Анализатор гематологический Advia 60 - Страница 7 - Форум медтехников

Воскресенье, 18.Авг.2019, 01:43
Medteh. info
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS

[ Новые сообщения форума · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Перевести эту страницу






Модератор форума: zx19  
Форум медтехников » Медицинское оборудование (тех. разделы) » Лабораторное оборудование » Анализатор гематологический Advia 60 (Неполадки/проблемы, опыт и советы по их устранению)
Анализатор гематологический Advia 60
avlanikДата: Суббота, 26.Янв.2019, 23:23 | Сообщение # 1
Стажер
У вас сообщений: 18
инженер
На заявках
Российская Федерация

Все вопросы и пояснения, тем или иным образом, касающиеся гематологического анализатора "Advia 60" фирмы Siemens, на которые в теме не найдены ответы, и ответы/советы на них необходимо размещать только в этой ТЕМЕ !!! Тем самым, вы намного облегчите другим участникам и посетителям Форума поиск ответов на их вопросы. Да, и просто в получении полезной практической информации об этом аппарате, и о проблемах связанных с ним.

Для руководства и правильного поведения на Форуме и в теме обязательно прочитайте по ссылке с.255.

Не пишите сообщения попусту и от эмоциональных перевозбуждений, не плодите посты-хвосты - это всё удлиняет тему!

И ещё к сведению и обязательному исполнению см. по ссылке ЭТО ТРЕБОВАНИЕ (с.21) !

К сведению: на Форуме есть, см. по ссылке, тема, в которой надлежит размещать сообщения-посты строго в соответствии с её тематикой и ничего иного или лишнего:
- Гем.анализаторы: Swelab Alfa Basic, Advia 60 (Какой лучше выбрать).
 
КорсарДата: Воскресенье, 27.Янв.2019, 00:03 | Сообщение # 241
Стажер
У вас сообщений: 35
инженер
На заявках
Российская Федерация

М
Serg74, спасибо огромное за подсказку!!! Хорошенько промыл магистраль отсоса, "плеваться" перестал! good Трубки были ужасно засраны! Теперь всё в порядке.
 
nigylДата: Воскресенье, 27.Янв.2019, 00:04 | Сообщение # 242
Стажер
У вас сообщений: 9
Инженер
На заявках
Российская Федерация

Москва
Микрос 60 ошибка шприца давления.
После очистки и замены уплотнительного кольца шприца давления, все заработало, уехал. Прошло 3 дня, позвонили, сказали как только я ушел он вновь выдал ошибку и "завонял". Что это может быть? Что смотреть? У меня только одно предположение: шприц давления был очень грязный, трубка тоже могла забиться какая нибудь.. может в этом причина быть?

p.s. Спросил отдельной темой..не заметил эту..


Сообщение отредактировал nigyl - Понедельник, 22.Авг.2011, 15:55
 
seatovodДата: Воскресенье, 27.Янв.2019, 00:04 | Сообщение # 243
У вас сообщений: 596
инженер
На заявках
Российская Федерация

Нижний Новгород
Может, подойдёт ремень от матричного принтера, который печатающую головку таскает. unknown В Абакусе подходит. yes
 
nigylДата: Воскресенье, 27.Янв.2019, 00:04 | Сообщение # 244
Стажер
У вас сообщений: 9
Инженер
На заявках
Российская Федерация

Москва
Я тут думаю...мог какую нить трубку придавить крышкой...
Хотя врят ли, он вообще бы работал, а потом туже ошибку выдал.
От чего там вонь может быть? Там же хлоркой промывал, а реагенты не просроченные оригинальные не пахнут.
 
nigylДата: Воскресенье, 27.Янв.2019, 00:04 | Сообщение # 245
Стажер
У вас сообщений: 9
Инженер
На заявках
Российская Федерация

Москва
Побывал, оказалось слабо притянул зубчатую передачу когда шприц давления ставил, а воняло не от аппарата...
 
DenVer_01Дата: Воскресенье, 27.Янв.2019, 00:04 | Сообщение # 246
Завсегдатай
У вас сообщений: 239
сервисный инженер
На заявках
Российская Федерация

Брянск
Добрый день, по поводу злополучных фонтанов из эритроцитарной камеры, все-таки удавалось их как-то победить? Клапаны все проверил (пропускают и закрываются на первый взгляд хорошо), гидравлику почистил, помпу со шприцами почистил и смазал.
 
jrewingДата: Воскресенье, 27.Янв.2019, 00:04 | Сообщение # 247
У вас сообщений: 166
сервисный инженер
На заявках
Российская Федерация

Омск
DenVer_01
Пробовали. Путем замены штучки с поролоном под эритроцитарной камерой. Помогало (если поролона уже нет), если поменять эти штуковины местами. Фонтан не такой высокий. Было также замечено,что фонтан возникает при очень твердых трубках. Установка более мягкой (новой) трубки дает небольшой эффект.
 
DenVer_01Дата: Воскресенье, 27.Янв.2019, 00:05 | Сообщение # 248
Завсегдатай
У вас сообщений: 239
сервисный инженер
На заявках
Российская Федерация

Брянск
Да пробовал, эффекта ноль
 
jrewingДата: Воскресенье, 27.Янв.2019, 00:05 | Сообщение # 249
У вас сообщений: 166
сервисный инженер
На заявках
Российская Федерация

Омск
DenVer_01
Значит создается слишком высокое давление.В сервисной инструкции написано как его измерить.
Было также замечено, что замена самого толстого кольца из рем.комплекта тоже дает эффект. При изношенном кольце аппарат выдавал звездочки и не плевался, а при дополнительном уплотнении кольца, звездочки исчезали, но аппарат бил фонтаном при промывке. При оригинальном новом кольце все приходило в норму.
 
ИлейДата: Воскресенье, 27.Янв.2019, 00:05 | Сообщение # 250
Участник
У вас сообщений: 40
Инженер
На заявках
Российская Федерация

Тамбов
Добрый день всем! Прошу помощи! Проблема в следующем: прибор стабильно занижает гемоглобин в 1,5-2 раза, меряет, повторюсь стабильно, но занижает, все остальные показатели - отлично! Startup - по нулям с первого раза. Клапана и трубки чистые, трубки новые, измерит. камеры также чистые, неделю назад заменил ремкомплект прокладок и соответственно промыл апертуры. Прибор отработал неделю, а потом больница перешла с польских реагентов на Реамед и перетащила аппарат в другой кабинет, вот тут-то и начались проблемы. Реагенты менял на непросроченные польские, пузырей в трубках нет, сигнал фотометра соответствует сервис мануалу! Но гемоглобин сильно занижен. Подскажите, что еще посмотреть в электронике?
 
Serg74Дата: Воскресенье, 27.Янв.2019, 00:05 | Сообщение # 251
У вас сообщений: 1072
Инженер лаборатория ИВЛ
На заявках
Российская Федерация

Челябинск
Илей,
по Реамеду столкнулся на Абакусе (также после Кормея), пришлось перекалибровывать гемоглобин (занижал примерно на 20 единиц), остальные параметры были в норме. Возможная причина - разная по принципу химия (с цианидом или без посмотри http://www.medteh.info/forum/32-669-27567-16-1272446197 ), а то что после Реамеда на Кормее занижает - возможно остался литик в системе (расход небольшой), попробуй сделать 2-3 заполнения лизирующим и посмотреть результат.


Сообщение отредактировал Serg74 - Среда, 14.Сен.2011, 19:43
 
seatovodДата: Воскресенье, 27.Янв.2019, 00:05 | Сообщение # 252
У вас сообщений: 596
инженер
На заявках
Российская Федерация

Нижний Новгород
Илей, возможно, дело не в электронике - посмотри на всякий случай единицы измерения в SETUPе. В одной из них гемоглобин меряется в ммол/л unknown Причём разница настолько большая, что обычной калибровкой "вытянуть" не удаётся. Если при работе не используется принтер, то врачи могут и не заметить, что единицы "перескочили". yes
 
ИлейДата: Воскресенье, 27.Янв.2019, 00:05 | Сообщение # 253
Участник
У вас сообщений: 40
Инженер
На заявках
Российская Федерация

Тамбов
Serg74, калибровка не поможет, ставил максимальный коэфф руками и все равно больше 70 не показывает. Если только с калибровкой фотометра поколдовать.... Но это же не дело. Да и переход на Реамед уже не первый. А литиком я и так 2 раза заполнение делал. В любом случае Cormay у них закончился, надо добиваться нормальной работы на Реамеде..

seatovod, а вот единицы я признаюсь и не проверил, вполне возможно могли их врачи изменить, т.к. пытались что-то там калибровать. Спасибо, завтра позвоню им
 
seatovodДата: Воскресенье, 27.Янв.2019, 00:06 | Сообщение # 254
У вас сообщений: 596
инженер
На заявках
Российская Федерация

Нижний Новгород
Илей, судя по симптомам - 100% не те единицы! yes
 
ИлейДата: Воскресенье, 27.Янв.2019, 00:06 | Сообщение # 255
Участник
У вас сообщений: 40
Инженер
На заявках
Российская Федерация

Тамбов
seatovod, это были единицы! А я даже и не догадался проверить
 
_Alex_Дата: Воскресенье, 27.Янв.2019, 00:06 | Сообщение # 256
Стажер
У вас сообщений: 15
Лабораторное оборудование, инженер
На заявках
Российская Федерация

Москва
Доброго времени суток!
Может, кто-то сталкивался: Микрос слишком часто выдает звезды по WBC. Сами значения при этом не криминальны, но формулу при этом не печатает. Гистограммы также правдоподобны.
Аппарат читый: фон нулевой, калибруется нормально.
Рядом стоит Адвия на тех же реагентах: хоть бы хны, звезд почти нет.

Подскажите, с чего начинать копаться?
 
jrewingДата: Воскресенье, 27.Янв.2019, 00:06 | Сообщение # 257
У вас сообщений: 166
сервисный инженер
На заявках
Российская Федерация

Омск
Alex
"Аппарат чистый: фон нулевой, калибруется нормально." Вы его сами мыли или он на вид чистый? Звезды это как раз таки грязь, забивка апертуры, грязные трубки (цветут когда), а также, если есть звездочки и на остальных показателях, это может быть, что пора менять кольца, особенно большое самое (на самом большом шприце).
 
_Alex_Дата: Воскресенье, 27.Янв.2019, 00:06 | Сообщение # 258
Стажер
У вас сообщений: 15
Лабораторное оборудование, инженер
На заявках
Российская Федерация

Москва
Сами мыли. Визуально трубки, клапана и остальная гидравлика - чистые.
При нулевом фоне и корректных показателях контролей не вижу причин грешить на грязную аппертуру (или такое возможно?).

Про замену колец была идея, но хотелось удостовериться.
Проверю аппертуру - и будем менять кольца.
 
zx19Дата: Воскресенье, 27.Янв.2019, 00:06 | Сообщение # 259
Vse
На заявках
Российская Федерация

Саратов
Товарищи Vitorio, _Alex_, даю вам пару дней что бы сделать распечатки хороших и плохих анализов и поместить их сюда, а также озвучить полное название реагентов с цифрами и проверить заземление, а также рассказать, что было сделано из рекомендованных действий, разжеванных на предыдущих 10 страницах.
 
_Alex_Дата: Воскресенье, 27.Янв.2019, 00:07 | Сообщение # 260
Стажер
У вас сообщений: 15
Лабораторное оборудование, инженер
На заявках
Российская Федерация

Москва
Итак,добрался до злополучного Микроса. Рассказываю, что успел сделать.

В больничке рядом стоят Микрос и Адвия. Работают оба на Реамеде (не просроченном, до 2012г).
Адвию почистил и смазал силиконовой смазкой уплотнительное кольцо в вакуумном шприце. Помогло (по-моему, последнее).

Симптомы Микроса такие: стартап проходит, но не с первого раза (первый подсчет WBC и RBC (RBC до 0,3) выше нормы, к третьему возвращаются к норме фона). При измерении пробы через раз выдает звезды и доллары. При этом графики рисует, правдоподобные, но формулу не считает. На изображении - распечатка контроля.
При этом откалибровать по контрольной крови получилось, с Адвией показания сходятся.

Что сделал: промыл камеры белизной (до апертур пока не разбирал)
сделал заполнение мин на 20 белизной всей гидравлической системы + промывка дистиллятом.
Разобрал, почистил и смазал силиконовой смазкой уплотнительное кольцо вакуумного шприца.

Следующим этапом планирую разбирать блок дозаторов для чистки и смазки, разбор и контроль апертур (если первое не поможет).

За любые конструктивные советы заранее спасибо!
3739008.jpg(31.5 Kb)


Сообщение отредактировал _Alex_ - Понедельник, 26.Сен.2011, 20:24
 
_Alex_Дата: Воскресенье, 27.Янв.2019, 00:07 | Сообщение # 261
Стажер
У вас сообщений: 15
Лабораторное оборудование, инженер
На заявках
Российская Федерация

Москва
Еще отдельным вопросом.

На Адвии, если та выдает звезды и доллары, формула все равно считается. unknown
Можно ли это где-то программно настроить?
 
abcДата: Воскресенье, 27.Янв.2019, 00:07 | Сообщение # 262
Участник
У вас сообщений: 48
инженер
На заявках
Российская Федерация

сыктывкар
Quote (_Alex_)
На Адвии, если та выдает звезды и доллары, формула все равно считается.

Посмотри каталожные номера реагентов (для Адвии 60 изотонический ГР84001, лизирующий ГР84002, очищающий ГР84003, промывающий ГР84004). Лучше реагенты Baker они стабильнее.
Alex по твоей картинке не видны показания формулы. Разделение лейкоцитов зависит от изотонического. Моноциты должны быть до 10 в норме. Показания лейкоцитов и гемоглобина высокие (если это кровь то человек болен) возможно это из-за недостаточного поступления лизирующего (либо плохое перемешивание в камере WBC).


Сообщение отредактировал abc - Четверг, 13.Окт.2011, 09:10
 
BodriXДата: Воскресенье, 27.Янв.2019, 00:07 | Сообщение # 263
Завсегдатай
У вас сообщений: 126
Бывший медтехник-лабораторщик
На заявках
Российская Федерация

Уфа
Микрос-Адвия хороший, добротный аппарат, Но у меня есть один экземпляр, на котором постоянно протекает шприц изотоника. Замена резинок спасла месяца на 3, далее снова та же беда. На этом аппарате был заменён блок шприцов. Неужели нужно будет менять и сам шприц?
 
babysh-mДата: Воскресенье, 27.Янв.2019, 00:07 | Сообщение # 264
сервисный инженер
На заявках
Российская Федерация

Екатеринбург
BodriX, Не пробовал чуть-чуть смазать шток шприца. Обязательно прочитай данную тему!
 
seatovodДата: Воскресенье, 27.Янв.2019, 00:07 | Сообщение # 265
У вас сообщений: 596
инженер
На заявках
Российская Федерация

Нижний Новгород
BodriX, согласен с babysh-m, смазка обязательна. В принципе, шприц идёт в ремкомплекте, можно и поменять. yes
 
Sanya435Дата: Воскресенье, 27.Янв.2019, 00:08 | Сообщение # 266
Заглянувший
У вас сообщений: 1
Инженер
На заявках
Российская Федерация

Красноярск
Quote (BodriX)
Микрос-Адвия хороший, добротный аппарат, Но у меня есть один экземпляр, на котором постоянно протекает шприц изотоника. Замена резинок спасла месяца на 3, далее снова та же беда. На этом аппарате был заменён блок шприцов. Неужели нужно будет менять и сам шприц?


Возможно, нужно поменять крышку блока дилютора, со временем на ней мог образоваться эллипс как раз на шприце изотонического. Бывает на глаз этого не обнаружить-только замена.
 
StasikДата: Воскресенье, 27.Янв.2019, 00:08 | Сообщение # 267
Техник
У вас сообщений: 312
электромеханик
На заявках
Российская Федерация

Красноярский край
Подскажите, мужики, сколько колец FAA036A на штуцеры PACK входит в стандартную комплектацию ремкомплекта? Заказал комплект, эта колечко в комплекте была одно. shok Скажите что должно кроме колец быть в комплекте? Не могу понять кто "кинул". Поставщик или моя контора. ireful

Сообщение отредактировал Stasik - Четверг, 10.Ноя.2011, 21:06
 
seatovodДата: Воскресенье, 27.Янв.2019, 00:08 | Сообщение # 268
У вас сообщений: 596
инженер
На заявках
Российская Федерация

Нижний Новгород
Stasik, боюсь, что так и должно быть. Это колечко для лизирующего шприца. На штуцеры идут точно такие же, но в состав набора они не входят, поскольку заменяются по мере необходимости. Наша контора заказывала отдельно по мере надобности.
 
StasikДата: Воскресенье, 27.Янв.2019, 00:08 | Сообщение # 269
Техник
У вас сообщений: 312
электромеханик
На заявках
Российская Федерация

Красноярский край
Спасибо за подсказку, seatovod. Мне показалось что это колечко чуть больше чем на штуцере.
 
tomicДата: Воскресенье, 27.Янв.2019, 00:08 | Сообщение # 270
Заглянувший
У вас сообщений: 3
service engineer
На заявках
Босния и Герцеговина

Banjaluka
Если выдает доллары (3 измерения) пробозаборную иглу заменять?
 
babysh-mДата: Воскресенье, 27.Янв.2019, 00:08 | Сообщение # 271
сервисный инженер
На заявках
Российская Федерация

Екатеринбург
tomic, Подробнее опишите проблему. Прочитайте тему полностью и проделайте описанные процедуры.
 
babysh-mДата: Воскресенье, 27.Янв.2019, 00:09 | Сообщение # 272
сервисный инженер
На заявках
Российская Федерация

Екатеринбург
Ну вот и меня достала эта волна. За пол месяца пришло в ремонт 3 Микроса и Адвия. Два победил, пока работают. Один Микрос меня достал. Промыл по полной программе, проверил во всех режимах норма. После установки в больничке отказался закачивать промывающий раствор. Забрал обратно в мастерскую. Подставляю вместо реактивов воду - плюется на промывке чуть чуть из WBS и фонтаном из RBS. Да забыл добавить - полное годовое ТО проведено, частично заменены трубки. При промывке промывающим раствором (Реамед) и при промывке Белизной фонтаны. Сегодня с утра на воде пару раз промылся спокойно, потом опять ссыт зараза. Клапана 12 и 13 в особенности перебраны и проверены - норма. Запарился что то и видимо затупил. Подскажите свежим взглядом.
Сегодня попробовал заменить местами подкамерные емкости местами - ничего не изменилось. Единственное отличие - при заборе промывочного в камеру WBS захватывает больше воздуха, чем при заборе RBS.
 
zx19Дата: Воскресенье, 27.Янв.2019, 00:09 | Сообщение # 273
Vse
На заявках
Российская Федерация

Саратов
Quote (babysh-m)
WBS и фонтаном из RBS
Может все таки WBC и RBC? Проблема явно в клапанах/трубках. Нам отсюда не видно.
 
babysh-mДата: Воскресенье, 27.Янв.2019, 00:09 | Сообщение # 274
сервисный инженер
На заявках
Российская Федерация

Екатеринбург
Клапана нормально держат давление, правда есть кольцо выработки. Трубки в этой магистрали заменены на новые, диаметр и длина соответствует. В соответствии с сервисной замерил давление, оно соответствует (200 мм.рт.ст). Единственное различие давление при первой промывке 80-100мм.рт.ст., а при второй 100-120мм.рт.ст. При первом заборе промывочный р-р содержит большее количество воздуха. Попробовал уменьшить значение окружающего атмосферного давления с 1100 до 1000, вроде немного помогло. Сегодня буду пробовать снова.
 
abcДата: Воскресенье, 27.Янв.2019, 00:09 | Сообщение # 275
Участник
У вас сообщений: 48
инженер
На заявках
Российская Федерация

сыктывкар
Возможно накрылась апертура RBC ( апарат мереет или нет). Посмотри клапан №4.
 
babysh-mДата: Воскресенье, 27.Янв.2019, 00:09 | Сообщение # 276
сервисный инженер
На заявках
Российская Федерация

Екатеринбург
abc,Проверял подобную версию, к сожалению не подтвердилось. Проблема решилась заменой резинки вакуумного шприца с новой на старую. unknown
 
babysh-mДата: Воскресенье, 27.Янв.2019, 00:09 | Сообщение # 277
сервисный инженер
На заявках
Российская Федерация

Екатеринбург
Quote (babysh-m)
Один Микрос меня достал.
При проверке в больнице начал выдавать фон по тромбоцитам 200 - 600, но эту беду победил (заземление). После этого выдал 35 отличных измерений контрольной крови и "холостых". Я подумал ну все, отмучился. Хренушки! mad Следующее включение - бланк по гемоглобину 5.1, промывки постепенно уменьшали величину бланка, а времени на разбирательство уже нет (200 км). Дальше еще лучше (уже по словам заведующей) вообще не дает измерений контрольной крови (все по 0). Стал изредка, при взятии пробы пытаться сдвигать пробозаборную иглу вниз!!!! При повторном взятии крови - нормально.
Соответственно возник вопрос - какие данные, кроме даты и времен хранятся в "Далласе" (например настройка по температуре, позиционирование пробозаборной иглы)? Так же второй вопрос - Даллас стоит DS 1643+100 (смотрел эту маркировку на Адвии) или в Микросе другой?
[p.s.]Дату и время держит нормально. Вопрос возник о неисправности Далласа, но дата и время? Подскажите может кто знает? Ехать и ремонтировать после праздников знатоки посоветуйте.


Сообщение отредактировал babysh-m - Вторник, 03.Янв.2012, 20:19
 
babysh-mДата: Воскресенье, 27.Янв.2019, 00:10 | Сообщение # 278
сервисный инженер
На заявках
Российская Федерация

Екатеринбург
Знатоки помогите, а то скоро ехать в командировку.
 
КасатикДата: Воскресенье, 27.Янв.2019, 00:10 | Сообщение # 279
У вас сообщений: 175
Инженер
На заявках
Российская Федерация

СПб
Здравствуйте коллеги. Что можете посоветовать по такой неисправности: при включении микрос начинает пищать короткими сигналами, экран светится и собственно все. Проверка известных мне контрольных точек ничего не дала. После 2-х кратного отключения-подключения всех разъемов материнки стал иногда включаться нормально.
 
seatovodДата: Воскресенье, 27.Янв.2019, 00:10 | Сообщение # 280
У вас сообщений: 596
инженер
На заявках
Российская Федерация

Нижний Новгород
Касатик, может БП начал шалить - посмотри на конденсаторы, возможно попадутся вздувшиеся, напряжение 5В не сильно от 5 отличается? wink На осциллографе есть возможность посмотреть?
 
Форум медтехников » Медицинское оборудование (тех. разделы) » Лабораторное оборудование » Анализатор гематологический Advia 60 (Неполадки/проблемы, опыт и советы по их устранению)
Поиск:



Оплата услуг с помощью WebMoney, RBK Money, Деньги@Mail.Ru, WebCreds и Яндекс.Деньги


Статистика Форума
Последние обновления тем: Новые файлы хранилища: Новые участники: Top10 участников:
1. УЗИ Toshiba Nemio XG ...[saddam-095 (18.Авг.2019)]
2. "Абрис"«cal...[NeTechnik (17.Авг.2019)]
3. Компрессоры фирмы Eko...[bektyish (17.Авг.2019)]
4. Офтальмологический ла...[vican75 (17.Авг.2019)]
5. ИВЛ Dixion Aeros 4500[Daimas (17.Авг.2019)]
6. Fuji CR Prima T[R-Vadim (17.Авг.2019)]
7. Печать в AW4.6[Alex1966 (17.Авг.2019)]
8. Система регистрации Э...[bomiva (17.Авг.2019)]
9. Монитор пациента Phil...[AIX (17.Авг.2019)]
1. Voluson EC200 System ...[05.Авг.2019]
2. Olympus 90k series se...[02.Июл.2019]
3. Прошивка CORMAY MULTI...[24.Июн.2019]
4. TWAIN драйвер жля HAN...[24.Июн.2019]
5. Руководство пользоват...[18.Июн.2019]
6. Инструкция по эксплуа...[04.Июн.2019]
7. Стерилизатор паровой ...[03.Июн.2019]
8. Аппарат ИВЛ "Zis...[03.Июн.2019]
9. Аппарат ИВЛ "Zis...[03.Июн.2019]
10. Автоклав Icanclave ST...[27.Май.2019]
1. chira[17.Авг.2019]
2. Khan1949[17.Авг.2019]
3. BeerBrothersRokfor[16.Авг.2019]
4. heartmanclinic[16.Авг.2019]
5. alaielly[16.Авг.2019]
6. GulZig[16.Авг.2019]
7. FaridNG[16.Авг.2019]
8. fandos[16.Авг.2019]
9. КатяСтом[15.Авг.2019]
10. drsergiy47[15.Авг.2019]
МастерБаку[515]
Serg74[155]
Dimitrius[128]
Yulana34[123]
генаf[112]
РОМУЛ[111]
madmac[107]
naves[107]
astra[99]
andruka[90]


Все виды текстовых услуг: копирайт, рерайт, магазин статей, наполнение сайтов, переводы, smo — Адвего





   

Вопросы по ремонту медицинской техники | Теоретические основы медицинского приборостроения | Информационный раздел | Информация о сайте | Хранилище файлов | Сертификаты и регистрационные удостоверения | Навигатор по сайту | Написать администратору





Copyright MyCorp © 2008 - 2019