[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]



  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: renmaster, Алекс-200  
Форум медтехников » Медицинское оборудование (тех. разделы) » Рентгеновское оборудование. » Помогите выбрать рентген-аппарат для ветклиники
Помогите выбрать рентген-аппарат для ветклиники
Fenecka0107Дата: Четверг, 11.Апр.2013, 13:37 | Сообщение # 1
Стажер
У вас сообщений: 8
ветврач
OFFлайн
Российская Федерация

Екатеринбург
Добрый день!
В новую клинику нужен рентген-аппрат с мощностью не меньше 7-10 кВт (можно больше), удобной и широкой регулировкой экспозиции, оцифровщиком и по-возможности универсальный. Еще очень желательно, чтобы была возможность обучать персонал и технически обслуживаться в Екатеринбурге. Начальство говорит - покупай такой, чтобы клиника была впереди планеты всей, но с оглядкой на бюджет:-) То есть ищем не просто низкую цену, а хорошее сочетание цена-качество с возможностями хоть немножко "на вырост".
С желаемой мощностью ветеринарные удалось найти только стационарные со столом. Их минус - очень высокая цена и невозможность использовать во время операции (остеосинтеза, например)...
В связи с этим вопросы -
Можно ли в принципе перемещать рентген-аппарат с желаемой мощностью из рентген-кабинета в операционную и обратно?
Существуют ли медицинские аппараты, чтобы все как хотелось - мощность, экспозиция, мобильность, оцифровщик, обслуживание в Екатеринбурге? Если марки-модели назовете - буду очень благодарна :-)
Чем принципиально в эксплуатации отличаются аппараты со столом, кроме того, что их двигать нельзя? Удобство, возможности, надежность? Может я зря не хочу стационарный?
Чем принципиально отличается медицинский от ветеринарного?
нашла вот таких два:
http://www.zoomed.ru/catalog/General_X-ray/488/ - нравится, что передвижной, но мощность кажется небольшой - 5 кВт
http://www.zoomed.ru/catalog/General_X-ray/96/ - с хорошей мощностью, но дорогой и стационарный
Есть еще вариант - купить два, один стационарный и дорогой, второй переносной и дешевый - для операционной. Вот такой, например http://www.zoomed.ru/catalog/Mobile_X-ray/155/
 
kupagenДата: Четверг, 11.Апр.2013, 15:24 | Сообщение # 2
Завсегдатай
У вас сообщений: 233
x-ray, физиотерапия, хирургия, диаг
OFFлайн
Беларусь

Больше 10кВт в ветклинику не надо, разве что для обслуживания зоопарка со слонами и бегемотами. Передвижные аппараты (в большинстве) не имеют в своём составе отсеивающих решёток что значительно снижает дозу, но может несколько ухудшать качество снимка. Если нужны динамические изображения во время операции купите "человеческий" хирургический рентгенаппарат с С-дугой, у многих из них есть возможность скопии, готовая оцифровка и сброс DICOM информации на компьютер, главное обратить внимание на размер поля визуализации. А вообще цифрового "человеческого" 5-6 кВт палатника должно хватить, остальное умение работать с режимами. Наличие стола, в большей степени, определяет возможность необходимой укладки обследуемого + приёмник рентгеновского излучения должен к чемуто крепиться или на чём-то лежать. Кассету можно положить под животное на стол, но если это цифровой детектор страшновато (из-за цены), а вдруг существо обделается. В любом случае животное должно на чем-то лежать и, если кассета под ним, то стол любой не металлический, если кассета под столом - стол специальный, рентгенопрозрачный, в том числе и для работы с хирургическим рентгенаппаратом. Самому рентгенаппарату наплевать на стол, он источник рентгеновского излучения. Необходимость стола определяется тем, кого и в каких позах вы собираетесь обследовать (не сочтите за грубость) и как будет располагаться приёмник ретгеновского излучения.
 
Fenecka0107Дата: Четверг, 11.Апр.2013, 17:26 | Сообщение # 3
Стажер
У вас сообщений: 8
ветврач
OFFлайн
Российская Федерация

Екатеринбург
Большое спасибо за подробную консультацию :-)
Вы говорите
Цитата (kupagen)
главное обратить внимание на размер поля визуализации.

а что вы имели в виду? Чем больше, тем лучше, или чем меньше, тем лучше?
В ветклинике есть, конечно, нюанс, что пациенты очень отличаются в размерах. Но учитывая, что мы ориентируемся в основном на кошек и собак - то и размер пациента будет от полукилограмма до 70 кг максимум. То есть максимальный - вполне сравним с крупным мужчиной... А вот с минимальным хуже...
Позы, как правило, неудобные :-) И за дорогую кассету, конечно, страшновато... Поэтому получается, лучше со столом... Тем более, качество изображения не хочется терять...
Но тогда возникает проблема рентгеновского контроля во время остеосинтеза - было бы здорово иметь возможность отснять (посмотреть) и что-то поправить, пока собачка под наркозом. Но тогда придется ее таскать из операционной в рентген-кабинет? Не очень удобно, если зверь крупный... Да и с точки зрения стерильности как-то не очень...
Аппараты с С-дугой хоть и называют "мобильными" весят по 200-300 кг. Не очень-то попередвигаешь такой...
 
Алекс-200Дата: Суббота, 13.Апр.2013, 18:01 | Сообщение # 4
У вас сообщений: 1197
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация

Самара
Цитата (Fenecka0107)
мы ориентируемся в основном на кошек и собак
В этом случае Ваши потребности закроет стол с рентгенопрозрачной декой и С-дуга с усилителем изображения (УРИ) с номинальным полем 230мм.
Плюс решение организационных вопросов по подготовке хирургического кабинета под работу с рентген. аппаратом и наличие персонала, работающего с этим аппаратом.
 
kupagenДата: Воскресенье, 14.Апр.2013, 12:56 | Сообщение # 5
Завсегдатай
У вас сообщений: 233
x-ray, физиотерапия, хирургия, диаг
OFFлайн
Беларусь

Поле визуализации (в данном случае) определяет полезную площадь приёмника рентгеновского излучения с которой собирается информация для изображения. Учитывая, что практически все снимки идут с увеличением, то чем больше площадь визуализации - тем большая часть пациента попадёт на снимок, но в любом случае - площадь пациента, попадаемая в снимок, меньше поля визуализации. Представте равносторонний треугольник одна вершина которого рентгеновская трубка, а противоположная ей сторона - поле визуализации. Площадь пациента будет параллельна полю визуализации и по размеру ограничивается сторонами треугольника, идущими от вершины с трубкой. Соответственно, чем ближе пациент к трубке - тем меньшая его площадь попадёт в поле визуализации, зато будет хорошо увеличена. Если пациент вплотную к полю визуализации, то площадь интереса пациента близка к площади визуализации (при максимальном раскрыве диафрагмы). При операциях с мелкими костями размеры площади интереса, как правило, не большие и пациента можно подвинуть к трубке, тогда площадь интереса будет увлечена и мелкие детали будут видны лучше. Если необходимо охватить большое поле (реально чуть меньше поля визуализации) нужно максимально придвинуть пациента к полю визуализации, но при этом мелкие детали будут видны хуже. Если использовать ури диаметром 230 мм (как рекомендует Алекс-200), то максимальная площадь пациента ограничится окружностью около 21,5 сантиметра в диаметре, а с учётом использования стола (пациент дальше от поля визуализации) будет и того меньше (около 20см). Если операции делаются не очень часто, то на вес особо внимания не обращайте, главное что бы не было высоких порогов. Если в качестве приёмника используется РЭОП будет дешевле, но тяжелее, если плоскопанельный детектор (из современных, как в стоматологии) - легче по массе, легче для рентгеновской трубки по режимам, но дороже и скорее всего хорошо дороже. Удобство С-дуги в том, что не изменяя положение пациента можно получить практичски любую проекцию. И, если имеется скопия, можно посмотреть всё в режиме реального времени, например как бъётся сердце или движение костей при сгибании-разгибании лапы (примеры для понимания сути режима реального времени (скопии)). Масса, также, зависит от мощности генератора. Поэтому для выбора аппарата нужно сначала определиться что Вы хотите делать и видеть конкретно (1, 2, 3, ...), а потом торгующим фирмам озвучить требования.
P.S. Масса пациента не совсем конкретный параметр, лучще оперировать толщиной (худой, полный, средний), так как 70кг может быть при 1,5м роста и 2,0м роста, этот параметр (массу) можно использовать для параметров рентгенопрозрачного стола.
 
Алекс-200Дата: Воскресенье, 14.Апр.2013, 16:58 | Сообщение # 6
У вас сообщений: 1197
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация

Самара
kupagen, Ваши пояснения очень кстати.
От себя добавлю:
- простонародное название ХИРУРГИЧЕСКОГО аппарата есть С-дуга. Аппараты этого класса разрабатываются специально для эксплуатации в условиях операционных помещений и позволяют оперативно получать изображения в различных проекциях БЕЗ перемещения пациента.
- современные представители этих аппаратов кроме текущего скопического изображения позволяют иметь как твёрдые так и электронные копии отдельных кадров.
- говоря о столе с рентгенопрозрачной декой я имел в виду не хирургический стол для человека, который за счёт своих функциональных возможностей имеет относительно большую толщину, а деку от обычного (скорее всего списанного) стола снимков, установленную на 4 ноги. В этом случае приёмник изображения можно подвести вплотную к нижней поверхности деки и получать качественные изображения без геометрического увеличения.
Кстати в Самаре есть фирма, которая делает столы-каталки с углепластиковой декой (алюминиевый эквивалент десятые доли мм).
- собака по габаритно-массовым показателям к человеку ближе чем, например, корова - поэтому "человеческий" хирургический аппарат обеспечит как диагностику, так и операции.
 
Fenecka0107Дата: Пятница, 07.Июн.2013, 14:14 | Сообщение # 7
Стажер
У вас сообщений: 8
ветврач
OFFлайн
Российская Федерация

Екатеринбург
Большое спасибо всем ответившим! Запоздалое, но большое :-) (пришлось немного отвлечься на другую работу)
Продолжаю разбираться в тонкостях рентгеновской техники и выбирать аппарат...
Выбранный первоначально ветеринарный на 35кВт не "пролез" в возможности помещения по мощности. Слишком большая оказалась, да и не нужна такая для кошек и собак, как тут неоднократно подсказали. Плюс некоторые моменты обнаружились в клиентских запросах. Поэтому требования к аппарату изменились.
Теперь разыскивается палатник или хирургический с С-дугой, ветеринарного я не нашла ни того ни другого, поэтому таки человеческий. Не будет звериных анатомических программ - ну да и бог с ними, будем сотрудников учить.
Стол рентгенопрозрачный ветеринарный уже нашла где купить. Но если есть мысли по критериям выбора - с благодарностью выслушаю.
Мощность рентген-аппарата - от 5 до 7 кВт, возможность делать снимки под углом приветствуется (я правильно понимаю, что для этого нужен поворотный источник излучения?), экспозиция от сотой доли секунды (кошке не запретишь дышать), с максимальным полем визуализации (это уже для крупных собак)
Важно - обнаружилась необходимость делать снимки и в цифре, и на пленке. Но дополнительной площади под проявочную не запланировано. Поэтому прошу консультацию - какое оборудование придется покупать еще? Дигитайзер и кассеты для цифровой съемки - это понятно. А для того, чтобы цифру потом на пленку распечатать - термопринтер? Или цена снимка тогда слишком возрастет? Можно ли будет сочетать оборудование разных фирм, или у каждого свой стандарт и надежной работы не будет?
И по производителям расскажите пожалуйста - кто хорош и надежен, а кого лучше даже не рассматривать? Корейцев, я тут читала, лучше не брать. А русских можно? DIXION (РОССИЯ) или ZIEHM совместный с УОМЗ? Или только Филлипс и Дженерал Электрик заслуживают уважения?
 
sswДата: Понедельник, 17.Июн.2013, 20:53 | Сообщение # 8
Стажер
У вас сообщений: 19
инженер по обслуживанию медтехники
OFFлайн
Российская Федерация

щёлково
Уважаемая Fenecka0107. Зайдите на сайт японской фирмы Шимадзу и выберите MOBILE ART EVOLUTION или похожий,выбор там есть.По моему совету ветклиника "Доктор АЙ" приобрела этот аппарат,до него были 2 отечественных (палатные) оба вышли из строя.Ветеринары визжат от восторга. good
 
Fenecka0107Дата: Вторник, 18.Июн.2013, 12:00 | Сообщение # 9
Стажер
У вас сообщений: 8
ветврач
OFFлайн
Российская Федерация

Екатеринбург
SSV, большое спасибо. Про японцев я даже и не знала. Пошла смотреть:-)
 
MunlikДата: Вторник, 18.Июн.2013, 12:58 | Сообщение # 10
Завсегдатай
У вас сообщений: 250
сервис-инженер
OFFлайн
Казахстан

Петропавловск
Fenecko0107 а не рассматривали вы рентген аппарат "Арман"
http://www.8a.ru/firms/a1884.php
 
Fenecka0107Дата: Вторник, 18.Июн.2013, 14:26 | Сообщение # 11
Стажер
У вас сообщений: 8
ветврач
OFFлайн
Российская Федерация

Екатеринбург
Цитата (Munlik)
а не рассматривали вы рентген аппарат "Арман"

нет пока, а чем он хорош?
И у меня таки вопрос чисто технический возник: если (как сказали мне выше) для качественного снимка крупной собаки достаточно 5-7кВт мощности аппарата, то зачем у многих человеческих аппаратов такие огромные мощности? 30, 50 и больше киловаттт.... это куда столько? Человек ведь не в 10 раз больше дога, например... А если говорить про размер грудной клетки - так у крупной собаки даже поболее человеческого будет...
Какая мощность аппарата нужна, чтобы получить четкое изображение, например, легких при глубине грудной клетки сантиметров так 40-45?
 
MunlikДата: Вторник, 18.Июн.2013, 15:06 | Сообщение # 12
Завсегдатай
У вас сообщений: 250
сервис-инженер
OFFлайн
Казахстан

Петропавловск
нужно не менее 70-80кВт, правильно подметили ошибся с легонса правильно называется выбранная экспозиция при снимке 70-80кв 60-100мАс
короче здесь все есть http://virtualcolon.ucoz.ru/_ld/0/10__--__.pdf


Сообщение отредактировал Munlik - Среда, 19.Июн.2013, 10:28
 
MunlikДата: Вторник, 18.Июн.2013, 15:23 | Сообщение # 13
Завсегдатай
У вас сообщений: 250
сервис-инженер
OFFлайн
Казахстан

Петропавловск
Цитата (Fenecka0107)
Какая мощность аппарата нужна, чтобы получить четкое изображение, например, легких при глубине грудной клетки сантиметров так 40-45?

здесь все написано: http://virtualcolon.ucoz.ru/_ld/0/10__--__.pdf


Сообщение отредактировал Munlik - Среда, 19.Июн.2013, 10:16
 
Fenecka0107Дата: Вторник, 18.Июн.2013, 16:21 | Сообщение # 14
Стажер
У вас сообщений: 8
ветврач
OFFлайн
Российская Федерация

Екатеринбург
то есть, если у меня главный энергетик не позволяет купить рентген-аппарат мощностью больше 15кВт (это еще если поругаться, а вообще говорит - нафиг тебе столько, покупай не больше 7 кВт) - то не видать мне снимков грудной клетки у крупных собак? Или есть какие-то хитрости?
Цитата (Munlik)

здесь все написано:

где?
я как-то даже с техническими характеристиками не могу определиться, до выбора модели еще не дошла unknown
 
Алекс-200Дата: Вторник, 18.Июн.2013, 20:19 | Сообщение # 15
У вас сообщений: 1197
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация

Самара
Fenecka0107, складывается впечатление, что Вы не желаете вникать в суть советов специалистов. В начале обсуждения Вашей темы были даны достаточно развёрнутые объяснения, но Вы продолжаете настаивать на 30-50 кВт. В результате к обсуждению подключаются люди, не отличающие кВ (анодное напряжение) от кВт (мощность снимка)
Цитата (Munlik)
что-бы пробить грудную клетку ..... нужно не менее 70-80кВТ
Достаточно большая (50 кВт - правильнее кВА, но это другая тема) мощность "человеческих" аппаратов требуется для проведения специальных рентгеноконтрастных исследований высокоподвижных органов - например ангиография.
Основная часть рутинных исследований проводится при гораздо меньших мощностях снимка. Забудьте о мощности аппарата (кости и лёгкие обеспечит любой аппарат кроме дентального) и сосредоточьте свои усилия на обеспечении методик и технологий исследований - а это уже конструкция и штативные устройства.
 
kupagenДата: Вторник, 18.Июн.2013, 22:48 | Сообщение # 16
Завсегдатай
У вас сообщений: 233
x-ray, физиотерапия, хирургия, диаг
OFFлайн
Беларусь

Большая мощность рентгеновского аппарата позволяет сократить время облучения пациента за счёт увеличения тока рентгеновской трубки. Пример: для снимка средних лёгких (20 см водный фантом) на "зелёной" плёнке, при чуствительности экранов 400, расстоянии фокус плёнка - 1,5м, наличии отсеивающего растра (решётки), хороших растворов и напряжении 100кВ нужно около 1-1,2мАс. Эти масеки можно получить разными способами:
1. Ток трубки 1-1,2мА и время облучения 1сек - мощность (грубо, для понимания) аппарата равна 100Вт, но время облучения 1 секунда (проблемы с движущимися органами, динамическая нерезкость);
2. Ток трубки 10-12мА и время облучения 0,1сек - мощность (грубо, для понимания) аппарата равна 1кВт, но время облучения 0,1 секунды (100 миллисекунд);
3. Ток трубки 100-120мА и время облучения 0,01сек - мощность (грубо, для понимания) аппарата равна 10кВт, но время облучения 0,01 секунды (10 миллисекунд);
Далее следуют технические проблемы в обеспечении качественного высоковольтного импульса в очень короткий промежуток времени, хотя они и при 10 миллисекундах уже присутствуют. Чаще всего для снимка лёгких используется время в 70-80 мс. В палатных аппаратах отсутствует отсеивающая решётка (хотя сейчас можно заказать и буки), что ещё уменьшит дозу. Для брюшной полости (более тяжёлый режим - кишки с всякой бякой + "мокрые" органы) нужно 86-96 кВ и 32мАс (пересчитайте сами). Если грудная клетка 40-45 см в глубину не следствие ожирения, то проблем не будет, хотя в человеческой опреационной кромсают всех подряд и снимки делают одним и тем же хирургическим аппаратом. При цифровой обработке доза несколько больше (хотя при приёмнике как в дентальном - меньше, но цена будет бешеная и менять его нужно через определённое время (насколько мне известно)). Если аппарат будет цифровой, то снимки можно записывать на CD в DICOM формате, компьютер сейчас найти не проблема, а бесплатные просмотровики в интернете присутствуют. Если животное активное - пусть хозяин держит, вам нужно нажимать кнопку. Если вы хотите исследовать сердце собаки - купите ангиограф.
 
MunlikДата: Среда, 19.Июн.2013, 10:29 | Сообщение # 17
Завсегдатай
У вас сообщений: 250
сервис-инженер
OFFлайн
Казахстан

Петропавловск
Цитата (Munlik)
нужно не менее 70-80кВт, правильно подметил Алекс-200 ошибся с легонса blush правильно называется выбранная экспозиция при снимке 70-80кв 60-100мАс
короче здесь все есть http://virtualcolon.ucoz.ru/_ld/0/10__--__.pdf


Сообщение отредактировал Munlik - Среда, 19.Июн.2013, 10:31
 
sswДата: Среда, 19.Июн.2013, 14:01 | Сообщение # 18
Стажер
У вас сообщений: 19
инженер по обслуживанию медтехники
OFFлайн
Российская Федерация

щёлково
Fenecka0107 Ещё немного инфы.Животному не скажешь "вдохнуть-не дышать",по этому время экспозиции должно быть МИНИМАЛЬНЫМ! Я не советую рассматривать вариант с мощностью менее 30 ква.И ещё не заморачивайтесь по поводу рентгеновской отсеивающей решетки,в ветеринатии она не нужна.Животные вздрагивают от срабатывания растра и получается смазанный снимок.Чтобы не связываться с проявкой,советую купить CR-приставку(т.н. бесплёночная технология)или аппарат с FLAT панелью(прямое преобразование в цифру).Удачи!
 
MSGДата: Среда, 19.Июн.2013, 14:10 | Сообщение # 19
Заглянувший
У вас сообщений: 1
менеджер
OFFлайн
Украина

Энергодар
Предлагаем всю линейку медицинского оборудования из Германии без посредников.
www.used.med-technik.net
g.k@med-technik.net
+74957625447
ICQ 313173806
 
Fenecka0107Дата: Среда, 19.Июн.2013, 19:25 | Сообщение # 20
Стажер
У вас сообщений: 8
ветврач
OFFлайн
Российская Федерация

Екатеринбург
Цитата (Алекс-200)
Fenecka0107, складывается впечатление, что Вы не желаете вникать в суть советов специалистов.

на самом деле я стараюсь, но мне действительно сложно отличить специалистов от "не очень" Поэтому для начала верю всем:-) К сожалению, менеджеры, продающие аппараты, тоже не разбираются в том, что продают. Чем еще больше сбивают меня с толку:-)
На мощность я обращаю внимание потому что во-первых, у нас в городе стоят или совсем слабые старые аппараты, которые как выражаются наши врачи "не берут" крупных собак, или очень мощные - больше 35кВт. Средних нет и врачей, работающих на них - тоже... Во-вторых, до меня только сегодня дошло, что мощность генератора и потребляемая мощность - это разные вещи. А везде пишут мощность генератора, а ограничения у меня по потребляемой:-)

Цитата (kupagen)
(пересчитайте сами)

большое спасибо за подробные объяснения:-)
У меня получилось - чтобы получить 32 мАс надо
Ток трубки 100мА и время облучения 0,32сек - при мощности аппарата 10кВт
Ток трубки 200мА и время облучения 0,16сек - при мощности аппарата 20кВт
Если мощность аппарата будет больше - будет больше ток на трубке - и соответственно время облучения - меньше. Правильно?
При этом мне вот предлагают аппарат 15кВт, ток на трубке до 400мА - это реально может быть или продавцы врут?
Время облучения для меня очень важно, ведь как ниже заметили - животные не хотят долго неподвижно лежать и не дышать во время исследования. Поэтому чем время экспозиции меньше - тем лучше будет снимок.
Доза больше при цифровой обработке - примерно насколько можете подсказать? Есть разница в дозе при использовании CR технологии и DR-панели?
Цитата (ssw)
Fenecka0107 Ещё немного инфы

большое спасибо!!! особенно за совет про растр. Я думала - он нужен:-)
 
kupagenДата: Среда, 19.Июн.2013, 21:24 | Сообщение # 21
Завсегдатай
У вас сообщений: 233
x-ray, физиотерапия, хирургия, диаг
OFFлайн
Беларусь

Мощность рассчитывается путём перемножения напряжения и тока. При мощности аппарата в 10кВт: ток трубки 100мА и время облучения 0,32сек - Вы можете использовать напряжение до 100кВ (100кВ*100мА=10кВт). При мощности аппарата 20кВт:ток трубки 200мА и время облучения 0,16сек - Вы также можете использовать напряжение до 100кВ (100кВ*200ма=20кВт). Но Вы можете использовать 400мА и время облучения 0,08сек, тогда при 100кВ мощность аппарата должна быть не менее 40кВт, а ещё Вы можете получить теже 32 масеки при токе 50мА и времени облучения 0,64сек, при напряжении 100кВ мощность аппарата будет 5кВт. Да - чем больше ток - тем время облучения меньше. Продавцы не соврали про ток трубки в 400мА, но есть множество Но!!!! - теплоёмкость анода, возможности генератора держать большую мощность длительное время (перегрев силовых модулей), параметры сети и т.д. Трубка может держать ток 400мА, но при экспозиции в 1сек (400мАс) - анод может и расплавиться. Соответственно уточните у производителя - какова максимальная экспозиция (сек) и киловольтаж при таком токе. А если аппарат 15кВт, то соответственно этот ток трубки Вы не сможете использовать при 100кВ, так как 100кВ*400мА=40кВт. Значит при 15кВт и токе 400мА максимальный киловольтаж будет около 40кВ, что не позволит делать качественные снимки Ваших супер монстров (исходя из Ваших описаний), так как нужно дикое время облучения, что бы сорокакиловольтовые фотоны смогли добраться до плёнки, не говоря о поглощённой дозе. Отсеивающие растры нужны: у хирургических аппаратов относительно небольшие расстояниия фокус плёнка и рассеянное летит будь здоров (и палатных то же касается). Для уменьшения мути на снимке придётся уменьшать киловольтаж, что неизбежно приведёт к увеличению времени облучения. Растры есть и неподвижные, вопрос только в том, что палатники специфичная вещь и их (растры) там практически не используют (для этого нужно отдельное буки с соответствующей синхронизацией, такое существует и при желании комплектуется, правда не всеми). Если лаборант грамотный, то всё можно сделать качественно и красиво без растра, что в подавляющем большинстве случаев и делается. При работе без растра нужно снижать кВ по отношению к работе с растром, входная доза без растра минимум на 30% меньше, а вот поглощённая - не знаю (рассеянное и низкий киловольтаж). При цифровой обработке на запоминающих люминофорах (типа CR850 от Кодака) - для того же снимка (из предыдущего поста) нужно около 3-3,5мАс на томже киловольтаже, сколько в дозе - не скажу, но однозначно нужно какие-то параметры экспозиции увеличивать (кВ, мА, сек). На приёмниках как у дентальных - лаборанты говорят параметры экспозиции значительно ниже по отношению к плёнке, но дентальная плёнка используется без экранов и имеет много серебра, поэтому и CR850 может будет по дозе меньше по сравнению с дентальной плёнкой. Все выше приведённые расчёты для Fenecka0107. Включите в своём сотовом телефоне секундомер (чч:мм:сс.сотые секунды) и посмотрие на последние 2 цифры (для понимания временных величин о которых речь идёт здесь, последняя цифра (которая как бы не меняется) - это от 0 до 99миллисекунд или 0,099сек). Понажимайте старт - стоп и оцените временные интервалы. В операционноой или реанимации пациентов от ИВЛ тоже не отключают (чтоб не дышали), хотя кто его знает?!
 
Fenecka0107Дата: Четверг, 20.Июн.2013, 10:49 | Сообщение # 22
Стажер
У вас сообщений: 8
ветврач
OFFлайн
Российская Федерация

Екатеринбург
Цитата (kupagen)
Соответственно уточните у производителя - какова максимальная экспозиция (сек) и киловольтаж при таком токе.

обязательно уточню. Они обещают регулировку от 2 до 200 мАс в 28 шагов...
У меня получилось: чтобы сделать хороший снимок брюшной полости на 15кВт надо набрать 32мАс:
напряжение 70кВ ток 215мА время 0,15с - мне кажется оптимально для хорошего снимка и минимальной дозы
правильно?
Цитата (kupagen)
При цифровой обработке на запоминающих люминофорах (типа CR850 от Кодака) - для того же снимка (из предыдущего поста) нужно около 3-3,5мАс на том же киловольтаже

в три раза больше. То есть что-то - (кВ или время) надо будет увеличить в три раза
Наверное, именно поэтому у современных аппаратов такие большие мощности... чтобы не увеличивать время...
 
kupagenДата: Четверг, 20.Июн.2013, 22:45 | Сообщение # 23
Завсегдатай
У вас сообщений: 233
x-ray, физиотерапия, хирургия, диаг
OFFлайн
Беларусь

1. Если Вы отталкиваетесь от времени, то требуйте характеристики по кВ, мА, и сек на разных киловольтажах, так как значение мАс ничего не говорит о времени и токе. Зная кВ, мА и Сек пересчёт в мАс делайте самостоятельно. Есть аппараты только с регулировками кВ и мАс, всё остальное - программный расчёт аппарата, заложенный производителем.
2. Если вы считаете, что "чтобы сделать хороший снимок брюшной полости на 15кВт надо набрать 32мАс: напряжение 70кВ ток 215мА время 0,15с - мне кажется оптимально для хорошего снимка и минимальной дозы правильно?" - так может и быть. По расчётам Вы вложились в 15кВт от производителя, но про снимок я ничего не скажу - нужно знать объект съёмки. Качество снимка зависит и от кВ и от мАс. Если брать по брюшной полости о которой говорил я, то при снижении киловольтажа до 70 - мАсеки нужно увеличить почти в 2,5 раза (около 80). Зависимость снимка от кВ значительно отличается от мАсековой. Если у Вас получился хороший снимок при 50кв и 10мАс, то такойже снимок вы получите и при 60кВ и 5мАс, но контрастность будет чуть похуже. То есть увеличение кВ на 10 приводит к уменьшению мАс почти в 2 раза (около 1,8). Вы можете оставлять 32 мАс для любой брюшной полости, но тогда должны работать киловольтажом для разных размеров живота (что наверное правильно). Этому нужно учиться, но не здесь. В рамках форума это невозможно. Сходите в больницу и посмотрите какие режимы ставят лаборанты (и в мАс и в мА и сек), а затем сопоставте размеры с Вашими пациентами.
3. Дозу для CR можно поднять увеличив почти в 3 раза ток или время, или в 1,5 раза и то и другое, но не кВ (зависимость совершенно другая, в первом случае просто увеличивается количество рентгеновских частиц (фотонов), а во втором - их пробивная способность).

До сих пор не знаю, зачем в больницах 50кВт стационарные и 30 кВт палатные аппараты для общей рентгенографии. В любом случае хуже Вам не будет: аппарат будет работать на малых режимах (ломаться будет меньше), на всякий случай будет запас для слона или бегемота, опять же зарядка (масса аппарата с увеличением мощности растёт), требовния к параметрам сети посерьёзней. Сегодня крутил кнопку на каком-то Dragone (или как-то так), явно не более 5кВт, используются в реанимации, лёгкие, манёвренные - лаборанты не нарадуются (инженеры "тоже").

Всё - УСТАЛ!!!
 
postgangeДата: Четверг, 27.Июн.2013, 11:03 | Сообщение # 24
Стажер
У вас сообщений: 4
инженер
OFFлайн
Российская Федерация

СПб
Добрый день!
Если еще ищете дигитайзер на оцифровку, могу посоветовать AGFA CR-30Xvet. + термопринтер (Германия).
В качестве примера и отзывов по нему можете запросить Институт Ветеринарной Биологии г. Санкт-Петербург.
Ссылки:
http://vk.com/public29286860
http://www.techno-med.ru/?page_id=214
6405471.jpg (5.8 Kb) · 4319840.png (67.6 Kb)
 
aldidДата: Вторник, 13.Июн.2017, 13:45 | Сообщение # 25
Стажер
У вас сообщений: 3
директор медицинской фирмы
OFFлайн
Российская Федерация

Москва
Мощный аппарат нужен только для уменьшения времени рентгенографии, при съемке, например, легких, или животного в треморе.

Однако мощный аппарат стоит значительно дороже маломощного.

На качество рентгена влияют также правильность режима съемки, использование растра, математика программы оцифровки, толщина объекта интереса.

Вот один из экспериментов МосРентген Центра по растрам - использовался обычный Арман. Мощность - 2.4 кВт оказывется достаточной для рентгенографии объекта толщиной до 30 см.


Покупаю рентгенаппараты 10Л6-011 Арман.
 
Форум медтехников » Медицинское оборудование (тех. разделы) » Рентгеновское оборудование. » Помогите выбрать рентген-аппарат для ветклиники
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



Статистика Форума
Последние обновления тем: Новые файлы хранилища: Новые участники: Top10 участников:
1. Рентген-аппарат PROX ...[naiv (24.Апр.2024)]
2. УЗИ SonoAce R3 ф.Sams...[busarev27 (24.Апр.2024)]
3. Стерилизатор паровой ...[kipman (24.Апр.2024)]
4. УЗИ ап-ты брендов Med...[busarev27 (23.Апр.2024)]
5. Электрокоагулятор пор...[Valeriy64s (23.Апр.2024)]
6. Центрифуга CM-6M ф.El...[Tim (23.Апр.2024)]
7. УЗИ DC-3 ф.Mindray[Alexium (23.Апр.2024)]
8. Пневмотахометр автома...[qwerty333 (23.Апр.2024)]
9. Микроэлектромотор NBX...[wall (22.Апр.2024)]
1. Accuvix v20 - Service...[11.Апр.2024]
2. ГП 40 МО[19.Мар.2024]
3. BBraun Perfusor Compa...[14.Мар.2024]
4. Сервисный мануал пере...[07.Мар.2024]
5. Hitachi Noblus TECHNI...[07.Мар.2024]
6. Руководство Пользоват...[06.Мар.2024]
7. Spirometry PC Softwar...[05.Мар.2024]
8. Программа MedXImage д...[21.Фев.2024]
9. ПО MedXImage для авто...[21.Фев.2024]
10. GE MAMO COM Soft[05.Фев.2024]
1. fNisheee[24.Апр.2024]
2. McKhristv[24.Апр.2024]
3. mkvtim[24.Апр.2024]
4. Bogdaniok[24.Апр.2024]
5. eskimos[23.Апр.2024]
6. jetmake[23.Апр.2024]
7. жучара[23.Апр.2024]
8. dmiiitrysoloviev[23.Апр.2024]
9. qwerty333[23.Апр.2024]
10. bulawli[23.Апр.2024]
МастерБаку[581]
Yulana34[177]
Serg74[160]
Dimitrius[129]
РОМУЛ[120]
bektyish[118]
naves[117]
madmac[116]
Алекс-200[114]
генаf[112]