слово о фантоме - Форум медтехников

Понедельник, 22.Май.2017, 22:24
Medteh. info
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS

[ Новые сообщения форума · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Перевести эту страницу






Передовые технологии в области диагностических исследований становятся более доступными благодаря GE Healthcare
Передовые технологии в области диагностических исследований становятся более доступными благодаря GE Healthcare. В рамках программы официально восстановленного оборудования появилась возможность максимально выгодно приобрести инновационные ультразвуковые системы c функцией HD life — Voluson E6 и Voluson E8. В процессе восстановления ультразвуковое оборудование (служившее для демонстрации) подвергается чистке, ремонту, замене деталей, благодаря чему аппарат приобретает вид совершенно нового оборудования. Также производится установка новейшего программного обеспечения. После всех этапов обновления сертифицированные инженеры GE проводят тестирование и аттестацию восстановленного оборудования. GE Healtchcare Купив официально восстановленное оборудование GE Healtchcare, вы всегда можете рассчитывать на первоклассный сервис и оперативную техническую поддержку: обучение, ремонт, диагностика, замена запчастей. Вы можете подробно ознакомиться с технической характеристикой и подобрать необходимую для вас конфигурацию оборудования на сайте GE Healtchcare.

Страница 1 из 11
Модератор форума: renmaster, Алекс-200 
Форум медтехников » Медицинское оборудование (тех. разделы) » Рентгеновское оборудование. » слово о фантоме (как правильно выбрать фантом)
слово о фантоме
GrayДата: Среда, 14.Май.2014, 15:28 | Сообщение # 1
Стажер
У вас сообщений: 37
QA/QC в рентгенологии
На заявках
Российская Федерация

Москва
"Медицинский алфавит. Больница" 4/2013
О нужном фантоме замолвите слово

С.В.Шалимов – Генеральный директор ООО «Грэй» (Москва)

Ежегодная дозовая нагрузка на население от проведения медицинских радиологических процедур в России составляет по официальной статистике эквивалент 50 Чернобыльских аварий. Получаемая доза является неизбежной ценой, которую всегда платит пациент за достоверность диагноза. Необходимо добиваться, чтобы цена не оказалось слишком высока, а диагноз – неверным. Достаточное качество рентгеновских снимков является не самоцелью, а показателем безопасности, который в сочетании с дозовыми характеристиками, определяет качество рентгенодиагностики. Качество рентгеновского снимка определяется в соответствии со стандартами с помощью фантомов – специальных имитаторов биологической ткани со встроенными тестовыми структурами, тест-объектами. Перечень предлагаемых фантомов не бесконечен, но для неискушенных пользователей, он таит в себе множество неожиданных ловушек.

Проблемы. Исторически сложились три-четыре основных системы методических требований к фантомам: американские, европейские, немецкие и английские. Везде в мире рентгеновские аппараты при вводе в эксплуатацию проходят через приемочные испытания, а так же - через периодические испытания в процессе эксплуатации. В большинстве стран (Россия в них не входит) имеется еще и обязательный т.н. текущий контроль, проводящийся в промежутках между периодическими контролями состояния самими клиниками. К одним и тем же рентгеновским аппаратам в разных странах предъявляются различные критерии оценки качества изображения, и соответственно, применяются различные методики, фантомы и тест-объекты. Различия в критериях являются столь значительными, что фантом, изготовленный в полном соответствии, например, с американскими требованиями FDA, оказывается почти бесполезен в Англии или Европе, а немецкий фантом, может быть использован в других европейских странах не более, чем на 40-50% потому, что диапазоны параметров, контролируемых по стандартам DIN, заметно шире общеевропейских.

Следует отметить, что производятся также и фантомы, предназначенные исключительно для текущего контроля постоянства способности рентгеновского аппарата отобразить все диагностические признаки.

В России, к сожалению, практически отсутствует собственное производство фантомов для рентгенологии. В этом случае, потребность, имеющаяся в контрольном оборудовании, удовлетворяется за счет импортных поставок. Фантомы являются прецизионными, высокотехнологичными изделиями и стоимость их значительна. Большинство закупок фантомов происходит через организацию различного рода открытых конкурсов. Грамотное составление технического задания на закупку фантомов является сложной задачей при имеющемся дефиците структурированной информации на русском языке, относящейся к данному вопросу.

Сложность усугубляется отсутствием государственных требований к обязательной сертификации фантомов, предназначенных, для обеспечения радиационной безопасности десятков миллионов пациентов ежегодно. Да, в технических заданиях на конкурсы, как правило, указывается формальное требование предъявления сертификата соответствия. Запрос разъяснения, чему же именно, по мнению государственного заказчика должен соответствовать фантом (не подлежащий обязательной сертификации!) приводит к получению невнятного ответа «надо хоть какой-то сертификат». Из практики известен случай, когда для удовлетворения этого обязательного требования был оформлен сертификат соответствия … публикации МКРЗ (Международная комиссия по радиационной защите), в силу того, что в России просто отсутствовал хоть какой-то документ, которому можно было бы подтвердить соответствие. Что называется, каков был запрос – таковы и сопроводительные документы к поставке.

Последствия Конечный потребитель на стадии подготовки конкурса вынужден полностью доверяться рекомендациям поставщиков. Поставщики, чаще всего имеют исключительно коммерческий интерес, после реализации которого, конечный потребитель остается с бесполезным изделием. Заказчик неожиданно обнаруживает, что приобретенный им дорогой импортный фантом совершенно ничего не контролирует с точки зрения российских нормативных документов. А то, что контролирует данный фантом, находится за пределами российских нормативных документов.

Имеются примеры государственных закупок фантомов, предназначенных для упомянутого выше текущего (внутреннего клинического) контроля постоянства диагностической способности рентгеновских аппаратов. Государственные центры и лаборатории оснащаются такими фантомами, поставляемыми из США. Прекрасные маммографические фантомы, имитирующие клинические случаи, ориентированные на использование исключительно рентгенологами в условиях клиник, включаются в перечни оборудования для получения аккредитации на контроль состояния рентгеновской техники. Проблема в том, что данный фантом не позволяет определить целый ряд необходимых параметров. Такие случаи не единичны и ведут они к развалу системы обеспечения качества рентгенологии в России.

Решения Ситуация, описанная выше, сложная, но не безнадежная. Не нужно изобретать ничего принципиально нового. Во всех странах, считающих себя развитыми, имеются единые критерии качества для всех видов рентгенодиагностики: томографии, маммографии, ангиографии и т.д. В России уже давно созрела необходимость разработки аналогичного документа. Но это – очень общий подход. Конкретным заказчикам фантомов рекомендуется более внимательно изучать технические характеристики и сопоставлять их с теми, которые необходимы по системе действующих стандартов. Россия гармонизирует свое нормативное пространство с Европой. Избежать ошибки выбора можно с большой вероятностью, если сразу ориентироваться на фантомы, произведенные только в Европе. (К немецким фантомам следует относиться с осторожностью, особенно, если они сопровождаются сертификатами соответствия DIN.) Далее, необходимо определиться, для чего приобретается фантом. Естественно, что т.н. «имитаторы клинических случаев» не найдут применения в лаборатории, аккредитованной на контроль эксплуатационных параметров.


Надо как надо, а как не надо - не надо!
 
Форум медтехников » Медицинское оборудование (тех. разделы) » Рентгеновское оборудование. » слово о фантоме (как правильно выбрать фантом)
Страница 1 из 11
Поиск:



Оплата услуг с помощью WebMoney, RBK Money, Деньги@Mail.Ru, WebCreds и Яндекс.Деньги


Статистика Форума
Последние обновления тем: Новые файлы хранилища: Новые участники: Top10 участников:
1. Kavo POLYlux II[МастерБаку (22.Май.2017)]
2. Выбор рентгеновского ...[serg7vetr (22.Май.2017)]
3. Анализатор SUPER GL a...[zx19 (22.Май.2017)]
4. Вакуумный смеситель t...[techniks (22.Май.2017)]
5. маммограф Lorad Affin...[Константин1969 (22.Май.2017)]
6. флюорограф цифровой C...[IgorGi (22.Май.2017)]
7. Амико TOP-X HF[igoriy (22.Май.2017)]
8. Офтальмологический ми...[Starch (22.Май.2017)]
9. Основы лучевой терапи...[santazz (22.Май.2017)]
1. DGM-130 документация[22.Май.2017]
2. HITACHI HI VISION Avi...[11.Май.2017]
3. Схемы компании Альтон...[07.Май.2017]
4. Руководство ЭК12Т Аль...[06.Май.2017]
5. BTS-330 BioSystems Ан...[05.Май.2017]
6. Service manual for At...[02.Май.2017]
7. ИФА-анализатор Tritur...[26.Апр.2017]
8. ABX Pentra 60[20.Апр.2017]
9. vcr43[10.Апр.2017]
10. CR35 - 25[10.Апр.2017]
1. u1035[22.Май.2017]
2. RomeroJ[22.Май.2017]
3. yarmedtehnoc76[22.Май.2017]
4. julia12345678[22.Май.2017]
5. GGV49[22.Май.2017]
6. bassik99[22.Май.2017]
7. вованд[22.Май.2017]
8. Volga163[22.Май.2017]
9. Ilushkaaa023[22.Май.2017]
10. xabr_ufa[22.Май.2017]
МастерБаку[373]
Serg74[141]
Dimitrius[122]
генаf[109]
РОМУЛ[87]
Yulana34[86]
madmac[83]
big[82]
naves[79]
rozzi70[68]


Все виды текстовых услуг: копирайт, рерайт, магазин статей, наполнение сайтов, переводы, smo — Адвего





   

Вопросы по ремонту медицинской техники | Теоретические основы медицинского приборостроения | Информационный раздел | Информация о сайте | Хранилище файлов | Сертификаты и регистрационные удостоверения | Навигатор по сайту | Написать администратору





Copyright MyCorp © 2017