfil[17.Ноя.2017]
9. Rumin79[17.Ноя.2017]
10. vknik84[17.Ноя.2017]
МастерБаку[405]
Serg74[142]
Dimitrius[123]
генаf[112]
Yulana34[96]
РОМУЛ[89]
madmac[86]
naves[83]
big[82]
rozzi70[76]


Все виды текстовых услуг: копирайт, рерайт, магазин статей, наполнение сайтов, переводы, smo — Адвего





   

Вопросы по ремонту медицинской техники | Теоретические основы медицинского приборостроения | Информационный раздел | Информация о сайте | Хранилище файлов | Сертификаты и регистрационные удостоверения | Навигатор по сайту | Написать администратору





Copyright MyCorp © 2017