[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]



  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: renmaster, Алекс-200  
Форум медтехников » Медицинское оборудование (тех. разделы) » Рентгеновское оборудование. » РДК РУМ 20м (Проблемы с настройкой компенсации емкостного тока)
РДК РУМ 20м
renmasterДата: Среда, 24.Ноя.2010, 17:53 | Сообщение # 41
OFFлайн
Российская Федерация

Россия
Quote (Vikey)
проблема решена

озвуч - что и как ???
 
pnpДата: Среда, 24.Ноя.2010, 22:49 | Сообщение # 42


Киров (Вятка)
Уважаемый Vikey, прежде всего прошу извинить меня за резкость высказываний. Мне стоило найти другие слова и совершенно отбросить в сторону эмоции.
А учебник я выложу немного позже, нужно время чтобы все перевести с бумаги в электронную форму. Книжка хотя и тонкая, но исключительно редкая. Очень уж маленький тираж, думаю мало кто держал в руках. Написано дельно, ёмко и без словоблудия . Только вот смущает одно. Вроде как разрешения автора я и не спросил... Может по электронке?
 
VikeyДата: Среда, 24.Ноя.2010, 22:50 | Сообщение # 43
У вас сообщений: 303
Инженер по ремонту
OFFлайн
Украина

Украина
При детальной проверки было выявлено, что на генераторе было неправельное подключение фаз, на начало фазы А приходил конец фазы С, а на начало фазы фазы С конец фазы А. Вот токая чехорда, но при этом снимочный ток был в пределах норма (ну
+\- сильных притензий небыло), а при скопии появлялся непонятный ток , который при повышении киловольт возрастал и даже зашкаливал прибор на пульте управления.
 
VikeyДата: Среда, 24.Ноя.2010, 22:55 | Сообщение # 44
У вас сообщений: 303
Инженер по ремонту
OFFлайн
Украина

Украина
pnp, За литературу буду очень благодарен , выслать можно на Vikey3@ya.ru
С Уважением
 
renmasterДата: Вторник, 30.Ноя.2010, 22:19 | Сообщение # 45
OFFлайн
Российская Федерация

Россия
Vikey, как то с перефазировкой проблемы другого характера обычно на этом питающем устройстве - преды в силовом блоке летят ... и до проблем с током на скопии как-то невяжеться...
 
VikeyДата: Вторник, 30.Ноя.2010, 23:16 | Сообщение # 46
У вас сообщений: 303
Инженер по ремонту
OFFлайн
Украина

Украина
Сам удивляюсь , но факт на лицо т.к. после того как правильно подключили генератор, при скопии емкостной ( а может и не емкостной) ток на 40 кВ упал с 4 до 1,5мА и при повышении киловольт перестал сильно расти и держался в пределах 1,5 +/- 0,5 мА(ктото пытался резюки менять в компенсации), после всего этого был отстроен емкостной ток на 0 и произведена настройка скопического и снимочных токов. К аппарату претензий больше нет!
 
Алекс-200Дата: Среда, 01.Дек.2010, 19:01 | Сообщение # 47
У вас сообщений: 1197
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация

Самара
renmaster, перефазировка бывает разная.
Случай аналогичной перефазировки на "Рентген-30" был в моей практике, но там причиной изысканий были большие пульсации анодного напряжения. При этом внешне аппарат работа пристойно и благородно - предохранители не горели, посторонних звуков во время снимка ни автотрансформатор ни генератор не издавали. Током скопии не интересовались, поскольку использовались только снимочные рабочие места.
 
renmasterДата: Среда, 01.Дек.2010, 19:14 | Сообщение # 48
OFFлайн
Российская Федерация

Россия
Quote (Алекс-200)
перефазировка бывает разная

сколько аппаратов столько и своих проблем....
 
pnpДата: Четверг, 02.Дек.2010, 00:01 | Сообщение # 49


Киров (Вятка)
Quote (Алекс-200)
но там причиной изысканий были большие пульсации анодного напряжения.

А как вы определились насчет пульсаций анодного напряжения? Какие, так сказать, они? Или был некий дрейф заданного значения кВ и как следствие ухудшение качества снимка? Не очень то понял. Приборов УКРЕХ и проч. не было... В принципе, некоторую оценку можно было сделать разве что вертушкой. Но мало кто ей пользовался...
В моей практике было так, что с неправильной фазировкой аппараты работали даже не годами- десятилетиями. Смонтировали и забыли, потом никто и не удосужился проверить... Вместо предохранителей- "гвозди"...
 
Алекс-200Дата: Четверг, 02.Дек.2010, 17:46 | Сообщение # 50
У вас сообщений: 1197
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация

Самара
Quote (pnp)
В моей практике было так, что с неправильной фазировкой аппараты работали даже не годами- десятилетиями.

Именно так и было. Аппарат проработал много лет. Года два назад не прошёл КЭП. Техники, которые всё предыдущее время получали деньги за его обслуживание, развели руками и районная больница обратилась в нашу контору с разовым заказом.
В нашей организации (ООО "АДС" г.Самара) принято аппаратам, находящимся у нас на обслуживании, кроме ежемесячных регламентных работ (по списку-протоколу) раз в полгода проводить более глубокую проверку. Собственный КЭП с подстройкой параметров. Для этого есть УКРЭХи, запоминающий осциллограф, кулонметры и пр. приборы, позволяющие составить мнение об аппарате.

Quote (pnp)
В принципе, некоторую оценку можно было сделать разве что вертушкой

Вертушка - тяжело, нудно и долго. Более 20 лет для контроля формы пользуемся солнечным элементом с кусочком флюорографического экрана - просто, надёжно и форму регистрирует не хуже УКРЭХа.

Quote (pnp)
как вы определились насчет пульсаций анодного напряжения? Какие, так сказать, они?

В трёхфазных генераторах аппаратов РУМ-20, Рентген-30 и 40 высоковольтный выпрямитель построен по схеме Ларионовы, у которой теоретические пульсации напряжения по величине - 16%, по частоте - 150 Гц (3 горбушки в 10 мс). Практически в снимочном режиме - 20%. Это при измерении напряжения компенсированным высоковольтным делителем. В полевых условиях форма напряжения контролируется датчиками мощности дозы, на величину которой кроме пульсаций анодного напряжения накладывается модуляция анодного тока напряжением накала. Поэтому пульсации до 30%, определённые с помощью УКРЭХа или другого прибора можно считать нормой.
В упомянутых генераторах иногда происходит срабатывание (сгорание) фазного предохранителя. При этом: величина анодного напряжения (макс. значение) сохраняется, анодный ток (по прибору пульта) почти не снижается, дозовый выход уменьшается, но не катастрофически - можно поругать лаборантов за старый проявитель или низкую его температуру. Подобную неисправность проще всего определить по пульсациям. Поэтому контроль формы напряжения этим аппаратам требуется регулярный.
 
pnpДата: Пятница, 03.Дек.2010, 20:04 | Сообщение # 51


Киров (Вятка)
Уважаемый Алекс-200, с интересом прочел Ваш пост, прошу извинить, что отвечаю не сразу. Командировки, так их перетак...

Quote (Алекс-200)
Более 20 лет для контроля формы пользуемся солнечным элементом с кусочком флюорографического экрана - просто, надёжно и форму регистрирует не хуже УКРЭХа.
- Здорово придумали, мы как то и не сообразили. А почерпнуть чей то опыт- это было не просто. Общаться с коллегами из других регионов удавалось редко. В основном, во время поездок на завод, общаясь вечерком в гостинице за рюмкой чая. drinks
Впрочем, вряд ли сей метод у нас укоренился, увы... Не было у нас в медтехнике осцила с запоминанием... unknown Вообще с оснащением было не просто плохо, а очень хреново. Был тестер (у каждого в бригаде :yes:) , мегомметр, латр, механический секундомер, старенький и плохонький осциллограф, вольтметр, "вырванный" из пульта РУМ 10 МАС метр, и все пожалуй... И говорили и доказывали (хотя что тут доказывать?), но как говорится в народной пословице- "как о стенку горох". Вот так... Это сейчас у нас на фирме мы неплохо оснащены, а тогда...
Вертушкой, да пользовались. Иногда, сейчас уже совсем редко, тоже практикую. Методика отработанная, правда отнимает времени порядка десяти минут на проведение одного замера. И не очень информативно. Что можно проверить? Ну, конечно, длительность экспозиции. В какой то мере оценить правильность работы ПУ. Все пожалуй... Но, как говорится "на безрыбие и рак- рыба"...
Есть еще непонятка:
Quote (Алекс-200)
Практически в снимочном режиме - 20%. Это при измерении напряжения компенсированным высоковольтным делителем.

У вас есть некое устройство для замера высокого напряжения прямым способом? ОДНАКО.... Очень интересно, пожалуйста поясните.
Потом, есть некоторая неточность. Теоретическая величина пульсации в схеме Ларионова приблизительно составляет 13,3%. И по частоте. Вроде как она не 150,а 300 Гц или 6*F (фазное).

Quote (Алекс-200)
дозовый выход уменьшается, но не катастрофически
Согласен, не катастрофически, но прилично. Сделать, например, снимок поясничного отдела позвоночника не очень то и получится. В принципе, все наработанные режимы съемки значительно сместятся в сторону увеличения, что само по себе уже повод заниматься аппаратом. Хотя бывали в моей практике такие случаи, когда комплекс довольно долго работал на 2 фазах... Лаборанты привыкали, ко всему можно приспособиться...


Сообщение отредактировал pnp - Пятница, 03.Дек.2010, 20:15
 
Алекс-200Дата: Пятница, 03.Дек.2010, 20:49 | Сообщение # 52
У вас сообщений: 1197
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация

Самара
Уважаемый pnp, утверждая, что частота пульсаций 300 Гц Вы абсолютно правы. Меня подвёл динамический стереотип мышления - если на длительности одной 50 Гц горбушки умещается три, то вывод: 150 Гц. А на самом деле горбушка длительностью 10 мс - это 100 Гц. Извините великодушно.
Quote (pnp)
Теоретическая величина пульсации в схеме Ларионова составляет 13,3%

Возможно я неправ, поскольку пишу по памяти, которая иногда подводит, но 13.3% - в случае идеального выпрямителя. В одном из трудов Н.Н. Блинова (старшего) были учтены процессы перехвата тока вентилями (реальными), за счёт чего и получилась цифра 16%. Хотя за точность этой цифры голову на отсечение не дам.
Что касается высоковольтного делителя, то в первом приближении резистивным делителем можно мерить только постоянное напряжение.
При наличии переменной составляющей появляются емкостные токи (напряжение ведь высокое), которые искажают картину. Поэтому параллельно резистивному делителю строится аналогичный по коэффициенту емкостной делитель, настроенный на частоту переменной составляющей. Такой делитель называется компенсированным. Всё это, повторяю, в первом приближении. Далее оказывается, что резисторы, из которых построен делитель, имеют индуктивность и т.д.
Минимальные погрешности в исследовании формы высокого напряжения давали роторные киловольтметры, разработанные, изготовленные и аттестованные заводом "Актюбрентген" в лице О.С. Чистякова. Но этих приборов уже нет в природе.
Относительно работы на двух фазах, то лаборант тоже человек, а человек приспосабливается ко всему.
 
Форум медтехников » Медицинское оборудование (тех. разделы) » Рентгеновское оборудование. » РДК РУМ 20м (Проблемы с настройкой компенсации емкостного тока)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:



Статистика Форума
Последние обновления тем: Новые файлы хранилища: Новые участники: Top10 участников:
1. Аппарат для магнитоте...[Биггиз123 (15.Май.2024)]
2. Поставка медицинского...[Арина1004 (15.Май.2024)]
3. Криокомпрессор Sumit...[paniku (15.Май.2024)]
4. Аппарат магнитотерапе...[yblod5 (15.Май.2024)]
5. Ап-ты УВТ многофункци...[svrom (14.Май.2024)]
6. Рентгенаппарат Lumino...[lavista (13.Май.2024)]
7. Анализатор гематологи...[lbp028 (13.Май.2024)]
8. Компрессор от стомату...[bektyish (12.Май.2024)]
9. Регистрация программы...[dantist_34 (12.Май.2024)]
1. Accuvix v20 - Service...[11.Апр.2024]
2. ГП 40 МО[19.Мар.2024]
3. Сервисный мануал пере...[07.Мар.2024]
4. Hitachi Noblus TECHNI...[07.Мар.2024]
5. Руководство Пользоват...[06.Мар.2024]
6. Сервисная инструкция ...[01.Фев.2024]
7. Сервисный мануал Sysm...[11.Янв.2024]
8. УЗТ 1.07Ф (схемы)[06.Дек.2023]
9. ПО для OEC 9800 9900 ...[04.Ноя.2023]
10. мануал[31.Авг.2023]
1. Kenaonly[15.Май.2024]
2. тоорорллр[15.Май.2024]
3. Арина1004[15.Май.2024]
4. milecha[15.Май.2024]
5. paniku[15.Май.2024]
6. апрел8[14.Май.2024]
7. Pavel1993[14.Май.2024]
8. mrt_novosib_tech[14.Май.2024]
9. PSergiyovich[14.Май.2024]
10. solarfall[14.Май.2024]
МастерБаку[581]
Yulana34[177]
Serg74[160]
Dimitrius[129]
РОМУЛ[120]
bektyish[118]
naves[117]
madmac[116]
Алекс-200[114]
генаf[112]