[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]



  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: evven  
Форум медтехников » Теоретические основы медицинского приборостроения » Лабораторное оборудование » Лабораторные приборы для исследования крови (Общие сведения о приборах для исследования крови)
Лабораторные приборы для исследования крови
evvenДата: Среда, 15.Июл.2009, 10:42 | Сообщение # 1
Инженер по ремонту ИМТ
OFFлайн
Российская Федерация

г.Чита
Исследования крови проводят в следующих медицинских лабораториях:
− клинических (на гемоглобин, лейкоциты);
− серологических (на венерические заболевания);
− бактериологических (на малярию, желтуху и др.);
− иммуннологических (на СПИД и другие иммунные патологии);
− биологических (на резус-фактор, группу крови и др.).
Примеры промышленных приборов:
− счетчик гемоцитометрический АД.3.056.108;
− гемоглобинометр ГФ-Ц-04;
− гемоцитометр ГЦMA-01B;
− гемокоагулометр ГКМ-01; .
− коагулометр электромагнитомеханический ЭМКО-02;
− пикоскаль PS-5;
− СОЭ-метр ПС-3;
− экопресс-анализатор глюкозы ЭСКАН-5;
− глюкометр ONE TOUCH 11 (США).

Гемоцитометр автоматический ГЦМА-01B
Прибор ГЦМА-01B (рис. 1) предназначен для измерения и цифровой индикации количества форменных элементов крови (лейкоцитов и эритроцитов) в суспензиях крови при клинико-лабораторных исследованиях.
Основные технические характеристики прибора:
− измеряемое количество форменных элементов ……….…1,e+5 - 1,e+15;
− погрешность измерения …….………………………...…………10 %;
− время цифрового отсчета …………………………………………15 с.

Рисунок 1
Общий принцип действия прибора кондуктометрический, т. е. принцип измерения сопротивления электролитического раствора крови, проходящего через капиллярное отверстие, при наличии в растворе форменных элементов. Сопротивление раствора и форменных элементов разное; поэтому при попадании в капилляр форменных элементов меняется сопротивление капиллярного промежутка.
На структурной схеме (рис. 1) обозначены: 1 – насос, 2 – датчик, 3 – усилитель, 4, 9 - дискриминаторы по амплитуде импульсов (лейкоциты крупнее эритроцитов, поэтому они вызывают большие по амплитуде импульсы сопротивления), 5, 10 - микроЭВМ, 7 -устройство контроля засорения по частоте следования импульсов, 6, 11 - индикаторный блок, 8 -
блок звукового сигнала засорения капилляра. На рис. 2.2 дана конструкция датчика и обозначены: 1, 2, 3 - электроды, 4 - измерительная трубка, 5 - капиллярное отверстие.
В датчике насос прокачивает жидкость (с разведением крови 1:80 000) из измерительной трубки 4
в общий резервуар через капиллярное отверстие 5 (периодически в одну и другую стороны). Для контроля направления подкачки используются электроды I,

рисунок 2
2, 3. Если электролит замыкает промежуток между электродами 2 и З, то насос начинает выкачивать из трубки электролит, если электролит размыкает промежуток между электродами 1 и 2, т.е. уровень электролита в измерительной трубке ниже электрода 2, то насос начинает подавать электролит в измерительную трубку.
На структурной схеме (см.рис. 1) информация о межэлектродных сопротивлениях поступает от датчиков на электродах 2, 3 прямо в микроЭВМ и от датчиков на электродах 1, 2 - через дискриминатор. Форменные элементы, проходя через капиллярные отверстия диаметром
72 +- 3 мкм, создают импульсы сопротивления разной амплитуды
(лейкоциты крупнее эритроцитов, поэтому их импульсы имеют большую амплитуду), которые преобразуются в импульсы напряжения, увеличиваются усилителем 3, селектируются по амплитуде дискриминаторами (4 - пропускает импульсы от лейкоцитов и 9 - от эритроцитов). Эти импульсы передаются на счетный вход микроЭВМ, подсчитываются и далее поступают на блок индикации.
МикроЭВМ подает сигнал на блок звуковой сигнализации, если
частота следования форменных импульсов меньше граничной в случае
засорения капилляра, и прекращает счет форменных элементов. При этом необходимо промывать измерительную трубку с капилляром. Прибором исследуется также электролит на содержание посторонних форменных элементов перед его использованием для получения раствора крови.
С помощью прибора ГЦМА-01В можно построить эритрограмму -
кривую Грайс-Джонса распределения эритроцитов по диаметру .
Он реализован на микросхемной элементной базе.

P.S.
В следующих сообщениях по теме будут рассмотрены:
- Гемоглобинометр фотоэлектрический ГФ-Ц04
- Глюкоанализатор ЭСКАН-Г
- Гемокоагулометр ГКМ-01
материалы взяты из паспортов соответствующих приборов, и учебника "МЕДИЦИНСКИЕ ЛАБОРАТОРНЫЕ УСТРОЙСТВА И ПРИБОРЫ"

5690891.jpg (20.8 Kb) · 3790412.jpg (14.4 Kb)


Я молод, и пока еще только учусь...
 
DolfДата: Среда, 28.Апр.2010, 12:42 | Сообщение # 2
Техник
У вас сообщений: 367
инженер
OFFлайн
Российская Федерация

Москва
Это же, извините, все давно устарело.
Принцип работы конечно сохранился, но на мой взгляд следует описывать метод Культера вообще, а не применительно к прибору, который сохранился разве что в музее медтехники.


Продолжатель династии
 
SeptДата: Четверг, 29.Апр.2010, 00:18 | Сообщение # 3
OFFлайн
Украина

Житомир
Quote (Dolf)
на мой взгляд следует описывать метод Культера вообще

Dolf, так в чем проблема? Опиши, мы почитаем.
 
DolfДата: Четверг, 29.Апр.2010, 10:20 | Сообщение # 4
Техник
У вас сообщений: 367
инженер
OFFлайн
Российская Федерация

Москва
В ближайшее время сделаю. Просто вчера я был на этом форуме первый раз и знакомился с тем, чем дышит народ (в смысле коллеги) biggrin

Продолжатель династии
 
DragocentДата: Пятница, 04.Июн.2010, 15:49 | Сообщение # 5
Стажер
У вас сообщений: 13
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация

Ноябрьск
Уважаемые сотрудники, подскажите пожалуйста, где можно найти документацию по гематологическому анализатору VEGA. Заранее спасибо!
Dragocent,
Подобные сообщения пишем в разделе Поиск схем и инструкций
 
AltiyaДата: Четверг, 16.Дек.2010, 17:17 | Сообщение # 6
Стажер
У вас сообщений: 4
Ренгенолог
OFFлайн
Украина

Киев
Подскажите пожалуйста какой принцип работы биохимических анализаторов крови, и возможно кто то знает современную литературу в которой есть некоторые схемы и чертежи. Буду очень благодарна. blush
 
DolfДата: Четверг, 16.Дек.2010, 23:01 | Сообщение # 7
Техник
У вас сообщений: 367
инженер
OFFлайн
Российская Федерация

Москва
Altiya, Как правило, производится фотометрирование.
И такие исследования делаются не на крови, а на сыворотке крови (как на оптически прозрачной).
Если интересно - пиши в личку адрес - пришлю небольшую статью для начинающих (я по ней готовил специалистов, когда работал по нацпроекту)


Продолжатель династии
 
AltiyaДата: Среда, 22.Дек.2010, 23:29 | Сообщение # 8
Стажер
У вас сообщений: 4
Ренгенолог
OFFлайн
Украина

Киев
Спасибо, буду благодарна. good

Сообщение отредактировал Altiya - Среда, 22.Дек.2010, 23:31
 
DolfДата: Воскресенье, 16.Янв.2011, 15:42 | Сообщение # 9
Техник
У вас сообщений: 367
инженер
OFFлайн
Российская Федерация

Москва
Altiya, Разместил. Читала?

Продолжатель династии
 
annaДата: Вторник, 12.Апр.2011, 20:55 | Сообщение # 10
Заглянувший
У вас сообщений: 2
заведующая лабораторией
OFFлайн
Украина

макеевка
спасибо за информацию
 
ruslramazanovДата: Вторник, 12.Июл.2011, 17:37 | Сообщение # 11
Стажер
У вас сообщений: 16
инженер-техник
OFFлайн
Российская Федерация

Саратов
Про метод Культера нашел краткую статью. Надеюсь будет полезна! yes

Кондуктометрический метод подсчета клеток и их объема был предложен братьями Культер в 1956 году. Он получил название метода электрического импеданса. В нем использовано то обстоятельство, что электропроводность среды и взвешенных в ней частиц существенно различны. Так, например, форменные элементы крови практически не электропроводны. Плазма крови хорошо проводит электрический ток. Если с двух сторон от стенки, разделяющей жидкости, разместить электроды 1 и 2 и подключить к ним источник электрического напряжения, а в стенке выполнить отверстие микроскопических размеров и просасывать через него анализируемую жидкость, то при прохождении каждой частицы через отверстие электрическое сопротивление цепи будет изменяться. Соответственно, будет изменяться электрический ток.

Величина импульса будет характеризовать размеры частицы, а количество импульсов характеризует количество прошедших через отверстие частиц с электропроводностью, отличной от электропроводности раствора. Подсчитав количество импульсов, можно узнать, какое число частиц имеется в заданном объеме пробы, прокаченной через отверстие. Если сгруппировать их по величинам импульсов и соответственно подсчитать, то можно определить количество частиц каждого из размеров, содержащихся в объеме анализируемой пробы. Для определения их концентрации (количество частиц в единице объема) объем просасываемой жидкости должен быть строго дозирован. Диапазон размеров анализируемых частиц находится обычно в пределах от 2 до 80 мкм по диаметру, и от 5 до 2,5-105 в одном мкл. Объемы проб при медико-биологических исследованиях 10-100 мкл.

Для подсчета белых кровяных клеток исследуемая проба крови смешивается с лизирующим раствором, с помощью которого удаляются красные клетки и сохраняются мембраны белых клеток.

В отдельных приборах счетные камеры имеют одно микроотверстие, а в других - имеется два, три отверстия, что позволит обеспечить независимый подсчет лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов.

Для просасывания пробы используют специальные дозаторы. Давление и разрежение в них часто создаются с помощью поршневого насоса, работающего совместно с электромагнитными клапанами. Насос приводится в движение электродвигателем.

Автоматическое включение и выключение счетчика импульсов обычно производится путем замыкания системы контактов самой анализируемой суспензией. Смена циклов просасывания и последующего сброса обработанной суспензии производится обычно автоматически.

При просасывании через отверстие жидкости, кроме полезных импульсов имеются импульсы фона. Они создаются частицами грязи и различных инородных включений. Если проба жидкости достаточно хорошо подготовлена, то размер импульсов фона существенно меньше по величине, чем информационные импульсы. Поэтому, используя амплитудные дискриминаторы, не представляет труда отфильтровать информационные импульсы от фоновых. Амплитудные дискриминаторы позволяют также аппаратным путем сгруппировать импульсы в зависимости от размеров создающих их частиц.

В некоторых приборах контролируется чистота отверстия. Для этого в них имеется оптическая система, с помощью которой проектируется на экран увеличенное изображение отверстия.

Метод Культера (метод электрического импеданса) на сегодняшний день считается основным для автоматизации гематологических исследований. Приборы этой группы называются цитометрами. Они, совместно с абсорбционными приборами, обычно входят в состав различных гематологических комплексов.
 
zx19Дата: Вторник, 12.Июл.2011, 21:23 | Сообщение # 12
Vse
OFFлайн
Российская Федерация

Саратов
какая уродливая статья!
 
ruslramazanovДата: Среда, 13.Июл.2011, 20:31 | Сообщение # 13
Стажер
У вас сообщений: 16
инженер-техник
OFFлайн
Российская Федерация

Саратов
zx19, Какую смог найти... unknown Если у Вас есть грамотное описание выложите пожалуйста! Очень хотелось бы почитать!:)
 
S@Sh@Дата: Четверг, 11.Авг.2011, 13:58 | Сообщение # 14
Стажер
У вас сообщений: 5
Инженер Биомедицинской Техники
OFFлайн
Российская Федерация

Люберцы
ТРЕБОВАНИЯ К ПРОБЕ
Объем пробы
Минимальный объем цельной крови, необходимый для анализа:
70 мкл при сборе пробы шприцем
45 мкл при сборе пробы с помощью капилляра
Ограничения по времени
Промежуток времени между отбором пробы и проведением исследования должно быть минимальным.
Указания по отбору пробы
• Используйте 1 или 3 мл гепаринизированный шприц, в зависимости от тестируемых параметров, чтобы взять кровь. Литиевая соль гепарина рекомендуется для тестирования электролитов, сбалансированный или низкомолекулярный гепарин рекомендуется для тестирования ионизированного кальция.
• Получите пробу с помощью капилляра.
• Обеспечьте высыхание места для сбора пробы после обработки спиртом, чтобы предотвратить гемолиз.
• Старайтесь не допускать попадания воздуха в пробу во время сбора, воздух является причиной ошибочных результатов. Удалите воздух из шприца немедленно после взятия пробы, до его перемешивания с пробой.
• Тщательно перемешайте пробу в гепаринизированном шприце.
После отбора пробы
Газы крови:
• Если проба не может быть протестирована в течение 5 минут после сбора:
Удалите весь воздух из шприца.
Плотно закройте конец отборочного устройства.
Поместите образец на холод.
Тщательно перемешайте пробу перед измерением.

Подготовка пробы к инъекции
• Удалите весь попавший в шприц воздух, перевернув шприц так, чтобы пузырьки воздуха оказались у поверхности, удалите воздух с небольшим количеством крови на абсорбирующую поверхность.
• Осторожно и тщательно перемешайте пробу внутри шприца, покручивая шприц вертикально между обеими руками. Переверните шприц через 15-30с. Продолжайте переворачивать шприц, меняя его ориентацию, до полного перемешивания пробы.
• Перемешанная проба не должна содержать кровяных сгустков. Сгустки обычно означают неадекватное ингибирование свертывания пробы (например, проба и гепарин плохо перемешаны). Если сгустки окажутся рядом с датчиком (или над датчиком), это станет причиной ошибочных результатов. Не используйте для исследований пробу, содержащую сгустки.
• Если используется капилляр, то анализ необходимо проводить немедленно, либо закрыть конец устройства плотной крышкой и анализировать в течение 10 минут.
 
seabeeДата: Понедельник, 13.Фев.2012, 16:03 | Сообщение # 15
У вас сообщений: 1289
инженер
OFFлайн
Российская Федерация

Сибирь
Этот раздел надо бы дополнить инфой о видах пробирок, о типах крови.Что такое предразведённая кровь.Виды формул,для расчета Опт.плотности и фактора.

Сообщение отредактировал seabee - Понедельник, 13.Фев.2012, 16:04
 
КлиффДата: Вторник, 26.Июн.2012, 13:01 | Сообщение # 16
Техник
У вас сообщений: 393
Врач КДЛ / FSE
OFFлайн
Российская Федерация

Большой
Коллеги, нужна ли инфа по пробоподготовке и стабильности аналитов (в основном биохимия, чуть гематологии и гемостаза) и прочей преаналитике?
Если да - что хочется в первую очередь? мне проще ответить на вопросы, не растекаясь по древу вариантов, порожденных возможными ошибками...
 
seabeeДата: Воскресенье, 21.Окт.2012, 13:00 | Сообщение # 17
У вас сообщений: 1289
инженер
OFFлайн
Российская Федерация

Сибирь
Также сложно определить каким методом измеряется тот или иной биохимический набор.В методичке не всегда написано.
 
КлиффДата: Понедельник, 22.Окт.2012, 12:15 | Сообщение # 18
Техник
У вас сообщений: 393
Врач КДЛ / FSE
OFFлайн
Российская Федерация

Большой
seabee, где, что, как?
Если не указано явно "кинетика", "кон. точка", "2 точки", то ориентируемся на эвфемизмы типа:
"окраска стабильна не менее 30 минут" - КТ,
"измерять минуты с интервалом в 30 сек" - кинетика,
"добавить, добавить, тут же измерить ОП1 и через <сек> измерить ОП2" - 2-точка, онож псевдокинетика

Ну и по аналогии методов - вряд ли кто будет писать кинетический регламент для альбумина с БКЗ или конечную точку для АЛТ-IFCC...

Если написал банальность - простите, предлагайте цитаты из методов - разберем ;)
 
prostoumДата: Понедельник, 22.Окт.2012, 13:21 | Сообщение # 19
Заглянувший
У вас сообщений: 1
врач кдл
OFFлайн
Российская Федерация

красноярск
Приветствую всех. Подскажите, пожалуйста, где найти - Instructions for Use MEK 8222 - на русском или на английском. Заранее благодарю.
 
VovchickДата: Среда, 16.Янв.2013, 17:59 | Сообщение # 20
Завсегдатай
У вас сообщений: 271
биохимия, биохимические анализаторы
OFFлайн
Российская Федерация

СПб
Цитата (Клифф)
сли не указано явно "кинетика", "кон. точка", "2 точки", то ориентируемся на эвфемизмы типа:
"окраска стабильна не менее 30 минут" - КТ,
"измерять минуты с интервалом в 30 сек" - кинетика,
"добавить, добавить, тут же измерить ОП1 и через <сек> измерить ОП2" - 2-точка, онож псевдокинетика


А я вообще про методы последнее время плохо понимаю. Т.е. понимаю, что их всего 3: конечная точка, кинетика и 2 конечные точки (но не как в цитате сверху, а добавить, измерить ОП1, ещё добавить, подождать, измерить ОП2). Чем кинетика от псевдокинетики отличается, вроде понятно (кинетика только у ферментов), но не понятно, чем они методически по измерению отличаются.
А в приборах ещё куча методов есть, типа двухточечной кинетики. Сколько объяснений ни читал, всё равно не понимаю, чем это от трёх "стандартных" методов отличается unknown .
 
kaaДата: Четверг, 17.Янв.2013, 09:20 | Сообщение # 21
Стажер
У вас сообщений: 37
инженер
OFFлайн
Российская Федерация

Киров
Цитата (Vovchick)
А я вообще про методы последнее время плохо понимаю. Т.е. понимаю, что их всего 3: конечная точка, кинетика и 2 конечные точки (но не как в цитате сверху, а добавить, измерить ОП1, ещё добавить, подождать, измерить ОП2).

В некоторых методичках/приборах этот метод называется "конечная точка с бланком по реагенту 1"
 
vik_rockДата: Четверг, 17.Янв.2013, 21:27 | Сообщение # 22
Стажер
У вас сообщений: 37
техник
OFFлайн
Российская Федерация

Липецк
В гематологических анализаторах серии XT и ХЕ фирмы Sysmex применяется метод проточной цитофлюориметрии с использованием флюоресцентного красителя полиметина. Этот флюоресцентный краситель связывается с ДНК и РНК неизмененных клеток, что позволяет использовать его как для дифференцировки лейкоцитов по 5-ти параметрам (нейтрофилы, эозинофилы, базофилы, моноциты и лимфоциты), так и для подсчета ретикулоцитов. Анализ клеток происходит в проточной кювете при пересечении луча лазера длиной 633 нм. После контакта лазерного луча с окрашенной клеткой происходит рассеивание последнего под большим и малым углами и возбуждение флюоресцентного красителя. Данные сигналы улавливаются фотоумножителями и регистрируются в виде трех параметров:

1. Светорассеивание под малым углом (FSC) - отклонение лазерного луча под малым (до 10 град.) углом, которое зависит от размера (объема, только при условии сферической формы частицы) и формы клетки;

2. Боковое светорассеивание (SSC) - рассеивание под углом до 90 град. зависит от рефрактерного индекса (или плотности) клетки и характеризует сложность внутриклеточных структур;

3. Детекция специфического флюоресцентного сигнала (SFL), которая регистрируется также как боковое светорассеивание под углом 90 град. и позволяет судить о содержании РНК/ДНК в клетках.

На основании полученных сигналов все клетки распределяются по соответствующим кластерам (зонам) в соответствии с их размером, структурой и количеством ДНК. Таким образом, происходит дифференцировка лейкоцитов на 4 популяции: лимфоциты, моноциты, эозинофилы и нейтрофилы вместе с базофилами. Разделение нейтрофилов и базофилов происходит в базоканале, где используется метод специфического химического лизиса, основанный на предварительной обработке лейкоцитов реактивом, осуществляющим лизис всех клеток, за исключением базофилов, с последующим дискриминантным анализом всех элементов по размеру и сложности структуры и количеству ДНК.

Кроме того, приборы оборудованы каналом для выделения незрелых гранулоцитов и атипичных лимфоцитов.

Таким образом, использование приборов с полным дифференцированным подсчетом лейкоцитов (5Diff) позволяет повысить точность дифференциального подсчета лейкоцитов, провести скрининг нормы и патологии, динамический контроль за лейкоцитарной формулой и резко сократить ручной подсчет лейкоцитарной формулы, оставляя примерно до 15-20% образцов крови для световой микроскопии.
 
DolfДата: Среда, 23.Янв.2013, 16:39 | Сообщение # 23
Техник
У вас сообщений: 367
инженер
OFFлайн
Российская Федерация

Москва
Метод Культера (кондуктометрический метод).
Метод разработан в середине 20 века братьями Культер. Основой метода является подсчет клеток в электропроводящей жидкости при протекании через капиллярное отверстие методом измерения электрического сопротивления.
Определение эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов выполняется посредством замера импеданса в отверстии трансдьюссера. Трансдьюссер установлен в проводящем растворе. Электроды с противоположными потенциалами устанавливают слабый постоянный ток. Когда кровяные клетки проходят через апертуру, они блокируют ток, вызывая импульс напряжения. Амплитуда пульсирования непосредственно связана с размером представленной клетки. Количество импульсов равно числу клеток, проходящих через апертуру за время периода подсчета. Площадь импульса пропорциональна объему клетки.
 
vik_rockДата: Среда, 23.Янв.2013, 21:26 | Сообщение # 24
Стажер
У вас сообщений: 37
техник
OFFлайн
Российская Федерация

Липецк
Про методы биохимического анализа есть что нибудь?
 
DolfДата: Четверг, 24.Янв.2013, 09:06 | Сообщение # 25
Техник
У вас сообщений: 367
инженер
OFFлайн
Российская Федерация

Москва
vik_rock, Пиши в личку - пришлю
 
05myslim86Дата: Четверг, 31.Янв.2013, 11:09 | Сообщение # 26
Стажер
У вас сообщений: 27
инженер
OFFлайн
Российская Федерация

махачкала
vik_rock, Пиши в личку - пришлю
я конечно извеняюссь за свою наглость blush но я бы хотел у вас попросить поделиться со мной информацией про методы биохимических анализаторов. очень нужна информация, в интернете не могу найти нужной. буду очень признателен.
 
DolfДата: Четверг, 31.Янв.2013, 17:39 | Сообщение # 27
Техник
У вас сообщений: 367
инженер
OFFлайн
Российская Федерация

Москва
05myslim86, Здесь в архивах я уже закачивал материал, который называется "Методы лабораторной диагностики".
Это как раз для тех, кто только начинает свой путь в лаборатории.
Если не найдешь - присылай мыло, куда можно сбросить.
 
sauraДата: Среда, 27.Мар.2013, 14:22 | Сообщение # 28
Заглянувший
У вас сообщений: 1
врач КЛД
OFFлайн
Российская Федерация

Абакан
здравствуйте, всем.Подскажите, пожалуйста, умные люди, что делать с Медоником М 20, если его оставили на месяц без реактива и забыли промыть. Распечатывает чистый лист бумаги. Оставили в промывающем растворе (голубом) на сутки, посмотрим. Но мне кажется, что ничего хорошего не будет, т.к. трубки непроходимы.Но все же...
 
zx19Дата: Среда, 27.Мар.2013, 15:33 | Сообщение # 29
Vse
OFFлайн
Российская Федерация

Саратов
Наверняка в поворотном клапане все загадилось. Промывающим раствором ты это не вылечишь. Придется руками его пробивать.
 
DolfДата: Четверг, 28.Мар.2013, 09:53 | Сообщение # 30
Техник
У вас сообщений: 367
инженер
OFFлайн
Российская Федерация

Москва
saura, Для начала заполнить очищающим раствором - минут на 15. На заполненном очищающим раствором приборе сделать 5-10 холостых проб (при этом не стоит обращать внимание на показания форменных элементов - все равно "ересь" всякую покажет). Затем произвести процедуру защиты от сгустков (описано в инструкции).
Затем промыть водой (заполнив всю гидросистему).
После этого заполнить реагентами и попробовать. Чаще всего этого бывает достаточно.
Если не получится - пиши.
 
DolfДата: Четверг, 28.Мар.2013, 09:56 | Сообщение # 31
Техник
У вас сообщений: 367
инженер
OFFлайн
Российская Федерация

Москва
saura, А вообще тут на форуме есть целый раздел, посвященный медоникам разных поколений - там наверняка нечто подобное уже описано.
 
QuexДата: Понедельник, 10.Июн.2013, 23:14 | Сообщение # 32
Участник
У вас сообщений: 102
техник
OFFлайн
Российская Федерация

Ч
Методичка по гематологическому анализатору
На примере Hemolux 19. Просто и в картинках.
 
GrimmRДата: Четверг, 22.Авг.2013, 08:54 | Сообщение # 33
Заглянувший
У вас сообщений: 1
инженер медицинской техники
OFFлайн
Российская Федерация

Липецк
Я сегодня иду на собеседование на должность : инженера лабораторного оборудования. За вчера попытался возобновить знания и узнать что-то новое. До этого опыта не было. Вот боюсь опозориться))))
 
DolfДата: Четверг, 22.Авг.2013, 23:57 | Сообщение # 34
Техник
У вас сообщений: 367
инженер
OFFлайн
Российская Федерация

Москва
GrimmR, Желаю удачи :-)
 
DumBassДата: Четверг, 19.Мар.2015, 19:27 | Сообщение # 35
Заглянувший
У вас сообщений: 2
инженер
OFFлайн
Российская Федерация

Т
Доброго времени суток,может кто может поделиться данными?Ищу методы определения сопротивления крови.Знаю что есть кондуктометрический метод,но ни какой конкретной информации да же по нему найти не могу.Если кто знает где искать,какую литературу почитать,какими источниками пользоваться,напишите,буду признателен.
 
DolfДата: Пятница, 20.Мар.2015, 09:58 | Сообщение # 36
Техник
У вас сообщений: 367
инженер
OFFлайн
Российская Федерация

Москва
DumBass, Сопротивление электрическое или гидродинамическое?
https://ru.wikipedia.org/wiki....0%D0%B0


Продолжатель династии
 
DumBassДата: Среда, 25.Мар.2015, 17:22 | Сообщение # 37
Заглянувший
У вас сообщений: 2
инженер
OFFлайн
Российская Федерация

Т
Dolf,Электрическое сопротивление.
Спасибо,буду читать про этот счетчик. good
Может вы еще какие-нибудь методы знаете?
 
DolfДата: Четверг, 26.Мар.2015, 10:50 | Сообщение # 38
Техник
У вас сообщений: 367
инженер
OFFлайн
Российская Федерация

Москва
DumBass, Добрый день, коллега!
Этот метод (Культера) применяется для количественного определения концентрации клеток в крови.
Кроме того, существуют методы для определения кровотока по сосудам (тоже измеряется электрическая проводимость). Это приборы называются "реограф". https://ru.wikipedia.org/wiki....8%D1%8F
Если сообщите что именно и с какой целью нужно измерять сопротивление крови - может быть смогу еще чего-нибудь подсказать.


Продолжатель династии
 
alesysus91Дата: Четверг, 10.Ноя.2016, 14:01 | Сообщение # 39
Заглянувший
У вас сообщений: 1
лаборант
OFFлайн
Российская Федерация

Уссурийск
Ребята, а кто сталкивался с гематологическим анализатором Abacus+. На контролях идет все хорошо, а на пробах выдает ересть.
 
AlexiumДата: Четверг, 10.Ноя.2016, 19:25 | Сообщение # 40
Инженер медтехник
OFFлайн
Российская Федерация

Саратов
alesysus91, девица-красавица не надо постить в первой попавшейся теме, да ещё и такую неумность.
Цитата alesysus91 ()
на пробах выдает ересть.

Так на пробе и пишет -" ересть"???

Пишите в теме - http://www.medteh.info/forum/32-3495-1#66630
 
Форум медтехников » Теоретические основы медицинского приборостроения » Лабораторное оборудование » Лабораторные приборы для исследования крови (Общие сведения о приборах для исследования крови)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



Статистика Форума
Последние обновления тем: Новые файлы хранилища: Новые участники: Top10 участников:
1. Ортопантомограф KAVO ...[МВР (18.Апр.2024)]
2. ПРОДАМ/ПОДАРЮ Б/У реа...[AIX (18.Апр.2024)]
3. С-дуга «АРХМ-РЕНЕКС»[AVAM (18.Апр.2024)]
4. Авторефракератометр H...[anatol (18.Апр.2024)]
5. Печь для обжига метал...[skvorcovs77 (18.Апр.2024)]
6. Стоматустановка Chira...[rodionline (18.Апр.2024)]
7. Принтер DryStar 5302 ...[ockuanysh (18.Апр.2024)]
8. Универсальный дозимет...[armangrad (17.Апр.2024)]
9. Дефибриллятор ДКИ-Н-1...[nikolai-m71 (17.Апр.2024)]
1. Accuvix v20 - Service...[11.Апр.2024]
2. ГП 40 МО[19.Мар.2024]
3. Сервисный мануал пере...[07.Мар.2024]
4. Hitachi Noblus TECHNI...[07.Мар.2024]
5. Руководство Пользоват...[06.Мар.2024]
6. Сервисная инструкция ...[01.Фев.2024]
7. Сервисный мануал Sysm...[11.Янв.2024]
8. УЗТ 1.07Ф (схемы)[06.Дек.2023]
9. ПО для OEC 9800 9900 ...[04.Ноя.2023]
10. мануал[31.Авг.2023]
1. anielphefe[18.Апр.2024]
2. ziqwnq[18.Апр.2024]
3. pastyhov93[18.Апр.2024]
4. ockuanysh[18.Апр.2024]
5. Fedor068[18.Апр.2024]
6. bazinga[17.Апр.2024]
7. quintllpresent[17.Апр.2024]
8. vlad71174[17.Апр.2024]
9. r_artem[17.Апр.2024]
10. Igor_Uz[17.Апр.2024]
МастерБаку[581]
Yulana34[177]
Serg74[160]
Dimitrius[129]
РОМУЛ[120]
bektyish[118]
naves[117]
madmac[116]
Алекс-200[114]
генаf[112]