Анализатор гематологический Advia 60 - Страница 4 - Форум медтехников

Пятница, 26.Апр.2019, 11:42
Medteh. info
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS

[ Новые сообщения форума · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Перевести эту страницу






Модератор форума: zx19  
Форум медтехников » Медицинское оборудование (тех. разделы) » Лабораторное оборудование » Анализатор гематологический Advia 60 (Неполадки/проблемы, опыт и советы по их устранению)
Анализатор гематологический Advia 60
avlanikДата: Суббота, 26.Янв.2019, 23:23 | Сообщение # 1
Стажер
У вас сообщений: 18
инженер
На заявках
Российская Федерация

Все вопросы и пояснения, тем или иным образом, касающиеся гематологического анализатора "Advia 60" фирмы Siemens, на которые в теме не найдены ответы, и ответы/советы на них необходимо размещать только в этой ТЕМЕ !!! Тем самым, вы намного облегчите другим участникам и посетителям Форума поиск ответов на их вопросы. Да, и просто в получении полезной практической информации об этом аппарате, и о проблемах связанных с ним.

Для руководства и правильного поведения на Форуме и в теме обязательно прочитайте по ссылке с.255.

Не пишите сообщения попусту и от эмоциональных перевозбуждений, не плодите посты-хвосты - это всё удлиняет тему!

И ещё к сведению и обязательному исполнению см. по ссылке ЭТО ТРЕБОВАНИЕ (с.21) !

К сведению: на Форуме есть, см. по ссылке, тема, в которой надлежит размещать сообщения-посты строго в соответствии с её тематикой и ничего иного или лишнего:
- Гем.анализаторы: Swelab Alfa Basic, Advia 60 (Какой лучше выбрать).
 
seatovodДата: Суббота, 26.Янв.2019, 23:43 | Сообщение # 121
У вас сообщений: 591
инженер
На заявках
Российская Федерация

Нижний Новгород
Илей, где-то читал, что нормальный ресурс гематологического анализатора - 5 лет, но для АДВИИ - минимум десять, а если хоть раз в год перебирать шприцы и смазывать - то и 15-20 отходят без проблем.
 
diagnostic_AДата: Суббота, 26.Янв.2019, 23:44 | Сообщение # 122
Заглянувший
У вас сообщений: 1
Инженер
На заявках
Беларусь

Минск
Не стал заводить новую тему по Адвия 120. Аппарат после запуска отработал стартовый комплект реагентов и больше его не запускали. Естественно не мыли и не чистили. ПРостоял два года. На что следует обратить внимание при "повторном запуске", что могло закореть и тп, т.е. хотелось бы максимально его подготовить к работе, прежде чем запускать после столь долгой спячки.
 
DolfДата: Суббота, 26.Янв.2019, 23:44 | Сообщение # 123
Техник
У вас сообщений: 367
инженер
На заявках
Российская Федерация

Москва
Илей, Еще по совковым нормативам все медицинское оборудование имеет срок эксплуатации 5 лет. Исключение составляют автоклавы (7 лет - уж не знаю по какой причине) и рентгеновская аппаратура - 10 лет.
Насколько мне известно, те нормативы еще никто не удосужился пересмотреть, хотя во многих ЛПУ "мудрые" экономисты обозначают срок службы всего оборудования 10 лет и от этого срока начисляют амортизацию.


Продолжатель династии
 
ShmigaДата: Суббота, 26.Янв.2019, 23:44 | Сообщение # 124
Участник
У вас сообщений: 71
Начальник сервисной службы
На заявках
Российская Федерация

ч
Недавно ЛПУ поднимало этот вопрос. Официальные дилеры озвучили назначенный ресурс заграничного оборудования- 5 ЛЕТ.
 
yusmileДата: Суббота, 26.Янв.2019, 23:44 | Сообщение # 125
Участник
У вас сообщений: 70
инженер-электроник
На заявках
Российская Федерация

Dolf совершенно прав, медоборудование делиться на несколько категорий, типа А, Б и т.п. Так вот практически все лабораторное оборудование относится к одной категории (к сожалению документа под рукой нет, но google в помощь) со сроком службы 5 лет, в конце которого его списывают (100% износ), но можно провести капитальный ремонт с продлением срока службы. Как правило такие работы могут проводить лицензированные сертифицированные службы(работники).
Но если производитель четко указал в паспорте другой срок, его и используют.
 
КасатикДата: Суббота, 26.Янв.2019, 23:44 | Сообщение # 126
У вас сообщений: 175
Инженер
На заявках
Российская Федерация

СПб
Относительно нестабильных показателей. Недавний опыт коллеги с переключением кабелей WBC и RBC на плате (Просто поменял местами) показал что проблема зарылась в канале усиления по эритроцитам. Что можно сделать в этом случае -не знаю.
 
ShmigaДата: Суббота, 26.Янв.2019, 23:44 | Сообщение # 127
Участник
У вас сообщений: 71
Начальник сервисной службы
На заявках
Российская Федерация

ч
Посмотри плату расположенную под экраном (плата предусиления). На нее бывает попадают брызги из камер. Нужно промыть ее спиртом. Возможно поможет.
 
КасатикДата: Суббота, 26.Янв.2019, 23:45 | Сообщение # 128
У вас сообщений: 175
Инженер
На заявках
Российская Федерация

СПб
Shmiga, Это точно имеет отношение к Адвии? Там плат предусиления вроде не водилось.
 
DolfДата: Суббота, 26.Янв.2019, 23:45 | Сообщение # 129
Техник
У вас сообщений: 367
инженер
На заявках
Российская Федерация

Москва
Касатик, Плата предварительного усиления на Адвии (как и на Микросе 60) находится ближе к задней стене прибора.

Продолжатель династии
 
КасатикДата: Суббота, 26.Янв.2019, 23:45 | Сообщение # 130
У вас сообщений: 175
Инженер
На заявках
Российская Федерация

СПб
Dolf, Если мне память не изменяет, то плата там вообще 1 (не считая БП и платки с экраном и клавиатурой). Пост Shmiga, как мне показалось, больше имеет отношения к МЕК 64 серии.
 
DolfДата: Суббота, 26.Янв.2019, 23:45 | Сообщение # 131
Техник
У вас сообщений: 367
инженер
На заявках
Российская Федерация

Москва
Касатик, Совершенно верно. Просто предварительный усилитель находится ближе к задней стене

Продолжатель династии
 
ИгорьPetrovitchДата: Суббота, 26.Янв.2019, 23:45 | Сообщение # 132
Участник
У вас сообщений: 90
инженер
На заявках
Российская Федерация

Пенза
Друзья, поделитесь мнением- использовали ли вы для смазки шприцов не фирменную силиконовую смазку,а авто-силиконовые аэрозоли?
 
Serg74Дата: Суббота, 26.Янв.2019, 23:45 | Сообщение # 133
У вас сообщений: 1068
Инженер лаборатория ИВЛ
Отдыхает перед заявками
Российская Федерация

Челябинск
ИгорьPetrovitch, на Мифике на шприцах тоже силиконовая смазка, использую вместо фирменной либо вакуумную от дозаторов, либо консистентную силиконовую (стала у нас появляться). А спреи создают пленку, если бы такое указано то можно было бы применять, а применяется густая, например в МЕКе вообще не смазываются шприцы.
 
DolfДата: Суббота, 26.Янв.2019, 23:46 | Сообщение # 134
Техник
У вас сообщений: 367
инженер
На заявках
Российская Федерация

Москва
ИгорьPetrovitch, Serg74, На самом деле силиконовые смазки создают в изотоне суспензию, где размеры капель могут совпадать с размером клеток (тромбоцитов, например). А посему, лучше использовать смазку биохитовскую от пипеточных дозаторов. Однако увлекаться ей тоже не имеет смысла, ибо в той же Адвии это приводит к не устраняемому промывкой фону.

Продолжатель династии
 
КасатикДата: Суббота, 26.Янв.2019, 23:46 | Сообщение # 135
У вас сообщений: 175
Инженер
На заявках
Российская Федерация

СПб
Serg74, Это вы погорячились. Смазываются, просто реже чем в Микросах. Родной, густой силиконовой смазкой голубого цвета.
Вообще, как было сказано выше, главное без фанатизма и не использовать жидкие смазки, которые потом будут болтаться в системе и давать высокий фон.
ЗЫ смазкой от дозаторов не пользовался, так что без коментариев
 
Serg74Дата: Суббота, 26.Янв.2019, 23:46 | Сообщение # 136
У вас сообщений: 1068
Инженер лаборатория ИВЛ
Отдыхает перед заявками
Российская Федерация

Челябинск
Dolf,
но у Мификов родная смазка для шприцов силиконовая, по регламенту (50 анализов в день) один раз в год, либо пропорционально увеличению анализов. А по поводу влияния избытка согласен, но попадает как правило когда начинается серьезный износ уплотнителя и при неумеренном применении.
 
ИгорьPetrovitchДата: Суббота, 26.Янв.2019, 23:46 | Сообщение # 137
Участник
У вас сообщений: 90
инженер
На заявках
Российская Федерация

Пенза
Аппарат поступил в ремонт после обслуживания больничными ремонтниками с дефектом - не проходит START UP. PLT 4-5 тысяч. Пока полностью не промыли гидравлику гипохлоридом и водой + разбор дилютера и удаление неизвестной смазки (заменили на вакумную от дозаторов) фон так и плавал ... Спасибо всем за советы.
 
jrewingДата: Суббота, 26.Янв.2019, 23:46 | Сообщение # 138
У вас сообщений: 166
сервисный инженер
На заявках
Российская Федерация

Омск
Здравствуйте всем! Прошу помочь мне вот по какому вопросу. Анализатор Micros 60 OT на 8 параметров. Около недели назад прибор внезапно перестал считать RBC, точнее пляшут показания от 0 до 2 максимум. Плюс ко всему PLT показывает значение выше тысячи, MCV около 10-20. Лейкоциты и гемоглобин меряет нормально. И, что самое интересное, делает он это (глючит так) на нормальной человечьей крови. На контрольной крови считает все параметры. Что я делал: мыл всё и всем, разбирал, перебирал камеру, поменял все резинки, смазал все части. Все напряжения указанные в сервисной инструкции на контр.точках в норме. Реактивы нормальные. Я так думаю что дело в электронике или в настройках. Почему я так думаю-я поменял местами подключение электродов на плате. Кто что знает про эту проблему, может кто сталкивался? Буду ждать любую помощь в решении этой проблемы. Заранее СПАСИБО!
 
Serg74Дата: Суббота, 26.Янв.2019, 23:46 | Сообщение # 139
У вас сообщений: 1068
Инженер лаборатория ИВЛ
Отдыхает перед заявками
Российская Федерация

Челябинск
jrewing, проверь состояние крепления проводов идущих к электродам на камере (не путай с фотометром), у меня на Мифике было тоже самое, только по лейкоцитам, суть при жесткой промывке гипохлорит попал на контакт и контакт постепенно окислился (за несколько часов), соответственно изменилось поле в котором считает прибор - за несколько часов лейкоциты уменьшились в 5 раз, плюс нарушилась дифференциация. Картинка в приложении правда от Микроса, но суть конструкции та же - проверь состояние крепления проводов в позиции 3 и 6, если присутствует окисел аккуратно зачисти, а может просто ослабло крепление.
5547257.jpg(103.2 Kb)
 
zx19Дата: Суббота, 26.Янв.2019, 23:47 | Сообщение # 140
Vse
На заявках
Российская Федерация

Саратов
jrewing, где гистограммы?
 
jrewingДата: Суббота, 26.Янв.2019, 23:47 | Сообщение # 141
У вас сообщений: 166
сервисный инженер
На заявках
Российская Федерация

Омск
Насчет гистограмм-у прибора нет подключенного принтера, врачи переписывают показания вручную. А про крепление могу сказать что и это проверял, даже ставил электрод от другого аппарата. Всё на том же уровне....
 
ShmigaДата: Суббота, 26.Янв.2019, 23:47 | Сообщение # 142
Участник
У вас сообщений: 71
Начальник сервисной службы
На заявках
Российская Федерация

ч
У меня был подобный случай- секрет крылся в апертуре(трещина), поменяли апертуру -все тип-топ! dance2
 
StormSergДата: Суббота, 26.Янв.2019, 23:47 | Сообщение # 143
Заглянувший
У вас сообщений: 2
инженер
На заявках
Российская Федерация

Москва
Привет всем! Подскажите сервисный пароль к меню Настройки. Хочу проверить настройки фотометра, поскольку не проходит Стартап по HGB и часто пишет воскл.знак по гемоглобину. 421 и 123 не подходят.
 
jrewingДата: Суббота, 26.Янв.2019, 23:47 | Сообщение # 144
У вас сообщений: 166
сервисный инженер
На заявках
Российская Федерация

Омск
Попробуй 863.
 
DolfДата: Суббота, 26.Янв.2019, 23:47 | Сообщение # 145
Техник
У вас сообщений: 367
инженер
На заявках
Российская Федерация

Москва
StormSerg, Попробуй заводской код: 5151 или есть еще такой 1664.
Но на самом деле попробуй отрегулировать потенциометром R97 на дисплее в калибровке фотометра должно быть примерно 242 (это число зависит от температуры воздуха). В сервисном мануале на странице 102 (по обозначениям 4/14).
 
Pavel44Дата: Суббота, 26.Янв.2019, 23:48 | Сообщение # 146
Стажер
У вас сообщений: 22
инженер
На заявках
Болгария

Велико Търново
Before adjusting R97 (I keep mine on 237) make sure that your measuring chambers are clean. And DO NOT try to measure Hgb without the black cover on.

In omnibus aliquid in toto nihil...
 
StormSergДата: Суббота, 26.Янв.2019, 23:48 | Сообщение # 147
Заглянувший
У вас сообщений: 2
инженер
На заявках
Российская Федерация

Москва
К сожалению сервисного мануала нет..а потенциометр искать на материнке? И значения на дисплее будут меняться в режиме реального времени при регулировке потенциометра?
 
jrewingДата: Суббота, 26.Янв.2019, 23:48 | Сообщение # 148
У вас сообщений: 166
сервисный инженер
На заявках
Российская Федерация

Омск
Потенциометр находится на материнке-R97 и всё происходит в реальном времени.Мануал есть в Хранилище.
 
Mercuriy86Дата: Суббота, 26.Янв.2019, 23:48 | Сообщение # 149
Стажер
У вас сообщений: 32
Все что непопадя...
На заявках
Российская Федерация

Новосибирск
Здравствуйте! На матери если снять крышку (ибо с ней не удобно) с лева в верхнем углу самый крайний потенциометр (у меня синий), ставим на него отверточку (при этом не в коем разе не сдвигая регулятор) и заходим - сервис - техникал - аджастмент - выбираем температура показать - смотрим на темп. - далее кал. фотометр (аппарат начинает усиленно гонять растворы и ура - цифры!!) - начинаем крутить, но не резко регулятор потенциометра.
А коды это всё не то!

Данная процедура помогает точно, если аппарат не проходит стартап и пишет мол заменить реагенты!
Цифры должны совпадать с :
если температура, - то значение:
21°С-241
22°С-240
23°С-239
24°С-238
25°С-237
26°С-236
27°С-235
и тд.
Удачи!
 
xxxДата: Суббота, 26.Янв.2019, 23:48 | Сообщение # 150
Стажер
У вас сообщений: 13
инженер
На заявках
Российская Федерация

Тула
Здравствуйте, помогите пожалуйста не проходит startup сильно завышены тромбоциты 4000-5000 или вообще не считает пишет DIL. Остальные показатели по нулям. Анализатор промывался белизной, все трубки чистые, апертуры тоже(трещин нет), заменены все резинки, замена иглы и пака. Если переставлять электроды местами, то происходит следущее
WBC RBC HGT HCT MCV MCH MCHC PLT
3,6 0 0 0 0 0 0 93
Что еще можно предпринять? Заранее спасибо!
 
keysysДата: Суббота, 26.Янв.2019, 23:48 | Сообщение # 151
Участник
У вас сообщений: 58
Инженер
На заявках
Российская Федерация

Липецк
Недавно столкнулся с Микросом 60, у которого стартап не проходил из-за тромбоцитов цифры были от 2200 до 3700 . выяснил что накануне поменяли коробку с дилюентом. Видимо в нем что-то выросло, так-как после замены на другую коробку проблема ушла)))ну и промыл естественно приборчик.

Штирлиц не любил пользоваться мылом,он предпочитал рацию.....

Сообщение отредактировал keysys - Среда, 01.Дек.2010, 00:14
 
xxxДата: Суббота, 26.Янв.2019, 23:49 | Сообщение # 152
Стажер
У вас сообщений: 13
инженер
На заявках
Российская Федерация

Тула
Анализатор работает на паках. PAC новый его проверял на другом анализаторе, там все нормально, проходит без проблем
 
jrewingДата: Суббота, 26.Янв.2019, 23:49 | Сообщение # 153
У вас сообщений: 166
сервисный инженер
На заявках
Российская Федерация

Омск
xxx,проверь есть ли заземление в розетке....у меня такое было когда аппарат не был заземлен, причем UPSы и всякие фильтры не помогали.
 
xxxДата: Суббота, 26.Янв.2019, 23:49 | Сообщение # 154
Стажер
У вас сообщений: 13
инженер
На заявках
Российская Федерация

Тула
Да заземление есть, может все же дело в электроде RBC камеры?
 
Pavel44Дата: Суббота, 26.Янв.2019, 23:49 | Сообщение # 155
Стажер
У вас сообщений: 22
инженер
На заявках
Болгария

Велико Търново
Check the grounding of the tubing around the chambers. Try disconnecting the grounding... I would blame reagents...

In omnibus aliquid in toto nihil...
 
xxxДата: Суббота, 26.Янв.2019, 23:49 | Сообщение # 156
Стажер
У вас сообщений: 13
инженер
На заявках
Российская Федерация

Тула
Реактивы в норме, на такой же адвии все ОК. Трубки чистые, целые. Менял уплотнительное кольцо на электроде RBC камеры и резинки на апертуре(думал вдруг воздух пропускает)
 
babysh-mДата: Суббота, 26.Янв.2019, 23:49 | Сообщение # 157
сервисный инженер
На заявках
Российская Федерация

Екатеринбург
Quote (xxx)
может все же дело в электроде RBC камеры
А с электродом то что?
Quote (xxx)
да заземление есть
Что значит есть? Идеальным случаем будем отдельная так называемая "физическая" земля. Сопротивление проверялось? Я попадал на заземление с помощью перемычки с 0 в самой розетке.
Почему говорим о заземлении- измерение тромбоцитов (они к стати самые мелкие частицы) идет у таких анализаторов на пределе чувствительности.
Да еще один вопрос-при замене колечек на поршнях чем нибудь смазывал? Ту ли смазку нанес и какое ее количество?
 
seatovodДата: Суббота, 26.Янв.2019, 23:50 | Сообщение # 158
У вас сообщений: 591
инженер
На заявках
Российская Федерация

Нижний Новгород
xxx, если в ремкомплекте есть неиспользованная игла забора пробы - рекомендую поменять, мне пару раз помогло, правда тромбоциты были порядка 250-300. Если иглы нет, можно снять рабочую и как следует погонять через нее шприцем очищающий раствор. Также посмотри промывающую камеру и клапана, идущие к ней, нет ли в ней/них чего лишнего biggrin
 
xxxДата: Суббота, 26.Янв.2019, 23:50 | Сообщение # 159
Стажер
У вас сообщений: 13
инженер
На заявках
Российская Федерация

Тула
Иглу менял (из комплекта, новая), а смазка родная. Камеры чистые, клапана срабатывают нормально. Думаю, что от мусора 5000 не покажет
 
КасатикДата: Суббота, 26.Янв.2019, 23:50 | Сообщение # 160
У вас сообщений: 175
Инженер
На заявках
Российская Федерация

СПб
Пока по описанию похоже на помеху по сети. проверяйте заземление. Я один раз так случайно заметил, что при касании аппарата мне сорванный заусенец на руке покалывает. Кинул отдельный провод на "землю" перестало и показатели в норму пришли.
 
Форум медтехников » Медицинское оборудование (тех. разделы) » Лабораторное оборудование » Анализатор гематологический Advia 60 (Неполадки/проблемы, опыт и советы по их устранению)
Поиск:



Оплата услуг с помощью WebMoney, RBK Money, Деньги@Mail.Ru, WebCreds и Яндекс.Деньги


Статистика Форума
Последние обновления тем: Новые файлы хранилища: Новые участники: Top10 участников:
1. Стерилизатор воздушны...[полярник (26.Апр.2019)]
2. Вошер микропланшетный...[Shofar (26.Апр.2019)]
3. Куплю неисправный Unf...[che_zmoor (26.Апр.2019)]
4. ИВЛ ФАЗА-21[tambovmedteh (26.Апр.2019)]
5. Помощь в техобслужива...[SavageOd (26.Апр.2019)]
6. НДА Drager Fabius Tir...[Александр (26.Апр.2019)]
7. Анализатор биохимичес...[GHOST_J_D (26.Апр.2019)]
8. Стерилизатор плазменн...[Ходок (26.Апр.2019)]
9. УЗИ Philips CX50[Lab_Tercer_Nivel (26.Апр.2019)]
1. Ziehm CB7-D C-arm[22.Апр.2019]
2. Стол Trumph Mars 2.02...[09.Апр.2019]
3. Apelem Baccara 90 Tab...[05.Апр.2019]
4. Firmware МЕДИКС[05.Апр.2019]
5. TUR D800[05.Апр.2019]
6. ЭНДОС AC_ACP 0434 ден...[03.Апр.2019]
7. GEMS MHR P3.2 SM 2182...[28.Мар.2019]
8. GE PrestigeII: System...[28.Мар.2019]
9. ИВЛ Фаза 7[07.Мар.2019]
10. SES 2000[04.Мар.2019]
1. ArturFong[26.Апр.2019]
2. qmmq[25.Апр.2019]
3. limitsunat[25.Апр.2019]
4. PranaYan[25.Апр.2019]
5. alexshamaev[25.Апр.2019]
6. medik83[25.Апр.2019]
7. che_zmoor[25.Апр.2019]
8. JS10[25.Апр.2019]
9. westjk[25.Апр.2019]
10. Максим68[24.Апр.2019]
МастерБаку[512]
Serg74[154]
Dimitrius[127]
Yulana34[122]
генаf[112]
madmac[107]
РОМУЛ[104]
naves[101]
astra[99]
andruka[90]


Все виды текстовых услуг: копирайт, рерайт, магазин статей, наполнение сайтов, переводы, smo — Адвего





   

Вопросы по ремонту медицинской техники | Теоретические основы медицинского приборостроения | Информационный раздел | Информация о сайте | Хранилище файлов | Сертификаты и регистрационные удостоверения | Навигатор по сайту | Написать администратору





Copyright MyCorp © 2008 - 2019