тип крови венозная/капиллярная/артериальная - Форум медтехников

Среда, 22.Фев.2017, 22:41
Medteh. info
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS

[ Новые сообщения форума · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Перевести эту страницу






Передовые технологии в области диагностических исследований становятся более доступными благодаря GE Healthcare
Передовые технологии в области диагностических исследований становятся более доступными благодаря GE Healthcare. В рамках программы официально восстановленного оборудования появилась возможность максимально выгодно приобрести инновационные ультразвуковые системы c функцией HD life — Voluson E6 и Voluson E8. В процессе восстановления ультразвуковое оборудование (служившее для демонстрации) подвергается чистке, ремонту, замене деталей, благодаря чему аппарат приобретает вид совершенно нового оборудования. Также производится установка новейшего программного обеспечения. После всех этапов обновления сертифицированные инженеры GE проводят тестирование и аттестацию восстановленного оборудования. GE Healtchcare Купив официально восстановленное оборудование GE Healtchcare, вы всегда можете рассчитывать на первоклассный сервис и оперативную техническую поддержку: обучение, ремонт, диагностика, замена запчастей. Вы можете подробно ознакомиться с технической характеристикой и подобрать необходимую для вас конфигурацию оборудования на сайте GE Healtchcare.

Страница 1 из 11
Модератор форума: zx19 
Форум медтехников » Медицинское оборудование (тех. разделы) » Лабораторное оборудование » тип крови венозная/капиллярная/артериальная
тип крови венозная/капиллярная/артериальная
Dan4oysДата: Вторник, 28.Окт.2014, 22:58 | Сообщение # 1
Завсегдатай
У вас сообщений: 124
инженер
На заявках
Российская Федерация

Москва
Добрый день уважаемые коллеги!
Прошу прощения за возможно банальный вопрос.
Есть ряд гематологических анализаторов: Micros 60 ES, Micros 60 OT, Mek 6410.
Как правило, лаборанты берут кровь у пациента из пальца в микровету с ЭДТА и проводят анализ.
Есть ли отличия при проведении анализа капиллярной крови и венозной? Да, видел у МЕКа есть опция типа разведения. При том на Micros 60 OT такой опции нет (или не видел?). Можно ли "засорить" гидравлику венозной кровью (слышал такую фразу от инженеров).
Визуально кровь отличается по цвету, а значит и по составу.
Заранее прошу прощения если вопрос абсурден - опыта пока мало. blush
 
pyo5Дата: Четверг, 30.Окт.2014, 12:47 | Сообщение # 2
У вас сообщений: 736
ИВЛ, лаборатория и т.д.
На заявках
Российская Федерация

Петропавловск-камчатский
Капилярная кровь, она - "постная" (странно, никогда за собой не замечал повадок вампира!). Соответственно "засоряющих" элементов в ней гораздо меньше.
Однако, (со слов врачей) анализ венозной крови более информативен.
Я думаю, что ещё более информативна разница показателей артериальной и венозной кровей, но это уже выходит за всякие рамки интересов нормального, зарабатывающего инженера.

Скорее всего - полный, аргументированный ответ на данную тему Вы получите от swin. Он то точно "в теме".


Пётр
 
FoxyДата: Четверг, 30.Окт.2014, 19:46 | Сообщение # 3
Стажер
У вас сообщений: 11
биохимия
На заявках
Российская Федерация

Москва
Сталкивалась с подобным вопросом при работе с документацией для поверки "обычных" глюкометров.
В случае с глюкозой (принцип детекции - электрохимия, окислительный потенциал) - приборы, при одном и том же абсолютном содержании глюкозы будут давать разные показания в венозной или капиллярной крови - за счет разного содержания кислорода).

При этом проблема возникает за счет того, что глюкометры-то предназначены и откалиброваны для капиллярной крови, а поверяют их во венозной (не надоишь столько капиллярной крови). А эталонный анализатор (типа YSI 2300) - венозную кровь кушает, но по ней же и откалиброван...

В общем, если "тупо" сравнить результат для одной и той же крови (с одинаковым содержанием глюкозы), полученный глюкометром и анализатором - разница небольшая будет, из-за этого расхождения. Поэтому, при заводской калибровке (по сути - поверке глюкометров) вводится определенный коэффициент. (Он же используется для калибровки тест-полосок). Забавно, что составители методики поверки 3138-2008 про эту поправку не слышали, а на деле она производителями учитывается.

Но, например, при поверке для холестерина такой поправки не вводится - возможно, из-за более низкой концентрации.

В общем, дело может быть в кислороде...
Насчет ""засорить" гидравлику венозной кровью" - я не разбираюсь в гидравлике, но могу сказать, с точки зрения биохимии, что "засорять" из крови нечем, так что фраза про "засорение" звучит спорно. Кроме того, венозная кровь (которая берется из вены на руке) - идет из руки - там нет даже продуктов всасывания из кишечника. Основная разница между капиллярной и венозной - в кислороде и в содержании глюкозы (в капиллярной и того, и того больше).


Сообщение отредактировал Foxy - Четверг, 30.Окт.2014, 19:47
 
Sergey62Дата: Суббота, 01.Ноя.2014, 17:43 | Сообщение # 4
У вас сообщений: 348
лабораторная и рентгентехника
На заявках
Российская Федерация

Томск
День добрый
Цитата Foxy ()
Насчет ""засорить" гидравлику венозной кровью"

Имеются ввиду опасения лаборантов засорить гидравлический тракт анализатора сгустками крови, то есть свернувшейся кровью. Эти опасения часто оправданы, если на заборе медсестрам лень перемешать кровь, а поскольку объемы больше, то и объемы сгустка тоже больше и забивает сильнее.
удачи


Сергей
 
fred1Дата: Суббота, 01.Ноя.2014, 21:00 | Сообщение # 5
У вас сообщений: 344
инженер BeckmanCoulter, Siemens MRT
На заявках
Российская Федерация

Анапа
Чтобы не было вопросов, все гематологические анализаторы предназначены для измерения ВЕНОЗНОЙ крови, во всей документации это прописано, капиллярная кровь это к стати больше Российское изобретение ! Если сразу после забора не перемешать пробирку то можно и в капиллярной крови получить сгустки ...

Удачи !
 
RnDДата: Воскресенье, 02.Ноя.2014, 18:36 | Сообщение # 6
Завсегдатай
У вас сообщений: 184
менеджер по работе с менеджерами
На заявках
Российская Федерация

нерезиновск
Цитата fred1 ()
все гематологические анализаторы предназначены для измерения ВЕНОЗНОЙ крови

Совершенно верно. Одна из причин, почему не следует использовать капиллярную пробу - при неумелом взятии пробы (читай - почти всегда) часть форменных элементов крови травмируется. Прежде всего за счёт надавливания на палец. Какие-то клетки меняют форму/размеры, соответственно, они будут неправильно дифференцированы. И это всё о 3-Diff системах. А уж делать анализ капиллярной крови на 5-Diff анализаторах - вообще профанация...
 
Dan4oysДата: Понедельник, 03.Ноя.2014, 17:14 | Сообщение # 7
Завсегдатай
У вас сообщений: 124
инженер
На заявках
Российская Федерация

Москва
Решил ради интереса узнать у знакомых за бугром как у них проводят забор крови и вообще берут ли её из пальца. Отпишусь как узнаю.
 
Dan4oysДата: Понедельник, 03.Ноя.2014, 17:30 | Сообщение # 8
Завсегдатай
У вас сообщений: 124
инженер
На заявках
Российская Федерация

Москва
Решил ради интереса узнать у знакомых за бугром как у них проводят забор крови и вообще берут ли её из пальца. Отпишусь как узнаю.
 
RnDДата: Понедельник, 03.Ноя.2014, 21:31 | Сообщение # 9
Завсегдатай
У вас сообщений: 184
менеджер по работе с менеджерами
На заявках
Российская Федерация

нерезиновск
Цитата Dan4oys ()
Решил ради интереса узнать у знакомых за бугром как у них проводят забор крови и вообще берут ли её из пальца.

Не берут. Я в Австрии лежал в больнице, брали из вены, вакутейнерами. В давние времена, когда занимались гематологическими "железками", спрашивал у производителя, зачем они вообще делают режим капиллярной крови. Ответили, что для новорожденных, ну и для тех случаев, когда по какой-либо причине невозможно взять венозную кровь в достаточных количествах.
 
Dan4oysДата: Вторник, 04.Ноя.2014, 00:08 | Сообщение # 10
Завсегдатай
У вас сообщений: 124
инженер
На заявках
Российская Федерация

Москва
Итак:
ЮАР - кровь берут в основном из вены, иногда из пальца (например на ВИЧ)

Англия- аналогично ЮАР
 
RnDДата: Вторник, 04.Ноя.2014, 01:07 | Сообщение # 11
Завсегдатай
У вас сообщений: 184
менеджер по работе с менеджерами
На заявках
Российская Федерация

нерезиновск
Цитата Dan4oys ()
иногда из пальца (например на ВИЧ)


Речь шла конкретно о гематологии. В вашем примере ВИЧ -- это экспресс-тесты, совсем о другом.
 
EvilELДата: Вторник, 27.Янв.2015, 18:18 | Сообщение # 12
Стажер
У вас сообщений: 26
Инженер-Лабораторная техника
На заявках
Российская Федерация

Краснодарский край
По поводу информативности, при заборе капиллярной крови, в результате прокола эпителия и других тканей которые расположены на пути к капилляру, с каплей крови забираются так же отскочившие клетки того же эпителия и других тканей, что скажется на информативности, а именно, на подсчёте тромбоцитов, что же касается состава крови, то для гематологического анализа что венозная, что капиллярная, имеют одинаковый состав, с разницей лиш в том что захватил эритроцит, кислород или углекислый газ, отсюда разный цвет. А гидравлику можно засорить любой кровью, все зависит, от качества забора крови, но капиллярной вероятность выше, потому что все сосуды покрыты клетками(не помню как они называются) на которые тромбоциты и лейкоциты ни как не реагируют, и при контакте с ними считают это нормальным явлением, но как только они контактируют с другими клетками, мышечной, жировой, вообщем любой тканью, запускается механизм свертывания, и агрегирования клеток, и образуются сгустки, а во время забора капиллярной крови, она с чем только не контактирует, и как результат, загрязнение апертуры, и т.д. Плюс ко всему этому можно добавить то , место забора капиллярной крови обрабатываеться ватой, та и собственной другой очень мелкий механический мусор, находящийся на поверхности пальцев. Подведя итоги можно сделать вывод, что венозная кровь более предпочтительна для гемотологического анализа, во первых из за информативности, а во вторых она безопаснее для анализатора. Артериальную кровь, не забирают потому как, артериальное кровотечение сложно остановить, систолическое давление высокое, а в венах это давление значительно меньше.

Сообщение отредактировал EvilEL - Вторник, 27.Янв.2015, 18:27
 
Форум медтехников » Медицинское оборудование (тех. разделы) » Лабораторное оборудование » тип крови венозная/капиллярная/артериальная
Страница 1 из 11
Поиск:



Оплата услуг с помощью WebMoney, RBK Money, Деньги@Mail.Ru, WebCreds и Яндекс.Деньги


Статистика Форума
Последние обновления тем: Новые файлы хранилища: Новые участники: Top10 участников:
1. Скалер EMS Piezon mas...[nikola-gav (22.Фев.2017)]
2. Работоспособный авток...[dantist-53 (22.Фев.2017)]
3. R-комплекс Clinodigit[bvm53 (22.Фев.2017)]
4. philips IE33[MAPPER_1222 (22.Фев.2017)]
5. Автоматический биохим...[vvp (22.Фев.2017)]
6. GE Voluson E8[РОМУЛ (22.Фев.2017)]
7. Топограф роговицы Tom...[val123 (22.Фев.2017)]
8. Преобразователь dc/ac...[val123 (22.Фев.2017)]
9. Двигатель подъема кре...[val123 (22.Фев.2017)]
1. по 9.1.0.66 для УЗ ск...[21.Фев.2017]
2. PX-100 CLK MedisonXra...[13.Фев.2017]
3. Electrosurgical Unit ...[12.Фев.2017]
4. GenWare For Win7[10.Фев.2017]
5. Аппарат магнитотерапи...[09.Фев.2017]
6. VIVID S60™ / VIVID S7...[08.Фев.2017]
7. VIVID™ S60 / VIVID™ S...[08.Фев.2017]
8. Vivid S70[08.Фев.2017]
9. spirolab 3[06.Фев.2017]
10. Siemens Emotion (2003...[25.Янв.2017]
1. slonik333[22.Фев.2017]
2. Minus_b[22.Фев.2017]
3. meoleg[22.Фев.2017]
4. yes16[22.Фев.2017]
5. refader[22.Фев.2017]
6. azbul[22.Фев.2017]
7. talap[22.Фев.2017]
8. Koxasa[22.Фев.2017]
9. adnan[22.Фев.2017]
10. VFin[22.Фев.2017]
МастерБаку[351]
Serg74[137]
Dimitrius[116]
генаf[109]
Yulana34[84]
РОМУЛ[84]
madmac[83]
big[82]
naves[75]
begun_a[66]


Все виды текстовых услуг: копирайт, рерайт, магазин статей, наполнение сайтов, переводы, smo — Адвего





   

Вопросы по ремонту медицинской техники | Теоретические основы медицинского приборостроения | Информационный раздел | Информация о сайте | Хранилище файлов | Сертификаты и регистрационные удостоверения | Навигатор по сайту | Написать администратору





Copyright MyCorp © 2017