Анализатор гематологический MEK-6410 - Страница 15 - Форум медтехников

Вторник, 11.Авг.2020, 22:26
Medteh. info
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS

[ Новые сообщения форума · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Перевести эту страницу






Модератор форума: zx19  
Форум медтехников » Медицинское оборудование (тех. разделы) » Лабораторное оборудование » Анализатор гематологический MEK-6410 (Все вопросы и ответы по анализатору в эту тему)
Анализатор гематологический MEK-6410
kemtorДата: Среда, 29.Апр.2009, 11:48 | Сообщение # 1
Завсегдатай
У вас сообщений: 220
электромеханик
На заявках
Российская Федерация

г.Ульяновск
. В этой теме собрана вся информация о гематологическом анализаторе МЕК-6410.

Также есть тема: "Анализатор гематологический МЕК 6400".

.................................................................................................................................................................................................

Всем привет.
На данном девайсе выскакивает ошибка Е041 (субкамера измерительного блока МС-640V не может быть инициализирована). Может кто, что подскажет?
 
GHOST_J_DДата: Вторник, 30.Авг.2016, 12:57 | Сообщение # 561
Участник
У вас сообщений: 110
Пока не решил
На заявках
Российская Федерация

Свердловск
ну земля как бы есть но ее как бы нет.
Подключение в розетку.
В продолжении истории - в районе 35 измерения BBL1, BBL3 WBC - врачи делают промывку (грешат на новые пробики) и все опять норм. И так 3 дня пока мы его не забрали.
5547055.jpg(221.2 Kb)


Сообщение отредактировал GHOST_J_D - Вторник, 30.Авг.2016, 13:00
 
GHOST_J_DДата: Среда, 31.Авг.2016, 10:17 | Сообщение # 562
Участник
У вас сообщений: 110
Пока не решил
На заявках
Российская Федерация

Свердловск
Стали мы его гонять дальше. После измериния фон и холостые пробы. nea
1923672.jpg(105.2 Kb) · 2439882.jpg(118.0 Kb) · 7031329.jpg(84.6 Kb)
 
jrewingДата: Среда, 31.Авг.2016, 10:32 | Сообщение # 563
У вас сообщений: 167
сервисный инженер
На заявках
Российская Федерация

Омск
Цитата GHOST_J_D ()
После измериния фон и холостые пробы

Час добрый. Каково состояние трубки насоса, фильтров? Нет ли соли между экраном измерительного блока и корпусом анализатора? Смотрели ли апертуры на микроскопе? Щелкали ли клапанами в сервисном меню? Какие вообще действия проводили, кроме фотографирования прибора?
 
GHOST_J_DДата: Среда, 31.Авг.2016, 11:36 | Сообщение # 564
Участник
У вас сообщений: 110
Пока не решил
На заявках
Российская Федерация

Свердловск
Добрый день. Аппарат под нашим то год. В прошлом квартале промыли камеры измерительного. Фильты, трубки норм меняют по регламенту.
Было сделано вскрытие крышек осмотр.
Проверка клапанов- норм (без разборки, только на на слух) Заодно скорость работы насоса норм (поставили новую трубку на всякий).
Фильтры визуально чистые (сами промыли еще )
Проверка из сервисного экрана - напряжения, показания фотометров и датчиков наличия - НОРМ
Проведение контроля (только высокого других нет) - НОРМ
Соли между экраном измерительного и рамой нету.
Разобрал измерительный блок визуально чистый - щас мыть буду на всякий.
Симптоматика такая при включении все норм. Холостая проба норм. Ставишь кровь (H контрольку) укладывается . Ставишь холостую после крови - результат на рисунке.
http://www.medteh.info/_fr/2/2439882.jpg
Вторая холостая после кровяки все в норме.
Слив камер наблюдал - сливает с нормальной скоростью. :unknown:
Вчера херачили прогон холостых проб около 30 штук - самая высокая температура на паур плате - 44-45 градусов.
Недооткрывает клапан между мойками в процессе измерения ?
PS относительно рядом стоит автоклав - колеги билися долго в итоге приговорили розетку.
3762999.jpg(152.0 Kb)


Сообщение отредактировал GHOST_J_D - Среда, 31.Авг.2016, 11:41
 
jrewingДата: Среда, 31.Авг.2016, 11:51 | Сообщение # 565
У вас сообщений: 167
сервисный инженер
На заявках
Российская Федерация

Омск
Цитата GHOST_J_D ()
Ставишь кровь (H контрольку) укладывается . Ставишь холостую после крови - результат на рисунке.

После патологической крови бывает такое. Поэтому мы, если есть низкий контроль и норма, высокий контроль ставить не рекомендуем. Особенно если ещё и срок годности истёк.
А вообще, когда к нам привозят на ремонт МЕКи, я стараюсь перебирать клапаны в измерительном блоке. Всё-таки много лет приборам уже.
 
black_furyДата: Среда, 31.Авг.2016, 11:51 | Сообщение # 566
Техник
У вас сообщений: 561
Инженер по ремонту мед.оборудования
На заявках
Российская Федерация

Челябинск
GHOST_J_D, температура конечно жуть... Баблы и прочее скорей всего подсос воздуха в клапанах, если в прочих соединениях отсутствует, придётся клапаны в ручную перебирать...
 
GHOST_J_DДата: Четверг, 01.Сен.2016, 03:55 | Сообщение # 567
Участник
У вас сообщений: 110
Пока не решил
На заявках
Российская Федерация

Свердловск
клапана в измерительном перебрали -даже без подозрений.
А может это рассохнутся кольцо уплотнительное на аппертуре mail1 ?
 
doctor_farshДата: Четверг, 01.Сен.2016, 09:27 | Сообщение # 568
Передовик
У вас сообщений: 780
инженер по ремонту медоборудования
На заявках
Российская Федерация

Благовещенск
Уважаемые коллеги имею во владении мек - не показывает гемоглобин. На экране sensor monitor напряжение по нулям. Разъем от гемоглобиновой камеры передернул. Резистор подстроечный целый. Когда нахожусь в экране sensor monitor зеленый светодиод мигает раз в секунду примерно. Вопрос: светодиод должен гореть или мигать? Спасибо заранее за ответ
 
cerferДата: Четверг, 01.Сен.2016, 12:31 | Сообщение # 569
Участник
У вас сообщений: 78
медтехник
На заявках
Российская Федерация

Россия
Совет может быть банальный, но:
удалить измерительную камеру из фотометра и перекрывая световой поток фотометра смотреть за изменениями на sensor monitor. Вероятно что проблема с приемником. Плата не залита?
 
scratch2010Дата: Четверг, 01.Сен.2016, 18:51 | Сообщение # 570
У вас сообщений: 568
инженер
На заявках
Российская Федерация

волгоград
Да 100% залита! Достать плату, протереть, пропаять. Если коррозия не съела ножки микросхемкам. Не поможет, значит плату усилителя HGB под замену. И не надо тут гадать и изврщаться.
 
doctor_farshДата: Суббота, 03.Сен.2016, 01:11 | Сообщение # 571
Передовик
У вас сообщений: 780
инженер по ремонту медоборудования
На заявках
Российская Федерация

Благовещенск
Плата оказалась не залита. С чего то вдруг умер фотодиод - всем спасибо
 
DenVer_01Дата: Вторник, 27.Дек.2016, 14:07 | Сообщение # 572
Завсегдатай
У вас сообщений: 247
сервисный инженер
На заявках
Российская Федерация

Брянск
Добрый день. Кто-нибудь сталкивался с ошибкой "Poor gemolysis", в чем может быть причина? Когда аппарат её выдает? Кровь и реагенты новые, не в них дело.
 
jrewingДата: Вторник, 27.Дек.2016, 15:02 | Сообщение # 573
У вас сообщений: 167
сервисный инженер
На заявках
Российская Федерация

Омск
Цитата DenVer_01 ()
реагенты новые, не в них дело.

Час добрый. А Вы подставляли другие чтобы так утверждать? Вот как раз мы часто с этой ошибкой встречались, когда был не тот лизирующий. И один раз из-за апертуры. Так что лучше проверьте реагенты. Можно взять пару изотон-лизир от другого анализатора.
 
DenVer_01Дата: Вторник, 27.Дек.2016, 22:24 | Сообщение # 574
Завсегдатай
У вас сообщений: 247
сервисный инженер
На заявках
Российская Федерация

Брянск
Добрый день. Да, реагенты подставлял абсолютно новые, даже двух разных фирм КДС и Реамед. Этот гемолиз, так понимаю, он должен измерять по каналу RBC? Правильно? И получается, что размер импульса или их частота не укладываются в запрограммированные, так? Хотя, я провел калибровку коэффициенты по RBC, WBC и Hgb около 1000. Попробую завтра поменять местами апертуры.
 
optimizerДата: Среда, 28.Дек.2016, 10:24 | Сообщение # 575
Завсегдатай
У вас сообщений: 260
инженер
На заявках
Российская Федерация

ЦФО
Добрый день, касательно недостаточного гемолиза, возможно не поступает лизирующий, посмотрите во время анализа его расход/движение по трубкам. Недавно было такое на 2-х приборах, правда др производителя, поломался штуцер, на который одевается трубка лизир.
 
MadTechДата: Вторник, 24.Янв.2017, 14:31 | Сообщение # 576
Участник
У вас сообщений: 98
Лаборатория
На заявках
Российская Федерация

Самара
Для МЕК важно:
Не путать чёрные вины с белыми (у японцев винт — токопроводящий элемент!!!)
Трубки перистальтического насоса и фильтров должны быть новые.
Не должно быть подтёков и солевых отложений.
Использовать ХОРОШИЕ пробирки для взятия крови и тщательное перемешивание не позднее 10 сек. после попадания крови в пробирку (это не придирки, качество распыления антикоагулянта, в пробирках, резко упало за 2-а года).

Ошибки по WBC:
1. Если на контрольной крови всё нормально а на цельной(пациентов) высокие - то недостаточно (или плохой) лизина.
1.1. Проверка: добавить 0,2 … 0,3 мл. лизина в камеру WBC во время добавления лизина анализатором (видно визуально или по движению дозатора лизина)
1.2. если всё нормально по WBC то -см. п. 1.
Пока хватит, будут вопросы — пишите.
Всём удачи. bye2
 
GUNIAДата: Понедельник, 06.Фев.2017, 23:35 | Сообщение # 577
Участник
У вас сообщений: 42
ИНЖЕНЕР
На заявках
Российская Федерация

МОСКВА
что означают эти цифры,и в каких пределах они должны находиться?фото прикрепил.
1094897.jpg(59.6 Kb)
 
MadTechДата: Среда, 08.Фев.2017, 18:52 | Сообщение # 578
Участник
У вас сообщений: 98
Лаборатория
На заявках
Российская Федерация

Самара
Смотри MadTech Дата: Понедельник, 06.Фев.2017, 19:11 | Сообщение # 220
Путаница на форуме из-за того, что МЕК можно написать на кирилице и латинице, МЕК64, МЕК6410, 6400К и прочее.
Ищите и найдёте. Нужное для вас на первой строчке.
 
scratch2010Дата: Четверг, 09.Фев.2017, 08:56 | Сообщение # 579
У вас сообщений: 568
инженер
На заявках
Российская Федерация

волгоград
Цитата GUNIA ()
что означают эти цифры,и в каких пределах они должны находиться?фото прикрепил.

Это значит надо отрегулировать фотометр. при включенном должно быть 3v. Регулируется подстроечником на плате того же фотометра.
 
FerrymanДата: Пятница, 07.Апр.2017, 13:25 | Сообщение # 580
Стажер
У вас сообщений: 29
инженер
На заявках
Российская Федерация

Саратов
Добрые форумчане подскажите пожалуйста, не работает клапан изотонического раствора, в насос в большую ёмкость не подаётся раствор, клапан закрыт.Нашёл неисправный транзистор в управлении (Q 111), поменял пусто.На эмиторе 15 в.база 0 ,колектор 0.Клапан менял на новый.Заполнения кювет нет, ошибка по растворам.Клапан верхний сразу за входом растворов. .

Leopold
 
AlexiumДата: Пятница, 07.Апр.2017, 13:50 | Сообщение # 581
Инженер медтехник
На заявках
Российская Федерация

Саратов
Цитата Ferryman ()
На эмиторе 15 в.база 0 ,колектор 0.К

Думайте. А лучше загляните в книжку по транзисторам. Может больше будете знать и не будет таких интеллектуальных постов
 
jrewingДата: Пятница, 07.Апр.2017, 18:09 | Сообщение # 582
У вас сообщений: 167
сервисный инженер
На заявках
Российская Федерация

Омск
Цитата Ferryman ()
Нашёл неисправный транзистор

Час добрый. Он один не выходит из строя. Вокруг ещё пару штук как правило сгорает. У нас на двух аппаратах так было.
 
FerrymanДата: Пятница, 14.Апр.2017, 14:26 | Сообщение # 583
Стажер
У вас сообщений: 29
инженер
На заявках
Российская Федерация

Саратов
Спасибо за совет.(Модератору-книжки читать умеем, и видим текст а не фигу) Проверю все транзисторы на всякий случай поменяю, но похоже микруха, транзистор опять пробит.
Но я пока в отгулах потерпят пару дней. dance2


Leopold
 
usefulДата: Суббота, 15.Апр.2017, 17:36 | Сообщение # 584
Участник
У вас сообщений: 60
инженер
На заявках
Российская Федерация

Санкт-Петербург
Ferryman, Меняй сразу все транзисторы,которые к этому клапану относятся(6 штук). Несколько раз такое было на стареньких приборах, помогала только перепайка всех сразу.
 
MadTechДата: Среда, 19.Апр.2017, 19:29 | Сообщение # 585
Участник
У вас сообщений: 98
Лаборатория
На заявках
Российская Федерация

Самара
Для Ferryman.
Управление клапанами происходит через мостовую схему. 2- транзистора P-N-P,
2 шт. N-P-N и две диодные сборки по два диода (3-и вывода). Клапаны переключаются (а не закрываются или открываются как обычные клапаны) коротким импульсом на один из входов моста. Обычно летят транзисторы, расположенные по диагонали. Это происходит при подаче положительного уровня на оба входа. После замены транзисторов, я прозвонил и пропаял микросхему, выдающую сигналы. Анализатор проработал около года. Затем появилась аналогичная неисправность, но больница отказалась оплачивать даже диагностику. На этом анализатор пошёл под списание.
 
kea15Дата: Четверг, 22.Июн.2017, 16:33 | Сообщение # 586
Стажер
У вас сообщений: 24
инженер
На заявках
Российская Федерация

Уфа
Добрый день ! Подскажите, кто-то сталкивался с ошибкой Poor Hemolisys? Анализатор Mek-6400.
Поменяли апертуры (поставили с другого - не нового аппарата). Та же картина. При этом контроль проходит и выдает на пробах (8 из 10 проб выходят с такой ошибкой). Результаты при этом очень сильно завышены. Стартап проходит нормально. Самодиагностика также в норме.
Спасибо.
 
jrewingДата: Четверг, 22.Июн.2017, 19:21 | Сообщение # 587
У вас сообщений: 167
сервисный инженер
На заявках
Российская Федерация

Омск
Цитата kea15 ()
Подскажите, кто-то сталкивался с ошибкой Poor Hemolisys?

Час добрый. Попробуйте поменять лизирующий. Или возьмите пару изотон-лизирующий от другого хорошо работающего анализатора и проверьте на этом.
 
kea15Дата: Вторник, 04.Июл.2017, 13:08 | Сообщение # 588
Стажер
У вас сообщений: 24
инженер
На заявках
Российская Федерация

Уфа
Замена реактивов дала некий сдвиг: уменьшился фон,
Тромбоциты стали адекватными. Но при измерении крвои дает постоянно ошибку "poor hemolisys" и воскл. знак по измерению лейкоцитов.
Hb и эритроциты в норме.
На что еще можно обратить внимание?
 
zx19Дата: Вторник, 04.Июл.2017, 17:57 | Сообщение # 589
Vse
На заявках
Российская Федерация

Саратов
kea15, совсем совсем плохой? Открытым текстом сказали выкинь свои жижи и поставь реагенты для этого конкретного анализатора! Дальнейший трёп будет удаляться. Как же затрахали одни и те же грабли.
 
mixaskmДата: Вторник, 15.Авг.2017, 09:48 | Сообщение # 590
Стажер
У вас сообщений: 4
Техник
На заявках
Украина

Харьков
Цитата ivobldebts ()
Может быть плата, где установлена оптопара была залита реактивом. Можно ее отсоединить и протереть всю спиртом.


спс
 
T-ZhuДата: Суббота, 19.Авг.2017, 01:01 | Сообщение # 591
Заглянувший
У вас сообщений: 1
врач-лабораторной диагностики
На заявках
Беларусь

Орша
Добрый день. Скажите пожалуйста, страшен ли простой геманализатора 10 дней? Может он засохнуть за такой срок?
 
doctor_farshДата: Суббота, 19.Авг.2017, 01:08 | Сообщение # 592
Передовик
У вас сообщений: 780
инженер по ремонту медоборудования
На заявках
Российская Федерация

Благовещенск
Вообще наверное нет, но лучше вместо реактивов шланги опустить в дистилированную воду и включить/выключить аппарат пару раз.
 
VaryushaДата: Понедельник, 21.Авг.2017, 14:55 | Сообщение # 593
Заглянувший
У вас сообщений: 2
врач
На заявках
Российская Федерация

Санкт-Петербург
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. На анализаторе MEK 6410K сбивается число и не дает ставить холостую пробу, видимо что-то с батарейкой. Подскажите как ее заменить? В инструкции ничего нет про батарейку. Даже не указано где она находится и какая там батарейка. Заранее спасибо.
 
scratch2010Дата: Среда, 23.Авг.2017, 06:28 | Сообщение # 594
У вас сообщений: 568
инженер
На заявках
Российская Федерация

волгоград
CR2450, на самой большой плате, думаю не с чем ее не спутаешь. Меняешь, делаешь сброс на заводские тремя кнопками ( советую запомнить порядок пунктов в меню для смены языка), выставляешь язык, калибруешь...
 
scratch2010Дата: Среда, 23.Авг.2017, 06:30 | Сообщение # 595
У вас сообщений: 568
инженер
На заявках
Российская Федерация

волгоград
Хотя если еще ошибки памяти не было, то может и сброс не пригодится
 
nik_nikДата: Среда, 23.Авг.2017, 13:30 | Сообщение # 596
У вас сообщений: 191
инженер по ремонту
На заявках
Российская Федерация

Приморский кр.
Что бы не заморачиваться с настройками припаиваешь параллельно 3 v меняешь батарейку, отпаиваешь 3v, ставишь дату, если сбита, и аппарат готов к работе.
 
ALmightyДата: Пятница, 22.Сен.2017, 13:35 | Сообщение # 597
Стажер
У вас сообщений: 20
Инженер
На заявках
Российская Федерация

Вятка
дополню и обощу:
если слетают настройки то 95% это батарейка.
если слетает время - 100% батарейка
снимаете кожух и слева на плате почти по центру таблетка от жадности CR2450
если на ней иероглифы - меняете 100%, даже если настройки еще не слетели. (см PS)

на МЕКе можно менять на ходу. только никуда не уроните и не коротните.

вопрос вот в чем... если слетают 1-2 параметра, где гарантии, что еще какие-то настройки не слетели?
пройдитесь сразу по всем настройкам. убедитесь что нету странных параметров.

опять же, если сбрасывать и с нуля настраивать - нет гарантии что что-то не забудете.

при любом раскладе морально готовьтесь второй раз ехать.

P.S. макс срок разряда литиевой батарейки 6-8лет.
на аппаратах поступивших по нацпроекту год-два назад начали массово дохнуть батарейки.
на других нацпроектовских тоже. поэтому лучше зараннее на таких поменять, чтобы не мучаться с настройками.


Сообщение отредактировал ALmighty - Пятница, 22.Сен.2017, 13:36
 
scratch2010Дата: Понедельник, 25.Сен.2017, 14:19 | Сообщение # 598
У вас сообщений: 568
инженер
На заявках
Российская Федерация

волгоград
Подскажите номиналы транзисторов которые управляют клапанами в измерительном блоке, может у кого есть схема или кто то заменял на аналоги. не работают 1 и 2 клапана. Сами клапана живые!
 
vvpДата: Понедельник, 25.Сен.2017, 19:16 | Сообщение # 599
У вас сообщений: 322
инженер
На заявках
Российская Федерация

scratch2010, на плате блока питания, который в центре анализатора есть транзисторы управления клапанами, которых нет физически. Эти транзисторы можно перепаять на место неисправных. И молится что бы контроллер управления транзисторами не сдох.

Знания умножают скорбь.
 
scratch2010Дата: Понедельник, 25.Сен.2017, 19:37 | Сообщение # 600
У вас сообщений: 568
инженер
На заявках
Российская Федерация

волгоград
vvp, в измерительном блоке? Или на какой плате то их искать? Да и точно не помню у меня 6400 или 6410... 6410 там же нет пробойника поэтому на 2 клапана меньше. Вы об этих клапанах?

Сообщение отредактировал scratch2010 - Понедельник, 25.Сен.2017, 19:39
 
Форум медтехников » Медицинское оборудование (тех. разделы) » Лабораторное оборудование » Анализатор гематологический MEK-6410 (Все вопросы и ответы по анализатору в эту тему)
Поиск:



Оплата услуг с помощью WebMoney, RBK Money, Деньги@Mail.Ru, WebCreds и Яндекс.Деньги


Статистика Форума
Последние обновления тем: Новые файлы хранилища: Новые участники: Top10 участников:
1. Стерилизатор паровой ...[black_fury (11.Авг.2020)]
2. Стерилизатор воздушны...[Shturman (11.Авг.2020)]
3. УЗИ GE Vivid 7[MAPPER_1222 (11.Авг.2020)]
4. Стол операционный Sur...[Алексей822 (11.Авг.2020)]
5. Аппарат для чистки на...[Yulana34 (11.Авг.2020)]
6. КУПЛЮ/ПРИМУ в дар зап...[doctor_farsh (11.Авг.2020)]
7. Анализатор биохимичес...[doctor_farsh (11.Авг.2020)]
8. Ортопантамограф Planm...[Al_sml (11.Авг.2020)]
9. Digitizer Agfa CR-30 ...[triados (11.Авг.2020)]
1. Service Manual GE Dia...[30.Июл.2020]
2. MyRay iRYS version 6....[22.Июл.2020]
3. Servis manual Immulit...[24.Июн.2020]
4. Курсы лазерной эпиляц...[25.Май.2020]
5. Maquet_Servo_Air[04.Май.2020]
6. Maquet_Servo_Air[04.Май.2020]
7. Проект Таймера для Де...[28.Апр.2020]
8. Allura Xper FD20[20.Апр.2020]
9. абсолют[16.Апр.2020]
10. Таймер для "Деза...[05.Апр.2020]
1. dem6on[11.Авг.2020]
2. vidak[11.Авг.2020]
3. oparwiliam2020[11.Авг.2020]
4. Jedi0798[11.Авг.2020]
5. dewolt983[11.Авг.2020]
6. sokol1809[11.Авг.2020]
7. Kiliyan[11.Авг.2020]
8. pavelsoharev[10.Авг.2020]
9. alfia[10.Авг.2020]
10. vikulov-vl[10.Авг.2020]
МастерБаку[548]
Serg74[156]
Yulana34[131]
Dimitrius[129]
РОМУЛ[116]
naves[112]
генаf[112]
madmac[110]
astra[99]
begun_a[97]


Все виды текстовых услуг: копирайт, рерайт, магазин статей, наполнение сайтов, переводы, smo — Адвего





   

Вопросы по ремонту медицинской техники | Теоретические основы медицинского приборостроения | Информационный раздел | Информация о сайте | Хранилище файлов | Сертификаты и регистрационные удостоверения | Навигатор по сайту | Написать администратору





Copyright MyCorp © 2008 - 2020