[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]



  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: renmaster, Алекс-200  
Форум медтехников » Медицинское оборудование (тех. разделы) » Рентгеновское оборудование. » Вопросы по РА (Вопросы возникающие в ходе ремонтов и работ КТО.)
Вопросы по РА
ТигрДата: Суббота, 15.Янв.2011, 23:00 | Сообщение # 1
Стажер
У вас сообщений: 35
Инженер службы сервиса
OFFлайн
Российская Федерация

Saint-Petersburg
Если никто не возражает, создаю подобную тему.
Назначение: 1) обсуждение вопросов касающихся эксплуатации, ремонтных работ и работ комплексного технического обслуживания рентгеновского оборудования.
Опытные инженеры делятся опытом с менее опытными и наоборот biggrin

Случается, у пользователей форума возникают вопросы, на которые они, порою, получают удовлетворение одним ответом. Из-за этого создаются "пустые" темы (т.е. ненаполненные ответами и общением), которые создают общий вакуум данного подфорума и увеличивают список тем выводимый при входе в данный раздел форума. Все мелкие и единичные вопросы обсуждаем здесь.


Всё что нам необходимо - это Знание, да ещё - Воля, чтобы воплощать это знание в жизнь.

Сообщение отредактировал Тигр - Суббота, 15.Янв.2011, 23:29
 
ТигрДата: Суббота, 15.Янв.2011, 23:06 | Сообщение # 2
Стажер
У вас сообщений: 35
Инженер службы сервиса
OFFлайн
Российская Федерация

Saint-Petersburg
Вопрос 1. В медицинских рентгеновских аппаратах применяются РТ с вращающимся анодом (не считаю переносных, дентальных и подобных РДА). У анода есть время выбега, которое зависит от качества вакуума в РТ, состояния подшипника. Т.е. вращается он себе после экспозиции пока не остановится... я слышал, что есть генераторы, что могут принудительно тормозить анод, подавая соответствующий сигнал на его "тормоза". А зачем это надо, принудительно останавливать его инерционное вращение? Или чтобы подшипник не изнашивать?
Вопрос 2. Истекает из вопроса 1. wink Торможение анода - это что-то типа: подача определённого сигнала на схему вращения анода?


Всё что нам необходимо - это Знание, да ещё - Воля, чтобы воплощать это знание в жизнь.
 
sswДата: Воскресенье, 16.Янв.2011, 10:05 | Сообщение # 3
Стажер
У вас сообщений: 19
инженер по обслуживанию медтехники
OFFлайн
Российская Федерация

щёлково
Тигр.Мыслишь правильно:торможение-для меньшего износа подшипников,оно осуществляется практически на всех современных R-аппаратах.По 2 вопросу читай тех.описание на R-аппараты.
 
Алекс-200Дата: Воскресенье, 16.Янв.2011, 11:34 | Сообщение # 4
У вас сообщений: 1197
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация

Самара
ssw, Вы правы, но не совсем. Существуют так называемые резонансные частоты механических систем, к которым можно отнести излучатель имеющий трубку с вращающимся анодом. Практически этот резонанс можно послушать на работающем аппарате. Например: в РУМ-20 дать подготовку в течение 1-2 сек, затем, не отпуская кнопку снимка, выключить аппарат и послушать излучатель. Обычно наблюдается 1-2 момента, когда вибрация и шум увеличивается, а затем спадает.
Поскольку вибрация для стеклянной колбы нежелательна, то за счёт принудительного торможения анода стараются пройти резонансные частоты как можно быстрее.
Тигр, ответ на Ваши вопросы в общем виде таков:
1. Вращающийся анод трубки в комплекте со статором представляет собой асинхронный двигатель. Статор может быть однофазным или трёхфазным, способы получения сдвинутых по фазе напряжений тоже могут быть разными, может меняться частота питающего напряжения, но всё сводится к необходимости заставить вращаться ротор двигателя перед снимком и во время снимка.
2. Для торможения анода после снимка обычно в одну из обмоток статора подаётся постоянный ток. Схемы торможения конкретных аппаратов также самые разные.
3. Поскольку в природе ничего не даётся даром, то при торможении в статоре (и соответственно в кожухе излучателя) выделяется тепло, зачастую сравнимое с энергией снимка. Поэтому в аппаратах, где снимки следуют с небольшим перерывом (флюорографы, маммографы) анод принудительно не тормозится дабы не перегревать кожух излучателя.

 
ТигрДата: Воскресенье, 16.Янв.2011, 16:42 | Сообщение # 5
Стажер
У вас сообщений: 35
Инженер службы сервиса
OFFлайн
Российская Федерация

Saint-Petersburg
Алекс-200, ssw - Спасибо большое за информацию!

Всё что нам необходимо - это Знание, да ещё - Воля, чтобы воплощать это знание в жизнь.
 
-=DIEHOST=-Дата: Суббота, 05.Фев.2011, 16:22 | Сообщение # 6
Участник
У вас сообщений: 176
Рентген
OFFлайн
Казахстан

Караганда
Привет всем! Давольно интересный способ подать тех часть придумал ТИГР, но почему бы не обсудить остальные темы? Ведь, очень много интересного и, порой, несовсем понятного в технологиях РА. Я просто, видать, не совсем понял задумку темы: здесь обсуждаются заданные вопросы форумчан? Или он должен выглядеть как блог?
 
Алекс-200Дата: Суббота, 05.Фев.2011, 19:27 | Сообщение # 7
У вас сообщений: 1197
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация

Самара
Quote (-=DIEHOST=-)
почему бы не обсудить остальные темы
Предложение считаю вполне разумным. Тем более, что готовые специалисты именно по рентгену появляются после того как "напитаются" практикой и теорией по специфическим вопросам.
Не следует считать недостатком отсутствие каких либо специальных знаний, но большой недостаток - нежелание их добывать. И спасибо Тигру за открытие темы, в которой можно задать ЛЮБОЙ вопрос.
Quote (-=DIEHOST=-)
не совсем понял задумку темы: здесь обсуждаются заданные вопросы форумчан? Или он должен выглядеть как блог?
Не так важна форма как содержание. Предлагаю эту тему перенести на некоторое время в раздел важных, чтобы она была на виду. Если тема будет иметь спрос, то там её и оставить.
 
-=DIEHOST=-Дата: Воскресенье, 06.Фев.2011, 14:40 | Сообщение # 8
Участник
У вас сообщений: 176
Рентген
OFFлайн
Казахстан

Караганда
Отлично! Хотелось бы предложить много разных, интерсных тем! Сам уже давольно давно с ренгенами вожусь(для своего стажа:D) сотрудники часто интересуются об основах и тонкостях данного направления медтехники, но найти, действительно понимающие уши нынче очень сложно. А тут!...
Вобщем так:
-принцип получения х-лучей на мой взгляд, самый важный вопрос. Часто мы говорим о диагностике и сложных умозаключениях, но мало кто задумывается КАК ИМЕННО...
Просто, зная это, порой, можно без всяких инструментов сделать первый шаг в поиске неисправности...
Вот и тема.
 
renmasterДата: Воскресенье, 06.Фев.2011, 20:52 | Сообщение # 9
OFFлайн
Российская Федерация

Россия
Quote (-=DIEHOST=-)
но мало кто задумывается КАК ИМЕННО...

странно знания по принципу построения и основ формирования первично, а после знания уже матчасти соотвественно
по поводу вопроса
- Рентгеновские лучи возникают при сильном ускорении заряженных частиц (тормозное излучение), либо при высокоэнергетических переходах в электронных оболочках атомов или молекул. Оба эффекта используются в рентгеновских трубках. Основными конструктивными элементами таких трубок являются металлические катод и анод (ранее называвшийся также антикатодом). В рентгеновских трубках электроны, испущенные катодом, ускоряются под действием разности электрических потенциалов между анодом и катодом (при этом рентгеновские лучи не испускаются, так как ускорение слишком мало) и ударяются об анод, где происходит их резкое торможение. При этом за счёт тормозного излучения происходит генерация излучения рентгеновского диапазона, и одновременно выбиваются электроны из внутренних электронных оболочек атомов анода. Пустые места в оболочках занимаются другими электронами атома. При этом испускается рентгеновское излучение с характерным для материала анода спектром энергий (характеристическое излучение, частоты определяются законом Мозли: где Z — атомный номер элемента анода, A и B — константы для определённого значения главного квантового числа n электронной оболочки). В настоящее время аноды изготавливаются главным образом из керамики, причём та их часть, куда ударяют электроны, — из молибдена или меди.
в процессе ускорения-торможения лишь около 1% кинетической энергии электрона идёт на рентгеновское излучение, 99% энергии превращается в тепло.
 
Алекс-200Дата: Четверг, 10.Фев.2011, 20:02 | Сообщение # 10
У вас сообщений: 1197
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация

Самара
renmasterом приведены общие понятия для излучения рентгеновского диапазона. Рентгеновкие лучи, используемые в медицине, занимают достаточно малые области как в спектре так и в диапазоне интенсивностей.
Что касается спектра: Спектральный состав определяет качество или, иначе, проникающую способность излучения. В медицине используются лучи, генерируемые в промежутке от 20 кВ (мягкие) до 150 кВ (жёсткие). Мягкие лучи (20-35 кВ) нашли применение в маммографии и получаются с использованием молибденовых анодов и минимальной фильтрацией. Остальные органы и части человеческого тела исследуются с помощью трубок с вольфрамовой мишенью анода при напряжениях от 40 до 150 кВ и соответствующей фильтрацией выходного пучка.
Интенсивность: Или количество лучей, характеризуется мощностью дозы, которая, в свою очередь, пропорциональна току рентгеновской трубки. У трубок медицинского назначения анодные токи от единиц мА до тысячи мА. С одной стороны чем больше ток, тем короче снимок, тем меньше динамическая нерезкость. С другой стороны чем больше ток, тем больше мощность снимка, тем сложнее конструкция трубки и рентгеновского питающего устройства. Поэтому приходится искать разумный компромисс. Например:
- зубы все примерно одинаковые по плотности, не шевелятся, а для прицеливания требуется компактный излучатель - имеем дентальный аппарат с одной уставкой анодного напряжения, с анодным током 5-10 мА, трубка с неподвижным анодом (медь с вольфрамовой мишенью), моноблок минимальных габаритов, длительность снимка до 2 с.
- сердце и кровеносная система очень подвижны плотность органов колеблется в широких пределах - имеем мощную трубку с вращающимся анодом, с большой теплоёмкостью - анод либо целиком вольфрамовый либо слоёный вольфрам-графит или вольфрам-рений-молибден, анодные токи - сотни (до тысячи) мА, длительность снимка единицы мс, питающее устройство с широким диапазоном уставок, сложное штативное устройство для позиционирования излучателя.
А техникам со всем этим разбирайся!!!
 
Форум медтехников » Медицинское оборудование (тех. разделы) » Рентгеновское оборудование. » Вопросы по РА (Вопросы возникающие в ходе ремонтов и работ КТО.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



Статистика Форума
Последние обновления тем: Новые файлы хранилища: Новые участники: Top10 участников:
1. Биохимический анализа...[mr_demidov (16.Май.2024)]
2. Фетальный монитор Sta...[merkulss (15.Май.2024)]
3. Компрессор от стомату...[Yulana34 (15.Май.2024)]
4. Томограф компьютерный...[Pavel_kp (15.Май.2024)]
5. ПРОДАМ/ПОДАРЮ запчаст...[Phaser (15.Май.2024)]
6. Аппарат для магнитоте...[Биггиз123 (15.Май.2024)]
7. Поставка медицинского...[Арина1004 (15.Май.2024)]
8. Криокомпрессор Sumit...[paniku (15.Май.2024)]
9. Аппарат магнитотерапе...[yblod5 (15.Май.2024)]
1. Accuvix v20 - Service...[11.Апр.2024]
2. ГП 40 МО[19.Мар.2024]
3. Сервисный мануал пере...[07.Мар.2024]
4. Hitachi Noblus TECHNI...[07.Мар.2024]
5. Руководство Пользоват...[06.Мар.2024]
6. Сервисная инструкция ...[01.Фев.2024]
7. Сервисный мануал Sysm...[11.Янв.2024]
8. УЗТ 1.07Ф (схемы)[06.Дек.2023]
9. ПО для OEC 9800 9900 ...[04.Ноя.2023]
10. мануал[31.Авг.2023]
1. merkulss[15.Май.2024]
2. Kenaonly[15.Май.2024]
3. тоорорллр[15.Май.2024]
4. Арина1004[15.Май.2024]
5. milecha[15.Май.2024]
6. paniku[15.Май.2024]
7. апрел8[14.Май.2024]
8. Pavel1993[14.Май.2024]
9. mrt_novosib_tech[14.Май.2024]
10. PSergiyovich[14.Май.2024]
МастерБаку[581]
Yulana34[177]
Serg74[160]
Dimitrius[129]
РОМУЛ[120]
bektyish[118]
naves[117]
madmac[116]
Алекс-200[114]
генаf[112]