[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]



  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: GeorgySmith, KAMEROved_2  
Форум медтехников » Медицинское оборудование (тех. разделы) » Компьютерные и магниторезонансные томографы » Стабилизатор для МРТ GE (Выбор стабилизатора для МРТ General Electric)
Стабилизатор для МРТ GE
MAlexeyДата: Вторник, 18.Апр.2017, 00:18 | Сообщение # 1
Стажер
У вас сообщений: 25
Стажер
OFFлайн
Российская Федерация

Москва
Уважаемые коллеги! Предлагаю провести дискуссию на тему подбора стабилизатора для МРТ.

В начале стоит определиться, что подразумевается под понятием стабилизатор и какая цель его установки.

Зачастую аппараты ставятся не в самых благоприятных с точки зрения качества электропитания местах, что в большинстве случаев обусловлено сложностью выбора места для размещения медицинского центра по соображениям маркетинга, да и в целом состояние электросетей наших городов оставляет желать лучшего.

Не редко можно встретить аппарат установленный в помещении граничащем с магазинами, ресторанами или офисами, чаще это бизнес-центры и нечто подобное им, где электросеть здания может быть заметно перегружена, и что еще хуже не грамотно организована, при этом имеет место перекос фаз, отсутствие возможности организовать независимую линию питания от ТП, провалы напряжения в следствии перегрузки сети, помехи по цепям питания от климатической техники, лифтов и т.п. неприятности.

Несмотря на всё это владельцы коммерческих ЛПУ вынуждены эксплуатировать свое оборудование в подобных условиях руководствуясь экономическими факторами, что особенно актуально в крупных городах, где в медицинском бизнесе присутствует крайне высокая конкуренция.

Конечно же идеальным и более того рекомендованным самим производителем является использование ИБП, работающий по схеме двойного преобразования.
НО! Вариант с ИБП достаточно затратный, особенно в последнее время, когда МРТ не приносит прежней маржинальности, а текущих расходов и затрат на обслуживание МРТ хватает более чем хотелось бы.

А теперь о главном. Попробуем понять что нам нужно от устройства которое назовём стабилизатором:
1 Поддержание стабильности напряжение на входе в аппарат, в т.ч. устранение перекоса фаз;
2 Защита от импульсных помех с высокой амплитудой в цепи питания вызванные работой электрооборудования на смежных участках линии (как минимум сглаживание). Сюда можно отнести такие режимы работы оборудования как КЗ и пусковые токи мощных потребителей;
3 Снижение влияния помех в эл. сети. Практически то же самое, что и п.2, но с меньшей амплитудой. К этому пункту отнесём паразитное влияние устройств с ШИМ и прочее оборудование портящее при работе качество электроэнергии;
4 Компактность. ИБП устройство габаритное и интегрировать его в уже существующий комплекс оборудования не всегда представляется возможным.
На мой взгляд этого более чем достаточно для защиты МРТ от повреждений вызванных некачественным электропитанием, если не прав, прошу поправить.

В итоге видится некий трёхфазный стабилизатор напряжения с встроенным фильтром импульсных помех.

Размышления на тему защиты МРТ по питанию первым делом наталкивают на мысль о распространённом промышленном стабилизаторе. Из плюсов стоит отметить стоимость и надежность подобных устройств. По крайней мере он способен решить проблемы из п.1. Теория и мнения коллег сошлись на том, что не все из этих устройств подойдут для работы с МРТ, поэтому исключаем релейные и тиристорные варианты, т.к. они не обеспечивают плавное регулирование напряжения из-за ступенчатого переключения обмоток трансформатора и вполне способны принести больше вреда чем пользы.

Муки выбора и подводные камни

Первое с чем столкнулся, так это номинальная мощность устройства. В требованиях производителя приводится достаточно большое количество параметров электропитания, а что касается потребляемой мощности, так собственно вообще тёмный лес. Цифр много и все разные. Например при выборе ИБП просят устанавливать модели не менее 100 КВА, хотя в данных о потреблении самого аппарата значятся совсем другие цифры, 57.1 КВА (в т.ч. 48,1 КВА для PDU и 9 КВА криокомпрессор и ХГ), а измеренное значение вовсе отличается - 36 КВА (PDU, 12 КВА чилер, криокомпрессор и ХГ во время исследований). Оговорюсь, что эти данные приведены для GE Signa Excite и LX 1.5T.
На мой взгляд даже если ориентироваться на данные от GE, то 60 - 65 КВА хватит даже с запасом.

Пока остановился на нескольких отечественных вариантах электромеханических трёхфазных стабилизаторов:

1 «Сатурн» СНЭ-Т-60 в стойку с блоком РКФ (60 КВА) - всё хорошо, но нет разделительного трансформатора для гальванической развязки, которая бы обеспечила снижение импульсных помех;

2 LIDER PS 63 SQ-I-15 (63 КВА) похожая модель, но от другого производителя и с большими возможностями в части электроники;

3 LIDER PS 63 SQ-С-25 (63 КВА) этот вариант уже с гальванической развязкой, интересен тем, что заявлено обеспечение максимальной защиты от импульсов высокого напряжения (они не проходят через разделительный трансформатор).

4 LIDER PS63SQ-S-25 - Экзотика. Стабилизатор с двойным преобразованием. Вариант очень интересный, т.к. решает почти все поставленные задачи, но как будет на самом деле сказать сложно.

Огромная просьба поделиться своими соображениями и опытом, наверняка я не первопроходец в данном вопросе.


Сообщение отредактировал MAlexey - Вторник, 18.Апр.2017, 01:46
 
spartanec87Дата: Вторник, 18.Апр.2017, 05:54 | Сообщение # 2
Техник
У вас сообщений: 413
инженер
OFFлайн
Российская Федерация

Питер
Стабилизаторы вас спасут отца просадки питания или резких скачков? Бывает такое что не спасают.
Перефаз каким образом он должен исправить? Сам фазы поменять? А как он узнает какие фазы должны идти на аппарат. Понижение напруга, до минимального допустимого входного напряжения стабилизатора и что мы видим его КПД падает, т е он уже не 100 ква,а 60 а то и меньше. У вас GE - у них капризные теплообменник, при малейшем скачке он вырубается. Может не все модели, но я по крайней мере таких видел много. Опять пролет. И не забываем тот фактор- упс пропала напруга все выключилось как тут быть. Это влияет на расход гелия, возможно слетит софт, да и с усилками можно проблемы получить. Однозначно ИБП ибо скупол платит трижды. И подбирать на 30% больше чем вам нужно. Да кстати не так уж и дорого за 37000$ купить ИБП на 100 ква. Не хочу заниматься рекламой, но я уже 7 лет работаю с Эмерсон. Нормальный ИБП и нормальный сервис


Сообщение отредактировал spartanec87 - Вторник, 18.Апр.2017, 06:09
 
MAlexeyДата: Вторник, 18.Апр.2017, 09:32 | Сообщение # 3
Стажер
У вас сообщений: 25
Стажер
OFFлайн
Российская Федерация

Москва
Цитата spartanec87 ()
Стабилизаторы вас спасут отца просадки питания или резких скачков? Бывает такое что не спасают.
Перефаз каким образом он должен исправить? Сам фазы поменять? А как он узнает какие фазы должны идти на аппарат. Понижение напруга, до минимального допустимого входного напряжения стабилизатора и что мы видим его КПД падает, т е он уже не 100 ква,а 60 а то и меньше.


Благодарю вас за отклик!

На сколько я помню чередование фаз для GE особой роли не имеет. От обрыва фазы стабилизатор должен уберечь. Понижение напруги как пишут производители можно настраивать и лучше пусть вырубится совсем (про КПД хорошее замечание, учту), чем пытается компенсировать глубокий и длительный провал.
Будь 37000$ не дорого, тогда и вопроса не возникло, 2 млн все таки заметная сумма, да и габариты у него не малые, такой уже точно некуда втиснуть.

Про теплообменники у GE не в курсе, Profile, Ovation, LX и Excite особо не капризничают по питанию, возможно вы имели в виду Brivo с их дохнущими через три-пять лет БП, но там в другом проблема. Защищать эти модели МРТ от отключения электричества особого смысла не вижу, бочка без проблем простоит часов 6 с выключенной ХГ, а от проблем с софтом меня бережёт резервный HDD и бэкап (да и на памяти нет особых проблем с софтом при отключении питания).

Что касается градиентных усилителей и их блок питания, то совершенно верно, их и хотелось бы в первую очередь уберечь как очень дорогую и практически не ремонтопригодную часть МРТ.
 
ToperДата: Вторник, 18.Апр.2017, 09:53 | Сообщение # 4
Стажер
У вас сообщений: 19
инженер
OFFлайн
Российская Федерация

Брянск
ИБП конечно хорошо, но довольно затратно. Для Сименса Симфонии используем стабилизатор Штиль на 81кВА. Большую часть "добра" больничной энергосети сглаживает. Мощности хватает на все электрооборудование центра. Правда на программе DVI уходим в небольшой перегруз) Благо кратковременно.
 
spartanec87Дата: Вторник, 18.Апр.2017, 12:22 | Сообщение # 5
Техник
У вас сообщений: 413
инженер
OFFлайн
Российская Федерация

Питер
Цитата MAlexey ()
Про теплообменники у GE не в курсе, Profile, Ovation, LX и Excite особо не капризничают по питанию, возможно вы имели в виду Brivo с их дохнущими через три-пять лет БП, но там в другом проблема

так профайл и оватион это низкопольные им в принципе пофиг. А вот представьте ситуацию, Вы монтируете стабилизатор клиенту и уезжаете, а потери гелия при частых выключения клиент будет компенсировать, это ладно если раз два в год. А зимой сами знаете как в некоторых местах выживают.
Чередование фаз значение имеет для усилков. А теперь представьте нагретый усилок который не охлаждается. Или на Кт трубка сканировала и бац вырубают свет, ой как ей жарко будет она долго не проживет. А проблема с софтом я имею ввиду HDD рассыпятся от частых внезапных выключений.
А теперь посчитайте потерю больных, простой аппарата до приезда инженера и не факт что он все починит в случае чего. Замена деталей. Не лучше ли купить ИБП и спать спокойно?
А для сглаживания всего ненужного можно поставить Разделительный трансформатор, чем он хуже Стабилизатора, будет фильтровать.
 
VladValerichДата: Вторник, 18.Апр.2017, 12:49 | Сообщение # 6
Участник
У вас сообщений: 167
Инженер мрт
OFFлайн
Российская Федерация

Рязань
http://www.stabilizator-volter.ru/models/items/snpto-22-sh.html

стоят 7 лет.

по ибп, вы на авито не ходили? там ибп от 450 000 можно найти бу.


МЕДТЕХЧАТ он-лайн 24 часа, присоединяйтесь.
http://www.medteh.info/forum/58-15889-1
 
VladValerichДата: Вторник, 18.Апр.2017, 12:51 | Сообщение # 7
Участник
У вас сообщений: 167
Инженер мрт
OFFлайн
Российская Федерация

Рязань
только ресанты не покупайте, дешевые, но испортились... горят и сервис отстой. и платы управления мрут
9645750.jpg (114.6 Kb)


МЕДТЕХЧАТ он-лайн 24 часа, присоединяйтесь.
http://www.medteh.info/forum/58-15889-1


Сообщение отредактировал VladValerich - Вторник, 18.Апр.2017, 12:52
 
VladValerichДата: Вторник, 18.Апр.2017, 12:52 | Сообщение # 8
Участник
У вас сообщений: 167
Инженер мрт
OFFлайн
Российская Федерация

Рязань
Цитата VladValerich ()
http://www.stabilizator-volter.ru/models/items/snpto-22-sh.html


на 1.0 и на 1.5 с подключенным через них чиллером и крио.


МЕДТЕХЧАТ он-лайн 24 часа, присоединяйтесь.
http://www.medteh.info/forum/58-15889-1
 
spartanec87Дата: Вторник, 18.Апр.2017, 13:20 | Сообщение # 9
Техник
У вас сообщений: 413
инженер
OFFлайн
Российская Федерация

Питер
Думаю тут нужно подходить к каждому случаю отдельно. Если проблема только в просадках то Стабилизатор подойдет. Мне часто приходилось сталкиваться с тем, что свет выключают, зимой беда. Стоит ДЭС 150 Ква и ИБП. только так спасает
 
VladValerichДата: Вторник, 18.Апр.2017, 14:32 | Сообщение # 10
Участник
У вас сообщений: 167
Инженер мрт
OFFлайн
Российская Федерация

Рязань
и мобильно в отличии от ресанты. где когда сгорает одна фаза как выше на фото ресанта говорит привозите починим, а то что он 350 кг весит, на 80 квт, никто не учитывает.
0120278.jpg (110.7 Kb)


МЕДТЕХЧАТ он-лайн 24 часа, присоединяйтесь.
http://www.medteh.info/forum/58-15889-1
 
resonansДата: Вторник, 18.Апр.2017, 15:11 | Сообщение # 11
Участник
У вас сообщений: 147
Инженер
OFFлайн
Украина

ЮгУкраины
Цитата MAlexey ()
поэтому исключаем релейные и тиристорные варианты, т.к. они не обеспечивают плавное регулирование напряжения из-за ступенчатого переключения обмоток трансформатора и вполне способны принести больше вреда чем пользы.


Плавное обеспечит либо сервопривод либо двойное преобразование. Были случаи, когда аппарат с сервоприводом клинило, что производило к нереальному перекосу фаз и пиротехническим эффектам. Двойное не катит, вроде, по бюджету.
А чем мешает ступенчатое регулирование ? Если ступень вольт в 5, то в чем проблема? Такие "ступени" получаются сами собой и без стабилизатора, при набросе\сбросе нагрузки на линии. Релейный- это ацтой, но на тиристорный можно смотреть, почему нет?.... А , вообще, нужен ИБП.
 
Форум медтехников » Медицинское оборудование (тех. разделы) » Компьютерные и магниторезонансные томографы » Стабилизатор для МРТ GE (Выбор стабилизатора для МРТ General Electric)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



Статистика Форума
Последние обновления тем: Новые файлы хранилища: Новые участники: Top10 участников:
1. Ортопантомограф KAVO ...[МВР (18.Апр.2024)]
2. ПРОДАМ/ПОДАРЮ Б/У реа...[AIX (18.Апр.2024)]
3. С-дуга «АРХМ-РЕНЕКС»[AVAM (18.Апр.2024)]
4. Авторефракератометр H...[anatol (18.Апр.2024)]
5. Печь для обжига метал...[skvorcovs77 (18.Апр.2024)]
6. Стоматустановка Chira...[rodionline (18.Апр.2024)]
7. Принтер DryStar 5302 ...[ockuanysh (18.Апр.2024)]
8. Универсальный дозимет...[armangrad (17.Апр.2024)]
9. Дефибриллятор ДКИ-Н-1...[nikolai-m71 (17.Апр.2024)]
1. Accuvix v20 - Service...[11.Апр.2024]
2. ГП 40 МО[19.Мар.2024]
3. Сервисный мануал пере...[07.Мар.2024]
4. Hitachi Noblus TECHNI...[07.Мар.2024]
5. Руководство Пользоват...[06.Мар.2024]
6. Сервисная инструкция ...[01.Фев.2024]
7. Сервисный мануал Sysm...[11.Янв.2024]
8. УЗТ 1.07Ф (схемы)[06.Дек.2023]
9. ПО для OEC 9800 9900 ...[04.Ноя.2023]
10. мануал[31.Авг.2023]
1. anielphefe[18.Апр.2024]
2. ziqwnq[18.Апр.2024]
3. pastyhov93[18.Апр.2024]
4. ockuanysh[18.Апр.2024]
5. Fedor068[18.Апр.2024]
6. bazinga[17.Апр.2024]
7. quintllpresent[17.Апр.2024]
8. vlad71174[17.Апр.2024]
9. r_artem[17.Апр.2024]
10. Igor_Uz[17.Апр.2024]
МастерБаку[581]
Yulana34[177]
Serg74[160]
Dimitrius[129]
РОМУЛ[120]
bektyish[118]
naves[117]
madmac[116]
Алекс-200[114]
генаf[112]