Дата: Понедельник, 05.Июл.2010, 23:48 | Сообщение # 1
Медтехник
На заявках
Российская Федерация
.
В этой теме собрана вся имеющаяся на R-форуме информация о рентгеновском скрининговоммаммографе «Маммо-4-«МТ», изготовитель: Акционерное общество "МЕДИЦИНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ Лтд" (торговый бренд - "МТЛ"), Россия. . Все вопросы по проблемам с этим аппаратом пишем грамотно в этой специализированной теме.
Маммо-4-МТ. Неисправность плохие снимки. То есть поле чёрное, вместо исследуемого объектов белое пятно. Работают в автоматическом режиме. При съёмке 1 пластины толщиной 20мм и мультиметр на ней параметры 29кв и 10мас, если поставит плёнку другой стороной то 20мас.
Напряжение замерено в контрольной точке и соответствует.
Ток трубки измерен но т.к. Аппарат выдаёт "мас" не могу определит соотносится измереное и задонное или нет.
В комплекте 4 пластины общей толщиной 5,5 см. При этом r=340 а q=8. На пластина r=120-140. В мануале сказано что толщина пластин должна быть 7 см. Проявка снимка была сделана в 2 местах. Результат индеетичный. Предположительно реагенты не причём. Плёнка срок годностью до 2023г.
Вопрос: прошу консультации по решению проблемы, что стоит проверить. А также: должно ли быть 7см пластин для калибровки? Как определить соотносится измеренный и заданный ток.
Дата: Четверг, 08.Апр.2021, 06:58 | Сообщение # 284
Завсегдатай
У вас сообщений: 137
сервисный инженер
На заявках
Российская Федерация
Ульяновск
Судя по описанию - недобитый снимок (на будущее - лучше в таких случаях выкладывать картинку). У меня было нечто подобное, оказалось сломался привод решётки, в результате экспозиция прерывалась раньше времени. Возможно - экспонометр. Чтобы правильно откалибровать, пластины нужно 7 см, но это можно добрать обычным оргстеклом.
Дата: Воскресенье, 09.Май.2021, 09:26 | Сообщение # 288
Стажер
У вас сообщений: 36
инженер
На заявках
Российская Федерация
воронеж
Разобрал столик. Дал высокое,движение решетки есть. Набрал пластин, проверил q и r. Соответствует(тонкая пластина с значениями была в наличии). Также для проверки с этими же пластинами съездил к другому аппарату, значения практически идентичны. Изменил плотность почернения с 0 до +3 и снимки стали отличными. Дозы сравнил с другими апаратами, тоже один в один. Что было, не знаю. Работает уже 2 недели. Может плавающая неисправность,буду наблюдать.
Дата: Четверг, 22.Июл.2021, 06:51 | Сообщение # 292
У вас сообщений: 1068
Иженер
На заявках
Российская Федерация
Ставрополь
ЦитатаAnatoly73 ()
Подскажите, пожалуйста, в чём причина?
Причина в том, что всё больше и больше не совсем компетентных в нашей профессии людей лезут чинить то, в чём вообще не разбираются. Дайте почту, пришлю техническое руководство. При обращении пишите мыло сразу.
Дата: Суббота, 24.Июл.2021, 13:15 | Сообщение # 293
Участник
У вас сообщений: 82
инженер
На заявках
Российская Федерация
Пятигорск
Здравствуйте. У кого-нибудь была неисправность на МАММО-4-МТ: объект весь в полоску, фото прикладываю. Так как маммограф находится далеко, был вытащен полностью столик с растровой решёткой и проверен на заведомо исправном аппарате - там всё нормально. Что интересно, когда вставляешь чипованную кассету (там у них оцифровщик) в кассетоприемник, а другую, также чипованную, сверху, на фантом, например, которая в кассетоприемнике полосатая, а которая сверху - норм., идеальный снимок?
Спасибо всем, всё исправилось. Кстати, работу решётки не только слышно, но и видно, если снять верхнюю крышку. А заработало после того, как поставил столик обратно, на аппарате то ли разъём (там 8-пиновый) не контачил, то ли сдвинул с места растровую решетку, когда пробовал двигается она или нет, но в результате разъём промыл, оську от движка решётки смазал. После этого долго гонял, всё нормально, снимки чистые.
Добрый день! При включении аппарата выходили из строя предохранители F1 и F2. Были пробиты два полевых транзистора на плате STK404-140, заменил их, плата заработала, напряжения +13, -13 и +32 и -32 есть, горит только один светодиод LD4, и нет накала. Что ещё нужно посмотреть? У кого есть схема платы STK404-140, которая находится на плате накала 92-073-5, или кто скажет номинал резистора R16.
При включении аппарата выходили из строя предохранители F1 и F2. Были пробиты два полевых транзистора на плате STK404-140, заменил их, плата заработала, напряжения +13, -13 и +32 и -32 есть, горит только один светодиод LD4 и нет накала. Что ещё нужно посмотреть? У кого есть схема платы STK404-140 которая находиться на плате накала 92-073-5 или кто скажет номинал резистора R16.
Здравствуйте. Обратите внимание на плате на конденсаторы электролитические внизу платы чуть правее от центра, поз.номер C49 C48, они были у меня вздуты ёмкость сильно занижена и плата накала не стартовала диод LD1 не горел, после замены конденсаторов всё заработало. Старая и новая плата на этих апппаратах совместимы. Кусок схемы с этими кондёрами прилагаю на схеме они справа внизу.
Дата: Вторник, 17.Авг.2021, 14:57 | Сообщение # 304
Участник
У вас сообщений: 52
Инженер
На заявках
Российская Федерация
Пермь
Коллеги, подскажите, как можно очистить очередь отправки к ПК лаборанта, и как можно почистить базу в ПК врача. Ни там, ни там недостаточно прав. МТЛ запаролили всё и не очень хотят помогать. У аппарата закончилась недавно гарантия. Софт на ПК лаборанта - FujiFilm CR Console. Софт на ПК врача – ИнтегРИС. На данный момент проблема с отправкой исследований на ПК врача (можем только в ручном режиме с помощью флешки), мне кажется, что проблема кроется в битой базе, методом перебора исследований выявили исследования с ошибкой - возможно поэтому и не уходят, и последующие исследования накопились - на счётчике 999 шт. Viber & WhatsApp: 89226477916
Дата: Четверг, 27.Янв.2022, 05:32 | Сообщение # 307
Стажер
У вас сообщений: 22
Инженер
На заявках
Российская Федерация
Сибирь
Добрый день, коллеги! Не работает световой центратор, реле щелкает а света нет. Расскажите как добраться до этой лампочки, а то никаких винтов не нашел чтобы снять пластик, а ломать экспериментировать не хочется
Дата: Четверг, 27.Янв.2022, 07:12 | Сообщение # 308
Завсегдатай
У вас сообщений: 137
сервисный инженер
На заявках
Российская Федерация
Ульяновск
Degtyarev_ae, прикол в том, что при примерно одинаковой начинке, корпуса у них могут значительно отличаться. Скинь фото своего. Ну, а так, для примера, один из вариантов:
Дата: Вторник, 12.Апр.2022, 09:35 | Сообщение # 315
Заглянувший
У вас сообщений: 1
Сервисный инженер
На заявках
Российская Федерация
СИБИРЬ
Здраствуйте. Может кто скинуть тех. док. На Маммо-4МТ Плюс. Поставили данный аппарат полгода назад, ну, инженеры уже зачестили к нам. Думаю, в будущем будет много проблем. Хотел бы понимать какие косяки, проявляются сейчас. Так как толком ничего не говорят.
Здравствуйте, коллеги. Маммограф Маммо 4МТ Плюс. Может кто подскажет: Возникает техническая ошибка "030" при нажатии на кнопку снимка. В сервисном меню ошибок при тестировании не возникает. Нет раскрутки анода трубки. Плата раскрутки исправна (проверяли на аналогичном аппарате), кабеля целые. Есть подозрения на плату ЦПУ (01-170-1).
Дата: Вторник, 24.Май.2022, 12:22 | Сообщение # 318
У вас сообщений: 218
инженер
На заявках
Российская Федерация
Белгород
Маммограф Маммо-4МТ 2018 года выпуска. Не получается подключить ноутбук через сервисный СОМ-порт разъём и считать лог ошибок. На старом маммографе всё получается: считать логи, считать настройки, провести калибровки. Кто-нибудь подскажет, кто-нибудь подключался к маммографу Маммо-4МТ 2018 года выпуска через СОМ-порт?