[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]



  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: genvik, енот, evven, babysh-m  
Форум медтехников » Медицинское оборудование (тех. разделы) » Физиотерапевтическое оборудование. » Аппарат ДМВ-терапии "РАНЕТ" ДМВ-20-1 (Неполадки/проблемы, опыт и советы по их устранению)
Аппарат ДМВ-терапии "РАНЕТ" ДМВ-20-1
МВРДата: Вторник, 17.Ноя.2009, 13:37 | Сообщение # 1
Медтехник
OFFлайн
Российская Федерация

.
Регистрационное удостоверение ФСР 2010/07980 от 11.06.2010 года на Аппарат физиотерапевтический переносной "РАНЕТ" ДМВ -20-1 производства Федерального государственного унитарного предприятия "Самарский электромеханический завод", Россия.

Эта тема является результатом объединения нескольких личных эгоистичных тем авторов, созданных с 2009 года, объединённых в эту тему для того, чтобы в будущем облегчить участникам Форума медтехников поиск ответов на их текущие вопросы.
В ней собрана вся найденная на Форуме информация об аппарате ДМВ-терапии ДМВ-20-1 "Ранет".

Все вопросы и пояснения, тем или иным образом, касающиеся аппарата, на которые в теме не найдены ответы, и ответы на них необходимо размещать только в этой ТЕМЕ !!! Тем самым, вы намного облегчите другим участникам и посетителям Форума поиск ответов на их вопросы. Да, и просто в получении полезной практической информации об этом аппарате, и о проблемах связанных с ним.


Не пишите сообщения попусту и от эмоциональных перевозбуждений, не плодите посты-хвосты - это всё удлиняет тему!

Для руководства и правильного поведения на Форуме и в теме обязательно прочитайте по ссылке с.261.
И ещё к сведению и
обязательному исполнению (особенно, если причисляете себя к инженерному сословию) см. по ссылке это ТРЕБОВАНИЕ (с.20 ) !
 
SeptДата: Среда, 18.Ноя.2009, 19:35 | Сообщение # 2
OFFлайн
Украина

Житомир
Цитата calm ()
Нет выходного излучения. Возможна ли настройка в отсутствии излучателя?
И ещё, есть выход и есть излучатель, но на выходе низкая мощность излучения. Средств же контроля технических характеристик нет.
Что в этом случае, можете посоветовать для настройки аппарата ...

Ни "Ранеты", ни "Лучи" без излучателей включать нельзя!
 
les_nik_178Дата: Суббота, 26.Дек.2009, 19:33 | Сообщение # 3
У вас сообщений: 1094
Медтехник
OFFлайн
Российская Федерация

Far East
Берешь лампочку 2,5В послабее, к ней кусочек провода и по каскадам проверяешь (при приближении светится).
У меня на усилке были заморочки. Плата керамическая и видать от "хорошего качества" появляются микротрещины. Вычисляются обычной цешкой. В принципе, схема достаточно простая.
Проверь все питающие усилитель.
 
aduardДата: Среда, 10.Мар.2010, 22:04 | Сообщение # 4
Участник
У вас сообщений: 65
электромеханик
OFFлайн
Российская Федерация

казань
При включении аппарата все работает, но не светится индикация на мощности лампочки проверены и нет нагрузки на выходе на индикатор.
Схему скачать не могу ...
2860853.jpg (178.0 Kb) · 2275808.jpg (149.3 Kb)


гайнулин

Сообщение отредактировал aduard - Среда, 10.Мар.2010, 23:00
 
pnpДата: Среда, 10.Мар.2010, 23:26 | Сообщение # 5


Киров (Вятка)
aduard, может быть всё что угодно. Генератор, схема измерения мощности и т.д. Нужно смотреть, измерять режимы. Информации мало. Для начала проверь контакты процедурных часов ПЧ-1 (Помнится, включение осуществляется через них), целостность кабеля ВЧ (РК50).
 
SeptДата: Четверг, 11.Мар.2010, 00:32 | Сообщение # 6
OFFлайн
Украина

Житомир
aduard, в коробку, ту что с игольчатым радиатором (это генератор) залазят в последнюю очередь, после того как все остальное проверено. Но если ты уже там, осторожно с диодами детектора они бескорпусные, можно убить прикосновением пальца. И не молчи, рассказывай что делаешь.
 
les_nik_178Дата: Четверг, 11.Мар.2010, 13:54 | Сообщение # 7
У вас сообщений: 1094
Медтехник
OFFлайн
Российская Федерация

Far East
Нет индикации ламп, а излучение есть?
Или как?
 
генаfДата: Четверг, 11.Мар.2010, 17:13 | Сообщение # 8
У вас сообщений: 611
медтехникl
OFFлайн
Российская Федерация

На Ранете у меня была неисправность ползункового резистора ...
 
aduardДата: Четверг, 11.Мар.2010, 22:34 | Сообщение # 9
Участник
У вас сообщений: 65
электромеханик
OFFлайн
Российская Федерация

казань
Добрый вечер!
Сегодня попробовал менять эти две платы, которые идут непосредственно на питание и на выход индуктора! Индикация появилась, затем исчезла.
Да, действительно, включение осуществляется через часы после завода вкл вентилятор, но при вкл ватта, т.е. мощности, лампочки не включаются.
Схему где можно скачать?
Если в хранилище у меня не скачивается, то у кого получится скачайте, пожалуйста, и переправьте мне!
Буду очень вам благодарен.
А где он стоит этот ползунковый резистор?


гайнулин
 
renmasterДата: Четверг, 11.Мар.2010, 22:51 | Сообщение # 10
OFFлайн
Российская Федерация

Россия
Цитата aduard ()
А где он стоит этот ползунковый резистор?
Регулятор мощности на передней панели.
 
renmasterДата: Воскресенье, 14.Мар.2010, 00:28 | Сообщение # 11
OFFлайн
Российская Федерация

Россия
aduard, доки по аппарату прикрепил к посту
0420552.rar (632.2 Kb)
 
mandelДата: Вторник, 03.Авг.2010, 20:59 | Сообщение # 12
Стажер
У вас сообщений: 8
инженер-электроник
OFFлайн
Российская Федерация

Кемерово
У "Ранета" есть баластное сопротивление, и включение без нагрузки ни к чему плохому не приведёт.
 
lis63Дата: Пятница, 22.Окт.2010, 22:46 | Сообщение # 13
начальник участка
OFFлайн
Российская Федерация

Самара
Мы эти аппараты отправляем изготовителю - СЭМЗ. тел (846) 333-59-21.
 
penhanДата: Понедельник, 10.Окт.2011, 05:27 | Сообщение # 14
Стажер
У вас сообщений: 9
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация

Красноярск
Я впервые дело имею с "Ранетом" и проблема вот в чём: при включении мощности (когда передвигаем ползунковый резистор) меняется мощность от 0 до 25 ватт. Работает всё прекрасно, но проблема в том, что у меня сверх чувствительно меняется мощность. Чуть-чуть сдвинул ползунок и моща сразу растёт резко.
Поверку он, как бы, проходит, но медсёстры жалуются на сверх высокую чувствительность. Им тяжело поймать нужную мощность, когда лечат пациента.
Может кто сталкивался с такой проблемой? Подскажите как решить её.
Заранее спасибо.

P.S. Пробовал менять ползунковый резистор не помогло, ставил меньшим сопротивлением не помогло ...


Сообщение отредактировал penhan - Понедельник, 10.Окт.2011, 05:27
 
vadmorozДата: Понедельник, 10.Окт.2011, 18:57 | Сообщение # 15
Участник
У вас сообщений: 217
медтехник
OFFлайн
Российская Федерация

Когда вскроешь аппарат на блоке индикации есть 3-и подстроечных резистора, ими настраивается диапозон включения и выключения поддиапазонов. Настройка очень тонкая, рекомендую записать данные сопротивлений.
 
DimitriusДата: Понедельник, 10.Окт.2011, 19:55 | Сообщение # 16
У вас сообщений: 411
инженер
OFFлайн
Украина

Украина
Скорее всего, подсел выходной 400-мгцовый транзистор (КТ930А), или проблема с питанием.
Но больше склоняюсь к генераторному блоку.
Посмотри также ползунковый резистор (в практике уже штуки 3-и менял), и если не выйдет, то "поиграйся" с подстроечными резисторами на блоке индикации. Если нужно схему и паспорт - выложу в хранилище.
 
penhanДата: Вторник, 11.Окт.2011, 03:59 | Сообщение # 17
Стажер
У вас сообщений: 9
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация

Красноярск
Спасибо за ответы, проблему нашёл.
Все оказалось в подстроечных резисторах как говорил vadmoroz.
Подстроить было очень тяжело, но всё-таки сделал)))
 
DimitriusДата: Вторник, 11.Окт.2011, 19:05 | Сообщение # 18
У вас сообщений: 411
инженер
OFFлайн
Украина

Украина
Только смотри, чтобы метрологи при поверке выходной мощности потом не придрались (я в таких случаях договариваюсь с ними за отдельную цену провести со мной регулировку мощности по ихнему прибору).
 
les_nik_178Дата: Вторник, 11.Окт.2011, 19:34 | Сообщение # 19
У вас сообщений: 1094
Медтехник
OFFлайн
Российская Федерация

Far East
Цитата Dimitrius ()
поверке выходной мощности
Это интересно. При чём тут поверка?
Это ведь не средство измерения. Этот прибор в ЦСМ не представляется.
 
penhanДата: Среда, 12.Окт.2011, 07:26 | Сообщение # 20
Стажер
У вас сообщений: 9
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация

Красноярск
У нас в Красноярском ЦСМ положено проводить поверку - вот так задумано.
Были случаи, когда поверители относились не серьёзно к поверке, или другими словами забивали и писали в свидетельстве, что прибор исправен и проходит по допустимым параметрам. В итоге, в одной из больниц "сожгли" человека, и он в итоге умер ...
Только, к сожалению, не помню какой именно это был аппарат, но это был УВЧ.

P.S. Поверку мой "РАНЕТ" прошёл, уже в поликлинике, в физкабинете лечит людей)))
 
les_nik_178Дата: Среда, 12.Окт.2011, 08:47 | Сообщение # 21
У вас сообщений: 1094
Медтехник
OFFлайн
Российская Федерация

Far East
Они точно выдали свидетельство о поверке?
Может о калибровке или просто акт освидетельствования?

Если они дружат с головой и не хотят иметь неприятностей с Законом, то выдать свидетельство о поверке они не могли.
 
vadmorozДата: Среда, 12.Окт.2011, 17:21 | Сообщение # 22
Участник
У вас сообщений: 217
медтехник
OFFлайн
Российская Федерация

Отсними свидетельство - вместе посмеёмся ...
 
DimitriusДата: Среда, 12.Окт.2011, 19:12 | Сообщение # 23
У вас сообщений: 411
инженер
OFFлайн
Украина

Украина
Я Вам так скажу, у каждой метрологии есть свои заморочки, может в России и соблюдаются законы, писанные на бумаге, а вот в Украине это только писаны на бумаге.
Метрологи только и ищут где бы заработать, а что-то им доказывать, только во вред себе - одно докажешь, так они на другом отыграются. Так что, проще договориться по-ихнему и не морочить голову. Раз нужно - так нужно. И себе спокойней, и им есть на что жить.

P.S. А по поводу поверки - действительно у нас в районе все "Ранеты" (точнее, их индикаторные блоки выходной мощности) её проходят. Так что, понимай как хочешь ...
 
les_nik_178Дата: Среда, 12.Окт.2011, 20:02 | Сообщение # 24
У вас сообщений: 1094
Медтехник
OFFлайн
Российская Федерация

Far East
Dimitrius, чтобы прибор попал в средство измерения (а только они поверяются) он должен быть в Государственном реестре средств измерения.
У нас это выглядит примерно так: http://db.pcbirs.ru/db/com/index.htm?RU,GRSI,VNIIMS.
Если прибора (или устройства) в перечне нет, то акт о поверке не более чем филькина грамота. Никакой юридической силы она не имеет.
Это примерно, как получить права на управление самолетом в ГАИ (ДАИ). Выдать за ваши деньги они их могут только кто ж в их поверит?
Для каждого прибора есть утверждённая методика поверки. Методики поверки на индикаторные блоки выходной мощности не видел никогда.

С таким же успехом они могут потребовать у вас провести поверку кирпичей в здании. Можно ведь измерить длину, высоту и ширину в кирпичей? Можно. Значит это тоже СИ. biggrin
 
lis63Дата: Среда, 12.Окт.2011, 21:37 | Сообщение # 25
начальник участка
OFFлайн
Российская Федерация

Самара
Да, коллеги, если у кого есть паспорт на "Ранет", выложите, пожалуйста.
 
babysh-mДата: Среда, 12.Окт.2011, 22:13 | Сообщение # 26
сервисный инженер
OFFлайн
Российская Федерация

Екатеринбург
Dimitrius, единственный параметр, который проверяется, а не поверяется - это выходная мощность.
Т.е. проверка на соответствие паспортным параметрам. Только одна загвоздка: чем измерить выходную мощность?
 
AndrelectronikДата: Понедельник, 12.Ноя.2012, 13:23 | Сообщение # 27
Участник
У вас сообщений: 109
Инженер мед-оборудования
OFFлайн
Российская Федерация

Москва
Цитата mandel ()
У "Ранета" есть баластное сопротивление, и включение без нагрузки ни к чему плохому не приведёт

Значит, кратковременно, секунд на 5-ть можно всё-таки включить?
Как и в первом посте, пропала регулировка мощности, индикация не светит (лампы в норме).
По питанию +29V заменил электролит (на осциллограмме были пульсации).


Сообщение отредактировал Andrelectronik - Понедельник, 12.Ноя.2012, 14:44
 
vadmorozДата: Понедельник, 12.Ноя.2012, 16:45 | Сообщение # 28
Участник
У вас сообщений: 217
медтехник
OFFлайн
Российская Федерация

Обычно, если нет выхода, летит генератор, самостоятельно ремонтом оного заниматься не рекомендую.
 
генаfДата: Пятница, 16.Ноя.2012, 16:21 | Сообщение # 29
У вас сообщений: 611
медтехникl
OFFлайн
Российская Федерация

Andrelectronik, по Вашей просьбе произведены измерения излучателя "Ренет.
Излучатель И4 диаметром 105 мм.
Измерения производились цифровым мультиметром АРРА-71
Условие - кабель от излучателя отсоединён:
- сопротивление - бесконечно (обрыв) (в т.ч. и при перестановке щупов);
- ёмкость 0,098 nF (+ щупа на центральном контакте разъёма излучателя)
0,108 nF ( + щупа на боковом контакте разъёма излучателя).
Успехов.
 
AndrelectronikДата: Пятница, 16.Ноя.2012, 20:15 | Сообщение # 30
Участник
У вас сообщений: 109
Инженер мед-оборудования
OFFлайн
Российская Федерация

Москва
Цитата генаf ()
по Вашей просьбе произведены измерения излучателя "Ренет"

О! спасибо! drinks
В понедельник попробую измерить ёмкость ... Хотя брал у медсестер новый излучатель И3 для сравнения, что-то ничего мультиметр не показал в режиме Омметра (бесконечность) ... Модель - MASTECH MY-65.
Да, и кондеи (решено было все заменить) ещё не подвезли, отложил пока в сторонку ...
 
AndrelectronikДата: Пятница, 15.Фев.2013, 09:50 | Сообщение # 31
Участник
У вас сообщений: 109
Инженер мед-оборудования
OFFлайн
Российская Федерация

Москва
Кароче, геморой списали нафиг ...
 
Вячеслав-ВоронежДата: Четверг, 21.Фев.2013, 23:26 | Сообщение # 32
У вас сообщений: 122
инженер-конструктор-програмист-техн
OFFлайн
Российская Федерация

Воронеж
Ссылка на скачивание схемы - http://archive.espec.ws/section850/file24676.html
Рассматриваем, что аппарат 50-омной техники, нагрузка без индуктивная и ВЧ вольтметр на выход.
Из практики ремонтов: обрывы проводов галетного переключателя (одножильный монтажный провод при распущенной гайке обламывается), предел 0-5 не работает! Был случай замены микросхемы в плате управления, разрешение включения (смотри схему) - видны уровни простым тестером.
Конечно, приходилось менять полупроводники в ВЧ тракте, но это отдельная история и большая редкость.
Чаще всего - управление и питание ...
Удачи!
 
Sanka68Дата: Вторник, 19.Мар.2013, 05:28 | Сообщение # 33
Стажер
У вас сообщений: 4
инжинер
OFFлайн
Украина

Симферополь
Добро времени суток, коллеги.
У меня проблема с индикацией - заменил все пять компараторов в плате индикации, пытаюсь настроить индикацию мощности. Пока безрезультатно.
Напряжение в цепи ВЧ усилителя с СВЧ диода регулируется в пределах 0.3-0.9 вольта и то, когда регулятор мощности чуть больше середины в верхнем положении, только тогда, соответственно, появляется и мощность. И судя по ВЧ вольтметру регулируется от 15 до 24 ватт при нагрузке по ВХ на выходе 50 Ом. Лампы индикации мощности загораются хаотично и накал всё время меняется.
Кто может что посоветовать?
 
Вячеслав-ВоронежДата: Вторник, 19.Мар.2013, 23:59 | Сообщение # 34
У вас сообщений: 122
инженер-конструктор-програмист-техн
OFFлайн
Российская Федерация

Воронеж
Sanka68, начнём с индикатора уровня мощности. Настраивать проще, подавая с делителя постоянное напряжение, ВЧ не используем! " 0.3-0.9 вольта " - вероятно, диод неисправен. Соответственно АРУ ... Не работает правильно - болтанка и результат хаотичная индикация. И внимательно посмотри источники питания: стабильность напряжений, конденсаторы ...
Удачи.
 
Sanka68Дата: Четверг, 21.Мар.2013, 00:13 | Сообщение # 35
Стажер
У вас сообщений: 4
инжинер
OFFлайн
Украина

Симферополь
Огромное спасибо за совет.
Завтра попробую, только попутно один вопрос: в таких ли приделах должно изменятся напряжение с ВЧ ответвителя или больше?
Диод исправен, начала падать выходная мощность при прогреве. Измерял ВУ-15 на нагрузку 50 ом, нашёл причину - последняя выходная ёмкость 150 пкф расслоилась.
Заменил, прирост по ВЧ амплитуде с 15 вольт до 31, но явно мало. Припаял на выход КТ930 пластмассовые тримера, которые купил как фторопластовые - расплавились при настройке. Завтра возьму керамику.
И ещё, когда при напайке дополнительных полосковых линий между дорожкой выхода ВЧ тракта и ответвителем, то на выходе получал амплитуду 1.34В. Получалось настроить индикатор мощности, но он работал не стабильно.
 
Sanka68Дата: Вторник, 26.Мар.2013, 00:24 | Сообщение # 36
Стажер
У вас сообщений: 4
инжинер
OFFлайн
Украина

Симферополь
Спасибо за совет.
Всё получилось, но есть много вопросов.
 
Sanka68Дата: Четверг, 28.Мар.2013, 22:57 | Сообщение # 37
Стажер
У вас сообщений: 4
инжинер
OFFлайн
Украина

Симферополь
Доброго времени суток, коллеги.
Попался "Ранет" 89 года, очень намучился с ВЧ блоком, а особенно с индикатором мощности.
Занимался этим прибором около месяца, очень капризное устройство, потому что нет кварца в задающем каскаде ВЧ блока, и плата вытравлена на стерофлексе самого низкого качества.
 
georgiy2590Дата: Вторник, 03.Сен.2013, 14:43 | Сообщение # 38
Стажер
У вас сообщений: 19
пока учусь
OFFлайн
Российская Федерация

Владивосток
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Столкнулся с ремонтом данного аппарата. Проблема следующая: не работает индикация мощности и также излучатель не излучает (не греет вообще).
Электролиты все заменили, транзистор, который над генератором в большом радиаторе стоит, тоже поменяли, диоды прозвонили - все рабочие, ползунковый резистор в порядке.
Подскажите, пожалуйста, на что ещё обратить внимание, и стоит ли уже залазить в сам генератор, или всё-таки может проблема быть не в нём?
 
STarasДата: Вторник, 03.Сен.2013, 20:56 | Сообщение # 39
инженер-электроакустика, ультразвук
OFFлайн
Украина

Ровно
georgiy2590, надо посмотреть-проверить все напряжения с блока питания. К50-6 здоровые тоже поменяны?
 
павел22Дата: Вторник, 03.Сен.2013, 21:14 | Сообщение # 40
Участник
У вас сообщений: 51
инженер
OFFлайн
Российская Федерация

россия
При обрыве кабеля на излучатель не будет ни тепла, ни индикации мощности.
 
Форум медтехников » Медицинское оборудование (тех. разделы) » Физиотерапевтическое оборудование. » Аппарат ДМВ-терапии "РАНЕТ" ДМВ-20-1 (Неполадки/проблемы, опыт и советы по их устранению)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:



Статистика Форума
Последние обновления тем: Новые файлы хранилища: Новые участники: Top10 участников:
1. Маммограф Gaia[Nick_O (26.Фев.2024)]
2. Зуботехнический микро...[smokes (25.Фев.2024)]
3. ПО Sidexis ф.Sirona[Гайковерт (25.Фев.2024)]
4. Комплекс электроэнцеф...[mustang141 (25.Фев.2024)]
5. Анализатор иммунофере...[swin (25.Фев.2024)]
6. Дефибриллятор Defi B ...[any1ne (25.Фев.2024)]
7. ЭКГ ЭК12К-01 "Ал...[600Med (24.Фев.2024)]
8. Ап-т УЗ для лечения п...[Yulana34 (24.Фев.2024)]
9. Ортопантомограф Ortho...[Dormy (23.Фев.2024)]
1. Программа MedXImage д...[21.Фев.2024]
2. ПО MedXImage для авто...[21.Фев.2024]
3. GE MAMO COM Soft[05.Фев.2024]
4. Asian software[05.Фев.2024]
5. GE Bootable USB SW[05.Фев.2024]
6. Сервисная инструкция ...[01.Фев.2024]
7. Сервисный мануал Sysm...[11.Янв.2024]
8. УЗТ 1.07Ф (схемы)[06.Дек.2023]
9. ПО для OEC 9800 9900 ...[04.Ноя.2023]
10. мануал[31.Авг.2023]
1. ileus[25.Фев.2024]
2. TicTac_60[25.Фев.2024]
3. usiadpo[24.Фев.2024]
4. uglyboy12[23.Фев.2024]
5. suragat[23.Фев.2024]
6. Ivan2024[22.Фев.2024]
7. gb2222[22.Фев.2024]
8. Inleo[22.Фев.2024]
9. lorkamol[22.Фев.2024]
10. Ирина_Сергеевна[22.Фев.2024]
МастерБаку[581]
Yulana34[175]
Serg74[160]
Dimitrius[129]
РОМУЛ[120]
naves[117]
madmac[116]
bektyish[115]
Алекс-200[114]
генаf[112]