Приветствую всех. Проблема такая. Аппарат Ренекс -авто 2002 г. на два рабочих места. При выполнении снимков происходит занижение кв на 10-15 кв. Проверял очень правильным дозиметром. Предполагаю что проблема в неправильной настройке трубки по анодному току. Попытался отъюстировать трубку. По методике настройки ,не совсем уверен,что она родная, требуется установить перемычку на плате процессора. Установил. Войти в режим ,,калибровка,, . Вошёл. Сделать контрольный снимок на 44 кв и коррекцией кода накала вогнать ток снимка в предел3-10 ма . Всё сделал ,всё вогнал. А дальше пишут в инструкции ,аппарат сам будет увеличивать коды накала и переключать кв. этого не происходит. Не пойму ,или инструкция не та ,или что-то не так делаю! Подскажите как быть.
Да это понятно! Но сколько не дави ничего нового не происходит. Как настроил первый снимок на 44 кв 9 ма так и все последующие идут без каких либо изменений
Нажать кнопку (*), используя кнопки изменения режимов съёмки выбрать режим «Calibration» и войти в него нажав кнопку (*) откалибровать РПУ, следуя инструкциям центрального микропроцессора:
на предложение процессора «Установить режим» ответить нажатием кнопки (*); Установить режим подобранный в п.1 далее процессор автоматически выставляет коды накала для напряжений 44 kV, 77 kV, 96 kV - нужно делать снимки и следить за результатами измерений (напряжения не должны существенно отличаться от установленных после успешного завершения этого процесса нужно дать положительный ответ на вопрос микропроцессора о расчете накальной таблицы, нажав кнопку (*); по окончании расчета (пауза, сопровождающаяся надписью «Калибровка накала» и затем появлением уставок последнего снимка) выводится величина ошибки калибровки - если она не превышает ±5, то нужно дать разрешение на запись таблицы в FLASH-микросхему данных DD19: поставить перемычку Х2 и нажать кнопку (*) для записи таблицы во FLASH-данных Нажать кнопку (*), используя кнопки изменения режимов съёмки выбрать режим «Manual» и войти в него нажав кнопку (*) сделать контрольный снимок (KV-mas-Ms)
Попробовал. Опять ничего не получается ! У меня четыре инструкции по юстеровке и не по одной аппарат не юстируется. В режим CODE KV MAS SEKвхожу без проблем. Настраиваю ток на 9 ма. В меню выбираю пункт Cflibration ,пункта Calibration Mode ,как в одной из инструкций на моём аппарате нет. Нажимаю кнопку Y и на табло выскакивает нечитаемая надпись. Опять нажимаю кнопку Y и аппарат переходит в режим KV N MAS MS и всё!!! Никаких рекомендаций процессор не даёт , на кнопку высокого можно давиь басконечно. При повторной попытке войти в режим Cflibration всё идёт по кругу. В одной из инструкций предлагается установить две перемычки на левой нижней плате в питающем устройстве. На это плате у меня нет места для перемычек!!! На процессорной плате перемычку установил. Вот такие пироги ! Проверю любые идеи. Жду советов. Андрей.
Зачем??? Она ставится для записи калибровочной таблицы после калибровки!!!
Quote (АГИ)
Нажать кнопку (*), используя кнопки изменения режимов съёмки выбрать режим «Calibration» и войти в него нажав кнопку (*)
По всей видимости у Вас этой кнопки нет на панели. Если снять плату пульта она там будет. Причем ,обратите внимание, дорожки на эту кнопку будут подрезаны. Их необходимо восстановить.
[p.s.] dolgoan16, зеленый светодиод готовности мигает или горит?
Quote (dolgoan16)
В одной из инструкций предлагается установить две перемычки на левой нижней плате в питающем устройстве. На это плате у меня нет места для перемычек!!!
имееться в виду поставить перемычки на плате так называемой "ШТАТИВКА" ( доков под рукой нет.... точней сказать не получается)
[/p.s.]
dolgoan16, принципе - в режиме калибровка устанавливаете полученный код из КОДОВОГО режима и далее делаем снимки... с производителем не связывались? если проблема в заход именно режим КАЛИБРОВКА, то надо решать вопрос или с заменой микросхемы отвечающей за конфигурацию аппарата на процессорной плате в питающем, еще как вариант непробывал микросхемы стоящие на подложках пошевелить
Дата: Пятница, 12.Авг.2011, 13:41 | Сообщение # 10
Техник
У вас сообщений: 382
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Ставрополь
Quote (renmaster)
имееться в виду поставить перемычки на плате так называемой "ШТАТИВКА" ( доков под рукой нет.... точней сказать не получается)
Если не ставить перемычки на каждый снимок необходимо с компа давать разрешение на снимок.
Quote (renmaster)
принципе - в режиме калибровка устанавливаете полученный код из КОДОВОГО режима и далее делаем снимки
Да нет у него технологической кнопки на панели пульта. Она под фальш-панелью на плате пульта. Процентов 70 Гелпиковских пультов сделано так. А для того чтобы перейти в режим «Calibration» она необходима. Смотри выше!!!
Дата: Суббота, 13.Авг.2011, 08:04 | Сообщение # 12
Техник
У вас сообщений: 307
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Вологда
Quote (dolgoan16)
Настраиваю ток на 9 ма
Надо настроить на 10-15 мА, и повторить... далее начнет увеличивать код накала <-> ток..
Quote (dolgoan16)
происходит занижение кв на 10-15 кв
Дело не в калибровке, т.к. калибровка для калибровки тока, извините за тавтологию... Напряжение при этом может измениться примерно на 3-5 кВ. А установленное время экспозиции может изменится от 0 до 40%. В данном случае необходимо добавить информацию: на каких уставках делалась проверка и какие были сняты показания (пульта и измерителя кВ).
Дата: Суббота, 13.Авг.2011, 08:48 | Сообщение # 13
Техник
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Ставрополь
Quote (dolgoan16)
При выполнении снимков происходит занижение кв на 10-15 кв. Проверял очень правильным дозиметром.
А что показывает пульт после снимка?
Quote (sloniks)
Дело не в калибровке, т.к. калибровка для калибровки тока, извините за тавтологию..
Может действительно дело не в калибровке. dolgoan16, а Вы читали характеристики дозиметра? Я думаю, что на него дана погрешность+/- 10% как минимум. Может зря лезете в дебри. Тем более это несколько не Ваш уровень. (Ивините!). Своими не правильными действиями Вы можете убить аппарат.
Дата: Суббота, 13.Авг.2011, 19:11 | Сообщение # 14
У вас сообщений: 217
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Белгород
Quote (АГИ)
Может действительно дело не в калибровке.
Согласен. Недостаточно информации,например: -при снимке сеть в норме? -при снимке напряжение на конденсаторной батарее не понижается ? -при снимке хорошо бы осциллограммы кВ посмотреть , -при снимке хорошо бы ток анода проконтролировать отдельным прибором.
Дата: Понедельник, 15.Авг.2011, 09:53 | Сообщение # 17
Участник
У вас сообщений: 127
рентгентехник
OFFлайн
Российская Федерация
Кемерово
С дозиметром всё в порядке. Проверял на других , правильных, R аппаратах. Показывает одон в один. Сколько кв установил столько и кажет. А на счёт того ,что настройка токов мало влияет на кв я не согласен. В моей практике были случаи когда токи были накручены так ,что излучения вообще не было. Попробуйте на старых рентгеновских аппаратах отключить компенсационный транс,он завязан через накал,и увидите ,что будет. А вот на счёт кнопочки в пульте управления, обязательно гляну. А по поводу перемычек не знаю. Две инструкции по юстировке начилаются со слов:,, Установите перемычки...... ,, Как должно быть на самом деле не знаю. Сегодня или завтра покажу фото пульта управления и питающего устройства.Может это ,что прояснит?! По сети просадки напрянения нет. На пульте после снимка всё показывает, как бы хорошо. Если установил 77кв ,то показывает 76 , а по дозиметру 63. И я ему доверяю потому что тут же на соседнем аппарате на тех же режимах он показывает 77кв. Мне не понятен вопрос,падает ли напряжение на конденсаторной батареи. А почему оно не должно падать? И какое оно должно быть и на каких режимах? Тоже самое и с анодными токами. На аппарате нет режима mA и я не знаю какие должны быть токи. А раз нет такой информации ,то какой смысл мерить токи?! Лаборантам всё это пофигу. А вот заезжая комиссия на заниженные кв обратила внимание. Буду искать потайную кнопочку. Жду новых идей и данных по напряжению на конденсаторах и по анодным токам. Всем привет.
Дата: Понедельник, 15.Авг.2011, 11:44 | Сообщение # 18
Техник
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Ставрополь
Дело все в том, что этот аппарат при несоответствии режимов ругается!!! Насчет токов и напряжения были и есть такие аппараты. Но они построены по другому принципу (так называемая мягкая сеть) У них как раз током регулируют напряжение. Здесь не так.
Дата: Понедельник, 15.Авг.2011, 23:57 | Сообщение # 19
OFFлайн
Российская Федерация
Россия
проведения самой процедуры калибровки имеет смысл при описанных выше проблемах и при рабочем аппарате не составляет каких-либо проблем при ее проведении...
Дата: Вторник, 16.Авг.2011, 23:01 | Сообщение # 20
Техник
У вас сообщений: 307
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Вологда
dolgoan16, а форму анодного напряжения можно увидеть? И какимм все таки дозиметром измерялось (вами и "заезжей комиссией")? К слову: анодное напряжение регулируется анодным током (если не вдаваться в подробности), но на сколько нужно увеличить/уменьшить "решают" обратная связь с "мозгами". Кстати, а на других уставках напряжения какие показания?
Киловольты занижены на всех уставках примерно на 15-17 % и что удивительно аппарат не ,,ругается,, Названия дозиметра я не помню . Не в нём дело! Проверял на нескольких рабочих аппаратах и сравнивал его показания с о снимками тест-кассеты ,,клин,,. Сам дозиметр электронный. Искал потайную кнопочку в пульте управления. Во внутрях её нет. Всё выведено наружу. Выставляю фото ПУ и пит. уст-ва. А как связаться с изготовителем и вообще существует ли такая контора сейчас?
Да не в нем, хотелось бы разобраться какие он показания дает эффективное значение напряжения или среднепиковое, а для этого необходимо уточнить форму анодного напряжения или марку дозиметра и условия съемки... Т.к. аппарат не показывает ошибку нужны не количественные показания а качественные. Начнем с формы анодного напряжения... Делать калибровку сейчас я бы не стал, т.к. не вижу смысла.. Есть ли расхождения по времени экспозиции?
Дата: Понедельник, 29.Авг.2011, 08:49 | Сообщение # 27
Участник
У вас сообщений: 51
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Улан-Удэ
Фото питающего тут не поможет, надо фото платы пульта, там справа примерно на уровне кнопок уставок скопии есть перемычка. При калибровке в первую очередь калибруется режим скопии, т. е. в начале нужно замкнуть именно эту перемычку. "В меню выбираю пункт Cflibration ,пункта Calibration Mode ,как в одной из инструкций на моём аппарате нет. Нажимаю кнопку Y и на табло выскакивает нечитаемая надпись." Скорее всего нечитаемая надпись связана со скопией, при ее появлении поставьте перемычку на плате пульта (см. выше) и после окончания калибровки в режиме скопии можно будет калибровать снимки. Перемычку на плате процессора имеет смысл ставить после расчета накальной таблицы. Если ошибка меньше 5 то ставите перемычку на плате процессора и даете согласие на запись.