... Mercury 232 - Форум медтехников

Вторник, 28.Фев.2017, 15:10
Medteh. info
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS

[ Новые сообщения форума · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Перевести эту страницу






Передовые технологии в области диагностических исследований становятся более доступными благодаря GE Healthcare
Передовые технологии в области диагностических исследований становятся более доступными благодаря GE Healthcare. В рамках программы официально восстановленного оборудования появилась возможность максимально выгодно приобрести инновационные ультразвуковые системы c функцией HD life — Voluson E6 и Voluson E8. В процессе восстановления ультразвуковое оборудование (служившее для демонстрации) подвергается чистке, ремонту, замене деталей, благодаря чему аппарат приобретает вид совершенно нового оборудования. Также производится установка новейшего программного обеспечения. После всех этапов обновления сертифицированные инженеры GE проводят тестирование и аттестацию восстановленного оборудования. GE Healtchcare Купив официально восстановленное оборудование GE Healtchcare, вы всегда можете рассчитывать на первоклассный сервис и оперативную техническую поддержку: обучение, ремонт, диагностика, замена запчастей. Вы можете подробно ознакомиться с технической характеристикой и подобрать необходимую для вас конфигурацию оборудования на сайте GE Healtchcare.

Страница 1 из 11
Модератор форума: renmaster, Алекс-200 
Форум медтехников » Медицинское оборудование (тех. разделы) » Рентгеновское оборудование. » ... Mercury 232 (При включении индицируются ошибка: Err 238)
... Mercury 232
-=DIEHOST=-Дата: Понедельник, 18.Июн.2012, 11:50 | Сообщение # 1
Завсегдатай
У вас сообщений: 164
Рентген
На заявках
Казахстан

Караганда
Тема созданна из "Решенной темы", теперь туда просто ни кто не заглядывает...

Quote
DIEHOST:
Доброго времени!
Долгое время(время от времени) вылетала ошибка 231 (No joystik on but SF Circuit open) - сбрасываешь ошибку перезагрузкой аппарата - бывает, появляется ошибка 238 (SF input to the controller open at switching on [ SF вход контроллера открыт при включении])...
Сегодня взялся за поиск неисправности - вроде как обнаружился микрик в педале снимка\скопии (вроде как-значит : фиг его знает, но возможно). микрик из группы проверки нажатия педали (три микрика: скопии, подготовки снимка и снимка, подключенные последовательно). Пока было произведено исключение из схемы неисправного микропереключателя(уж что там прозошло - неизвесно) но теперь аппарат включается только с ошибкой 238 и никак иначе. Цепь педали проверил полностью: от микриков до разъема в пульте, и так же оптроны на входе - V23, V24- всё в порядке.
При включении аппарата (самого стола) в момент вылетания ошибки (238) загорается (не считая других индикаторов) индикатор на плате процессора (в стойке стола) LED44 (SID movement downwards)
Вопрос такой, возможно странный : что значит вобще SF ? До меня всё никак это не дойдет - типа какой то свич? В документации много ссылок на SF, но нет описание что это.


Quote
Алекс-200
-=DIEHOST=-, обычно в штативных устройствах предельные (аварийные) положения движущихся узлов контролируются микропереключателями, которые, в свою очередь, соединяются в последовательную цепь.
Эта цепь обозначается "SF" и её замкнутое состояние контролируется как при тестировании так и при работе. При разрыве на любом участке этой цепи работа штатива целиком или основных его частей останавливается.


Quote
DIEHOST:
Ага, понятно. В Меркурии я их знаю две - цепь конечных положений штатива (80) и конечных положений кассетоприемника (81), и кстати в педали снимка\скопии тоже есть микрики, не несущие прямой функциональной нагрузки и подключены механически к микропереключателям снимка, подготовки и скопии, и того всего три микропереключателя, подключенные последовательно. спасибо! Буду копать дальше.


Quote
DIEHOST:
Доброго времени! Проверил сегодня (точнее уже вчера) вся цепь Single Fault совершенно исправна. Если у кого така ошибка вылетала без видимых на то причин - поделитесь опытом, пожалуйста.
Цепь (всё на плате CPU PCB) U58.18 -> RR21.1 -> RR21.16 -> X2.11(SSFC)[ушел в стол и вернулся] -> X2.24 -> X1.4(SSFC) [ушел в пульт и вернулся] -> X1.11.
Так вот : всю эту цепь проверил - всё нормально - цепь замкнута (даже пробовал U58.18 на корпус, а так же поменял местами две микрухи-буфера 74НС245 чтоб убедиться в её исправности и мерил осциллографом сигнал при нажати кнопок и рычагов на столе и пульте - всё ок), но всё равно при включении вылетает 238 ошибка (SF input to the controller open at switching on [SF вход контроллера открыт при включении]) Что это может быть?
Пе Се: Ездил на такой же аппарат и сэмитировал такую же ошибку (держал зажатой педаль снимка при включении) - та же 238 ошибка(то есть в диагностике нет ошибки)


Вырезки схемы по цепи SF : 1, 2, 3, 4.


Сообщение отредактировал -=DIEHOST=- - Понедельник, 18.Июн.2012, 15:08
 
-=DIEHOST=-Дата: Среда, 20.Июн.2012, 02:05 | Сообщение # 2
Завсегдатай
У вас сообщений: 164
Рентген
На заявках
Казахстан

Караганда
Доброго времени суток!!! Аппарат замучил меня совсем)) Уже проверил буквально всё.
По схеме мерил состояния на шине BD0..BD7 контакт BD0 с синхронизацией по -CR2 (19) : при нажатии кнопок, рычагов стола и пульта - сигнал изменяется как положенно.
Плату свозил и поставил на заведомо исправный аппарат, но ошибка, как и ожидалось - осталась прежней (т.е. проблема именно в плате).
Так же нашел в документации способ подключения какого то особенного режима (емуляции) с помощью джамперов на плате PIN2, PIN3, PIN4 (Service Manual page 13-3).

Аппарат даже нормально включился (если конечно зажать контактор K1L- на нем цепь 80). В этом режиме со столом можно делать что угодно, но, похоже, что не работают ограничения всех перемещений (K1L-нагло зажат) и так же любая манипуляция сопровождается различными ошибками на пульте (которых, кстати, нет в списке ошибок!!!???). Снимок и скопия проходят нормально (SFD - себя чувствует как в обычном режиме).
Короче, предпологая что , возможно, в память прогрммы закралась ошибка, в режиме эмуляции зашел в сервис (700) и восстановил настройки из EEprom (Group 700 - EEprom copying access, Service Manual page 9-78).

Но по прежнему в нормальном режиме аппарат нифига не работает. Может есть у кого какие идеи? Подскажите ПЖЛС!!!
2209969.png(59Kb) · 1015422.png(91Kb) · 9069844.png(64Kb)


Сообщение отредактировал -=DIEHOST=- - Среда, 20.Июн.2012, 02:16
 
RADIATIONДата: Четверг, 21.Июн.2012, 17:07 | Сообщение # 3
У вас сообщений: 278
Трудоголик
На заявках
Российская Федерация

Центр
В 451 ячейке памяти смотрел, что забито (да вообще 400 группу посмотри). Всяко может быть, хотя мало верится.
Также при включении на U58 по -CR2 (19), что происходит, хоть раз успевает его дернуть.
Может где кондей в цепи питания микросхем подсох. Пульсации осциллографом глянь, если будут сомнения меняй, может где ёмкость по боле впихнуть попробовать.


Сообщение отредактировал RADIATION - Четверг, 21.Июн.2012, 17:10
 
proff1279omegaДата: Четверг, 21.Июн.2012, 18:20 | Сообщение # 4
У вас сообщений: 212
инженер
На заявках
Российская Федерация

Белгород
Можно попробовать изменить ёмкость C53 ( 33 мкф ) в одну и в другую сторону (например 22мкф или 47 мкф ).
Проверить резисторы R98 (2k2) , RR21(15k)(выводы 16 и 1) , RR20(4k7)(выводы 3 и 1) , особенно сборки (RR21 RR20).
Начинать лучше с ёмкости (только перепайка на заведомо исправную).
Попробовать уменьшить RR21(15k)(выводы 16 и 1) , припаяв параллельно 15k , так как микросхема U58 включена в одном
направлении (вывод 1 на корпусе) , одновременно уменьшив RR20(4k7).
И наконец переподключить делитель ( R98-RR21-RR20) по выводу 18 с 24V на 5V , чтоб фиксировался чётко ноль.
А если взять двухканальный осциллограф и один канал на вывод 19 , а другой на выводы 18/2 U58 , то можно однозначно
поставить диагноз входной цепи SF .


Сообщение отредактировал proff1279omega - Четверг, 21.Июн.2012, 18:58
 
-=DIEHOST=-Дата: Четверг, 21.Июн.2012, 21:33 | Сообщение # 5
Завсегдатай
У вас сообщений: 164
Рентген
На заявках
Казахстан

Караганда
Quote (RADIATION)
В 451 ячейке памяти смотрел, что забито (да вообще 400 группу посмотри). Всяко может быть, хотя мало верится.

Спасибо, обязательно посмотрю(хорошо хоть в этой "эмуляции" в сервис войти можно good )

Quote
Quote (RADIATION)
Также при включении на U58 по -CR2 (19), что происходит, хоть раз успевает его дернуть.

Quote (proff1279omega)
А если взять двухканальный осциллограф и один канал на вывод 19 , а другой на выводы 18/2 U58 , то можно однозначно поставить диагноз входной цепи SF .
Спасибо, но это уже проверил:
Quote (-=DIEHOST=-)
По схеме мерил состояния на шине BD0..BD7 контакт BD0 с синхронизацией по -CR2 (19) : при нажатии кнопок, рычагов стола и пульта - сигнал изменяется как положенно.


Quote (proff1279omega)
Можно попробовать изменить ёмкость C53 ( 33 мкф ) в одну и в другую сторону (например 22мкф или 47 мкф ). Проверить резисторы R98 (2k2) , RR21(15k)(выводы 16 и 1) , RR20(4k7)(выводы 3 и 1) , особенно сборки (RR21 RR20). Начинать лучше с ёмкости (только перепайка на заведомо исправную). Попробовать уменьшить RR21(15k)(выводы 16 и 1) , припаяв параллельно 15k , так как микросхема U58 включена в одном направлении (вывод 1 на корпусе) , одновременно уменьшив RR20(4k7). И наконец переподключить делитель ( R98-RR21-RR20) по выводу 18 с 24V на 5V , чтоб фиксировался чётко ноль.
внешние цепи уже отсек - сигнал точно нашине, Похоже как буд - то конфликт какой - то: Сегодня сдернул все защелки U56-U61 и проверил всю шину по всем -CR (U31[1..7]) и получилось что по -CR5 (U31.6) на шине данных BD6 висит высокий уровень (хотя по другим CR его нет, да и быть не должно - все микрухи-защелки убрал, да и в одно и то же время не может опрашиваться два разных сигнала, я так думаю, может ошибаюсь?)

И еще: ни кто не подскажет что это за режим такой "эмуляции" ? в чем его особенность? почему он не выдает эту загадочную ошибку 238?


Сообщение отредактировал -=DIEHOST=- - Четверг, 21.Июн.2012, 21:45
 
RADIATIONДата: Четверг, 21.Июн.2012, 23:31 | Сообщение # 6
У вас сообщений: 278
Трудоголик
На заявках
Российская Федерация

Центр
Я имел ввиду, когда включаешь аппарат и при инициализации( ДО ВЫВАЛИВАНИЯ ОШИБКИ), происходит ли обращение или нет к U 58.
Надо бы ещё глянуть чё по другим буферам на BD0 идёт и как нибудь потестить(в сервисном режиме). Может шифратор крякнул.
Завтра, если будет время, чего нибудь придумаем.
 
proff1279omegaДата: Пятница, 22.Июн.2012, 08:27 | Сообщение # 7
У вас сообщений: 212
инженер
На заявках
Российская Федерация

Белгород
Quote (RADIATION)
Я имел ввиду, когда включаешь аппарат и при инициализации

Я тоже это имел в виду, поэтому по прежнему не понятно :
- при включении (!) аппарата на шине BD0 с синхронизацией от CR2 всё в норме ?
 
-=DIEHOST=-Дата: Пятница, 22.Июн.2012, 08:57 | Сообщение # 8
Завсегдатай
У вас сообщений: 164
Рентген
На заявках
Казахстан

Караганда
Quote (proff1279omega)
- при включении (!) аппарата на шине BD0 с синхронизацией от CR2 всё в норме ?

да, и при включении (до вылетания ошибки) и уже после сигнал проходит до шины. К стати, сразу при включении аппарата (до вылетания ошибки 238) загорается индикатор DL2 (alarm measured by the controller) на плате процессора, на рабочем аппарате он не загорается никогда, разве что только при нарочном её провоцировании (зажимаю педаль снимка или скопии) правда, не знаю в какой момент (не я проверял, а там не посмотрели)


Сообщение отредактировал -=DIEHOST=- - Пятница, 22.Июн.2012, 09:01
 
proff1279omegaДата: Пятница, 22.Июн.2012, 09:23 | Сообщение # 9
У вас сообщений: 212
инженер
На заявках
Российская Федерация

Белгород
Странно как-то.Ошибка указывает на неисправность по шине BD0 .Такие неисправности на других подобных платах с такой схемотехникой
я хорошо выявлял осциллографом с памятью.На осциллограме хорошо фиксировалась незначительная просадка по шине логического
уровня.
Хорошо бы посмотреть фотки осциллограм.
 
-=DIEHOST=-Дата: Пятница, 22.Июн.2012, 09:26 | Сообщение # 10
Завсегдатай
У вас сообщений: 164
Рентген
На заявках
Казахстан

Караганда
Напряжение на плате (на шине) 3,4 - 4,7 В - лог. единица, пяти нет, это может быть причиной не срабатывания?

вход А: -CR
вход В: шина
на изображениях показаны: нормальное состояние и нажатие кнопок
6741522.jpg(170Kb) · 6255492.jpg(172Kb)


Сообщение отредактировал -=DIEHOST=- - Пятница, 22.Июн.2012, 09:42
 
proff1279omegaДата: Пятница, 22.Июн.2012, 09:32 | Сообщение # 11
У вас сообщений: 212
инженер
На заявках
Российская Федерация

Белгород
А по другим шинам также ?
 
-=DIEHOST=-Дата: Пятница, 22.Июн.2012, 09:41 | Сообщение # 12
Завсегдатай
У вас сообщений: 164
Рентген
На заявках
Казахстан

Караганда
Quote (proff1279omega)
А по другим шинам также ?

да, различий не заметил.
 
proff1279omegaДата: Пятница, 22.Июн.2012, 10:00 | Сообщение # 13
У вас сообщений: 212
инженер
На заявках
Российская Федерация

Белгород
В таком случае я бы начал проверять все микросхемы связанные с шиной BD0 .Это конечно тяжело , не зная алгоритма работы платы.
Если есть возможность - сравнивать с рабочей платой.
У нас один такой аппарат и в рабочем сосотянии, я бы влез в него с осциллографом и полазил бы по микросхемам - но нельзя.
 
-=DIEHOST=-Дата: Пятница, 22.Июн.2012, 10:25 | Сообщение # 14
Завсегдатай
У вас сообщений: 164
Рентген
На заявках
Казахстан

Караганда
с алгоритмом опроса я так слегка разобрался, на этой шине еще же и управление сидит : CW[0..8](адреса). вот и думаю, что может что - то с него попадает.

там вроде как всё просто. Не пойму - зачем адреса оптикой развязали, хотя... не лишнее
6681531.png(58Kb) · 6902536.png(34Kb)


Сообщение отредактировал -=DIEHOST=- - Пятница, 22.Июн.2012, 10:28
 
proff1279omegaДата: Пятница, 22.Июн.2012, 10:43 | Сообщение # 15
У вас сообщений: 212
инженер
На заявках
Российская Федерация

Белгород
Quote (-=DIEHOST=-)
на этой шине еще же и управление сидит : CW[0..8](адреса)

CW(0..8) не на этой же шине (!), они формируются отдельно из адресов, а зачем адреса оптикой развязали наверное
для защиты - не знаю.
Алгоритм (предполагаю) такой:после включения идёт тестирование в сторго определённые моменты времени, и вполне возможно
сигнал SF задерживается .Обычно я предполагаю иногда абсурдные идеи , иногда по нескольку раз замеряю осциллограммы
на одном и том же участке - иногда помогает.
 
-=DIEHOST=-Дата: Пятница, 22.Июн.2012, 11:17 | Сообщение # 16
Завсегдатай
У вас сообщений: 164
Рентген
На заявках
Казахстан

Караганда
Quote (proff1279omega)
CW(0..8) не на этой же шине (!)
biggrin я не имел ввиду что они именно на шине непосредственно, а подключают буфера у правления (output)
А работает там всё просто(судя по всему):
Процессор задает адрес (шина адреса) : A[0..4] (BA[0..4], после развязки), используя линию Запись\чтения (R\-w), одно системное прерывание (cs3=>bcs3)
Когда на шину адреса выставляется BA3 - отключается U30 (OUTPUTs),
Когда на шину адреса выставляется BA4 - отключается cw8
Когда на шину адреса выставляется BA3+BA4 - сигнал CSDB (не смотрел что это)
Когда на шине нет ни BA3 ни BA4 - включен U30
BR\-W в свою очередь переключает с записи на чтение (U31) c шины
BCS3 - отключет всё и , по сути , это прерывание (cs3) и есть для считывания\записи сигалов стола и одного(не вникал) сигнала SF - общего для пульта и стола. Сам же пульт связан с платой PCB только через последовательный порт. А, ну и аврийная кнопка.

отальные адресные линии перебирают микрухи для чтения или записи (BA[0..2])

Не понятно, правда , зачем надобыло ставить U24 с 19 контактом на земле (всегда влючена), возможно для ожидания установки питания?


Сообщение отредактировал -=DIEHOST=- - Пятница, 22.Июн.2012, 11:40
 
proff1279omegaДата: Пятница, 22.Июн.2012, 11:44 | Сообщение # 17
У вас сообщений: 212
инженер
На заявках
Российская Федерация

Белгород
74HC245 -19 вывод-разрешения входа , 1 вывод -направление передачи сигнала.
То есть разрешено прохождение сигналов постоянно (если не ошибаюсь).
 
-=DIEHOST=-Дата: Пятница, 22.Июн.2012, 11:46 | Сообщение # 18
Завсегдатай
У вас сообщений: 164
Рентген
На заявках
Казахстан

Караганда
А , понятно, просто за направление я не сообразил . Тогда ясно - чтоб отделить сигнал B.. от основной шины адреса.
 
proff1279omegaДата: Пятница, 22.Июн.2012, 11:49 | Сообщение # 19
У вас сообщений: 212
инженер
На заявках
Российская Федерация

Белгород
В общем - да.
 
Форум медтехников » Медицинское оборудование (тех. разделы) » Рентгеновское оборудование. » ... Mercury 232 (При включении индицируются ошибка: Err 238)
Страница 1 из 11
Поиск:



Оплата услуг с помощью WebMoney, RBK Money, Деньги@Mail.Ru, WebCreds и Яндекс.Деньги


Статистика Форума
Последние обновления тем: Новые файлы хранилища: Новые участники: Top10 участников:
1. Здравствуйте, мне нуж...[barysalga (28.Фев.2017)]
2. Чиллер для Philips Ac...[KVI (28.Фев.2017)]
3. Нужен инженер для анг...[barysalga (28.Фев.2017)]
4. Аппарат низкочастотно...[александр1961 (28.Фев.2017)]
5. Инженер по мед.техник...[mxm007 (28.Фев.2017)]
6. Помехи на изображении...[olko13 (28.Фев.2017)]
7. Падает уровень гелия[KVI (28.Фев.2017)]
8. Проведение поверки Sc...[Vovchick (28.Фев.2017)]
9. PREMIER 17[МастерБаку (28.Фев.2017)]
1. Swelab Alfa Service m...[27.Фев.2017]
2. по 9.1.0.66 для УЗ ск...[21.Фев.2017]
3. PX-100 CLK MedisonXra...[13.Фев.2017]
4. Electrosurgical Unit ...[12.Фев.2017]
5. GenWare For Win7[10.Фев.2017]
6. Аппарат магнитотерапи...[09.Фев.2017]
7. VIVID S60™ / VIVID S7...[08.Фев.2017]
8. VIVID™ S60 / VIVID™ S...[08.Фев.2017]
9. Vivid S70[08.Фев.2017]
10. spirolab 3[06.Фев.2017]
1. rustammrg[28.Фев.2017]
2. Пеппе[27.Фев.2017]
3. warr[27.Фев.2017]
4. IgorGV[27.Фев.2017]
5. Astalavist_84[27.Фев.2017]
6. Daniele[27.Фев.2017]
7. mtcmedica[27.Фев.2017]
8. cableman[27.Фев.2017]
9. MarcinKL2[27.Фев.2017]
10. sergeysrnd[27.Фев.2017]
МастерБаку[354]
Serg74[137]
Dimitrius[116]
генаf[109]
Yulana34[85]
РОМУЛ[84]
madmac[83]
big[82]
naves[75]
begun_a[66]


Все виды текстовых услуг: копирайт, рерайт, магазин статей, наполнение сайтов, переводы, smo — Адвего





   

Вопросы по ремонту медицинской техники | Теоретические основы медицинского приборостроения | Информационный раздел | Информация о сайте | Хранилище файлов | Сертификаты и регистрационные удостоверения | Навигатор по сайту | Написать администратору





Copyright MyCorp © 2017