Аппарат СМВ-терапии "ЛУЧ-4" - Форум медтехников

Четверг, 29.Сен.2022, 12:05
Medteh. info
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS

[ Новые сообщения форума · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Перевести эту страницу






  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: genvik, енот, evven, babysh-m  
Форум медтехников » Медицинское оборудование (тех. разделы) » Физиотерапевтическое оборудование. » Аппарат СМВ-терапии "ЛУЧ-4" (Неполадки/проблемы, опыт и советы по их устранению)
Аппарат СМВ-терапии "ЛУЧ-4"
МВРДата: Четверг, 10.Дек.2009, 18:44 | Сообщение # 1
Медтехник
На заявках
Российская Федерация

.
Эта тема является результатом объединения нескольких личных эгоистичных тем авторов, созданных с 2009 года, объединённых в эту тему для того, чтобы в будущем облегчить участникам Форума медтехников поиск ответов на их текущие вопросы.
В ней собрана вся найденная на Форуме информация об аппарате СМВ-терапии "ЛУЧ-4".

Все вопросы и пояснения, тем или иным образом, касающиеся аппарата, на которые в теме не найдены ответы, и ответы на них необходимо размещать только в этой ТЕМЕ !!! Тем самым, вы намного облегчите другим участникам и посетителям Форума поиск ответов на их вопросы. Да, и просто в получении полезной практической информации об этом аппарате, и о проблемах связанных с ним.


Не пишите сообщения попусту и от эмоциональных перевозбуждений, не плодите посты-хвосты - это всё удлиняет тему!

Для руководства и правильного поведения на Форуме и теме обязательно прочитайте с.261.
.


Сообщение отредактировал alexis30564 - Четверг, 10.Дек.2009, 18:46
 
STarasДата: Четверг, 10.Дек.2009, 20:50 | Сообщение # 2
инженер-электроакустика, ультразвук
На заявках
Украина

Ровно
Цитата alexis30564 ()
Два аппарата поступили один за другим с разных отделений. Во втором нет выхода совсем, не светится накал магнетрона, 4 вольта в наличии, сопр. накала - 9,7Ом.
В первом сопр. накала примерно 0,7Ом (учитывая погрешность мультимеметра), накал есть, выход только в диапазоне 0-5Вт на двух нижних делениях, при переключении с 1 на 2 уровень и наоборот выход исчезает.
При попытке включить диапазон 0-20Вт срабатывает сброс мощности. При удержании кнопки диапазона выход есть и регулируется резистором.
Режимы управляющих ИС пока не измерял, да и муторное это дело.
Может причина где-то ближе?
- может потеря вакуума?


Чти вело свое – ибо не ты на нём едешь, но оно везёт тебя
 
SeptДата: Четверг, 10.Дек.2009, 23:11 | Сообщение # 3
На заявках
Украина

Житомир
Quote (alexis30564)
При попытке включить диапазон 0-20Вт срабатывает сброс мощности

Переходник от магнетрона к разьему не оплавленый? Часто бывает.
 
alexis30564Дата: Пятница, 11.Дек.2009, 08:15 | Сообщение # 4
У вас сообщений: 146
На заявках
Украина

Я так понимаю , оба предположения относятся к аппарату который совсем не работает ?
Внешне не заметно , да и материал по моему не плавкий . Сегодня все же проверю. Спасибо.


alexis30564
 
SeptДата: Пятница, 11.Дек.2009, 17:24 | Сообщение # 5
На заявках
Украина

Житомир
alexis30564, первый да, второй нет. Не увидишь, пока не разберешь. Материал очень даже плавкий, кусок кабеля РK-50.
 
alexis30564Дата: Суббота, 12.Дек.2009, 01:09 | Сообщение # 6
У вас сообщений: 146
На заявках
Украина

Sept,
Спасибо.Проверю в понедельник , я не врубился сразу , что это внутри и надо снять коричневый не плавящийся колпак. А пока поменял плату со 2-го на 1-й и он заработал , хотя не на все 100 , а точнее , в диапазоне 0-5Вт выдет 3Вт , это 5-е или 6-е положение переключателя , а выше снова выбивает , а в диапазоне 0-20 выдает около 13Вт , а выше снова сброс мощности.Т.е. дело в электронном комутаторе и возможно еще в регулировках , там они есть , но сегодня не успел вникнуть.
А вот почему такая разница в сопротивлении нитей накала? Неужели из за выгорания спирали? Хотя неисправность проявилась вдруг , а не постепенно.


alexis30564

Сообщение отредактировал alexis30564 - Суббота, 12.Дек.2009, 01:21
 
SeptДата: Суббота, 12.Дек.2009, 01:34 | Сообщение # 7
На заявках
Украина

Житомир
Кусок кабеля который идет с магнетрона на двухсторонний разьем на правой боковой панели (это внутри аппарата) к которому
снаружи подключают кабель излучателя, целый? Когда на ЛОРовском излучателе включают 20Вт этот перехдник почему то
плавиться и пробивает.
 
SeptДата: Суббота, 12.Дек.2009, 01:36 | Сообщение # 8
На заявках
Украина

Житомир
alexis30564, Можешь для чистоты эксперимента кабель излучателя подключить прямо на магнетрон,
только нужен кабель от ЛУЧ-3.
 
alexis30564Дата: Суббота, 12.Дек.2009, 22:41 | Сообщение # 9
У вас сообщений: 146
На заявках
Украина

Sept,
Cпасибо , теперь и я что то припоминаю. Старею , если не записал в большую тетрадь , то через пару лет -как будто и не видел никогда. Но кажется это был ЛУЧ-3 с ФАПа. В понедельник проверю.


alexis30564
 
alexis30564Дата: Понедельник, 21.Дек.2009, 19:59 | Сообщение # 10
У вас сообщений: 146
На заявках
Украина

Sept,
Кабели на обоих не оплавлены. На потерю вакуума не похоже -не стреляет в магнетроне.
Выход в диапазоне 0-5 подстроил сопр. 42 ,все отлично. В диапазоне 0-20 при 5,2Вт снова выбивает. Заменил оборваный КС162А-без изменений , резисторами 15 и17 регулируется верх и низ , но не влияет на вышесказанное.Что то не вижу уровней на ДА1. Пока в поиске , т.к.приходится отвлекатья на мелкую текучку.
Спасибо.


alexis30564
 
SeptДата: Среда, 23.Дек.2009, 23:03 | Сообщение # 11
На заявках
Украина

Житомир
20Вт выбивает на большом излучателе?
 
alexis30564Дата: Пятница, 25.Дек.2009, 23:33 | Сообщение # 12
У вас сообщений: 146
На заявках
Украина

Sept,
Да у нас одна кастрюля диаметром примерно 15см. Других не видел никогда.


alexis30564
 
SeptДата: Суббота, 26.Дек.2009, 00:37 | Сообщение # 13
На заявках
Украина

Житомир
Quote (alexis30564)
Заменил оборваный КС162А-без изменений

В источнике опорного напряжения? На С17 какое напряжение?
Quote (alexis30564)
резисторами 15 и17 регулируется верх и низ
Что?
На выводах "2" и "3" DA1 при работе и при отсечке сколько? Особенно на "3".
В переменном резисторе R3, 2X10кОм пропадания контакта нет?
 
alexis30564Дата: Суббота, 26.Дек.2009, 18:26 | Сообщение # 14
У вас сообщений: 146
На заявках
Украина

Sept,
Дома схемы нет. Посмотрю в понедельник. По памяти помню , что на КС162А было порядка 18 с лишним Вольт , а после замены-примерно 6,2В , т.е. стаб. заработал.
Пока спасибо.
Р.S .Много отнимает времени текучка и инвентаризация всия ЦРБ.


alexis30564

Сообщение отредактировал alexis30564 - Суббота, 26.Дек.2009, 18:31
 
alexis30564Дата: Вторник, 30.Ноя.2010, 23:34 | Сообщение # 15
У вас сообщений: 146
На заявках
Украина

babysh-m
А кончилось тем , что один сделал , подробности уже не помню. А второй придется списывать-т.к. магнтетрон М95 за 1000гривен наличными мне никто не купит.
А тем временем уже началась очередная инвентаризация , будь она неладна!
Прошу извинить за несвоевременную отписку.


alexis30564
 
АлександрДата: Пятница, 15.Фев.2013, 19:27 | Сообщение # 16
Завсегдатай
У вас сообщений: 121
инженер
На заявках
Российская Федерация

Самара
Поступил такой совершенно новый аппарат ( один месяц работы ) . При вскрытии увидели совсем сгоревший силовой транзистор (до замыкания всех выводов ), сгорели цепи резисторов измеряющие силовой ток (R33,R35, R23) и соответственно микросхема DA1 (LM324) . После замены всего этого ничего не изменилось . Плата управления продолжает мгновенно сбрасывать табло времени при нажатии на кнопку выбора режима мощности так , что никаких управляющих сигналов с микроконтроллера ( PWM , SCLK , DIN приходящие на ЦАП AD5300) не поступает совсем. Но и сделать вывод о неисправности микроконтроллера так же нельзя (кнопки , энкодеры работают , табло светится ) . Все варианты неиправностей , озвученные на форуме , проверены . Далее видимо придётся отсылать производителю .
 
babysh-mДата: Суббота, 16.Фев.2013, 22:58 | Сообщение # 17
сервисный инженер
На заявках
Российская Федерация

Екатеринбург
Цитата (Александр)
Далее видимо придётся отсылать производителю .

С этого надо было и начинать! yes
А разрешение производителя на вскрытие вы получили? Если такового нет, то у вас ни кто по гарантии ремонтировать не будет. nea
 
АлександрДата: Воскресенье, 17.Фев.2013, 09:16 | Сообщение # 18
Завсегдатай
У вас сообщений: 121
инженер
На заявках
Российская Федерация

Самара
Да конечно , дело в том , что у нас в городе у фирм , реализующих это оборудование , много проблем с этими аппаратами ещё на стадии гарантии .
 
KovuДата: Пятница, 14.Фев.2014, 14:34 | Сообщение # 19
Участник
У вас сообщений: 41
Инженер
На заявках
Российская Федерация

Саратов
Александр, Александр, Подскажите номиал резисторов (R33,R35, R23) , аппарат 2012 года выпуска управление на микропроцессоре
 
АлександрДата: Пятница, 14.Фев.2014, 18:33 | Сообщение # 20
Завсегдатай
У вас сообщений: 121
инженер
На заявках
Российская Федерация

Самара
Я давно не занимался этим аппаратом . Знакомый давал схемы со спецификациями ( у которых шрифты не все читаются )
8159333.rar(273.2 Kb)
 
shuhaДата: Понедельник, 14.Июл.2014, 11:33 | Сообщение # 21
Стажер
У вас сообщений: 19
Инженер
На заявках
Российская Федерация

Москва
Всем привет!!!
После включения реле-таймера все ок, но стоит мне нажать на кнопочку мощности 0-5W или 0-20W, сразу ваттметр зашкаливает при минимальных значениях потенциометров. При этом головка нагревается как положено. Контакты хорошие, обрыва нет.
Что это может быть? Почему так происходит? По темам пробежался и ничего похожего на форуме не нашел.
Заранее спасибо.
 
DimitriusДата: Понедельник, 14.Июл.2014, 22:05 | Сообщение # 22
У вас сообщений: 415
инженер
На заявках
Украина

Украина
Проверьте резистор МОЩНОСТЬ !

Цитата shuha ()
Контакты хорошие, обрыва нет

Что? Где? Когда? mad

Смотрите плату стабилизатора тока, там есть реле и пара подстроечных резисторов. Проверьте срабатывание этого реле и коммутацию его контактов.


Cвет в конце туннеля бывает разный
 
shuhaДата: Вторник, 15.Июл.2014, 09:58 | Сообщение # 23
Стажер
У вас сообщений: 19
Инженер
На заявках
Российская Федерация

Москва
Резистор мощность проверял, работает ...
А вот плату стабилизатора тока не проверял редеющем и резики
 
shuhaДата: Вторник, 15.Июл.2014, 09:59 | Сообщение # 24
Стажер
У вас сообщений: 19
Инженер
На заявках
Российская Федерация

Москва
То есть релюшки и резики...
 
VitalikMEDДата: Вторник, 15.Июл.2014, 19:05 | Сообщение # 25
Участник
У вас сообщений: 67
электромеханик
На заявках
Украина

Ахтырка
резюк мощность или на него не то приходит. нужно смотреть цепочку к резистору мощность.Или что то пробило или контакт
 
88илья88Дата: Пятница, 18.Июл.2014, 10:44 | Сообщение # 26
Участник
У вас сообщений: 42
Инженер по ремонту
На заявках
Российская Федерация

Иркутск
Цитата Александр ()
Поступил такой совершенно новый аппарат ( один месяц работы ) . При вскрытии увидели совсем сгоревший силовой транзистор (до замыкания всех выводов ), сгорели цепи резисторов измеряющие силовой ток (R33,R35, R23) и соответственно микросхема DA1 (LM324) . После замены всего этого ничего не изменилось . Плата управления продолжает мгновенно сбрасывать табло времени при нажатии на кнопку выбора режима мощности так , что никаких управляющих сигналов с микроконтроллера ( PWM , SCLK , DIN приходящие на ЦАП AD5300) не поступает совсем. Но и сделать вывод о неисправности микроконтроллера так же нельзя (кнопки , энкодеры работают , табло светится ) . Все варианты неиправностей , озвученные на форуме , проверены . Далее видимо придётся отсылать производителю .


После замены указанных элементов, надо подобрать резистор R16 в блоке стабилизации так, что бы на базе BU508 было напряжение ~ 650-700 mV. Транзистор открывается и создает смещение на R35 для отключения защиты по напряжению.


Сообщение отредактировал 88илья88 - Пятница, 18.Июл.2014, 10:45
 
vadmorozДата: Пятница, 25.Июл.2014, 09:44 | Сообщение # 27
Завсегдатай
У вас сообщений: 215
медтехник
На заявках
Российская Федерация

Смотри резистор R8 и R9 в высоковольтном стабилизаторе тока
 
Andrei159Дата: Воскресенье, 24.Авг.2014, 12:45 | Сообщение # 28
Стажер
У вас сообщений: 18
Инженер
На заявках
Российская Федерация

Москва
У меня на подобие проблема ,только нет нагрева и на 5 W стрелка до конца шкалы не уходит. Подстраивал сопротивление ,стрелка стала доходить до половины шкалы, но нагрева нет.
В чем может быть проблема ?


Сообщение отредактировал Andrei159 - Воскресенье, 24.Авг.2014, 12:46
 
simsimДата: Четверг, 05.Мар.2015, 00:34 | Сообщение # 29
Участник
У вас сообщений: 47
инженер
На заявках
Российская Федерация

Миасс
Коллеги вышел из строя Луч-4: к.з. транзистора BU508A, а также выгорели на плате стабилизатора тока резисторы R33 и R35.
Все заменил, проработал пару дней и опять все сгорело и так 2 раза. Кто знает в какой последовательности его настраивать после замены транзистора?
Понятно, что R33 - датчик тока для стабилизатора тока, VT2 - ключ отключающий высокое при превышении максимального тока (т.е. мощности). В одной из тем читал, что R16, R17 задают малый ток через магнетрон. При подаче высокого VT3 открыт смещением с R32 и, при наличии высокого, ток через R35 заряжает С13 и транзистор VT3 закрывается. Если ток через магнетрон не течет, то VT3 не закрывается и реле подачи высокого отключается. Вроде так в теории.
Но вот как правильно все отрегулировать, чтобы не успел транзистор сгореть. У меня почему-то на выводе 1 DA1 всегда высокое напряжение. DA1 уже менял. Кроме того не могу избавиться от помехи на выводе 14 DA1 от работы преобразователя ZU3 (МС34063)
Кто, что может подсказать?
 
AltatgenДата: Четверг, 28.Янв.2016, 16:19 | Сообщение # 30
Стажер
У вас сообщений: 33
элмех
На заявках
Российская Федерация

Московская
"Луч-4" почтенный возраст. На мощности 4 Вт в течении 5-10 мин. работы "рабочая" поверхность маленького излучателя нагрелась градусов до 50 (можно сказать сильно тепло ладони). Проявляется временами. Ручка излучателя и разьем абсолютно нормальной температуры. Под пластмасовой крышкой передняя стенка излучателя не имеет надежного контакта со стенками, держится не понятно на чем. Уважаемые, может кто-то четко знает в чем здесь проблема. Все остальные функции аппарата присутствуют, замечаний никаких.
 
black_furyДата: Пятница, 29.Янв.2016, 16:11 | Сообщение # 31
Техник
У вас сообщений: 568
Инженер по ремонту мед.оборудования
На заявках
Российская Федерация

Челябинск
Altatgen, не понял, в чём проблема?)
 
МастерБакуДата: Пятница, 29.Янв.2016, 18:45 | Сообщение # 32
У вас сообщений: 11316
инженер
На заявках
Российская Федерация

Нижний Новгород
Цитата Altatgen ()
"рабочая" поверхность маленького излучателя нагрелась градусов до 50
т.е. частично излучаемая мощность теряется на нагрев . значит под крышкой мусор , коррозия на стенках , потеря радиопрозрачности крышки. замените пластик крышки . подойдёт круг из посуды для микроволновки.
Цитата Altatgen ()
Под пластмасовой крышкой передняя стенка излучателя не имеет надежного контакта со стенками, держится не понятно на чем.
на клее . перед проклейкой просушите внутренний объём, удалите пыль спиртом.
 
ntvДата: Четверг, 17.Мар.2016, 18:29 | Сообщение # 33
Стажер
У вас сообщений: 21
инженер по мед. оборудованию
На заявках
Российская Федерация

Ростов-на-Дону
Коллеги, в схеме http://www.medteh.info/_fr/7/8159333.rar почему-то отсутствуют вентиляторы, а они-то как раз и не работают в моём аппарате. Может у кого есть это место схемы? Выложите, пожалуйста.
 
san4ey82Дата: Вторник, 28.Мар.2017, 11:20 | Сообщение # 34
Стажер
У вас сообщений: 19
инженер
На заявках
Российская Федерация

Новосибирск
Добрый день,
Приобрели аппарат Луч-4, он уже новый пришел не работающий, отправили назад, прислали другой, он тоже оказался не рабочим! Подскажите есть аналоги данного аппарата, которые более качественные?
 
medtehnik850Дата: Среда, 19.Апр.2017, 14:33 | Сообщение # 35
Стажер
У вас сообщений: 6
электромеханик
На заявках
Кыргызстан

Бишкек
Как узнать магнетрон рабочий или нет в аппарате Луч-3.

Ruslanmedtehnik
 
GotieДата: Среда, 04.Апр.2018, 15:09 | Сообщение # 36
Участник
У вас сообщений: 50
техник
На заявках
Российская Федерация

Пенза
Добрый день друзья! У меня совершенно противоположная ситуация по данному прибору и решить сию проблемку не могу один. Аппарат 2005 года, долго лежал на складе, до меня заменили провод (РК-75) от аппарата к кастрюле, работал какое то время и перестал выдавать требуемую мощность В виде прогрева на излучателях, при этом сам провод грелся до температуры где то 30 градусов в районе разъема у аппарата. Я заменил провод длинною в 1,5 метра на точно такой же. Провод сам стал немного греться практически по всей длине и нагрев на излучателе немного увеличился. Я снял провод идущий от магнетрона к разъему проверил на обрыв и пропаял соединение в контактах. Запустил....нагрев на мощность в 20 Вт еле теплый, провод греется в районе соединения с аппаратом. Если есть возможность подскажите, может у кого так же было и решили данный вопрос.
 
evgenij026Дата: Понедельник, 16.Апр.2018, 11:21 | Сообщение # 37
Участник
У вас сообщений: 96
инженер
На заявках
Российская Федерация

Ессентуки
Всем доброго дня!
Подскажите какой тип кабеля переходника, который идёт от магнетрона к разъёму? Я читал, вроде, название РК-50, но у нас почему-то проблема найти его. Можно ли использовать РК 75?
 
SamorityaninДата: Четверг, 16.Авг.2018, 09:19 | Сообщение # 38
Стажер
У вас сообщений: 5
Инженер
На заявках
Российская Федерация

Петрозаводск
Доброва времени суток.
Цитата shuha ()
Всем привет!!!
После включения реле-таймера все ок, но стоит мне нажать на кнопочку мощности 0-5W или 0-20W, сразу ваттметр зашкаливает при минимальных значениях потенциометров. При этом головка нагревается как положено. Контакты хорошие, обрыва нет.
Что это может быть? Почему так происходит? По темам пробежался и ничего похожего на форуме не нашел.
Заранее спасибо.

Удалось ли решить проблему?
Похожая ситуация. Нужно починить, а со схемотехникой не очень дружу.
Помогите разобраться!
 
SamorityaninДата: Четверг, 16.Авг.2018, 11:39 | Сообщение # 39
Стажер
У вас сообщений: 5
Инженер
На заявках
Российская Федерация

Петрозаводск
Изучил более подробно. Такая ситуация:
При включении 0-5Вт идет зашкаливание, при 0-20 показывает 11 Вт.

В какую сторону копать?
 
m-art-a23Дата: Вторник, 21.Янв.2020, 10:52 | Сообщение # 40
Заглянувший
У вас сообщений: 1
инженер
На заявках
Российская Федерация

Санкт-Петербург
Уважаемые медтехники, помогите с подбором кабеля к ЛУЧ-4. Работаю старшей медсестрой в фто. Аппарат рабочий, но количество "специалистов", пытавшихся заменить кабель привело к тому, что сейчас аппарат просто стоит без дела. Мне крайне тяжело писать об этом, но в клинике отношение к отделению наплевательское. Инженеры по медоборудованию меняют друг друга так часто, что я не успеваю запомнить их имена. Соответственно и работа не работается. Когда-то кабель был укорочен до полуметра, потом заменен на "неродной". Сейчас он греется у излучателей очень сильно, потому было принято решение на нем не работать. Подозреваю, что по тех. характеристикам он не подходит. Просила инженера по медоборудованию найти в продаже подходящий кабель, чтобы его купить за собственные деньги, на что был получен ответ, что такие кабели - продукт оборонной промышленности и в продаже их нет. Не могли бы вы написать точноконкретно параметры кабеля, чтобы я, как обычный "чайник", смогла прийти с бумажкой в магазин и купить его. Припаять уж как-нибудь припаяют... Заранее спасибо.

23081973
 
Форум медтехников » Медицинское оборудование (тех. разделы) » Физиотерапевтическое оборудование. » Аппарат СМВ-терапии "ЛУЧ-4" (Неполадки/проблемы, опыт и советы по их устранению)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:



Оплата услуг с помощью WebMoney, RBK Money, Деньги@Mail.Ru, WebCreds и Яндекс.Деньги


Статистика Форума
Последние обновления тем: Новые файлы хранилища: Новые участники: Top10 участников:
1. полимеризационная Dee...[seabee (29.Сен.2022)]
2. УЗИ Accuvix A30 ф.Sam...[РемБаза (29.Сен.2022)]
3. УЗИ DC-8 ф.Mindray[yzist (29.Сен.2022)]
4. ПРЯМЫЕ и УГЛОВЫЕ НАКО...[Lenin (29.Сен.2022)]
5. Наконечник-микроэлект...[Lenin (29.Сен.2022)]
6. Монитор пациента Dash...[Medcrusher (29.Сен.2022)]
7. УЗИ ALOKA 4000[МВР (28.Сен.2022)]
8. УЗИ Chison Q5 (Китай)[Pshak (28.Сен.2022)]
9. ПРОДАМ/ПОДАРЮ новые и...[Kwint (28.Сен.2022)]
1. DRYSTAR_5302_AXYS_SW_...[12.Авг.2022]
2. Шкаф Сушильно-стерили...[04.Авг.2022]
3. Contec ECG1200G Двена...[07.Июл.2022]
4. Mindray M7 Service ma...[29.Апр.2022]
5. 12ФК1 программы и док...[24.Апр.2022]
6. Прошивка для деиониза...[20.Апр.2022]
7. BMI MOBILDRIVE SERIES[10.Мар.2022]
8. Инструкция пользовате...[19.Янв.2022]
9. Сервисная инструкция ...[17.Янв.2022]
10. Philips ИВЛ Respiron...[16.Дек.2021]
1. mahotlov[29.Сен.2022]
2. val_bolid[29.Сен.2022]
3. Scientist[28.Сен.2022]
4. p_a_p[28.Сен.2022]
5. inventor[28.Сен.2022]
6. ligacon[28.Сен.2022]
7. aloshkov[28.Сен.2022]
8. first96777[28.Сен.2022]
9. tomyos[28.Сен.2022]
10. petroil[27.Сен.2022]
МастерБаку[579]
Serg74[159]
Yulana34[157]
Dimitrius[129]
РОМУЛ[120]
madmac[114]
naves[114]
генаf[112]
bektyish[110]
art-i-k[110]







   

Вопросы по ремонту медицинской техники | Теоретические основы медицинского приборостроения | Информационный раздел | Информация о сайте | Хранилище файлов | Сертификаты и регистрационные удостоверения | Навигатор по сайту | Написать администратору





Copyright MyCorp © 2008 - 2022