МРТ Siemens Avanto Проблема с криокомпрессором - Форум медтехников

Среда, 27.Окт.2021, 15:17
Medteh. info
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS

[ Новые сообщения форума · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Перевести эту страницу






  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: GeorgySmith, KAMEROved_2  
Форум медтехников » Медицинское оборудование (тех. разделы) » Компьютерные и магниторезонансные томографы » МРТ Siemens Avanto Проблема с криокомпрессором (При повышении давления криостате отключается криокомпрессор)
МРТ Siemens Avanto Проблема с криокомпрессором
SolarДата: Четверг, 01.Апр.2021, 13:11 | Сообщение # 1
Участник
У вас сообщений: 47
инженер
На заявках
Российская Федерация

Kazan
Здравствуйте!
Криокомпрессор отключается не при понижении давления, а при повышении! Посоветуйте, пожалуйста, куда копать...

Компрессор Sumitomo F-70.
С давлением, циркуляцией и температурой проблем нет. Адсорбер свежий.

Отключается с сообщением
"DB25 Conf. 2 ERR" при повышении давления в криостате выше 15,5 psi.
Перезагрузка MSUP не помогает. Ошибки MSUP не выявляются.

Помогает переключение в 1 режим, компрессор запускается. После снижения давления до 15,4 psi 2 режим включается без ошибок.

Раньше проблема проявлялась только после остановки чиллера на ремонт.
Сейчас то же происходит при исследованиях, при
проведении нескольких диффузий (dvi) подряд - тоже повышается давление до 15,5 psi и встает компрессор (уровень гелия сейчас 67%, и давление растет быстрее).

При диагностике повышал давление хитером, компрессор точно так же встает с ошибкой.


Сообщение отредактировал Solar - Четверг, 01.Апр.2021, 13:17
 
SolarДата: Четверг, 01.Апр.2021, 20:59 | Сообщение # 2
Участник
У вас сообщений: 47
инженер
На заявках
Российская Федерация

Kazan
Ошибка на компрессоре

Лог ошибок

MSUP Status

MSUP через RS232

Магнит
8788213.jpg(209.9 Kb) · 0098443.jpg(99.2 Kb) · 6144467.jpg(106.5 Kb) · 7573930.jpg(162.0 Kb) · 4720741.jpg(64.7 Kb)


Сообщение отредактировал Solar - Четверг, 01.Апр.2021, 21:44
 
OdysseyДата: Пятница, 02.Апр.2021, 13:43 | Сообщение # 3
Стажер
У вас сообщений: 32
инженер
На заявках
Российская Федерация

г.Томск
Первое, что я бы проверил, так это питание компрессора (все три фазы непосредственно на компрессоре).
Была точно такая же проблема (за небольшим исключением - происходила спонтанно) и дело оказалось в отгоревшей фазе в разъеме питающего кабеля (дефект обжимки в разъеме).
В итоге в сам компрессор заходила просевшая фаза (но не отсутствующая!!!). При этом никаких ошибок по питанию не было.
Как это связано с давлением в криостате не знаю, могу лишь пофантазировать, что система пытается сбросить компрессор, когда давление зашкаливать (хотя в документации такое поведение не указано) и компрессор не может обработать эту внешнюю команду из-за сбоя в мозгах.

Идея о проверке электролитов в мозгах компрессора, которую высказали коллеги в другой ветке этой проблемы, также не лишена смысла т.к. это болячка у F70 (не скажу за все ревизии этого девайса, но китайские кондеры посредственного качества туда точно ставили!).
Правда проявляется немного по другому - зависание ПО (не реагирует на команды, информация на дисплее зависает, белиберда на экране и т.д.).
Возможно имеются еще какие-либо признаки этого, но лично мне попадались только эти.

3629091.jpg(84.3 Kb) · 9205484.jpg(96.3 Kb)


Сообщение отредактировал Odyssey - Пятница, 02.Апр.2021, 13:51
 
SolarДата: Пятница, 02.Апр.2021, 14:21 | Сообщение # 4
Участник
У вас сообщений: 47
инженер
На заявках
Российская Федерация

Kazan
Odyssey, спасибо за ответ. Питание компрессора посмотрел - в норме.
Внутренности компрессора проверяли, вроде все хорошо.
Да и ПО компрессора работает четко, придраться не к чему.

А вот по каким конкретно критериям исправный компрессор может выдавать это сообщение об ошибке?
Нигде не могу найти информацию.
Может, подскажете?

9497534.jpg(25.6 Kb)


Сообщение отредактировал Solar - Пятница, 02.Апр.2021, 14:24
 
KVIДата: Пятница, 02.Апр.2021, 15:19 | Сообщение # 5
Техник
У вас сообщений: 396
МРТ
На заявках
Российская Федерация

Елец
37-я страница мануала.

-=Vladimir=-
 
SolarДата: Пятница, 02.Апр.2021, 16:30 | Сообщение # 6
Участник
У вас сообщений: 47
инженер
На заявках
Российская Федерация

Kazan
KVI, спасибо за ответ, этот мануал я уже смотрел.

Там, конечно, все правильно написано: "Кабель не соответствует положению переключателя" - поэтому ошибка.
Но у меня то есть ошибка, то ее нет. Значит, то "соответствует", то "не соответствует".
Поэтому я ищу причину - что конкретно стало не так, если компрессор два-три раза пытается завестись, а потом выдет "DB-25 Config 2 ERR"

На каком пине несоответствие? И какое конкретно? Вот в чем вопрос...
9475276.jpg(81.5 Kb)
 
KVIДата: Суббота, 03.Апр.2021, 10:51 | Сообщение # 7
Техник
У вас сообщений: 396
МРТ
На заявках
Российская Федерация

Елец
Solar, Судя по твоей картинке - внешнее управление компрессором это две верхние оптопары. Верхняя (6 пин) дистанционное включение. Вторая сверху (5 пин) перезагрузка (сброс). Повесь на эти пины внешние светодиоды (естественно с балластными резисторам для 24 в) для отслеживания статуса.
Magnet pressure switch при превышении давления размыкается или замыкается? По схеме , для работы компрессора вся цепь от 6 пина должна быть замкнута в конце концов на 24 пин (общий) - тогда светодиод верхней оптопары сработает.


-=Vladimir=-
 
SolarДата: Суббота, 03.Апр.2021, 12:25 | Сообщение # 8
Участник
У вас сообщений: 47
инженер
На заявках
Российская Федерация

Kazan
KVI, совершенно правильно, при размыкании 6 пина должна происходить дистанционная остановка компрессора. И просто появляться сообщение об этом ("OFF").
А тут почему-то появляется ошибка.

Pressure switch должен размыкаться при ПОНИЖЕНИИ давления в криостате ниже +0,2 psi относительно атмосферы. Это, по сути, предохранитель, чтобы вовремя остановить компрессор и не насосать воздух в криостат.
Он вот здесь находится, в Pressure Control Unit:


Проблема, похоже, именно в этом Pressure switch. При дальнейшем повышении давления в нем, вероятно, ухудшается контакт (не так, чтоб оптопара погасла, а чтобы чуть "помаргивала"). Если есть такая "светомузыка", компрессор вполне может ее квалифицировать как ошибку разъема. Но просто глазом через внешние светодиоды такое надежно не определишь.
Поэтому и интересуюсь: по какому именно алгоритму компрессор определяет ошибку DB25? Эту информацию я пока что не нашел.
1154964.jpg(320.5 Kb)


Сообщение отредактировал Solar - Суббота, 03.Апр.2021, 12:50
 
OdysseyДата: Суббота, 03.Апр.2021, 13:52 | Сообщение # 9
Стажер
У вас сообщений: 32
инженер
На заявках
Российская Федерация

г.Томск
Цитата Solar ()
А вот по каким конкретно критериям исправный компрессор может выдавать это сообщение об ошибке?

Тут два предположения.

1) Исходя из документации на компрессор, запрещено переключать режимы, не переключив Main Power Switch в OFF положение.
В противном случае вероятна потеря управления и некорректная индикация.
Возможно, что режим в какой-то момент переключается самопроизвольно.
Но это предположение, все-таки, подразумевает неисправность на стороне компрессора.

2) Питание +24В, которое компрессор выдает через 25-ый пин дли питания оптопар в ABX, мониторится на коллекторах ключей своих оптопар (пины 14, 21, 23) для проверки целостности цепи.
Например, если контроллер компрессора не генерирует ошибку "Gas Temp Error", то в случае целостности подключения MREF к ABX на 21-ом пине должно присутствовать напряжение +24 (т.е через диод оптопары в ABX). Если напряжение отсутствует - ошибка конфигурации.

Кстати, в документации на Avanto ошибка в иллюстрации "Figure 206 F-70 Compressor Remote Control Diagram" - уровни состояния ошибки (0VDC/24VDC) ровно противоположны документации на F70.

Цитата Solar ()
Пробовал запустить с замкнутым low pressure switch (вдруг дурит?) - результат тот же.
Цитата Solar ()
Если есть такая "светомузыка", компрессор вполне может ее квалифицировать как ошибку разъема.
Насколько я понимаю, ваш эксперимент исключает дребезг LPS.
Если этот эксперимент был направлен только на попытку запуска компрессора (т.е. после возникновения ошибки), то стоит попробовать поработать с замкнутыми контактами прессостата до достижения давления в криостате, когда появляется ошибка.


Сообщение отредактировал Odyssey - Суббота, 03.Апр.2021, 14:20
 
KVIДата: Суббота, 03.Апр.2021, 14:41 | Сообщение # 10
Техник
У вас сообщений: 396
МРТ
На заявках
Российская Федерация

Елец
И всё-таки для начала я бы заменил электролиты на плате управления Ф-70. Компрессор древний, давно уже не выпускается. А конденсаторы по питанию для них типовуха.

-=Vladimir=-
 
SolarДата: Суббота, 03.Апр.2021, 17:17 | Сообщение # 11
Участник
У вас сообщений: 47
инженер
На заявках
Российская Федерация

Kazan
Цитата Odyssey ()
стоит попробовать поработать с замкнутыми контактами прессостата до достижения давления в криостате, когда появляется ошибка

Вот именно это я сегодня и сделал - замкнул контакты прессостата. Несколько дней поработаем так (прогноз погоды обещает 740-750 мм рт ст, так что не страшно). По крайней мере будет ясность - или он, или все остальное.
 
SolarДата: Суббота, 03.Апр.2021, 17:29 | Сообщение # 12
Участник
У вас сообщений: 47
инженер
На заявках
Российская Федерация

Kazan
Цитата KVI ()
А конденсаторы по питанию для них типовуха.
Уж очень четкая зависимость: компрессор вырубается только во время диффузии. И никогда ночью. Все-таки от высохших конденсаторов ожидаешь более случайного распределения происшествий.

Но я держу это на заметке. И если окажется, что виноват не прессостат, будем смотреть дальше.
 
KVIДата: Суббота, 03.Апр.2021, 23:32 | Сообщение # 13
Техник
У вас сообщений: 396
МРТ
На заявках
Российская Федерация

Елец
Цитата Solar ()
Уж очень четкая зависимость: компрессор вырубается только во время диффузии

Вполне объяснимо. Диффузия это наиболее энергетически нагруженный протокол. Соответственно и просадка в питающей сети 3х380В.
А в криокомпрессоре плата контроллера питается от обычного трансформатора с линейными стабилизаторами 78х. При просадке входного напряжения и дохлых конденсаторах фильтров на плате может проц и сбоить. Кстати, а перемычки в компрессоре на какое напряжение выставлены? И какое реально в сети?


-=Vladimir=-
 
OdysseyДата: Воскресенье, 04.Апр.2021, 06:53 | Сообщение # 14
Стажер
У вас сообщений: 32
инженер
На заявках
Российская Федерация

г.Томск
Цитата KVI ()
При просадке входного напряжения и дохлых конденсаторах фильтров на плате может проц и сбоить.
Цитата Solar ()
При диагностике повышал давление хитером, компрессор точно так же встает с ошибкой.
 
SolarДата: Воскресенье, 04.Апр.2021, 09:07 | Сообщение # 15
Участник
У вас сообщений: 47
инженер
На заявках
Российская Федерация

Kazan
Цитата KVI ()
Диффузия это наиболее энергетически нагруженный протокол. Соответственно и просадка в питающей сети 3х380В.

Да, тоже об этом думал. Бесперебойник такой на время взять затруднительно... Потому и с хитером экспериментировал.

Перемычки в компрессоре тоже проверял, и напряжение в сети глянул - соответствует.

Сегодня ночером при замкнутом прессостате 20 раз подряд прогнал диффузию - без замечаний.
Теперь дам врачам поработать денька три.

Чтобы не насосать воздух в криостат, прессостат должен сработать примерно при 780 мм рт. ст.
Кто будет делать так же, следите за погодой!
 
KVIДата: Воскресенье, 04.Апр.2021, 13:48 | Сообщение # 16
Техник
У вас сообщений: 396
МРТ
На заявках
Российская Федерация

Елец
Solar, Кстати, ещё одна мысль пришла в голову - диффузия ещё и наиболее вибрационно нагруженный протокол. Датчик давления закреплен на бочке?

-=Vladimir=-
 
OdysseyДата: Воскресенье, 04.Апр.2021, 15:58 | Сообщение # 17
Стажер
У вас сообщений: 32
инженер
На заявках
Российская Федерация

г.Томск
Цитата KVI ()
Компрессор древний, давно уже не выпускается.
У нас стоит F70 2020-ого года выпуска.
Вот Leybold Coolpak 6000 - это древность, а F70 еще выпускают.

Цитата KVI ()
Кстати, ещё одна мысль пришла в голову - диффузия ещё и наиболее вибрационно нагруженный протокол. Датчик давления закреплен на бочке?
Но ведь эксперимент с хитером исключает вибрации ...
 
SolarДата: Воскресенье, 04.Апр.2021, 16:45 | Сообщение # 18
Участник
У вас сообщений: 47
инженер
На заявках
Российская Федерация

Kazan
Да, думал насчет вибрации (как и насчет колебаний напряжения питания). Разъемы все пересмотрел на криостате и т.д.

И да - в том числе ради исключения влияния вибрации стал экспериментировать с хитером.

Сегодня, кстати, компрессор работает без сбоев, так что появилась надежда, что неисправность локализована.

Как менять-то этот прессостат?
В первый раз сталкиваюсь...
Если есть у кого опыт, или информация - поделитесь, пожалуйста.


Сообщение отредактировал Solar - Воскресенье, 04.Апр.2021, 18:18
 
Форум медтехников » Медицинское оборудование (тех. разделы) » Компьютерные и магниторезонансные томографы » МРТ Siemens Avanto Проблема с криокомпрессором (При повышении давления криостате отключается криокомпрессор)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



Оплата услуг с помощью WebMoney, RBK Money, Деньги@Mail.Ru, WebCreds и Яндекс.Деньги


Статистика Форума
Последние обновления тем: Новые файлы хранилища: Новые участники: Top10 участников:
1. Прикроватный монитор ...[evgeniy41 (27.Окт.2021)]
2. Помогите!!![goscha-bel (27.Окт.2021)]
3. Аппарат микротоковой ...[Andrey0612 (27.Окт.2021)]
4. ИВЛ для новорожденных...[fan7768 (27.Окт.2021)]
5. Аппарат для чистки на...[seabee (27.Окт.2021)]
6. Телекорд-МТ Ошибка 08...[Vikey (27.Окт.2021)]
7. Аппараты LPG[one-151 (27.Окт.2021)]
8. kodak 2200[bektyish (27.Окт.2021)]
9. Дозатор шприцевой Agi...[bektyish (26.Окт.2021)]
1. ГП-20-01-"ММ-Ч&q...[14.Окт.2021]
2. 9848-500-54207pre_Duo...[28.Сен.2021]
3. Диск сервисной докуме...[28.Сен.2021]
4. DuoDiagnost_диск-DuoD...[28.Сен.2021]
5. Mindray BC-5380 Servi...[01.Сен.2021]
6. KXO - 50 XM Performan...[27.Авг.2021]
7. Инструкция по програм...[26.Авг.2021]
8. FlowSoft 3.4.9[26.Авг.2021]
9. Урофлоуметр PicoFlow[26.Авг.2021]
10. Service manual Mindra...[26.Июл.2021]
1. GoodCat[27.Окт.2021]
2. AndyNaumov[27.Окт.2021]
3. SergieT[27.Окт.2021]
4. elenakl[27.Окт.2021]
5. Tim0ur[26.Окт.2021]
6. scroll556[26.Окт.2021]
7. ardaal[26.Окт.2021]
8. pdc44[26.Окт.2021]
9. Raygar[26.Окт.2021]
10. Tehniks[26.Окт.2021]
МастерБаку[576]
Serg74[157]
Yulana34[149]
Dimitrius[129]
РОМУЛ[119]
madmac[114]
naves[114]
генаf[112]
art-i-k[110]
bektyish[106]







   

Вопросы по ремонту медицинской техники | Теоретические основы медицинского приборостроения | Информационный раздел | Информация о сайте | Хранилище файлов | Сертификаты и регистрационные удостоверения | Навигатор по сайту | Написать администратору





Copyright MyCorp © 2008 - 2021