Помогите по РУМ-20М - Форум медтехников

Суббота, 25.Фев.2017, 03:03
Medteh. info
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS

[ Новые сообщения форума · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Перевести эту страницу






Передовые технологии в области диагностических исследований становятся более доступными благодаря GE Healthcare
Передовые технологии в области диагностических исследований становятся более доступными благодаря GE Healthcare. В рамках программы официально восстановленного оборудования появилась возможность максимально выгодно приобрести инновационные ультразвуковые системы c функцией HD life — Voluson E6 и Voluson E8. В процессе восстановления ультразвуковое оборудование (служившее для демонстрации) подвергается чистке, ремонту, замене деталей, благодаря чему аппарат приобретает вид совершенно нового оборудования. Также производится установка новейшего программного обеспечения. После всех этапов обновления сертифицированные инженеры GE проводят тестирование и аттестацию восстановленного оборудования. GE Healtchcare Купив официально восстановленное оборудование GE Healtchcare, вы всегда можете рассчитывать на первоклассный сервис и оперативную техническую поддержку: обучение, ремонт, диагностика, замена запчастей. Вы можете подробно ознакомиться с технической характеристикой и подобрать необходимую для вас конфигурацию оборудования на сайте GE Healtchcare.

Страница 1 из 11
Модератор форума: renmaster, Алекс-200 
Форум медтехников » Медицинское оборудование (тех. разделы) » Рентгеновское оборудование. » Помогите по РУМ-20М ([ok]Как нажимать кнопку снимка?)
Помогите по РУМ-20М
bk-bassДата: Вторник, 27.Авг.2013, 02:11 | Сообщение # 1
Стажер
У вас сообщений: 29
сервис-инженер
На заявках
Российская Федерация

Владивосток
Парни плиз хелп. Не нашёл в инструкции как нажимать кнопку снимка, разделять нажатие или нет? Например в инструкции к дентальному аппарату прямо сказано не разделять. А к РУМ-20 не нашёл :blush: . Суть проблемы. Делаю нажатие сплошное, анодное напряжение нормальное. Делаю раздельное, первое потом через секунду второе, анодное занижается на 10 кВ. Как правильно?
 
StasikДата: Вторник, 27.Авг.2013, 03:52 | Сообщение # 2
Завсегдатай
У вас сообщений: 220
электромеханик
На заявках
Российская Федерация

Красноярский край
Разницы как нажимать быть не должно. Дентальник это совершенно другой аппарат.
 
bulloДата: Вторник, 27.Авг.2013, 04:43 | Сообщение # 3
Завсегдатай
У вас сообщений: 159
зам. директора
На заявках
Российская Федерация

Чита
На РУМ-20 нажатие происходит в два этапа. Первое нажатие - разгон анода. Второе нажатие - снимок. Задержка 1-2 секунды.
 
SanSanichДата: Вторник, 27.Авг.2013, 08:38 | Сообщение # 4
Участник
У вас сообщений: 59
Инженер - испытатель
На заявках
Российская Федерация

Майский
Здравствуйте коллега. При первом нажатии происходит разгон анода и из состояния преднакала ,ток накала должен достигать уставочного значения.Задержка на все это должна быть 1-1,5 сек. В аппарате заложена предснимочная задержка 1 сек.и есть регулировка времени задержки. В Вашем случае сбита регулировка и времени задержки и тока накала( чем больше ток, тем меньше киловольт). Если надо могу найти инструкцию на эту тему. Посмотрите в хранилище,кажется там есть.
 
bk-bassДата: Вторник, 27.Авг.2013, 17:24 | Сообщение # 5
Стажер
У вас сообщений: 29
сервис-инженер
На заявках
Российская Федерация

Владивосток
Цитата (bullo)
На РУМ-20 нажатие происходит в два этапа. Первое нажатие - разгон анода. Второе нажатие - снимок. Задержка 1-2 секунды.

Где это написано? в инструкции не нашёл.
Цитата (SanSanich)
чем больше ток, тем меньше киловольт

Из чего это следует?
Опускаю бегунок автотрансформатора на треть от пола, но значения всё равно малы. Где ещё подкрутить?
Всем откликнувшимся огромное спосибо. Главный вопрос: где написано и что подкрутить?
P.S. Как вы поняли в теме недавно.
 
Алекс-200Дата: Вторник, 27.Авг.2013, 18:49 | Сообщение # 6
Инженер
На заявках
Российская Федерация

Самара
bk-bass, поскольку Вы в теме недавно:
1. Зависимость кВ от анодного тока говорит о большом сопротивлении сети (в том числе и плохие контакты в силовых шкафах).
2. Нажимая кнопку сразу до второго упора, раньше чем закончится предснимочная задержка (1с +/-10%) снимка Вы не получите. Этого времени достаточно для выхода катода трубки по накалу на рабочий режим.
Если время задержки меньше 1с, то снимок начинается с анодного тока меньше уставки и Вы получаете то, что имеете.
3.
Цитата (bk-bass)
Опускаю бегунок автотрансформатора на треть от пола
без комментариев mad
Сетевой корректор изменением положения "бегунка" должен обеспечивать 219 В на отпайке 219 (например В219) силового автотрансформатора.
 
bvm53Дата: Вторник, 27.Авг.2013, 22:17 | Сообщение # 7
У вас сообщений: 365
инженер
На заявках
Российская Федерация

РФ
Цитата (Алекс-200)
Сетевой корректор изменением положения "бегунка" должен обеспечивать 219 В на отпайке 219 (например В219) силового автотрансформатора.

Грубо-нажимая кнопку включения сети стрелка указателя тока по моему на "8"
 
bk-bassДата: Среда, 28.Авг.2013, 02:10 | Сообщение # 8
Стажер
У вас сообщений: 29
сервис-инженер
На заявках
Российская Федерация

Владивосток
Цитата (bvm53)
Грубо-нажимая кнопку включения сети стрелка указателя тока по моему на "8"

Нажимаю, 8-ку получаю.
Цитата (Алекс-200)
в том числе и плохие контакты в силовых шкафах

Это первое что я сделал. Да были подгаревшие контакты в контакторах. Зачистил, отполировал. Все колодки проверил.
Цитата (Алекс-200)
Зависимость кВ от анодного тока говорит о большом сопротивлении сети

Мож уменьшить выравнивающие резисторы? Или сама сеть ...овно?
Ну и самое главное пожалуйста ткните меня где написано как жать кнопку unknown
Цитата (Алекс-200)
Нажимая кнопку сразу до второго упора, раньше чем закончится предснимочная задержка (1с +/-10%) снимка Вы не получите. Этого времени достаточно для выхода катода трубки по накалу на рабочий режим.

Да вроде нет. Итоговая доза примерно равна. по графику видно, что уровень излучения незначительно растёт в начале, потом не меняется. Да и задержка вроде есть. Единственное что если жать без паузы не тухнет красная лампочка, хотя время излучения нормальное.
P.S. Меряю пираньей.
 
medtehДата: Среда, 28.Авг.2013, 08:10 | Сообщение # 9
Admin


bk-bass, У вас паспорт на сам аппарат есть? Если есть то там все расписано.
 
SanSanichДата: Среда, 28.Авг.2013, 09:54 | Сообщение # 10
Участник
У вас сообщений: 59
Инженер - испытатель
На заявках
Российская Федерация

Майский
В хранилище есть инструкция по проверке и наладке РУМ-20
 
Алекс-200Дата: Воскресенье, 01.Сен.2013, 15:52 | Сообщение # 11
Инженер
На заявках
Российская Федерация

Самара
Цитата (bk-bass)
Ну и самое главное пожалуйста ткните меня где написано как жать кнопку
Как автор технического описания на УРП-125/800, подтверждаю:
Если все настройки, в том числе и 1с задержка, в порядке, то от способа нажатия кнопки снимка (сразу до второго упора или с задержкой) параметры снимка НЕ ЗАВИСЯТ.
Возможно, в тексте ТО это в явном виде не отражено.
 
medplusДата: Воскресенье, 01.Сен.2013, 21:33 | Сообщение # 12
Завсегдатай
У вас сообщений: 197
специалист
На заявках
Российская Федерация

Орёл
А что упёрлись в кнопку, с аппаратом-то что происходит-снимки плохие-выдержка не та-нет высокого вообще-я не понял.Расскажите.
 
bk-bassДата: Понедельник, 02.Сен.2013, 02:04 | Сообщение # 13
Стажер
У вас сообщений: 29
сервис-инженер
На заявках
Российская Федерация

Владивосток
Расказываю от начала до конца. Заявка РУМ-20М эксплуатировать нельзя пульсации 100% график высокого прилагается. Приезжаю смотрю отгорела отпайка фазы С на 52 кВ. Делаю, всё шерстю (контакторы, колодки и всё что приходит на ум). Попутно заходят ребята которые его закрыли, говорю зайдите через час. Всё сделал померял (с быстрым нажатием) всё пучком. Приходят эти ребята, унфорс подключают и говорят всё занижено на 10 кВ, а Я вижу что они жмут с задержкой. Подключаем ещё их и мою пиранью, всё верно на 10 кВ меньше. Уезжают, ствавлю опыт, нажимаю быстро всё ок, медленно на 10 меньше. Вот и сижу в непонятках.
Инструкцию конечно читал, но конкретного ответа не нашёл, в хранилище сунулся говорят добавить могу а взять ещё маленький.
Да, на счёт снимков. У персонала притензий нет.
 
bk-bassДата: Понедельник, 02.Сен.2013, 09:41 | Сообщение # 14
Стажер
У вас сообщений: 29
сервис-инженер
На заявках
Российская Федерация

Владивосток
Ну вот сгонял на пару объектов, благо рядом. Прилагаю пару файлов, из них надеюсь всё будет ясно.
Первый файл РУМ к которому нет вопросов. Первый выстрел 52 кВ 3сек. быстрое нажатие, второй медленное. Соотв. 3 и 4 52 кВ 100 мСек. быстро и медленно. Да действительно различий нет.
Второй файл РУМ с вопросом. Первый 57 кВ быстро, второй медлено, ну и 3,4 тоже, но 100мСек. ireful
Да, тут явная зависимость от тока ireful
Причём увелечение тока клавишами меняет высокое не значительно (слегка падает при увелечении тока).
Неужели сеть не тянет? Мож попробывать снять огибающую напряжения сети при снимке? Или это делается подругому?
Большое спосибо откликнувшимся, жду ответов.
__12.pdf(557Kb) · __...pdf(513Kb)
 
АГИДата: Понедельник, 02.Сен.2013, 11:46 | Сообщение # 15
Техник
У вас сообщений: 391
Инженер
На заявках
Российская Федерация

Ставрополь
Однозначно хреновая сеть.
Надо измерить сопротивление сети.
Если хреновая, попробуй подогнать баластными резисторами.
Да и слой половинного ослабления хреновый (это не относится к заниженному КВ)
Проверь фильтрацию по Al.


Сообщение отредактировал АГИ - Понедельник, 02.Сен.2013, 11:47
 
Алекс-200Дата: Понедельник, 02.Сен.2013, 19:12 | Сообщение # 16
Инженер
На заявках
Российская Федерация

Самара
Цитата (bk-bass)
Мож попробывать снять огибающую напряжения сети при снимке?
Огибающую снимать не надо, надо читать ТО и измерять напряжение сети до и во время снимка.
Раздел про подгонку к сопротивлению сети.
 
medplusДата: Понедельник, 02.Сен.2013, 21:42 | Сообщение # 17
Завсегдатай
У вас сообщений: 197
специалист
На заявках
Российская Федерация

Орёл
Интересно,а какие симптомы при снимках на второй трубе-пробовали?
 
bk-bassДата: Вторник, 03.Сен.2013, 01:41 | Сообщение # 18
Стажер
У вас сообщений: 29
сервис-инженер
На заявках
Российская Федерация

Владивосток
Всем ответившим огромное спасибо. Про сеть понял буду мерять, смотреть выравнивающие резюки. Про вторую трубку ни чё сказать не могу, говорят не работает с самого начала (хотя на трубку вентилятор присобачен).
 
anzayДата: Понедельник, 09.Сен.2013, 11:50 | Сообщение # 19
Стажер
У вас сообщений: 7
инженер
На заявках
Украина

Хмельницкий
Был случай, грязные контакты сетевого пускателя в питающем устройстве. Находится в правом нижнем углу панели пускателей выбора кВ а мА.

Сообщение отредактировал anzay - Понедельник, 09.Сен.2013, 11:51
 
bk-bassДата: Среда, 18.Сен.2013, 09:21 | Сообщение # 20
Стажер
У вас сообщений: 29
сервис-инженер
На заявках
Российская Федерация

Владивосток
Извеняюсь за долгое отсутствие. Сеть внорме, просадка 2%. По первичке генераторного просадка 10%, пяток вольт там, пяток сям. Но по показаниям пираньи с 60 кВ до 40 кВ это уже 30% unknown . Мож чё во вторичных цепях?
Задержка на вскидку 0,5 сек( а может и секунда unknown ), может её увеличить чтоб накал успел? Но в таком случае получается, что все напряжения занижены, а регулировка автотрансформатора не помогает ireful
В голову уже лезут глупые мысли о перекомутации отпаек автотрансформатора diablo
Да и ещё. Ребята с конролирующей организации имеют к своей пираньи токоизмерительные клещи. Ток соответствует, значит с этой стороны тоже не подлезеш.
 
sloniksДата: Среда, 18.Сен.2013, 23:10 | Сообщение # 21
Завсегдатай
У вас сообщений: 294
начальник ЛРК
На заявках
Российская Федерация

Вологда
Вы не могли бы изменить масштаб формы анодного напряжения, чтобы выяснить разницу по фазам, а то на картинках как будто среднечастотное питающее..
Кстати о задержке.. У вас явно мал преднакал..
Цитата (bk-bass)
Ребята с конролирующей организации имеют к своей пираньи токоизмерительные клещи.

Мне вот интересно куда они клещи свои пихают?


Сообщение отредактировал sloniks - Среда, 18.Сен.2013, 23:11
 
bk-bassДата: Четверг, 19.Сен.2013, 07:03 | Сообщение # 22
Стажер
У вас сообщений: 29
сервис-инженер
На заявках
Российская Федерация

Владивосток
Цитата (sloniks)
Вы не могли бы изменить масштаб формы анодного напряжения, чтобы выяснить разницу по фазам, а то на картинках как будто среднечастотное питающее..

Да вроде масштаб неменяется, надо ехать на объект и делать короткий выстрел, но я это деал разница едва уловима.
Цитата (sloniks)
Мне вот интересно куда они клещи свои пихают?

Как куда? В вход внешнего датчика ПИРАНЬИ ( Комплектные клещи).
 
Dmitriy1972Дата: Четверг, 19.Сен.2013, 13:22 | Сообщение # 23
Участник
У вас сообщений: 77
инженер
На заявках
Российская Федерация

Самара
На мой взгляд проблема - в изменении анодного тока по мере нагрева нити накала. На проблемном аппарате - явное снижение радиационного выхода при коротких снимках (экспозиции 3 и 4). Я бы заподозрил истощение нити накала в трубе, хотя сам такое встречал 1 раз за 17 лет работы (на аппарате АРД-2). Моё мнение - это происходит при завышенном токе дежурного накала. Лечится заменой трубки.

Сообщение отредактировал Dmitriy1972 - Четверг, 19.Сен.2013, 13:34
 
АГИДата: Четверг, 19.Сен.2013, 15:41 | Сообщение # 24
Техник
У вас сообщений: 391
Инженер
На заявках
Российская Федерация

Ставрополь
Цитата (Dmitriy1972)
Моё мнение - это происходит при завышенном токе дежурного накала.

Да ладно!!! На этом аппарате поднакал регулируется тупо резистором.
 
AVAMДата: Четверг, 19.Сен.2013, 21:05 | Сообщение # 25
Завсегдатай
У вас сообщений: 217
инженер
На заявках
Российская Федерация

москва
Привет.
Похоже здесь перечислили все неисправности и даже истончение нити накала.
А может симисторы поменять по одному. Или реле времени махнуть на другое?.
 
bk-bassДата: Пятница, 20.Сен.2013, 01:54 | Сообщение # 26
Стажер
У вас сообщений: 29
сервис-инженер
На заявках
Российская Федерация

Владивосток
Цитата (AVAM)
А может симисторы поменять по одному

Да вроде нормальные симисторы, работают и работают.
Теперь вопрос не к теоретикам, а к практикам по этому аппарату. Что если увеличить время задержки и перекомутировать отпайки, чтоб увеличить напряжение? Нет ли подозрений на вторичные цепи генераторного устройства?(напряжения же занижает)
Очень нужен дельный совет. Знаю что мы не экстросенсы, но всё что мог расказал.
 
NadeborДата: Пятница, 20.Сен.2013, 06:30 | Сообщение # 27
Участник
У вас сообщений: 44
Инженер
На заявках
Российская Федерация

РФ
Думаю что отпайки перекомутировать ненадо, проще поднять напряжение при помощи платы управления вариатором. Несколько лет назад при очередном КЭПе, были занижены кВ на 12%. После регулировки при нажатии кнопки сеть на приборе мА показания стали около 8,5 вместо 8. После этого при очередных КЭПах всё гуд.
 
Dmitriy1972Дата: Пятница, 20.Сен.2013, 09:06 | Сообщение # 28
Участник
У вас сообщений: 77
инженер
На заявках
Российская Федерация

Самара
Я бы в первую очередь посмотрел, как меняется ток накала и ток трубки в течении первых пяти секунд после первого нажатия. Если он заметно растёт (что скорее всего и происходит) - выяснил причины. Кстати, при каком токе рубке сняты КЭПы?
Универсальный вариант:
Цитата (Dmitriy1972)
Лечится заменой трубки.

Налицо явные переходные процессы.
По поводу занижения напряжения - можно померить напряжение на первичке генераторного по фазам. По-моему, 110кВ соответствует 180-185 В. После этого уже делать выводы - где теряется. Так же нужно проверить ток потребления во время снимка. Если различается по фазам - смотреть из-за чего(пробои во вторичке? - это было бы видно по осциллограммам высокого; кроме того, они не зависят от времени нажатия...). Но начать всё-таки нужно с контроля тока. Он , действительно, сильно влияет на выходное напряжение.


Сообщение отредактировал Dmitriy1972 - Пятница, 20.Сен.2013, 12:51
 
Dmitriy1972Дата: Пятница, 20.Сен.2013, 09:10 | Сообщение # 29
Участник
У вас сообщений: 77
инженер
На заявках
Российская Федерация

Самара
Цитата (sloniks)
Кстати о задержке.. У вас явно мал преднакал..

Не исключено.
 
Dmitriy1972Дата: Пятница, 20.Сен.2013, 09:16 | Сообщение # 30
Участник
У вас сообщений: 77
инженер
На заявках
Российская Федерация

Самара
Цитата (bk-bass)
Да и ещё. Ребята с конролирующей организации имеют к своей пираньи токоизмерительные клещи. Ток соответствует, значит с этой стороны тоже не подлезеш.

Допуск на ток трубки - 20%, на напряжение - 10%. Поиграв с током можно влезть допуск по напряжению.
 
zoil107Дата: Суббота, 21.Сен.2013, 09:38 | Сообщение # 31
У вас сообщений: 132
рентгентехник
На заявках
Российская Федерация

Москва
Если я правильно понял,контроль тока производится по встроенному прибору.
Необходимо для получения достоверной информации включить в среднюю точку контрольный мАмперметр,а еще лучше мАс-метр.
Уменьшить ток от номинала на 10-15% и посмотреть как меняются КВ.
Отключая пофазно симисторы ,посмотреть "вклад"каждой фазы в получении дозы на выходе.
Попробовать изменить порядок фаз на входе симисторов.
Проверить маркировку симисторов на соответствие.
Внести отсечку начала замеров ПИРАНЬИ на время переходных процессов.
 
Dmitriy1972Дата: Понедельник, 23.Сен.2013, 11:58 | Сообщение # 32
Участник
У вас сообщений: 77
инженер
На заявках
Российская Федерация

Самара
Цитата (zoil107)
Необходимо для получения достоверной информации включить в среднюю точку контрольный мАмперметр,а еще лучше мАс-метр.

Контролировать необходимо именно ток, а не количество электричества, желательно - запоминающим осциллографом.
Цитата (zoil107)
Отключая пофазно симисторы ,посмотреть "вклад"каждой фазы в получении дозы на выходе.

По моему опыту каждая фаза даёт примерно 20% тока, т.е. если аппарат на трёх фазах выдаёт 250 мА, то на двух фазах ток будет 200 мА, а на одной - 150 мА. Те, кто над этим не задумывается, обычно при снижении тока поднимают накал при снимке, не особенно задумываясь, что будет с кВ. Если пропала одна фаза - результат сносный, Если осталась одна фаза и попытаться вытянуть мА - снимка на плёнке практически не будет. Учереждению говорят, что трубка "села", и т.д.
 
sloniksДата: Пятница, 27.Сен.2013, 07:12 | Сообщение # 33
Завсегдатай
У вас сообщений: 294
начальник ЛРК
На заявках
Российская Федерация

Вологда
Все полезли не туда.. Увеличение задержки при подготовке даст только одно: установление необходимого накала нити катода. Так как неинвазивные приборы зависят от мощности дозы в плоскости детектора, то неверные значения напряжения и сниженная мощностиь дозы в начале снимка говорят о малом значении дежурного накала (как в стоматологических аппаратах). Вроде все доступно написал..
Да, и на практике проверено.. не раз..


Сообщение отредактировал sloniks - Пятница, 27.Сен.2013, 07:13
 
bk-bassДата: Вторник, 01.Окт.2013, 05:13 | Сообщение # 34
Стажер
У вас сообщений: 29
сервис-инженер
На заявках
Российская Федерация

Владивосток
Извеняюсь за долгое отсутствие(командировки).
Всем принявшим участие в разрешении проблемы огромное спасибо drinks .
Аппарат решено списать и не заморачиваться(морально устарел, выработал ресурс, лучше мы им продадим новый).
Ну а так для себя думаю, что всётаки дело в генераторном устройстве(падение напряжения сети 2%, на входе генераторного 5%, ну а высокого 30% и более).
 
AlibombaДата: Вторник, 01.Окт.2013, 12:40 | Сообщение # 35
Стажер
У вас сообщений: 22
инженер
На заявках
Российская Федерация

Вологда
Низкий слой половинного ослабления свидетельствует об износе анода, поэтому скорее всего все проблемы можно было решить заменой трубки
 
bk-bassДата: Четверг, 03.Окт.2013, 08:26 | Сообщение # 36
Стажер
У вас сообщений: 29
сервис-инженер
На заявках
Российская Федерация

Владивосток
Цитата (Alibomba)
Низкий слой половинного ослабления свидетельствует об износе анода, поэтому скорее всего все проблемы можно было решить заменой трубки

Я понял. Большое спосибо,но эксперементировать уже ни кто не будет. nea
Как закрыть тему? unknown
 
Форум медтехников » Медицинское оборудование (тех. разделы) » Рентгеновское оборудование. » Помогите по РУМ-20М ([ok]Как нажимать кнопку снимка?)
Страница 1 из 11
Поиск:



Оплата услуг с помощью WebMoney, RBK Money, Деньги@Mail.Ru, WebCreds и Яндекс.Деньги


Статистика Форума
Последние обновления тем: Новые файлы хранилища: Новые участники: Top10 участников:
1. Гематологический анал...[doctor_farsh (25.Фев.2017)]
2. Скалер EMS Piezon mas...[sheppard (24.Фев.2017)]
3. Ваша специализация по...[МВР (24.Фев.2017)]
4. гематологический анал...[Walem (24.Фев.2017)]
5. Стерилизатор паровой ...[Alex_UssR (24.Фев.2017)]
6. ADALTIS PersonalLAB[swin (24.Фев.2017)]
7. УЗИ Toshiba nemio xg ...[aleks3000 (24.Фев.2017)]
8. Проведение поверки Sc...[fred1 (24.Фев.2017)]
9. Куплю узи аппараты б....[KorvinDallas210 (24.Фев.2017)]
1. по 9.1.0.66 для УЗ ск...[21.Фев.2017]
2. PX-100 CLK MedisonXra...[13.Фев.2017]
3. Electrosurgical Unit ...[12.Фев.2017]
4. GenWare For Win7[10.Фев.2017]
5. Аппарат магнитотерапи...[09.Фев.2017]
6. VIVID S60™ / VIVID S7...[08.Фев.2017]
7. VIVID™ S60 / VIVID™ S...[08.Фев.2017]
8. Vivid S70[08.Фев.2017]
9. spirolab 3[06.Фев.2017]
10. Siemens Emotion (2003...[25.Янв.2017]
1. michaelukolov[24.Фев.2017]
2. kilya[24.Фев.2017]
3. medmaster123[24.Фев.2017]
4. qanwer4all[24.Фев.2017]
5. Health68[24.Фев.2017]
6. anton0401[24.Фев.2017]
7. sheppard[23.Фев.2017]
8. dinenator[23.Фев.2017]
9. Sulik642[23.Фев.2017]
10. septum31[23.Фев.2017]
МастерБаку[351]
Serg74[137]
Dimitrius[116]
генаf[109]
Yulana34[84]
РОМУЛ[84]
madmac[83]
big[82]
naves[75]
begun_a[66]


Все виды текстовых услуг: копирайт, рерайт, магазин статей, наполнение сайтов, переводы, smo — Адвего





   

Вопросы по ремонту медицинской техники | Теоретические основы медицинского приборостроения | Информационный раздел | Информация о сайте | Хранилище файлов | Сертификаты и регистрационные удостоверения | Навигатор по сайту | Написать администратору





Copyright MyCorp © 2017