Ошибка при работе Draeger Fabius GS - Форум медтехников

Понедельник, 20.Фев.2017, 11:34
Medteh. info
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS

[ Новые сообщения форума · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Перевести эту страницу






Передовые технологии в области диагностических исследований становятся более доступными благодаря GE Healthcare
Передовые технологии в области диагностических исследований становятся более доступными благодаря GE Healthcare. В рамках программы официально восстановленного оборудования появилась возможность максимально выгодно приобрести инновационные ультразвуковые системы c функцией HD life — Voluson E6 и Voluson E8. В процессе восстановления ультразвуковое оборудование (служившее для демонстрации) подвергается чистке, ремонту, замене деталей, благодаря чему аппарат приобретает вид совершенно нового оборудования. Также производится установка новейшего программного обеспечения. После всех этапов обновления сертифицированные инженеры GE проводят тестирование и аттестацию восстановленного оборудования. GE Healtchcare Купив официально восстановленное оборудование GE Healtchcare, вы всегда можете рассчитывать на первоклассный сервис и оперативную техническую поддержку: обучение, ремонт, диагностика, замена запчастей. Вы можете подробно ознакомиться с технической характеристикой и подобрать необходимую для вас конфигурацию оборудования на сайте GE Healtchcare.

Страница 1 из 11
Форум медтехников » Медицинское оборудование (тех. разделы) » Наркозно-дыхательное оборудование » Ошибка при работе Draeger Fabius GS (Возникновение ошибки "Неисправность вентилятора")
Ошибка при работе Draeger Fabius GS
SnowbeeДата: Понедельник, 14.Мар.2016, 14:30 | Сообщение # 1
Стажер
У вас сообщений: 33
инженер
На заявках
Российская Федерация

Самара
Здравствуйте коллеги,
подскажите, пожалуйста где может крыться проблема или хотя бы направьте в нужное русло для поисков.
При запуске и самодиагностике все тесты Fabius GS проходит успешно. Через некоторое время возникает на экране ошибка "Неисправность вентилятора" и аппарат перестает "дышать".
Мануал советует проверить герметичность контура пациента, но с ним все ОК, т.к. он новый. Может ли такую ошибку вызвать неоткалиброванный датчик кислорода?
При запуске тестирования, все тесты проходят успешно и аппарат на какое-то неопределенное время снова начинает работать нормально.
Так же, проблема может временно уйти при перезапуске.
Заранее всем спасибо.
 
denizkaДата: Понедельник, 14.Мар.2016, 15:05 | Сообщение # 2
Участник
У вас сообщений: 61
Инженер
На заявках
Российская Федерация

СПб
Качайте сервисную инструкцию на любой фабиус из линейки tiro\plus\gs, заходите в сервисное меню, глядите в раздел real time values, читайте лог ошибок и там уже смотрите, в чем проблема.

Сообщение отредактировал denizka - Понедельник, 14.Мар.2016, 15:06
 
begun_aДата: Понедельник, 14.Мар.2016, 17:43 | Сообщение # 3
Техник
У вас сообщений: 362
Инженер по ИВЛ и НДА
На заявках
Российская Федерация

Краснодар
Цитата Snowbee ()
Может ли такую ошибку вызвать неоткалиброванный датчик кислорода?

Нет не может.

Сколько отработал аппарат, меняли ли на нем фильтра?

Возможная причина - грязный фильтр. В аппарате 2 фильтра (на рисунке под номером 4). Один снаружи аппарата на сенсорной линии, а второй внутри "головы". Если он загрязнен, то насос не создает нужное разряжение между верхним и нижним мехом и аппарат уходит в ошибку. Фильтры должны меняться ежегодно (хотя иногда аппараты могут работать до 5 лет на одном фильтре.

Проверьте мою версию.
2107122.jpg(101Kb)
 
MeL$Дата: Понедельник, 14.Мар.2016, 21:15 | Сообщение # 4
Техник
У вас сообщений: 301
Инженегр
На заявках
Российская Федерация

Кологрив
Если точно все тесты проходит, то из популярных два варианта: 1) грязный фильтр на вакуумной помпе. откалибруйте вакуумную помпу кнопочкой или переставьте с линии измерения Paw с учетом чистой/грязной стороны (там нет потока), а лучше замените фильтр. Если аппарат новый то разгерметизация по вакуумному тракту. 2) было однажды подобное из за пыльной оптопары положения поршня. Лайтбарьер по ихнему ))) Для этого открыть дверцу вентилятора, в самом низу снять крышку черную круглую. Она ничем не закреплена и скрутить оптопару. Она на двух шурупах. Так еже оно проявится, если эту оптопару потом перетянете. Ее изведет и она опять таки работать толком не будет. Может сбоит оптопара которая обороты ротора считает, но она теститься не та просто и на 100 процентов только заменой.

Сообщение отредактировал MeL$ - Понедельник, 14.Мар.2016, 21:19
 
SnowbeeДата: Вторник, 15.Мар.2016, 14:58 | Сообщение # 5
Стажер
У вас сообщений: 33
инженер
На заявках
Российская Федерация

Самара
Огромное спасибо за помощь всем кто откликнулся!
Но осталась еще пара вопросов.
1) Каким образом калибровать саму помпу? Ни в одном меню этого не нашел =(
2) Фильтр нашел только один, который висит на задней части аппарата. Возможно нужна более глубокая разборка?
3) Возможен ли запуск вообще без этого фильтра? чем это черевато и сможет ли аппарат запуститься?
 
DragerMasterДата: Вторник, 15.Мар.2016, 16:57 | Сообщение # 6
Завсегдатай
У вас сообщений: 124
electronics of medical equipment
На заявках
Казахстан

Almaty
помпа калибруется в сервисном меню. второй фильтр находится внутри аппарата надо снять заднюю крышку головы
 
begun_aДата: Вторник, 15.Мар.2016, 17:35 | Сообщение # 7
Техник
У вас сообщений: 362
Инженер по ИВЛ и НДА
На заявках
Российская Федерация

Краснодар
Цитата Snowbee ()
Возможен ли запуск вообще без этого фильтра?

Для проверки можете запустить без этого фильтра. За небольшое время работы, думаю, ничего страшного не случится (если внутри аппарата нет большой пыли). Но оставлять работать аппарат без фильтра - гарантированно через некоторое время получите выход из строя помпы.
 
brikrenДата: Четверг, 17.Мар.2016, 09:25 | Сообщение # 8
Участник
У вас сообщений: 104
инженер
На заявках
Российская Федерация

BLR
Полностью согласен с коллегами: если фильтр на помпе забит (в сервисном режиме значение Pvac выше 250 мБар), то аппарат остановит двигатель. При этом если значение станет хотя бы 249, то всё опять работает. Самый простой способ: войти в сервисный режим, раздел значений в реальном времени и проверить Pvac с фильтром и без (помпа при этом должна быть включена и работать.
Если попадает под сказанное выше, то 1 - замена фильтра, 2 - проверка Pvac по внешнему (который с собой принёс) мановакууметру. 3 - Регулировка рестриктора (если надо) и 4 - калибровка помпы (не забываем про предварительную калибровку датчика давления! и проверку на утечку магистралей APL и вакуума мембраны (мешка) двигателя). На мой взгляд, если п.1 и 2 (приборное Pvac и показание мановакууметра совпали и находятся в допустимых пределах) прошли нормально, то нефиг трогать заводские установки.
 
SnowbeeДата: Четверг, 17.Мар.2016, 10:33 | Сообщение # 9
Стажер
У вас сообщений: 33
инженер
На заявках
Российская Федерация

Самара
После чистки оптопары, как посоветовал г-н MeL$, аппарат проработал непрерывно около 1.5 часов, после чего был признан работоспособным. Сегодня аппарат снова привезли, т.к. работает нестабильно=( Буду полностью его вычищать и менять все фильтра + датчики кислорода и потока, надеюсь поможет. Позже отпишусь о результатах.
PS еще раз всем спасибо!
 
MeL$Дата: Четверг, 17.Мар.2016, 21:14 | Сообщение # 10
Техник
У вас сообщений: 301
Инженегр
На заявках
Российская Федерация

Кологрив
Повторюсь. Могли перетянуть оптопару, которую чистили
 
brikrenДата: Пятница, 18.Мар.2016, 13:51 | Сообщение # 11
Участник
У вас сообщений: 104
инженер
На заявках
Российская Федерация

BLR
Цитата MeL$ ()
Повторюсь. Могли перетянуть оптопару, которую чистили


Коллега, подскажите, "Перетянуть" - это сильно закрутить шурупы? И из предыдущего поста: "изведёт" - это перекосит в месте крепления?
(Русский язык не родной, вот и путаюсь)
 
MeL$Дата: Пятница, 18.Мар.2016, 23:00 | Сообщение # 12
Техник
У вас сообщений: 301
Инженегр
На заявках
Российская Федерация

Кологрив
именно. если сильно затянуть шурупами оптопару, ее изводит и приемник перестает видеть приемник. а иногда вообще то видит то не видит.
 
brikrenДата: Вторник, 22.Мар.2016, 11:15 | Сообщение # 13
Участник
У вас сообщений: 104
инженер
На заявках
Российская Федерация

BLR
MeL$, спасибо за указанный нюанс! Вот для таких моментов и нужен сей форум (ИМХО). Профессионалы всех стран, объединяйтесь!

И чтобы два поста не писать - есть проблема с Fabius Tiro (2011 г.в.). Суть проблемы проста: аппарат не включается. При этом до нажатия клавиши - на передней панели горит индикатор сети. После включения - индикатор продолжает гореть, слышен непрерывный звуковой сигнал, и аппарата более никаких признаков жизни не подаёт. Блок питания даёт 28 В (проверял в том числе и полной заменой блока питания), остальные узлы функционируют нормально (проверял с помощью перестановки в исправный аппарат). Под подозрением материнская плата, но мысль сия меня печалит.... Может порекомендуете, что можно сделать для подтверждения/опровержения диагноза?
 
denizkaДата: Среда, 23.Мар.2016, 08:43 | Сообщение # 14
Участник
У вас сообщений: 61
Инженер
На заявках
Российская Федерация

СПб
brikren, а не может быть какой-нибудь мертвый АКБ, подсаживающий питание? Аккумуляторы расположен слева, за дверкой двигателя.
 
brikrenДата: Среда, 23.Мар.2016, 09:05 | Сообщение # 15
Участник
У вас сообщений: 104
инженер
На заявках
Российская Федерация

BLR
denizka, спасибо за идею!
Для проверки этой идеи (она пришла одной из первых) я просто отключил ИБП. Если бы проблема была в этом, то Тиро включился, но не прошёл бы тест аккумуляторов. Т.к. этого не произошло, то наше предположение неверно. (
Также в порядке эксперимента пробовал просто отключать основные узлы (помпу, PEEP клапан, двигатель, комплект конденсаторов, датчики двигателя и т.д.). Все сразу и каждый отдельно. - результат неизменен: аппарат не включается, горит сигнал наличия сети, слышен непрерывный звуковой сигнал.
 
MeL$Дата: Среда, 23.Мар.2016, 16:54 | Сообщение # 16
Техник
У вас сообщений: 301
Инженегр
На заявках
Российская Федерация

Кологрив
Не знаю точно про Tiro (GS и Plus - не сталкивался ), но на CE и Babylog 8000 однозначно могут дохнуть кнопки включения. Кнопки сложные и имеют много групп контактов. Много чего коммутируют.
На Babylog-е был прикол. Померла группа которая отвечает за коммутацию батарейки с ее зарядкой. При этом при включении аппарат опрашивает батарейку. Если кнопку на аппарате нажимать резко, то аппарат не успевал заметить косяка и всё работала как нужно. Если нажимать кнопку нормально, то аппарат успевал опросить батарею и начинал вываливать ошибку. В сервисном режиме наглядно было выдно проблему кнопки.
На Tiro / GS/ Plus рабочие напряжения формируются на самой плате +5 + 15 - 15 из 24. Т.о. можно посмотреть цепи питания, возможно, что то отсутствует. Есть так же защита по 24 В . Возможно, с ней что то связано. Ну и предохранители )
 
brikrenДата: Среда, 23.Мар.2016, 17:16 | Сообщение # 17
Участник
У вас сообщений: 104
инженер
На заявках
Российская Федерация

BLR
MeL$, про Babylog - интересно. Кнопка в CE - одна из первых неисправностей, с которой пришлось столкнуться, когда я был юн и зелен. ))
Кнопка на Tiro самая тривиальная. Просто вкл/выкл - хоть куском провода заменяй (о, ещё одна идея). Предохранители - первое, что было проверено. )
Мысли про нарушения схем питания - самые правильные. Однако, всё зашито в материнке, и всё ведёт к её замене. Восстановление таких плат может (на мой взгляд) вызвать явное неодобрение у товарища государственного обвинителя, так что подобные эксперементы буду проводить уже после замены платы исключительно из спортивного интереса.
 
MeL$Дата: Среда, 23.Мар.2016, 21:11 | Сообщение # 18
Техник
У вас сообщений: 301
Инженегр
На заявках
Российская Федерация

Кологрив
Согласен, но в защиту ремонта могу сказать, что наркозник всегда под присмотром анестезиолога. И если аппарат оборудован капнографом или лучше газоанализатором, то опасности большой нет.
Но сам всегда склоняю персонал к замене ))) Всегда приятно иметь в запасе какую-нибудь платку в тестовых целях )))
 
Форум медтехников » Медицинское оборудование (тех. разделы) » Наркозно-дыхательное оборудование » Ошибка при работе Draeger Fabius GS (Возникновение ошибки "Неисправность вентилятора")
Страница 1 из 11
Поиск:



Оплата услуг с помощью WebMoney, RBK Money, Деньги@Mail.Ru, WebCreds и Яндекс.Деньги


Статистика Форума
Последние обновления тем: Новые файлы хранилища: Новые участники: Top10 участников:
1. MyLab 40 Поделитесь о...[valentin17 (20.Фев.2017)]
2. Украинская камера Аль...[sasanik (20.Фев.2017)]
3. Гематологический анал...[zx19 (20.Фев.2017)]
4. Sysmex XP-300[andreyka (20.Фев.2017)]
5. помоготе пожалуйста о...[Drympil (20.Фев.2017)]
6. Чем защитить?[techniks (20.Фев.2017)]
7. Выбор инъектора для М...[verba (20.Фев.2017)]
8. Автоматический биохим...[DrHella (20.Фев.2017)]
9. Chirana Venar[1prohindei (20.Фев.2017)]
1. PX-100 CLK MedisonXra...[13.Фев.2017]
2. Electrosurgical Unit ...[12.Фев.2017]
3. GenWare For Win7[10.Фев.2017]
4. Аппарат магнитотерапи...[09.Фев.2017]
5. VIVID S60™ / VIVID S7...[08.Фев.2017]
6. VIVID™ S60 / VIVID™ S...[08.Фев.2017]
7. Vivid S70[08.Фев.2017]
8. spirolab 3[06.Фев.2017]
9. Siemens Emotion (2003...[25.Янв.2017]
10. Инструкция к косметол...[25.Янв.2017]
1. mediaip[20.Фев.2017]
2. tph_james[20.Фев.2017]
3. rapsody[19.Фев.2017]
4. azar333[19.Фев.2017]
5. Nikolay_89[19.Фев.2017]
6. ramazan[19.Фев.2017]
7. kav0403[19.Фев.2017]
8. nikola-gav[19.Фев.2017]
9. WOWAALEX11[18.Фев.2017]
10. Alex33ei[18.Фев.2017]
МастерБаку[350]
Serg74[137]
Dimitrius[116]
генаf[109]
Yulana34[84]
РОМУЛ[84]
madmac[83]
big[82]
naves[75]
begun_a[66]


Все виды текстовых услуг: копирайт, рерайт, магазин статей, наполнение сайтов, переводы, smo — Адвего





   

Вопросы по ремонту медицинской техники | Теоретические основы медицинского приборостроения | Информационный раздел | Информация о сайте | Хранилище файлов | Сертификаты и регистрационные удостоверения | Навигатор по сайту | Написать администратору





Copyright MyCorp © 2017