[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]



  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: GeorgySmith, KAMEROved_2  
Форум медтехников » Медицинское оборудование (тех. разделы) » Компьютерные и магниторезонансные томографы » Настройка базовой частоты МРТ "РЕНЕКСпм"
Настройка базовой частоты МРТ "РЕНЕКСпм"
dimakratДата: Четверг, 28.Апр.2011, 12:01 | Сообщение # 1
Стажер
У вас сообщений: 15
инженер
OFFлайн
Российская Федерация

Ростов-Волгоград
Доброго Всем времени суток!
Народ, есть ли у кого опыт «общения» с МРТ «РЕНЕКСпм» для конечностей, этим чудом Российской инженерной мысли…
Бьюсь с ним второй день,- не могу настроить базовую частоту. Дело в том, что он уже почти год не работает: вместо «полезного» сигнала показывая шум. До меня его неоднократно уже пытались настраивать (базовую частоту), в том числе, под руководством по телефону его производителя, и какой она была изначально теперь уже неизвестно. Радиотракт я проверил: всё передаёт, всё принимает, на осцилле видны предаваемый сигнал и его копия в принимаемом. Пробовал принимать/передавать с ГВЧ сигнал на внешнюю магнитную антенну (рамку) всё работает. Чувствительность приёмника у меня сомнений не вызывает, т.к. отчётливо виден достаточно слабый сигнал ГВЧ и при открывании двери клетки Фарадея уровень шумов заметно возрастает. Но, вот МР отклика я ни как поймать не могу: либо мощности передатчика не хватает для возбуждения ядер, либо базовая частота не та. Простой подсчёт показывает, что для индукции магнита в 0,21Тл (по паспорту МРТ) Ларморовская частота для ядер водорода д.б., где то, в районе 8,94MHz, а была установлена порядка 10,33 Mhz. «Блуждание» в +/- вокруг этих частот ни чего не дало, и вообще напоминает «поиск иголки…»
Подскажите, кто сталкивался, насколько вообще эта частота «толерантна» к возбуждающему импульсу, каково максимальное от неё отклонение, чтобы ЯМР ещё наблюдался?
Может, кто имел дело конкретно с этим томографом, буду благодарен за любую информацию. Там ещё навернулся один из градиентных усилителей, и предстоит его ремонт…
 
KAMEROved_2Дата: Четверг, 28.Апр.2011, 20:36 | Сообщение # 2
Старший Помощник KAMEROved
OFFлайн
Российская Федерация

SPb
Раз у вас магнит 0,21Т, то скорее всего он на постянных магнитах. Их наилучшее свойства достигаются при t около 31-32 гр. У вас должна быть секция нагрева, которая должна постоянно поддерживать темп. магнита. Если она сломана, однородность поля плохая. Частоту не моймать, спины не возбудить. Если магнит плохо отшиммирован, однородность поля плохая. Частоту не моймать, спины не возбудить.
 
dimakratДата: Четверг, 28.Апр.2011, 22:46 | Сообщение # 3
Стажер
У вас сообщений: 15
инженер
OFFлайн
Российская Федерация

Ростов-Волгоград
Вы правы, он на постоянных магнитах NdFeB, и система термостатирования имеется, правда как работает ещё не выяснял, горит всё время индикатор "нагрев"... Магнит шиммировали лет 5 назад представители заказчика при установке довольно долго и тщательно, судя по количеству итераций. Даже несколько раз, по словам доктора, перекомпилировали, подгоняли софт на месте, ведь он один из первых экземпляров, выпущенных СП "Гелпик".
А что, однородность поля действительно так важна при настройке базовой частоты? Ведь при сканировании, наоборот, с помощью градиентных катушек создаётся "неоднородность". IMHO достаточно ведь, что бы "резонировал" хотя бы небольшой элемент объема, это уже должно быть видно, по идее... или я не прав?
 
KAMEROved_2Дата: Пятница, 29.Апр.2011, 20:57 | Сообщение # 4
Старший Помощник KAMEROved
OFFлайн
Российская Федерация

SPb
Quote (dimakrat)
А что, однородность поля действительно так важна при настройке базовой частоты?

Не зря при установке магнита (переезде с другого места) настройку начинают с проверки/настройки однородности.
\
Quote (dimakrat)
Ведь при сканировании, наоборот, с помощью градиентных катушек создаётся "неоднородность".

это неоднородность для выбора среза, а затем другие градиенты фазовое кодирование и частнотое. Аппарат будет работать без градиентов - только изображение будет как рентгеновсое - отклики будут от всех спинов.
Quote (dimakrat)
горит всё время индикатор "нагрев"

Если магнит перегрет или недогрет, то изменяется его индукция, на резонансной частоте записоной в паспорте аппарат спины не возбудит. Это как вариант, почему при исправном РЧ тракте нет отклика.
 
dimakratДата: Суббота, 28.Май.2011, 01:39 | Сообщение # 5
Стажер
У вас сообщений: 15
инженер
OFFлайн
Российская Федерация

Ростов-Волгоград
KAMEROved_2, большое спасибо за советы, извините, что спустя почти месяц...
Систему термостатирования проверил - работает. Градиентный усилитель починил, настроил, вроде, всё "градиентит"... Кстати, попутно срисовал его схему, если кого интересует, могу поделиться. Сейчас разбираюсь со схемами передатчика и приёмника, чтобы количественно оченить их параметры (коэф. усиления, вых. мощность и пр.), передатчик имеет встроенный монитор уровня вых. сигнала, выведенный на сервисный разъём.
РЧ катушки (3 шт.) имеют внутри триммеры, которыми их настраивают в резонанс с базовой частотой МРТ, можно, в принципе, измерить резонансную частоту катушек и "плясать" от неё, но вероятно постоянный магнит заметно деградировал с момента настройки поставщиком и частота МР снизилась, вопрос насколько? Померить реальную индукцию магнитного поля пока нечем, хороший теслометр достаточно дорог, его стоимость соизмерима со стоимостью ремонта, конечно его приобретение в дальнейшем необходимо.
Активно осваиваем направление сервиса МРТ и хотелось бы на примере этого простого томографа разобраться в ключевых моментах. Например, насколько МР-отклик мал, по сравнению с передаваемым импульсом, какое д.б. минимальное отношение SNR, чтобы отклик был различим? Могу ли я увидеть отклик в приёмном тракте осциллографом (недорогим) у которого уровень собственных шумов порядка 1,5-2 МЗР при 8 битах квантования, например, передаваемый импульс растянут на весь Y, а за ним я вижу маленький, но различимый всплеск T1-релаксации, или как то ещё? К слову, разрядность собственного АЦП томографа- 14 бит, а мощность передатчика <50W в сравнение с единицами или даже 10 kW у "настоящих" МРТ.
Аппаратура данного МРТ имеет в своём составе спектрометр (на DSP TI) и выводит на экран огибающую во временном окне ожидания отклика и спектр принимаемого сигнала в узком диапазоне вблизи БЧ МР, но настройка самой БЧ настолько неудобна (с шагом в 10 Hz) и нет ни какой утилиты автоматического её поиска. Как эта процедура осуществляется в нормальных томографах? Хочу подать модулирующий сигнал с РЧ платы (благо выход имеется) на внешний ГВЧ, а ручкой настройки побегать в предполагаемом диапазоне поиска, как считаете, возможно ли так "нащупать" резонанс осциллографом (см. выше)?
Народ, ну что так вяло, неужели никого не интересует тема МРТ и нет людей, хорошо разбирающихся в этом вопросе?Заранее благодарен за проявленный интерес к моей теме, жду ваших мнений, Специалисты!


Сообщение отредактировал dimakrat - Суббота, 28.Май.2011, 02:03
 
dimakratДата: Четверг, 14.Июл.2011, 13:35 | Сообщение # 6
Стажер
У вас сообщений: 15
инженер
OFFлайн
Российская Федерация

Ростов-Волгоград
Месяц ушёл на утрясание всяких юридических аспектов, попутно выяснилось, что неисправен малошумящий предусилитель, который находится вблизи РЧ катушки: Ku первого каскада на полевиках занижен, а второй практически не усиливает. После замены транзисторов общий Ku вырос с примерно с 50 до 1000 (с 33dB до 60dB). Помимо этого периодически пропадал или снижался сигнал передатчика, как выяснилось из-за отслойки металлизации керамических чип-конденсаторов в блоке. После замены всё вроде работает, сигнал передается/принимается. Я уж обрадовался- причина пропадания сигнала найдена, но не тут то было, найти резонансную частоту пока так и не получается.
Просмотрел старые файлы настроек (PRESETS), в них значится базовая частота по умолчанию - 8937650Hz, текущая, в одних - 8931567Hz, в других - 8928232, что близко к расчётным для 0,21Тл - 8941170. В новых файлах, присланных москвичами, видимо от последних моделей этого томографа, где В=0,23Тл,- базовая частота прописана - 10481067Hz, в близи которой тщетно пытались найти резонанс...
Как её всё таки определить БЧ? Используются ли при поиске БЧ градиенты (сейчас они вообще отключены)?


Сообщение отредактировал dimakrat - Пятница, 15.Июл.2011, 00:19
 
dimakratДата: Четверг, 14.Июл.2011, 23:21 | Сообщение # 7
Стажер
У вас сообщений: 15
инженер
OFFлайн
Российская Федерация

Ростов-Волгоград
Ура! Сегодня (не без помощи по телефону разработчиков) "нащупал" БЧ. Оказалась примерно 10465300Hz, что соответствует 0,245Тл, а не 0,21 как написано в паспорте.
Как писал уважаемый
Quote (KAMEROved_2)
...он на постянных магнитах. Их наилучшее свойства достигаются при t около 31-32 гр. У вас должна быть секция нагрева, которая должна постоянно поддерживать темп. магнита. Если она сломана, однородность поля плохая. Частоту не моймать, спины не возбудить.

...термостатирование, то же подтвердили и разработчики, очень важно для ПМ. Действительно, по мере прогрева наблюдал как изменяется частота в сторону уменьшения и улучшается качество картинки за счёт повышения однородности поля, ведь отшиммировали его при установившейся тр-ре. Оставил на прогрев, буду дальше пытаться улучшить качество картинки.
Там есть ещё одна, вернее не одна, заморочки: примерно 2 года назад в этой поликлинике смонтировали ещё КТ, бесперебойник которого находится аккурат в соседней комнате (дибилизм rofl ) и даёт такие сильные помехи, как по сети, так и по эфиру, что качество получаемых МРТ сканов заметно ухудшилось, несмотря на клетки Фарадея и проч. и даже приходилось его (КТ) выключать на время проведения МРТ исследований, что разумеется не очень хорошо для КТ. А, примерно в 10-15 метрах проходит ещё и трамвайная линия. Так что предстоит в дальнейшем как то решать эту проблемму...(преноса трамвайной линии или прекращения движения трамваев, хотя бы на время сканирования... rofl )
Есть ли у кого опыт "борьбы с помехами"?.. в Российских условиях... и с условиями то же...
 
KAMEROved_2Дата: Пятница, 15.Июл.2011, 02:00 | Сообщение # 8
Старший Помощник KAMEROved
OFFлайн
Российская Федерация

SPb
Quote (dimakrat)
и даёт такие сильные помехи, как по сети, так и по эфиру, что качество получаемых МРТ сканов заметно ухудшилось, несмотря на клетки Фарадея

Quote (dimakrat)
Есть ли у кого опыт "борьбы с помехами"?.. в Российских условиях... и с условиями то же...


А клетка не дырявая и фильтры исправные?
Опыт некоторый есть, но он весьма ёмок по исполнению и стоимости.
Quote (dimakrat)
А, примерно в 10-15 метрах проходит ещё и трамвайная линия.

это источник двух помех - движущиеся массы металла и элекромагнитные помехи.
От быстодвижущихся масс может помощь установка по периметру клетки стальных листов (магнитных), около 1 - 1,5 см общая толщина (если разместить не симметрично, могут быть проблемы с шиммированием).
От электромагнитных помех в эфире - хорошая клетка, от 90 дб
От электромагнитных помех в электросети - отдельный электроввод (без КТ и ИБП). И допольнительно на входе питания МРТ установить ИБП с трансформатором. Для вашего не мощного аппарата это не очень дорого.
- отдельное заземление (не зануление), ни с кем не связанное
- все кабели идущие в клетку должны проходить через исправный РЧ фильтр
- РЧ кабели можно заменить на кабели с двойной оплеткой

на аппарат должно быть требование, насколько должны быть удалены статические массы металла от изоцентра аппарата. Чем больше масса - тем дальше.
 
KAMEROved_2Дата: Пятница, 15.Июл.2011, 13:03 | Сообщение # 9
Старший Помощник KAMEROved
OFFлайн
Российская Федерация

SPb
А вообще выложите фото самого аппарата, клетки (внешние панели), дверь в клетку, как подведена вентиляция (если есть), фильтры для ввода в клетку, шкафы с электроникой (или шкафчики)
 
dimakratДата: Воскресенье, 17.Июл.2011, 16:24 | Сообщение # 10
Стажер
У вас сообщений: 15
инженер
OFFлайн
Российская Федерация

Ростов-Волгоград
Состоит из:
1. Постоянного магнита с градиентными катушками и подогревом, там же находится "малошумящий" предусилитель. В зазор постоянного магнита (отшиммированный) устанавливаются 3 сменные катушки разного размера (на фото с фантомом)
2. Клетки с фильтрами и дверью.
3. Стойки в которой смонтированы: градиентные усилители и их блок питания, передатчик (УМ) и блок питания передатчика и приёмника; блок питания секции нагрева...
4. Компьютера с ПО МРТ, в котором установлены три доп. платы: DSP, плата градиентов с ЦАП, радиочастотная плата с цифровыми передатчиком и приёмником.
Вообще он какаой-то недоделанный (недодуманный). Вроде фильтры есть, но сами они не эканированные (закрываются пластмассовой крышечкой). Вроде дверь в клетку есть, но никакого контактирующего уплотнения на ней нет. Вроде компенсирующая катушка и усилитель к ней есть, но к нему ничего не подключено, а провод питания свёрнут и лежит в стойке.
А еще интересно, что в сетевой фильтр компьютера включен... холодильник в котором хранится выдаваемое рентгенологам молоко biggrin
4524982.jpg (32.0 Kb) · 9453933.jpg (31.9 Kb) · 9369659.jpg (33.2 Kb) · 1178494.jpg (33.9 Kb) · 2009513.jpg (12.5 Kb)


Сообщение отредактировал dimakrat - Воскресенье, 17.Июл.2011, 22:23
 
ЛомастерДата: Понедельник, 18.Июл.2011, 11:41 | Сообщение # 11
Участник
У вас сообщений: 196
Эл. механик ИМТ
OFFлайн
Российская Федерация

Алтайский край
Вот холодильник в сетевой фильтр компьютера Это ДА. Хорошо бы еще туда микроволновку!
Представляю какие чудеса должен выделывать компьютер, у меня в одной сети был комп и холодильник, так принтер реагировал четко на включение и выключение.
 
dimakratДата: Вторник, 19.Июл.2011, 02:43 | Сообщение # 12
Стажер
У вас сообщений: 15
инженер
OFFлайн
Российская Федерация

Ростов-Волгоград
Ломастер, Вы угадали, я сразу не заметил- в фильтр воткнут удлиннитель в который включены:
1. холодильник;
2. микроволновка;
3. электрический чайник.
-всё это предусмотренные изготовителем опции... biggrin
Здесь ещё фотки: сетевой фильтр, клетка, дверь в клетку, "система" кондиционирования, силовая стойка, рабочее место, опции:
8036224.jpg (39.3 Kb) · 7952236.jpg (41.0 Kb) · 2002840.jpg (34.1 Kb) · 0826332.jpg (31.6 Kb) · 9328527.jpg (50.6 Kb) · 9373733.jpg (29.1 Kb)


Сообщение отредактировал dimakrat - Вторник, 19.Июл.2011, 02:46
 
Форум медтехников » Медицинское оборудование (тех. разделы) » Компьютерные и магниторезонансные томографы » Настройка базовой частоты МРТ "РЕНЕКСпм"
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



Статистика Форума
Последние обновления тем: Новые файлы хранилища: Новые участники: Top10 участников:
1. Ап-ты УВТ многофункци...[svrom (03.Май.2024)]
2. Не вращается бор на р...[Гайковерт (03.Май.2024)]
3. Аппарат для обработки...[МВР (03.Май.2024)]
4. Эндоскопическая систе...[ShmoninVladimir (03.Май.2024)]
5. УЗИ SA-8000 LV-Exp ф....[Lynch (02.Май.2024)]
6. ЭКГ ЭК12Т "Альто...[ArtyomDOC (02.Май.2024)]
7. Камера УФ бактерицидн...[vovunder (02.Май.2024)]
8. УЗИ MyLab 25 ф.Esaote...[vityabonya15 (01.Май.2024)]
9. Рентгенаппарат Lumino...[lavista (01.Май.2024)]
1. Accuvix v20 - Service...[11.Апр.2024]
2. ГП 40 МО[19.Мар.2024]
3. BBraun Perfusor Compa...[14.Мар.2024]
4. Сервисный мануал пере...[07.Мар.2024]
5. Hitachi Noblus TECHNI...[07.Мар.2024]
6. Руководство Пользоват...[06.Мар.2024]
7. Spirometry PC Softwar...[05.Мар.2024]
8. Программа MedXImage д...[21.Фев.2024]
9. ПО MedXImage для авто...[21.Фев.2024]
10. GE MAMO COM Soft[05.Фев.2024]
1. zegarfotomaster[03.Май.2024]
2. Dsfgs5435[03.Май.2024]
3. Amazonnnxco[03.Май.2024]
4. ShmoninVladimir[03.Май.2024]
5. TumerHon[02.Май.2024]
6. kemelahunovich[02.Май.2024]
7. dj-evvect[02.Май.2024]
8. BruceThynC[02.Май.2024]
9. cryonus[02.Май.2024]
10. VladimirKuznetsov[01.Май.2024]
МастерБаку[581]
Yulana34[177]
Serg74[160]
Dimitrius[129]
РОМУЛ[120]
bektyish[118]
naves[117]
madmac[116]
Алекс-200[114]
генаf[112]