О правовом статусе технологического инструмента медтехников - Форум медтехников

Понедельник, 23.Окт.2017, 16:10
Medteh. info
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS

[ Новые сообщения форума · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Перевести эту страницу






Передовые технологии в области диагностических исследований становятся более доступными благодаря GE Healthcare
Передовые технологии в области диагностических исследований становятся более доступными благодаря GE Healthcare. В рамках программы официально восстановленного оборудования появилась возможность максимально выгодно приобрести инновационные ультразвуковые системы c функцией HD life — Voluson E6 и Voluson E8. В процессе восстановления ультразвуковое оборудование (служившее для демонстрации) подвергается чистке, ремонту, замене деталей, благодаря чему аппарат приобретает вид совершенно нового оборудования. Также производится установка новейшего программного обеспечения. После всех этапов обновления сертифицированные инженеры GE проводят тестирование и аттестацию восстановленного оборудования. GE Healtchcare Купив официально восстановленное оборудование GE Healtchcare, вы всегда можете рассчитывать на первоклассный сервис и оперативную техническую поддержку: обучение, ремонт, диагностика, замена запчастей. Вы можете подробно ознакомиться с технической характеристикой и подобрать необходимую для вас конфигурацию оборудования на сайте GE Healtchcare.

Страница 1 из 11
Форум медтехников » Информационный раздел » Организация деятельности Медтехников » О правовом статусе технологического инструмента медтехников (Почему надо использовать инструмент организации, а не личный)
О правовом статусе технологического инструмента медтехников
МВРДата: Вторник, 16.Июн.2015, 07:43 | Сообщение # 1
Передовик
У вас сообщений: 1268
Медтехник
На заявках
Российская Федерация

.
Цитата lis63 ()
Какие проблемы принести инструмент с собой?

В соответствии с действующей организационно-нормативной и правовой документацией во всех организациях материально-техническое обеспечение деятельности (труда) работника является обязанностью администрации. Порядок применения и использования оборудования и инструмента регулируется нормами охраны труда, инструкциями по эксплуатации и требованиями техники безопасности. Всё технологическое оборудование и все инструменты должны быть зарегистрированы и периодически проверяться и/или аттестовываться. Поэтому, медтехники обязаны в своей деятельности (при работе) применять (использовать) только такое оборудование и такой инструмент. За последствия от использования в работе незарегистрированного и неатестованного оборудования и/или инструмента отвечает уже и сам работник (медтехник) … Вроде бы целесообразные «широта и щедрость души» не является производственной нормой, и в некоторых случаях являются наказуемыми
Поэтому, упрекать за то, что кто-то не пользуется своим инструментом (не приносит на работу свой инструмент и материалы), как минимум, нелогично …

Да, практически все мы, медтехники, пользуемся некоторым своим, как минимум, инструментом, удобным для себя, но мы также должны знать, что за последствия нарушения законов и норм отвечаем по Закону!
Поэтому, если приобрели для своей работы оборудование или/и инструмент, то будьте любезны, поставьте их на учёт в своей организации, сдав их в возмездную или безвозмездную аренду, или официально подарив их своей организации, или пусть она его у вас выкупает (при этом нужны документы о покупке). И не забудьте в соответствии с нормами периодически их должным образом аттестовывать.


P.S. Теже самые требования относятся и к личному транспортному средству работника (медтехника), если оно используется в производственных целях! Об этом см. в этой теме (с.53-55) .
 
YurkevichДата: Вторник, 16.Июн.2015, 17:39 | Сообщение # 2
У вас сообщений: 478
инженер-наладчик
На заявках
Российская Федерация

выборг
А в каких конкретно документах прописан запрет на использование своего инструмента? В КЗОТе указано, что работодатель обязан обеспечить сотрудника инструментом, но сотрудник может использовать и свой личный (при этом решают вопросы компенсации). Запрет может быть в отдельных случаях, например когда утеря может привести к серьезным последствиям (например авиатехник на самолете может работать только учтенным инструментом, наличие которого проверяют перед и по окончании работы, и в случае утраты - все "стоят на ушах" пока не найдут)
 
МВРДата: Понедельник, 17.Авг.2015, 09:12 | Сообщение # 3
Передовик
У вас сообщений: 1268
Медтехник
На заявках
Российская Федерация

.
Сообщ. 27 и 30 из темы в эту тему:

Цитата Yuri ()
По поводу инструмента. Я (да, и мои коллеги) покупаю инструмент сам ... Такой, какой удобен МНЕ, ... И пользуюсь я своим автотранспортом - так мне тоже удобней.
Так и хочется продолжить: «и вообще, чтобы не связываться с организационно-финансовыми проблемами, мне проще быть спонсором организации, в которой я работаю, и финансовым благодетелем обслуживаемых мной медицинских учреждений …» ...

Вопрос не в том - кто покупает, а в том - кто платит за приобретение и ОТВЕЧАЕТ за последствия использования! …
Очень отчётливо это понимается только тогда, когда случается Неприятное или трагичное! Все в стороне, а ты виноват сам!!!
И всё потому, что было проще и удобнее! …

Надеюсь Yuri возмещают его затраты на приобретение инструмента, который ему удобен … И, конечно же, арендуют его личный автомобиль для него на время его работы (а это и страховки и его, и авто /как минимум КАСКО - для организации это выгоднее, чем иметь свои штатные авто /) (ну хотя бы полностью оплачивают амортизацию и ГСМ) …

Пусть вас посетит простая мысль-догадка: "... моя организация при минимуме своих затрат за мой счёт выиграла торги /а иначе как/, и теперь я, хорошо вкладываясь в её счастливое существование, буду получать от неё хотя бы гроши за свою работу на неё" ...

Да и вообще, если вы внесли (вносите) материальный вклад в деятельность своей организации, а она его вам не оплатила, то вы имеете право на свой процент от прибыли вашей организации, и это не считая оплаты труда.


Сообщение отредактировал МВР - Понедельник, 17.Авг.2015, 11:03
 
YuriДата: Четверг, 20.Авг.2015, 06:47 | Сообщение # 4
Техник
У вас сообщений: 324
инженер
На заявках
Российская Федерация

Россия
В сообщении 33 из той-же темы я приводил свой взгляд на эту проблему. Работодатель обязан обеспечить работника инструментом и спецодеждой, но нигде нет прямого запрета на использование работником личного инструмента, отвечающего соответствующим требованиям (СИ должны быть поверены, грузоподъемные механизмы - испытаны и т.д.). Существуют два понятия - ПРАВО и ОБЯЗАННОСТЬ. Я не обязан работать личными пассатижами, но и запрета на это нет. И моё личное дело - требовать с работодателя какую-либо компенсацию или проявить альтруизм rofl .

Сообщение отредактировал Yuri - Четверг, 20.Авг.2015, 06:58
 
МВРДата: Четверг, 20.Авг.2015, 08:14 | Сообщение # 5
Передовик
У вас сообщений: 1268
Медтехник
На заявках
Российская Федерация

.
Так и живём, так и работаем /с.68/, полагаясь на "авось", и всё смотрим и надеемся на "запад" ... А результат такой организации жизни ...
(подсказка: какое сознание - такая и жизнь)


Сообщение отредактировал МВР - Четверг, 20.Авг.2015, 08:25
 
YurkevichДата: Четверг, 20.Авг.2015, 08:56 | Сообщение # 6
У вас сообщений: 478
инженер-наладчик
На заявках
Российская Федерация

выборг
Весь инструмент и приборы можно разделить на две группы: - "ширпотреб" и специализированный. Ширпотреб - который можно свободно приобрести (отвертки, ключи, измерительные приборы). При использовании личного инструмента или альтруизм, либо договор с организацией о компенсации. Специализированный - который невозможно (сложно) свободно приобрести. Например какой-нибудь кондуктор, эквивалент, приспособление который фирма изготовитель выдает своим "фирмачам" и (или) специалистам, прошедшим у них подготовку и получившим сертификат (лицензию и т.п). Даже если он как то окажется в собственности (нашел бесхозный) , Сложности возникают при выполнении работ (вернее при всяких проверках этих работ) с использованием этого специализированного инструмента.
 
YuriДата: Четверг, 20.Авг.2015, 11:26 | Сообщение # 7
Техник
У вас сообщений: 324
инженер
На заявках
Российская Федерация

Россия
МВР, а что такое "организационная недостаточность" - Вы включили этот термин в "житейскую мудрость", на которую дали ссылку выше. Гугль не знает этого словосочетания... Это Ваш неологизм? И, скажите пожалуйста, Вы филдинженер или организатор? Просто интересно, ничего личного... drinks
Кстати, а пользоваться самодельными приспособлениями, стендами, имитаторами и прочими полезностями тоже нельзя? Их же мне не работодатель выдал, я их сам сделал, они не только моя собственность имущественная, они - собственность интеллектуальная. Как в этом случае быть? Тут многие для облегчения и повышения качества своего труда различные приспособы творят. Они - вне Закона?


Сообщение отредактировал Yuri - Четверг, 20.Авг.2015, 11:33
 
YuriДата: Четверг, 20.Авг.2015, 11:37 | Сообщение # 8
Техник
У вас сообщений: 324
инженер
На заявках
Российская Федерация

Россия
Yurkevich, в использовании специализированного инструмента я тоже сложности не вижу. Просто то, что должно быть поверено, откалибровано и испытано должно быть поверено, откалибровано и испытано. В чем нарушение? unknown
По-поводу компенсации - она ведь разная может быть... Может, жена директора чудесные пирожки печет и меня угощает в качестве компенсации? rofl


Сообщение отредактировал Yuri - Четверг, 20.Авг.2015, 11:45
 
medtechnik66Дата: Четверг, 20.Авг.2015, 13:50 | Сообщение # 9
У вас сообщений: 241
инженер
На заявках
Российская Федерация

Екатеринбург
Цитата МВР ()
чтобы не связываться с организационно-финансовыми проблемами, мне проще быть спонсором организации, в которой я работаю, и финансовым благодетелем обслуживаемых мной медицинских учреждений

Обычно работодатель обеспечивает инструментом, но не тем, который хотелось бы иметь, вот и приобретаем сами, которым удобнее работать, который легче таскать, придумываем самопальные приспособы и собираем "пациентов" чтобы работалось быстрее и проще, а иногда и достовернее. У большинства медтехников происходит так: устроился на работу, получил на складе набор гаечных ключей и отвёрток, потаскал до зарплаты - купил нормальный набор головок, шуруповёрт и нормальную отвёртку, если попытаться предъявить это всё работодателю для оплаты (аренды), получишь ответ, подобный вашему, о том что необходимо пользоваться учтённым "фирменным" инструментом, "а то ни дай бог...". Вот и выбор: или работать удобно и переносить несложно, или неудобно и тяжело, но зато "не спонсор работодателя". Да, в большинстве случаев личный инструмент используется в нелегальном режиме, но не припомню, чтобы в минздравовских рассылках виновником происшествия указывался медтехник, использовавший личный инструмент..... А если что-то ломаем "не тем инструментом", так сами же и ремонтируем blush
 
YuriДата: Четверг, 20.Авг.2015, 16:37 | Сообщение # 10
Техник
У вас сообщений: 324
инженер
На заявках
Российская Федерация

Россия
medtechnik66, вот абсолютно согласен! И так, как конь, таскаю кучу железа, а годы уже не те biggrin . Есть "легальный" осциллоскоп Tektronix - двухканальный, с памятью, с широкой полосой, но... весит немеряно... Недавно на Али купил USB- осцилл - не нарадуюсь - ноут так-и-так таскать приходится (доки на нем, сервисный софт и прочее), а тут малой кровью получаешь еще и полезный девайс, позволяющий посмотреть, промерить, запомнить сигналы... Да, качество не то, но для оценки ситуации вполне хватает. Электроотвертка с набором качественных бит мне тоже приятней, чем "пластилиновые" отвертки из Поднебесной. Вдобавок, мне легче купить понравившийся мне девайс, чем каждый раз вымаливать приобретение с написанием кучи бумаг. Учитывая, что инструмент нужен мне для зарабатывания денег, всё окупается

Сообщение отредактировал Yuri - Четверг, 20.Авг.2015, 16:38
 
lis63Дата: Вторник, 01.Сен.2015, 10:09 | Сообщение # 11
начальник участка
На заявках
Российская Федерация

Самара
Сложная ситуация на самом деле. Я на нее имею 2 точки зрения.
1. Точка зрения работодателя. Необходимым инструментом должна обеспечить организация. Он должен быть удобным, функциональным и достаточным для выполнения подавляющего большинства технологических операций с приборами по профилю работы инженера. Правильный работодатель всегда консультируется со своими сотрудниками о приобретении того или иного оборудования.
2. Точка зрения работника. Работая в различных организациях в т.ч. ЦРБ различной степени удаленности, я пришел к выводу, что в этих учреждениях просить что-то приобрести из инструмента -дело бесперспективное и вредное. Никто ничего не покупает. Надо тебе -ты и покупай. Не нравится-найдем другого с инструментом и без запросов и неважно, что "другой" (дядя Вася-бывший электрик из сельсовета) приборы ломает и не просит осциллограф, потому что им работать не умеет, до руководства эта мысль дойдет через 2-3 месяца после твоего увольнения). В итоге дядя Вася получает твою зарплату, а ты в кризис можешь оказаться не у дел.
Резюмируя вышеизложенное, я считаю, что надо договариваться с работодателем в первую очередь о зарплате, разумно закрывая большинство своих потребностей в инструменте самостоятельно. При этом понимая всю полноту ответственности, которую ты несешь за качество ремонта оборудования.
 
YuriДата: Среда, 09.Сен.2015, 05:16 | Сообщение # 12
Техник
У вас сообщений: 324
инженер
На заявках
Российская Федерация

Россия
Цитата lis63 ()
"другой" (дядя Вася-бывший электрик из сельсовета) приборы ломает и не просит осциллограф, потому что им работать не умеет

Так даже если этому "дяде-Васе" супер-пупер осциллоскоп выдаст работодатель, то ситуация никак не изменится, умение работать с прибором к прибору не прилагается.. unknown
 
YurkevichДата: Среда, 09.Сен.2015, 18:29 | Сообщение # 13
У вас сообщений: 478
инженер-наладчик
На заявках
Российская Федерация

выборг
По КЗоТу работодатель обязан обеспечить работника: инструментом, рабочим местом, спецодеждой. При этом работник может использовать свой инструмент, транспорт (и пр.) а работодатель каким либо образом это ему компенсировать. Но на практике, встречаются случаи когда необходим инструмент (измерительный прибор, устройство) который не может находиться в личном пользовании. Например радиоактивный источник (да, в "бардаке" 90-х такое , и не только. можно было "прихватизировать. И если знания и навыки есть то и правильно его применять) Но официально применить его невозможно, поскольку сразу может последовать вопрос: А откуда у вас ЭТО?
 
lis63Дата: Среда, 09.Сен.2015, 22:21 | Сообщение # 14
начальник участка
На заявках
Российская Федерация

Самара
Вот поэтому не имеет смысла строить из себя героя, требовать чего-то. Устраивает-работаем, не устраивает-прощаемся. И устраивать должно в первую очередь материально. Я не слишком понимаю, как можно нанимамться работником в больницу, не имея инструмента. Ну дадут тебе 2 полусломанных отвертки и советский мультиметр Ц4342 с неработающими пределами. Полегчает? Не думаю.
Не забываем, что время-деньги, а работодателю все равно сколько Вы времени потратите, разбирая заднюю стенку ГП-320 отверткой с сорванными шлицами,он Вам официально полторы ставки закрывает (и неважно, что там ставка 8000 рублей)-ЗАКАЗЧИКУ ВАЖЕН РЕЗУЛЬТАТ
Другое дело, если частная компания, которая занимается ремонтом МТ, не хочет покупать инструмент. Вот это бы было странно.
 
Форум медтехников » Информационный раздел » Организация деятельности Медтехников » О правовом статусе технологического инструмента медтехников (Почему надо использовать инструмент организации, а не личный)
Страница 1 из 11
Поиск:



Оплата услуг с помощью WebMoney, RBK Money, Деньги@Mail.Ru, WebCreds и Яндекс.Деньги


Статистика Форума
Последние обновления тем: Новые файлы хранилища: Новые участники: Top10 участников:
1. диатермокоагулятор ДК...[bektyish (23.Окт.2017)]
2. Pentra 80 XL, проблем...[Vovchick (23.Окт.2017)]
3. Настроить список паци...[naves (23.Окт.2017)]
4. MINDRAY BC-5300[doctor_farsh (23.Окт.2017)]
5. Анализатор MEDONIC M-...[Dolf (23.Окт.2017)]
6. Hemalit/Urit 3000[eduardvlasenko (23.Окт.2017)]
7. ИВЛ ВЧ/100-ZISLINE ER...[KostantinPol (23.Окт.2017)]
8. Центрифуга ELMI CM-6M...[Haromago75 (23.Окт.2017)]
9. Castellini Puma 2005[Yulana34 (23.Окт.2017)]
1. Multifuge 4KR[23.Окт.2017]
2. Аудиометр AD226 Servi...[13.Окт.2017]
3. Аудиометр AD226 Servi...[13.Окт.2017]
4. Маммограф Brestige ру...[02.Окт.2017]
5. LIS-Link Programmer’s...[26.Сен.2017]
6. РеалБест[26.Сен.2017]
7. Инструкция к гематоло...[14.Сен.2017]
8. Моечно-дезинфекционна...[08.Сен.2017]
9. Образ системы Medison...[04.Авг.2017]
10. CB-Doc Siemens Spirit[04.Авг.2017]
1. gaws70[23.Окт.2017]
2. Anfine[23.Окт.2017]
3. bodriyalex[23.Окт.2017]
4. rregex[23.Окт.2017]
5. ocorid[23.Окт.2017]
6. r490106[23.Окт.2017]
7. nevynosimyi[23.Окт.2017]
8. ophtalmic[23.Окт.2017]
9. Hawle[23.Окт.2017]
10. Bert007[22.Окт.2017]
МастерБаку[401]
Serg74[141]
Dimitrius[123]
генаf[111]
Yulana34[94]
РОМУЛ[89]
madmac[86]
naves[82]
big[82]
rozzi70[75]


Все виды текстовых услуг: копирайт, рерайт, магазин статей, наполнение сайтов, переводы, smo — Адвего





   

Вопросы по ремонту медицинской техники | Теоретические основы медицинского приборостроения | Информационный раздел | Информация о сайте | Хранилище файлов | Сертификаты и регистрационные удостоверения | Навигатор по сайту | Написать администратору





Copyright MyCorp © 2017