Томограф компьютерный Somatom Sensation 16 CT ф.Siemens - Форум медтехников

Суббота, 16.Янв.2021, 15:08
Medteh. info
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS

[ Новые сообщения форума · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Перевести эту страницу






  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: GeorgySmith, KAMEROved_2  
Форум медтехников » Медицинское оборудование (тех. разделы) » Компьютерные и магниторезонансные томографы » Томограф компьютерный Somatom Sensation 16 CT ф.Siemens (Проблемы и их решения)
Томограф компьютерный Somatom Sensation 16 CT ф.Siemens
Farhod87Дата: Четверг, 15.Янв.2015, 12:50 | Сообщение # 1
Стажер
У вас сообщений: 15
Мед техник
На заявках
Таджикистан

Душанбе
Добрый день!
Компьютерный томограф Somatom Sensation 16 CT компании Siemens.
Аппарат запускается нормально и без ошибок. Когда делаешь Check-up разогрев трубки проходит нормально, но когда идет Filament adaptation выходит ошибка CT_XRS_3041. В ErrorLog-е данная ошибка связана с тремя неисправностями:
- HV Tank defective;
- Tube defective;
- HV Cables defective.
Мы проверили систему с подключенными HV DummyPlugs, чтобы исключить вероятность дефектной трубки, но ошибка осталась та же. Поэтому мы поменяли HV Tank но ошибка не изменилась.
Также в сервисном меню (static mode) мы можем ставить к примеру 10 или 20 измерений и аппарат проводит эти измерения без каких либо ошибок.
Можете ли Вы помочь нам с данной проблемой.
Заранее благодарен за любую помощь!

.
Также есть тема: http://www.medteh.info/forum/58-15936-1


Сообщение отредактировал Farhod87 - Суббота, 24.Янв.2015, 15:41
 
ElyaДата: Пятница, 16.Янв.2015, 08:59 | Сообщение # 2
У вас сообщений: 392
инженер
На заявках
Российская Федерация

Воронеж
было нечто подобное, но на defenition - не проходил чекап на низких токах (80 кВ)
попробуй так:
1. ошибок по поводу arcing нет? посмотри в report для трубки..
2. открой test tools пройди все тесты на hv и filament adaptation, это XRS тесты, могут быть в разделе контроллеров (не помню точно как на сенсейшенах)
3. проведи тюнап для genadapt и filadapt, только это, в разделе экспертмод (мне это помогло)

и давай остыть трубе между тестами


Сообщение отредактировал Elya - Пятница, 16.Янв.2015, 09:02
 
vfДата: Суббота, 17.Янв.2015, 20:55 | Сообщение # 3
У вас сообщений: 480
инженер
На заявках
Российская Федерация

Цитата Farhod87 ()
ошибка CT_XRS_3041.

опубликуйте окошко с расшифровкой ошибки. Было похожее
 
Farhod87Дата: Воскресенье, 18.Янв.2015, 10:31 | Сообщение # 4
Стажер
У вас сообщений: 15
Мед техник
На заявках
Таджикистан

Душанбе
Ниже я прикрепил фотографию ошибки.
8418261.jpg(225.6 Kb)
 
vfДата: Воскресенье, 18.Янв.2015, 12:18 | Сообщение # 5
У вас сообщений: 480
инженер
На заявках
Российская Федерация

Инвертор выдает не то или замеряется не так. На плате управления инвертором есть нашлепка с пачку Беломора, в ней много толку. На замену ее можно взять из стола - такие же нашлепнуты на тамошние контролборды
 
Farhod87Дата: Воскресенье, 18.Янв.2015, 13:48 | Сообщение # 6
Стажер
У вас сообщений: 15
Мед техник
На заявках
Таджикистан

Душанбе
Мы заменили, но это нам ничего не дало.
 
vfДата: Воскресенье, 18.Янв.2015, 18:48 | Сообщение # 7
У вас сообщений: 480
инженер
На заявках
Российская Федерация

смысл ошибки: вырабатывается слишком большое напряжение, какое не должно выраб никогда. Такое может быть, если утеряно управление инвертором, а он исправно лупит на выход напругу, ожидая сигнала: хватит, так держать. Т.е. надо копать управление инвертором
 
resonansДата: Понедельник, 19.Янв.2015, 09:42 | Сообщение # 8
Завсегдатай
У вас сообщений: 146
Инженер
На заявках
Украина

ЮгУкраины
это можно в Tube History посмотреть - задаваемые ток \ напряжение и измерянное ток\напряжение. Анода и накала. Скрин шот неплохо бы увидеть.
 
ElyaДата: Понедельник, 19.Янв.2015, 10:14 | Сообщение # 9
У вас сообщений: 392
инженер
На заявках
Российская Федерация

Воронеж
тут я не могу посоветовать, единственное, что я понимаю, что все тесты проведены по инструкции и вариант трубка + высоковольтные провода отброшен... остаются инверторы и Main control D400
 
vfДата: Понедельник, 19.Янв.2015, 11:03 | Сообщение # 10
У вас сообщений: 480
инженер
На заявках
Российская Федерация

Цитата resonans ()
это можно в Tube History посмотреть

конечно. Там много информации для размышления
Цитата Elya ()
остаются инверторы и Main control D400

и что-то вокруг них
 
Farhod87Дата: Понедельник, 19.Янв.2015, 12:08 | Сообщение # 11
Стажер
У вас сообщений: 15
Мед техник
На заявках
Таджикистан

Душанбе
Ниже прикреплен файл Скрин шота с тюб хистори.
4887991.jpg(223.0 Kb)
 
ElyaДата: Понедельник, 19.Янв.2015, 14:04 | Сообщение # 12
У вас сообщений: 392
инженер
На заявках
Российская Федерация

Воронеж
накал какой-то нехороший, 7 ампер многовато, имхо
 
Farhod87Дата: Понедельник, 19.Янв.2015, 14:23 | Сообщение # 13
Стажер
У вас сообщений: 15
Мед техник
На заявках
Таджикистан

Душанбе
Что предлагаете ? filadapt не проходит при низких токах выходит ошибка, а при 165 мА и больше уже ошибок нет. Есть ли идеи?
 
ElyaДата: Понедельник, 19.Янв.2015, 16:24 | Сообщение # 14
У вас сообщений: 392
инженер
На заявках
Российская Федерация

Воронеж
Идеи есть и основная идея - вы должны реализовать весь траблшутинг XRS для своей модели трубы. Подвергнуть проверке D400 и D470, промерить контрольные точки, проверить питание, фазы, кабеля, построить осциллограммы и расшифровать индикацию LED.
 
vfДата: Понедельник, 19.Янв.2015, 16:43 | Сообщение # 15
У вас сообщений: 480
инженер
На заявках
Российская Федерация

Да. И еще: все-таки от Вас ждали Tube History на момент ошибки, а не абы какой
 
Farhod87Дата: Понедельник, 19.Янв.2015, 18:06 | Сообщение # 16
Стажер
У вас сообщений: 15
Мед техник
На заявках
Таджикистан

Душанбе
В ране прикрепленном файле тюб хистои на момент ошибки. Ниже я еще раз прикрепил файл и указал на момент ошибки . Пс системное время не корректное (это связанно с сервисным ключом).
Насчет "расшифровать индикацию LED" когда задается ток трубки ниже 165мА, то загорается индикатор V163 "N_UT max" ниже можете посмотрел скрн шот осциллограммы выходных напряжение N_UT И P_UT каждое деление по 20кв.
Вопрос: почему при токе ниже 165 мА напряжение поднимается до 140кв, а при токе выше 165мА все нормально ?
2623321.jpg(211.0 Kb) · 0398281.jpg(189.7 Kb) · 9125952.jpg(145.2 Kb) · 7936798.jpg(217.9 Kb) · 8806964.jpg(367.8 Kb)


Сообщение отредактировал Farhod87 - Понедельник, 19.Янв.2015, 18:08
 
ElyaДата: Понедельник, 19.Янв.2015, 21:29 | Сообщение # 17
У вас сообщений: 392
инженер
На заявках
Российская Федерация

Воронеж
Цитата Farhod87 ()
почему при токе ниже 165 мА напряжение поднимается до 140кв, а при токе выше 165мА все нормально ?


я думаю, что это связано с током насыщения анода. Если тока не хватает для режима насыщения, то увеличивается накал и напряжение.

по поводу ошибок было мнение:

Цитата vf ()
Инвертор выдает не то или замеряется не так.


когда идет ошибка измеренная доза сильно выше ожидаемой, история трубы 2-3 строка сверху


Сообщение отредактировал Elya - Понедельник, 19.Янв.2015, 21:30
 
ElyaДата: Вторник, 20.Янв.2015, 08:45 | Сообщение # 18
У вас сообщений: 392
инженер
На заявках
Российская Федерация

Воронеж
сделайте вот этот тест:

1. Options > Local Service > Test Tools > Controller > DOM
2. Select the radio button Selftest or Dose signal test
3. Press Go

покажите лог с расшифровкой ошибки
 
Farhod87Дата: Вторник, 20.Янв.2015, 11:23 | Сообщение # 19
Стажер
У вас сообщений: 15
Мед техник
На заявках
Таджикистан

Душанбе
Ниже в прикормленном файле вы можете посмотреть результат теста DOM. Насчет
Цитата Elya ()
покажите лог с расшифровкой ошибки
вы имеете в виду скрин шот с "Дата: Воскресенье, 18.Янв.2015, 10:31 | Сообщение # 6 ".
2516214.jpg(237.5 Kb) · 1943081.jpg(235.8 Kb) · 8945281.jpg(240.9 Kb)
 
resonansДата: Вторник, 20.Янв.2015, 11:44 | Сообщение # 20
Завсегдатай
У вас сообщений: 146
Инженер
На заявках
Украина

ЮгУкраины
Как бы не потеря эмиссии катода.
 
ElyaДата: Вторник, 20.Янв.2015, 13:57 | Сообщение # 21
У вас сообщений: 392
инженер
На заявках
Российская Федерация

Воронеж
Цитата Farhod87 ()
вы имеете в виду скрин шот


вот для этой ошибки расшифровка



или воскресная расшифровка она и есть?

Цитата resonans ()
Как бы не потеря эмиссии катода.


может быть.. правда, я не имел дела с таким, аркинги видел, а плохую эмиссию вживую нет. Но я знаю, что при плохой эмиссии filament control пытается задрать ток. Только ток нельзя задирать бесконечно, у трубы есть предел. Поэтому надо знать модель трубы, пробег в скан-секундах и ее характеристику.

Поясню на примере. Это зависимость тока накала от тока на аноде для трубы Dura 422.



Несколько кривых для разных напряжений. F1 - small focus, F2 - large focus

Допустим у топикстартера - Dura. Смотрим в историю трубы и видим странности: для широкого фокуса есть значения накала в 7000 мА. Глядя на график я бы сказал, что регулировка дошла до предела и трубе капец. Но у топикстартера не DURA, а что? скорее всего Akron, а какая у него характеристика неизвестно.
6849846.jpg(118.3 Kb) · 2983431.jpg(101.4 Kb)
 
ElyaДата: Вторник, 20.Янв.2015, 14:17 | Сообщение # 22
У вас сообщений: 392
инженер
На заявках
Российская Федерация

Воронеж
Farhod87, погоняйте тесты со small focus, там ток накала больше, я думаю, что если труба виновата, то в режиме small focus ошибок сильно больше будет в особенности на 80 кв и больше 160 мА
 
Farhod87Дата: Вторник, 20.Янв.2015, 15:00 | Сообщение # 23
Стажер
У вас сообщений: 15
Мед техник
На заявках
Таджикистан

Душанбе
Цитата Elya ()
вот для этой ошибки расшифровка
это не ошибка теста DOM на Dose signal test проходит нормально. B логах нет ошибки это просто когда окно теста активно то в репортах такая ошибка.
Насчет трубки и эмиссии наша трбука AKRON 532Q для него данное значение нормально.

Мы уже ошибку трубки и танка с проводами исключили так как на HVС01 с Dummy plugs ми проводили тест, в результате теста ошибка не изменилась (CT_XRS_3041).
Было еще проведено GenOsc c плагами, тоже такая же ошибка. Поэтому я думаю что можно трубку исключить.
9818681.jpg(64.5 Kb) · 9599034.png(298.5 Kb)
 
FedorMДата: Среда, 21.Янв.2015, 08:14 | Сообщение # 24
Завсегдатай
У вас сообщений: 271
сервисный инженер МРТ
На заявках
Российская Федерация

Воронеж
С такими раскладами похоже на глюк мониторинга D400, если все поменяно, а ошибка та же. Аппарату на Акроне уже лет 10 может оказаться, со всеми вытекающими.
 
Farhod87Дата: Суббота, 24.Янв.2015, 15:43 | Сообщение # 25
Стажер
У вас сообщений: 15
Мед техник
На заявках
Таджикистан

Душанбе
Спасибо всем за помощь.
Плата Д400 оказалось неисправной.
 
Andrey2905Дата: Среда, 25.Фев.2015, 23:23 | Сообщение # 26
Участник
У вас сообщений: 73
менеджер
На заявках
Российская Федерация

Калининград
есть ли у вас руководство на sensation 16 вместе с планом помещения для установки?
волнует вопрос , т.к помещение всего 5 метров на 4 м, смогу ли я его туда впихнуть:?
 
Farhod87Дата: Понедельник, 16.Мар.2015, 18:14 | Сообщение # 27
Стажер
У вас сообщений: 15
Мед техник
На заявках
Таджикистан

Душанбе
я вам ответил на лс тут не получилось отправит PDF файл.
 
VadimusДата: Воскресенье, 01.Ноя.2020, 16:15 | Сообщение # 28
Стажер
У вас сообщений: 27
начинающий
На заявках
Казахстан

Алматы
День добрый.
Компьютерный томограф Somatom Sensation 16 CT.
Checkup проходит без ошибок, при выборе обследования, пишет предупреждение: "Gantry tilt may restricted from -26.5 to 26.5" (при другом обследовании цифры могут быть разными). Есть фото ниже. После нажатия Load, Гентри отключается и на экране появляется сообщение с предложением продолжить. (фото ниже). В логах появляется ошибка: "CT_RTC_3068" (Control Error RTC). (фото ниже). RTC Test не проходит, фото также ниже.
Подскажите, в чём может быть причина.
Щётки и кольца в Гентри почищены.
Поделитесь, пожалуйста, сервис-мануалом на Somatom Sensation 16, моя почта: v84@mail.ru
2784430.jpg(132.0 Kb) · 5598608.jpg(140.1 Kb) · 2968912.jpg(127.9 Kb) · 9740284.jpg(219.7 Kb) · 1617224.jpg(260.2 Kb) · 5488743.jpg(170.6 Kb)
 
resonansДата: Воскресенье, 01.Ноя.2020, 18:14 | Сообщение # 29
Завсегдатай
У вас сообщений: 146
Инженер
На заявках
Украина

ЮгУкраины
Откройте боковую крышку, левую, найдите частотник, который отвечает за вращение бублика, сверху расположен, на нем еще установлен модуль расширения для CAN. На нем есть 3 светодиода.
Что каждый значит- можно найти в документации на частотник, которую легко можно найти в инете. Если мигает красный после ошибки- посмотрите в документации, как он именно мигает. Может частотник сдох, может фазы нет, и тп.
 
VadimusДата: Вторник, 03.Ноя.2020, 06:39 | Сообщение # 30
Стажер
У вас сообщений: 27
начинающий
На заявках
Казахстан

Алматы
Здравствуйте.
Проверил как Вы написали, в простое очень сильно греется фильтр Z302 (фото ниже), после большого перерыва первых несколько обследования даёт сделать, затем появляется ошибка CT_RTC_3068 и частотник уходит в ошибку (8 раз моргает). К фильтру же невозможно дотронуться.
В документации к частотнику говорится, что идёт перегрев инвертора или слишком высокая нагрузка во время движения/торможения: проверьте размер, использование тормозной резистор.
Может ли это означать, что двигатель помирает?
5800952.jpg(122.4 Kb)
 
resonansДата: Вторник, 03.Ноя.2020, 08:44 | Сообщение # 31
Завсегдатай
У вас сообщений: 146
Инженер
На заявках
Украина

ЮгУкраины
Цитата Vadimus ()
очень сильно греется фильтр Z302
Проверьте клещами ток по фазам фильтра.
Можно сделать следующее: на частотнике LUST есть COM порт, к нему можно подключиться. Софтина есть на сайте производителя. И бублик можно закрутить самому. В софтине можно посмотреть токи по фазам и всё остальное. Для этого нужно подать питания на частоник - пускатель возле тормозных резисторов нажать отвёрткой.
 
fred1Дата: Четверг, 05.Ноя.2020, 17:40 | Сообщение # 32
У вас сообщений: 470
инженер BeckmanCoulter, Siemens MRT
На заявках
Российская Федерация

Анапа
Не надо ничего проверять!
Возьмитесь рукой за гентри и проворачивайте его, должен крутиться очень мягко и плавно!!!
Если есть признаки хоть малейших шумов или небольшого торможения, то неисправность в гентри: оторвался один из магнитов на статоре!
У нас отваливались 3 штуки ... Потом при детально обследовании отвалилось ещё 12 штук ...
Если это так, то попробую потом расписать процедуру ремонта. Геморройно ... Займёт весь день ...
 
VadimusДата: Пятница, 20.Ноя.2020, 08:55 | Сообщение # 33
Стажер
У вас сообщений: 27
начинающий
На заявках
Казахстан

Алматы
Здравствуйте, всем спасибо.
Как я писал, после появления ошибки, на частотнике начинал моргать красный светодиод 8 раз, в документации говорится, что идёт перегрев частотника, решил начать с этого. После разбора частотника было обнаружено: вышли из строя, развалились два куллера, первый обдув платы, TYPE: typ 514 А, второй на обдув радиатора TYPE: typ 714 F. После их замены ошибка пропала, было сделано более 100 исследований, КТ заработал нормально.


Сообщение отредактировал Vadimus - Пятница, 20.Ноя.2020, 08:58
 
resonansДата: Пятница, 20.Ноя.2020, 10:55 | Сообщение # 34
Завсегдатай
У вас сообщений: 146
Инженер
На заявках
Украина

ЮгУкраины
Цитата Vadimus ()
что идёт перегрев частотника, решил начать с этого

Даже когда бублик не крутится, частотник работает - мотор застопорен током. Нагрузка на него есть всегда.
 
VadimusДата: Среда, 02.Дек.2020, 18:47 | Сообщение # 35
Стажер
У вас сообщений: 27
начинающий
На заявках
Казахстан

Алматы
Есть лиу кого-нибудь CB-DOC на данный томограф, выложите пожалуйста в файлы или поделитесь, почта v84@mail.ru.
 
Форум медтехников » Медицинское оборудование (тех. разделы) » Компьютерные и магниторезонансные томографы » Томограф компьютерный Somatom Sensation 16 CT ф.Siemens (Проблемы и их решения)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



Оплата услуг с помощью WebMoney, RBK Money, Деньги@Mail.Ru, WebCreds и Яндекс.Деньги


Статистика Форума
Последние обновления тем: Новые файлы хранилища: Новые участники: Top10 участников:
1. Что за зверь стоматус...[levscha (15.Янв.2021)]
2. Утилизатор медицински...[yuriy77 (15.Янв.2021)]
3. Анализатор гематологи...[slt (15.Янв.2021)]
4. 12 глупых вопросов се...[Igen (15.Янв.2021)]
5. Монитор к КТ GE OPTIM...[s-khromov (15.Янв.2021)]
6. Стерилизатор паровой ...[DmitrySN (15.Янв.2021)]
7. ИВЛ "Авента-М&qu...[Terracorp (14.Янв.2021)]
8. Стерилизатор плазменн...[Volkov_Maksim (14.Янв.2021)]
9. Sirona.Sidexis.Регист...[madmac (14.Янв.2021)]
1. ПО СМАД BPLab[05.Янв.2021]
2. фото и описание настр...[28.Дек.2020]
3. Аппарат палатный Mult...[28.Дек.2020]
4. Аппарат палатный Mult...[25.Дек.2020]
5. Аппарат палатный Mult...[25.Дек.2020]
6. CWH-3010[26.Ноя.2020]
7. humalyzer2000 sm[08.Ноя.2020]
8. HumaClot Duo Plus[08.Ноя.2020]
9. ИВЛ "БРИЗ"[22.Окт.2020]
10. Hamilton G5 service m...[07.Сен.2020]
1. ABRAXAS59[16.Янв.2021]
2. klounada13[16.Янв.2021]
3. Abdelrahman[15.Янв.2021]
4. Super_Bob71[15.Янв.2021]
5. doccheg[15.Янв.2021]
6. VladGor78[15.Янв.2021]
7. dex[15.Янв.2021]
8. vanviza[15.Янв.2021]
9. Vladislav1981[15.Янв.2021]
10. yashur[15.Янв.2021]
МастерБаку[551]
Serg74[157]
Yulana34[135]
Dimitrius[129]
РОМУЛ[116]
naves[113]
madmac[112]
генаf[112]
begun_a[104]
astra[99]







   

Вопросы по ремонту медицинской техники | Теоретические основы медицинского приборостроения | Информационный раздел | Информация о сайте | Хранилище файлов | Сертификаты и регистрационные удостоверения | Навигатор по сайту | Написать администратору





Copyright MyCorp © 2008 - 2021