Попал в руки маломощный рентген-аппарат, судя по значку завода "Светлана". Состояние хорошее, трубка 0,006БД24–45. Шильдик с моделью аппарата отлетел когда-то очень давно, видимо.
Вся элементная база примерно 80-х годов. Есть желание запустить в экспериментальных целях (кристаллография). С ТБ знаком. (нет резона беспокоиться, что зажарю соседей). "Домики" и экраны в распоряжении есть.
Интернет намекает что именно такой аппарат использовался также в составе маммографа, но модель оного найти не удалось.
Можно попробовать реверсить схему, но я надеюсь вдруг среди опытных найдется кто- то, кто имел с подобным дело ...
Буду рад любым вспомогательным материалам. Заранее спасибо.
Этот аппарат называется "ЭЛЕКТРОНИКА", использовался как маммограф, включается элементарно в сеть, а для маммографии нужен компрессор и спец.кассета, которая накачивается воздухом и столик, где она располагается, всё идёт в комплекте. Вот, если кратко. На Вашем фото только пол аппарата - нет пульта управления. Запускать аппарат без пульта управления не приходилось.
Сообщение отредактировал medplus - Пятница, 24.Мар.2023, 15:48
Да, понимаю, что управляющей электроники нет. Но там, вроде как, должно быть что-то не очень сложное, низковольтное питание + какие-то управляющие напряжения ... Регулирующие длину/энергию импульса(?) (не похоже, чтобы напряжения более 50-100 В приходили в сам излучатель, судя по разъёму, думаю, там 12 +/-5 В что-то в этом роде - силовые транзисторы КТ805).
Сомневаюсь, что предполагалось, чтобы напряжение на трубке менялось ... Т.е., грубо говоря, как я себе это представлял, в остальном комплекте должен быть увесистый ящик, с трансформаторным блоком питания, и какой-то панелью, где задавались параметры ... Вот бы хоть примерно схему найти.
На самой "Светлане" использовали эту штуку в составе какого-то комплекса, то ли просвечивания микросхем, то ли проверки разварки кристаллов (попадалась картинка, если найду, прикреплю).
Но спасибо за наводку)
Сообщение отредактировал Alexl - Пятница, 24.Мар.2023, 16:13
Спасибо! На этом же форуме были темы (но я не знал как он назывался). Трудно было не догадаться, что творение "Светланы" 80-х годов называется НЕ "Электроника"))
Написал ув. bocman200101, и в теме, не уверен, что письмо дойдёт. Окошко отправки сообщения ведёт себя странно - нажимаю отправить и ничего не происходит ...
Если Вы это читаете, пришлите, пожалуйста, схему (ссылка на форуме давно мёртвая)!
Фото девайса нашёл, управляющий блок совсем маленький:
Cхемы у меня нет, как и аппаратов в целом. Что касается ваших (50-100 кв), то я позволю себе напомнить, что маммограф работает в спектре "мягкого" R-излучения и не превышает 0-40 кв. А в блоке с R-трубкой стоит обычный умножитель.
Сообщение отредактировал medplus - Пятница, 24.Мар.2023, 17:22