Фиброоптика на A-Dec 300 - Форум медтехников

Вторник, 17.Окт.2017, 21:29
Medteh. info
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS

[ Новые сообщения форума · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Перевести эту страницу






Передовые технологии в области диагностических исследований становятся более доступными благодаря GE Healthcare
Передовые технологии в области диагностических исследований становятся более доступными благодаря GE Healthcare. В рамках программы официально восстановленного оборудования появилась возможность максимально выгодно приобрести инновационные ультразвуковые системы c функцией HD life — Voluson E6 и Voluson E8. В процессе восстановления ультразвуковое оборудование (служившее для демонстрации) подвергается чистке, ремонту, замене деталей, благодаря чему аппарат приобретает вид совершенно нового оборудования. Также производится установка новейшего программного обеспечения. После всех этапов обновления сертифицированные инженеры GE проводят тестирование и аттестацию восстановленного оборудования. GE Healtchcare Купив официально восстановленное оборудование GE Healtchcare, вы всегда можете рассчитывать на первоклассный сервис и оперативную техническую поддержку: обучение, ремонт, диагностика, замена запчастей. Вы можете подробно ознакомиться с технической характеристикой и подобрать необходимую для вас конфигурацию оборудования на сайте GE Healtchcare.

Страница 1 из 11
Модератор форума: dima_perikov, YRA46 
Форум медтехников » Медицинское оборудование (тех. разделы) » Стоматологическое оборудование. » Фиброоптика на A-Dec 300 (Свет микромотора включается только на средних оборотах и выш)
Фиброоптика на A-Dec 300
Kostya023Дата: Вторник, 10.Дек.2013, 15:38 | Сообщение # 1
Стажер
У вас сообщений: 6
медтехник
На заявках
Российская Федерация

Архангельск
Здравствуйте уважаемые коллеги!
Сегодня столкнулся с такой проблемой:
Установка A-Dec 300. Врач жалуется, что при работе микромотором на малых (и ниже среднего) оборотах не включается фиброоптика.
А микромотором терапевты файлами как раз и работают на малых скоростях.
Проверил, всё так и есть. Такая же беда и на турбинке. Но там этого не замечают, так как жмут педаль до отказа и сверлят на полных оборотах. А вот микромотором ловят малые обороты. Микромотор воздушный.
В столике врача стоит блок фиброоптики на четыре инструмента, задействованы два - вышеуказанные турбинка и микромотор.
Покопавшись, причину я нашёл.
В блок фиброоптики приходит DATA-кабель (чёрный, на защёлке похожей как в телефонную трубку вставляется). По этому кабелю приходит сигнал о том что на инструмент подаётся рабочий воздух, и пора включать лампочку.
Этот сигнал образуется в Тачпаде (пульт управления на столике врача с кнопками управления креслом, лампой и пр.). Там внутри на плате впаян пневмоэлектрический клапан, на который подаётся давление воздуха с основного клапана-гребёнки-распределителя (думаю все поняли, что я имел ввиду) по трубке оранжевого цвета. Всё как по схеме на внутренней стенке установки.
Как только поднял турбинку или микромотор, нажал на педаль, по этой оранжевой трубке подаётся воздух, давит на пневмоэлектрический клапан и далее подаётся сигнал на включение фиброоптики.
Так вот давление в этой трубке зависит от давления рабочего воздуха (с какой силой давят на педаль). Соответственно на малых оборотах не хватает давления и пневмоэлектрический клапан не активируется - и лампочка не горит. Давишь сильнее - появляется свет.
Давление в этой трубке не регулируется.
Что остаётся предпринять? Только поменять пневмоэл.клапан на плате?
Кто что думает?...
 
art-i-kДата: Вторник, 10.Дек.2013, 17:10 | Сообщение # 2
Передовик
У вас сообщений: 958
стоматология во всех её проявлениях
На заявках
Украина

Полтава
Цитата Kostya023 ()
Только поменять пневмоэл.клапан на плате?

А что толку?-всё равно рабочего давления не хватает для его включения. Тут что-то другое надо выдумывать.
 
Kostya023Дата: Вторник, 10.Дек.2013, 17:16 | Сообщение # 3
Стажер
У вас сообщений: 6
медтехник
На заявках
Российская Федерация

Архангельск
У меня в клинике такая установка одна, сравнить не с чем.
Может кто посмотрит на своих машинках, фиброоптика так же включается или сразу при малых оборотах.
Может оно так и должно быть, а я пытаюсь починить то, что и так исправно...
 
Yulana34Дата: Вторник, 10.Дек.2013, 17:57 | Сообщение # 4
Медтехник
У вас сообщений: 1586
инженер
На заявках
Российская Федерация

Волгоград
Kostya023, Педаль на установках A-Dec рассчитана на работу в режиме ON-OFF и не должна регулировать давление на инструментах, хоть и позволяет это делать. А блок управления ФО рассчитан на определенное давление поэтому так и происходит. Для того что бы это работало нормально на европейских установках существует так называемый пропорциональный клапан который управляет давлением на инструментах в зависимости от нажатия на педаль , а ФО включается отдельно.

Сообщение отредактировал Yulana34 - Вторник, 10.Дек.2013, 17:59
 
art-i-kДата: Вторник, 10.Дек.2013, 18:01 | Сообщение # 5
Передовик
У вас сообщений: 958
стоматология во всех её проявлениях
На заявках
Украина

Полтава
Может быть стоит попробовать пойти следующим путем-добиться включения оптики уже при поднятии инструмента (т.е. даже до момента его активирования). Думаю,доктор будет счастлив! Мысль понятна? (хотя по-месту Вам виднее).
 
Yulana34Дата: Вторник, 10.Дек.2013, 18:25 | Сообщение # 6
Медтехник
У вас сообщений: 1586
инженер
На заявках
Российская Федерация

Волгоград
art-i-k, При активации инструмента на американцах как и на китайцах давление сбрасывается и открывается соответствующий клапан, а блок рассчитан на подачу давления, поэтому придется изобретать целую конструкцию или менять блок и ставить пневмовыключатель который работает наоборот.
 
goscha-belДата: Вторник, 10.Дек.2013, 18:28 | Сообщение # 7
Медтехник
У вас сообщений: 1707
Инженер сервисной службы
На заявках
Российская Федерация

Белгород
Учитывая, что инструмент активируется "снятием давления с пневмоблока", то для это для данной идеи необходим "свич" с микриком. Т. е. при установке инструмента на место, микрик должен размыкать цепь включения ФО, и наоборот. На мой взгляд этот способ, предложенный Артуром наиболее "малокровный", (простите за каламбур). good :good: В ФЭД-СТОМе эта штуковина идёт под именем "cx198 Воздушно/электрич. выключатель" bye2

Сообщение отредактировал goscha-bel - Вторник, 10.Дек.2013, 18:34
 
Yulana34Дата: Вторник, 10.Дек.2013, 18:35 | Сообщение # 8
Медтехник
У вас сообщений: 1586
инженер
На заявках
Российская Федерация

Волгоград
goscha-bel, Ну так оно так и получается, инструмент снял воздух пшикнул, педаль нажал пошло давление, тока фирменный американский блок включается подачей давления, там пневмовыключатель интегрирован в плату.
 
goscha-belДата: Вторник, 10.Дек.2013, 19:23 | Сообщение # 9
Медтехник
У вас сообщений: 1707
Инженер сервисной службы
На заявках
Российская Федерация

Белгород
Цитата Yulana34 ()
там пневмовыключатель интегрирован в плату.

И что русские не смогут победить "америкосов"? biggrin
 
Yulana34Дата: Вторник, 10.Дек.2013, 19:37 | Сообщение # 10
Медтехник
У вас сообщений: 1586
инженер
На заявках
Российская Федерация

Волгоград
goscha-bel, Так ломать же придется, а жалко ведь вещь хорошая, дешевше взять блок питания какой ни будь автомобильный и сделать дальше как ты говоришь. А вообще где автор??? Мы мозг ломаем думаем а он молчит????

Сообщение отредактировал Yulana34 - Вторник, 10.Дек.2013, 19:39
 
goscha-belДата: Вторник, 10.Дек.2013, 19:41 | Сообщение # 11
Медтехник
У вас сообщений: 1707
Инженер сервисной службы
На заявках
Российская Федерация

Белгород
Зачем автомобильный, есть нормальные Воронежские. blush Да и ломать не нужно, ведь только добраться до контактов и запаяться в параллель. blush

Сообщение отредактировал goscha-bel - Вторник, 10.Дек.2013, 19:42
 
Yulana34Дата: Вторник, 10.Дек.2013, 19:48 | Сообщение # 12
Медтехник
У вас сообщений: 1586
инженер
На заявках
Российская Федерация

Волгоград
goscha-bel, У них дорого и не всегда под рукой а Эта фигня "универсальное зарядное устройство Robiton" ток 1А стабильные напряжения от 1,5 до 12В с шагом 1,5 стоит 600р я эту штуку и на LED полимеризаторы ставил работает. Есть в наличии почти во всех автомагазинах которые разной фигней для авто торгуют.
 
goscha-belДата: Вторник, 10.Дек.2013, 19:51 | Сообщение # 13
Медтехник
У вас сообщений: 1707
Инженер сервисной службы
На заявках
Российская Федерация

Белгород
Надо взять на заметку! yes Но воронежский по-моему тоже около 600руб. unknown
 
Yulana34Дата: Вторник, 10.Дек.2013, 19:56 | Сообщение # 14
Медтехник
У вас сообщений: 1586
инженер
На заявках
Российская Федерация

Волгоград
goscha-bel, За то этот универсальный 1.5-3-4.5-6-7.5-9-10.5-12 вход DC 12-24V. bye2 bye2

Сообщение отредактировал Yulana34 - Вторник, 10.Дек.2013, 20:01
 
goscha-belДата: Вторник, 10.Дек.2013, 20:18 | Сообщение # 15
Медтехник
У вас сообщений: 1707
Инженер сервисной службы
На заявках
Российская Федерация

Белгород
Почти убедил, а фотку можно, чтобы хоть знать что искать, а то не все продавцы соответствуют занимаемой должности. mad
 
Yulana34Дата: Вторник, 10.Дек.2013, 20:28 | Сообщение # 16
Медтехник
У вас сообщений: 1586
инженер
На заявках
Российская Федерация

Волгоград
goscha-bel, Завтра по пробую если до работы доберусь, у нас тут как всегда снег в декабре пошел неожиданно. О!!! Нашел сайт http://www.robiton.ru/product/robiton-pn1500s они даже ток увеличили.
7308886.jpg(32Kb)


Сообщение отредактировал Yulana34 - Вторник, 10.Дек.2013, 20:37
 
goscha-belДата: Вторник, 10.Дек.2013, 20:50 | Сообщение # 17
Медтехник
У вас сообщений: 1707
Инженер сервисной службы
На заявках
Российская Федерация

Белгород
Здорово! Спасибо, Андрей! Только вот это: Выходное напряжение: DC 1,5 / 3,0 / 4,5 / 6,0 / 7,5 / 9,0В, 18ВА(макс), 12,0В только при входе 24В. Это касается только 12в, а остальные нормально получаются из 24-х?

Сообщение отредактировал goscha-bel - Вторник, 10.Дек.2013, 20:51
 
Yulana34Дата: Вторник, 10.Дек.2013, 21:07 | Сообщение # 18
Медтехник
У вас сообщений: 1586
инженер
На заявках
Российская Федерация

Волгоград
goscha-bel, Да 12В гарантировано только из 24В, остальные из 12В ну сам понимаешь сложно получить стабильные 12В например из 13В падение при стабилизации ведь должно же быть.
 
goscha-belДата: Вторник, 10.Дек.2013, 21:18 | Сообщение # 19
Медтехник
У вас сообщений: 1707
Инженер сервисной службы
На заявках
Российская Федерация

Белгород
12в меня не интересуют, я про 24в. Т. е. ты реально получал все эти напряжения? Да и ещё вопрос: на вход обязательно постоянку, или можно после моста?
 
art-i-kДата: Вторник, 10.Дек.2013, 21:22 | Сообщение # 20
Передовик
У вас сообщений: 958
стоматология во всех её проявлениях
На заявках
Украина

Полтава
Цитата goscha-bel ()
инструмент активируется "снятием давления с пневмоблока"
А людские пневмо\электрические преобразователи на 3 контакта. Угадайте-что делают два из них при
снятии давления с пневмоблока. А вы,при всем моем уважении, уважаемые коллеги-в высокую материю ударились с привлечением различных отраслей производства dance2
Цитата Yulana34 ()
А вообще где автор???
Уже бабло по-легкому рубит rofl
 
goscha-belДата: Вторник, 10.Дек.2013, 21:31 | Сообщение # 21
Медтехник
У вас сообщений: 1707
Инженер сервисной службы
На заявках
Российская Федерация

Белгород
Артур, я даже ссылку дал как этот "свич" в ФЭД-СТОМе называется. Хотел даже показать, но не знаю как вставить фотку. unknown А мне ответили, что подпаять два провода - сломать ценную вещь. blush
Хотя подожди, сейчас попробую.
6965465.png(245Kb)
 
goscha-belДата: Вторник, 10.Дек.2013, 21:31 | Сообщение # 22
Медтехник
У вас сообщений: 1707
Инженер сервисной службы
На заявках
Российская Федерация

Белгород
Ура, получилось!!! dance2 dance2 dance2
 
art-i-kДата: Вторник, 10.Дек.2013, 21:46 | Сообщение # 23
Передовик
У вас сообщений: 958
стоматология во всех её проявлениях
На заявках
Украина

Полтава
Цитата goscha-bel ()
что подпаять два провода - сломать ценную вещь

А зачем паять???
Цитата goscha-bel ()
А мне ответили

А эти клоуны клеммники использовать не пробовали??? ireful
 
goscha-belДата: Вторник, 10.Дек.2013, 21:52 | Сообщение # 24
Медтехник
У вас сообщений: 1707
Инженер сервисной службы
На заявках
Российская Федерация

Белгород
Цитата Yulana34 ()
фирменный американский блок включается подачей давления, там пневмовыключатель интегрирован в плату

А я реально его не видел. На Воронежских есть клеммы, а здесь не знаю. unknown
 
Yulana34Дата: Вторник, 10.Дек.2013, 22:01 | Сообщение # 25
Медтехник
У вас сообщений: 1586
инженер
На заявках
Российская Федерация

Волгоград
art-i-k, Чегой то я не припомню на Американце клемника для подключения внешенего свича. Там если мне не изменяет память обычный разъем под штекер на вход питания, колодка на 6 контактов для подключения лампочек, и три штуцера для подключения трубок от шлангов??? Если не прав просветите unknown goscha-bel, Напряжения действительно стабильные, но кондер после моста я ставил, без него не пробовал.

Сообщение отредактировал Yulana34 - Вторник, 10.Дек.2013, 22:06
 
art-i-kДата: Вторник, 10.Дек.2013, 22:17 | Сообщение # 26
Передовик
У вас сообщений: 958
стоматология во всех её проявлениях
На заявках
Украина

Полтава
Цитата Yulana34 ()
не припомню на Американце клемника для подключения внешенего свича

Намек таки до конца не понят. Попробую детализировать.
Цитата goscha-bel ()
фирменный американский блок включается подачей давления, там пневмовыключатель интегрирован в плату

Цитата Yulana34 ()
тока фирменный американский блок включается подачей давления, там пневмовыключатель интегрирован в плату.
Ну и пусть себе там стоит (только воздух на вкл.от него отключить). А на контакты его включения посадить "додатковый\вые" (т.е.дополнительный\ные) 6965465.png ,запитанный\ные (воздухом)от концевика\ков в гнезде\дах инструмента\тов,которые
Цитата Yulana34 ()
При активации инструмента на американцах как и на китайцах давление сбрасывается
А в нашем случае при снятии инструмента
соответственно ЗАМЫКАЮТСЯ.
Ей Богу-иногда гораздо проще сделать,чем объяснить (наверное старею).


Сообщение отредактировал art-i-k - Вторник, 10.Дек.2013, 22:21
 
goscha-belДата: Вторник, 10.Дек.2013, 22:21 | Сообщение # 27
Медтехник
У вас сообщений: 1707
Инженер сервисной службы
На заявках
Российская Федерация

Белгород
Так и я о том же! Но говорят паять - это ломать! shok
 
art-i-kДата: Вторник, 10.Дек.2013, 22:25 | Сообщение # 28
Передовик
У вас сообщений: 958
стоматология во всех её проявлениях
На заявках
Украина

Полтава
Цитата goscha-bel ()
Но говорят паять - это ломать!

В этих насосно\пылесосных девайсах под именем A-Dec паяльник-крайняя мера.
Тем более,что
Цитата goscha-bel ()
И что русские не смогут победить "америкосов"?
 
goscha-belДата: Вторник, 10.Дек.2013, 22:31 | Сообщение # 29
Медтехник
У вас сообщений: 1707
Инженер сервисной службы
На заявках
Российская Федерация

Белгород
Я думаю, при необходимости, можно пойти и на крайние меры! blush
 
Yulana34Дата: Вторник, 10.Дек.2013, 22:34 | Сообщение # 30
Медтехник
У вас сообщений: 1586
инженер
На заявках
Российская Федерация

Волгоград
Цитата art-i-k ()
Ну и пусть себе там стоит (только воздух на вкл.от него отключить). А на контакты его включения посадить "додатковый\вые" (т.е.дополнительный\ные) 6965465.png ,запитанный\ные (воздухом)от концевика\ков в гнезде\дах инструмента\тов,которые

Скоко стоит фирменный американский блок что бы его уродовать пайкой???? Его ж можно обменять у доктора!!! И поставить другому доктору.


Сообщение отредактировал Yulana34 - Вторник, 10.Дек.2013, 22:36
 
art-i-kДата: Вторник, 10.Дек.2013, 22:34 | Сообщение # 31
Передовик
У вас сообщений: 958
стоматология во всех её проявлениях
На заявках
Украина

Полтава
Цитата goscha-bel ()
при необходимости

В нашем случае ещё и с согласия\разрешения (во многих случаях-к сожалению)
Цитата goscha-bel ()
можно пойти и на крайние меры!
 
goscha-belДата: Вторник, 10.Дек.2013, 22:49 | Сообщение # 32
Медтехник
У вас сообщений: 1707
Инженер сервисной службы
На заявках
Российская Федерация

Белгород
Цитата Yulana34 ()
И поставить другому доктору.

Вот это интересный подход! Хотя этот блок нужно будет менять на как минимум два, (турбина и пневмомотор) с двумя же пневмовыключателями. blush
 
madmacДата: Среда, 11.Дек.2013, 09:48 | Сообщение # 33
Передовик
У вас сообщений: 1095
стоматология и связанное с ней
На заявках
Российская Федерация

СПб
а как насчет дать по мозгам доктору, который делает эндодонтию на пневмомоторе, при этом своими ластами(не имеющими сертификат соответствия, да и допуски по точности никакие) ищет низкие обороты? и берет за это немалые вполне деньги.
про понижающие наконечники не слышали? они тоже без обратной связи и контроля усилия, но хоть клинит меньше.
а еще есть антожир эндо и сиронити 64:1 для воздушных моторов.
проблема-то не техническая. разруха, она не клозетах, это клозет в голове врача. и инженеру вестись на такой блудняк не надо, сам виноват останется.
 
Kostya023Дата: Среда, 11.Дек.2013, 10:24 | Сообщение # 34
Стажер
У вас сообщений: 6
медтехник
На заявках
Российская Федерация

Архангельск
Всем доброе утро!
Всем спасибо за обсуждение и предложения.
Не ругаемся, Автор не пропал.
Я вчера договорился с одним из частников в городе у которого такая же установка. Машине скоро три года. Я смотрю как у него работает фиброоптика, в обмен на профилактику машины. Приехал к нему вечером, ждал окончания приёма, так что отчитываюсь только сегодня.
Оказалось, что у него точно так же.
- Поднимается инструмент, сразу на 3-4 секунды загорается фиброоптика. Затем гаснет и ждёт команды, то есть когда нажмут на педаль.
- Так же как у меня малые обороты не активируют клапан на плате, а только со средних оборотов включается фиброоптика. Хозяина установки это совсем не беспокоило как неисправность.
Получается, что у буржуев так задумано.
Пробовал делать следующее:
К распределительному клапану подключал свою трубку, вместо родной оранжевой, что идёт в Тачпад на пневмоэлектрический клапан (этот клапан на плате очень хлипенький и с автосбросом давления, после прекращения подачи давления). К своей трубке подключал пневмоэл. клапана, типа тех что фото выкладывал goscha-bel . Срабатывало при меньшем давлении.
Хозяин установки, естественно, не разрешил курочить машину - кидать провода в Тачпад.
Но теперь принцип понятен, у буржуев клапан настроен так, что при низком давлении он не включится.
Остаётся попробовать поставить свой клапан, срабатывающий при меньшем давлении, и кинуть от него провода на плату, при этом удалив родной клапан (хотя можно и не удалять).
 
Yulana34Дата: Среда, 11.Дек.2013, 17:07 | Сообщение # 35
Медтехник
У вас сообщений: 1586
инженер
На заявках
Российская Федерация

Волгоград
madmac, good good good good
 
goscha-belДата: Среда, 11.Дек.2013, 18:59 | Сообщение # 36
Медтехник
У вас сообщений: 1707
Инженер сервисной службы
На заявках
Российская Федерация

Белгород
Цитата Yulana34 ()
кинуть от него провода на плату

Вы же сказали, что никаких паек, (проводов)! shok
Можно попробовать поставить дополнительно клапан включения воды, если он срабатывает при "слабом" нажатии педали. На его вход подать воздух "заведомо достаточного давления", (хоть с запорный с пневмоблока), а с выхода подать в блок включения ФО. bye2


Сообщение отредактировал goscha-bel - Среда, 11.Дек.2013, 19:01
 
Kostya023Дата: Четверг, 12.Дек.2013, 10:24 | Сообщение # 37
Стажер
У вас сообщений: 6
медтехник
На заявках
Российская Федерация

Архангельск
Я не говорил, "что никаких паек". Можно аккуратно кинуть тонкие провода типа МГТФ. Я думаю, это сильно не испортит установку.
Однако, руководство не дало разрешения даже на такие безобидные манипуляции.
Пришли к решению, которое предлагал madmac, - будут использовать понижающие наконечники. Для варианта "без вмешательства в установку" это, наверно, оптимальный выход.
 
goscha-belДата: Четверг, 12.Дек.2013, 19:04 | Сообщение # 38
Медтехник
У вас сообщений: 1707
Инженер сервисной службы
На заявках
Российская Федерация

Белгород
Цитата madmac ()
это клозет в голове врача

good good good rofl rofl rofl
 
Форум медтехников » Медицинское оборудование (тех. разделы) » Стоматологическое оборудование. » Фиброоптика на A-Dec 300 (Свет микромотора включается только на средних оборотах и выш)
Страница 1 из 11
Поиск:



Оплата услуг с помощью WebMoney, RBK Money, Деньги@Mail.Ru, WebCreds и Яндекс.Деньги


Статистика Форума
Последние обновления тем: Новые файлы хранилища: Новые участники: Top10 участников:
1. Barkey PlasmTherm[student3120 (17.Окт.2017)]
2. УЗИ Toshiba Xario SSA...[samosa1968 (17.Окт.2017)]
3. УЗИ фирмы Medison - в...[Alexium (17.Окт.2017)]
4. Italray[saddam-095 (17.Окт.2017)]
5. Гематологический анал...[tzaneff (17.Окт.2017)]
6. УЗИ Medison SonoAce X...[BASR (17.Окт.2017)]
7. Контрольные материалы...[lijachka09 (17.Окт.2017)]
8. Opera G500C, Rt20 Har...[Alex70tt (17.Окт.2017)]
9. РДК ОКО[Alex70tt (17.Окт.2017)]
1. Аудиометр AD226 Servi...[13.Окт.2017]
2. Аудиометр AD226 Servi...[13.Окт.2017]
3. Маммограф Brestige ру...[02.Окт.2017]
4. LIS-Link Programmer’s...[26.Сен.2017]
5. РеалБест[26.Сен.2017]
6. Инструкция к гематоло...[14.Сен.2017]
7. Моечно-дезинфекционна...[08.Сен.2017]
8. Образ системы Medison...[04.Авг.2017]
9. CB-Doc Siemens Spirit[04.Авг.2017]
10. Practice 3000 (Практи...[03.Авг.2017]
1. Maksnext[17.Окт.2017]
2. crypto-lab[17.Окт.2017]
3. lijachka09[17.Окт.2017]
4. eugenebrain[17.Окт.2017]
5. ValeriyRU[17.Окт.2017]
6. yoyo[17.Окт.2017]
7. wvolka[17.Окт.2017]
8. croffos[17.Окт.2017]
9. Aspro666[17.Окт.2017]
10. Ramilson[16.Окт.2017]
МастерБаку[398]
Serg74[141]
Dimitrius[123]
генаf[111]
Yulana34[94]
РОМУЛ[89]
madmac[86]
naves[82]
big[82]
rozzi70[75]


Все виды текстовых услуг: копирайт, рерайт, магазин статей, наполнение сайтов, переводы, smo — Адвего





   

Вопросы по ремонту медицинской техники | Теоретические основы медицинского приборостроения | Информационный раздел | Информация о сайте | Хранилище файлов | Сертификаты и регистрационные удостоверения | Навигатор по сайту | Написать администратору





Copyright MyCorp © 2017