ПОМНИТЕ: самодеятельность с аппаратами жизнеобеспечения уголовно наказуема! Для этого есть специально обученные, уполномоченные и обеспеченные всем необходимым для квалифициро-ванного осуществления работ, специалисты, и поэтому профессионально ответственнее вызвать такого квалифицированного специалиста от официального представителя производителя аппарата с комплексной диагностикой для последующей наладки или возможного ремонта. .Для необходимого в своей деятельности понимания организационных процессов, связанных с обслуживанием и ремонтом оборудования (техники), своих возможностей и своей ответственности в соответствии со своими действиями обязательно прочтите, уразумевая, по ссылкам темы: "Виды организации предупредительного обслуживания медтехники, осуществляемого техническими специалистами", "Техническое обслуживание НДА, ИВЛ на примере Venar ф.Chirana" и особенно "ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ по аппаратам НДА и ИВЛ (о "встрече" с УК РФ)".
Мобильный аппарат ИВЛ Уральского приборного завода (УПЗ) «Авента-М» со встроенным генератором потока и сенсорной системой контроля относится к автоматическому респираторному оборудованию экспертного класса, предназначенному для использования в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Аппарат «Авента-М» более урезанная (в плане режимов) версия аппарата «Авента». .
Дата: Воскресенье, 22.Июн.2014, 22:18 | Сообщение # 2
Участник
У вас сообщений: 131
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Саранск
Цитатаfedorenko_dk ()
Помогите, пожалуйста, найти руководство по эксплуатации. Как проявил аппарат себя в работе? Что у него за привод?
Руководство https://winandwin.ru/f/ivl_aventa-m-instruktsiya.pdf. В работе у нас не так долго, чуть больше полугода, врачам нравится, при вполне демократичной цене. Привод пневматический. При поставке у одного из аппаратов сенсорный экран не работал, сразу же с завода новый на замену прислали.
Дата: Понедельник, 13.Апр.2020, 11:44 | Сообщение # 4
У вас сообщений: 794
ИВЛ, лаборатория и т.д.
OFFлайн
Российская Федерация
Петропавловск-камчатский
У меня ИВЛ "Авента М" -"Аппарат ВЫСОКОГО класса" (цитата с экрана стартовой заставки). В нём воздуходувка с "Фазы 5", с продвинутым приводом. Работает, кстати, почти бесшумно (не сравнить с Фазой). Грехи есть, конечно, углубляться не буду, они исправляемы. Моя проблема с датчиками потока пока так и не решена. Завтра поснимаю и выложу кривые потоков в тестовых режимах. Может кто-то видел, что-то подобное? Описать картинку словами: если кто видел ЭКГ при фибриляции, это оно. На пульсацию мехов воздуходувки не пеняйте, продувал кислородом (после фильтра почти ламинарный поток), а кривая таже. Пульсацию питания тоже "отфильтровал" (на аккумуляторах тоже). Бл..., аппарат ОДИН! Сравнить не с чем. Если у кого то из коллег имеется "Авента М", на выключенном аппарате зажмите кнопочку блокировки экрана и вкл. Аппарат войдёт в сервисный режим, соедините трубой вдох-выдох и включите тестовый режим. Выставьте потоки, давление и посмотрите на кривые. Пётр
Дата: Понедельник, 13.Апр.2020, 18:25 | Сообщение # 6
Участник
У вас сообщений: 128
Медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
Москва
EvilEL, (и pyo5, если для Вас ещё актуально) обратитесь к Чагину Василь Викторовичу, инженеру УПЗ, вот его почта: chaginVV@mail.ru . тлф/факс (343)359-9437 PLASERO, Вам ещё нужен мануал?
.
В режиме монолога вместо того, чтобы плодитьсяпостами-хвостами, активно пользуйтесь редактированием (кнопка "Изменить") своего сообщения для добавления в него новой информации! Вы в темах Форума крайне активно плодитесь постами-хвостами!!! И тем делая темы длиннющими и нудными!
Поздно! Аппарат лично выкинул на помойку. Если бы ребята с завода понимали, сколько у "местных инженегров" головных болей, кроме их аппаратов!
Я, коренной свердловчанин (Екб). У нас уральские медтехники, инженеры по медоборудованию, УПЗ называют "заборостроительным заводом". По сути, так оно и есть. В своё время, Бориске Ельцину (упырю, не к ночи будет помянутого), когда его оперировали, на Фазе чуть не сожгли лёгкие, когда, т.н., "увлажнитель" с кипятильником в бутылке сдох. Потом он хрипел на партсобраниях. Но это уже другая история. "Это какой-то, позор ... (с) Швондер. К/ф "Собачье сердце".
Сообщение отредактировал good_knight - Пятница, 14.Авг.2020, 22:38
Добрый денЬ. Имеется аппарат "Авента-М", постоянно выскакивает ошибка: "13". Подскажите, как её можно исправить, так как нигде про ошибки не сказано. Заранее спасибо!
Дата: Вторник, 26.Окт.2021, 05:17 | Сообщение # 13
Участник
У вас сообщений: 113
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Сибирь
Слетело ПО верхнего уровня. Надо перепрошить, для этого снять верхнюю крышку с помощью очень длинного шестигранника ... Позвоните на завод, вам там всё подробно объяснят и помогут.
Дата: Пятница, 14.Апр.2023, 20:54 | Сообщение # 16
Заглянувший
У вас сообщений: 1
биотехнические системы и аппараты
OFFлайн
Российская Федерация
казань
afm, здравствуйте. Могу я как-то лично с Вами списаться? . afm, обратите внимание - c Вами хочет связаться будущий молодой специалист по биотехнические системам и аппаратам. Полина, извините, это теперь по минздравовски "правильно" называется: - "ИТР по медицинским изделиям" (ИТРовец по медизделиям)! И никак иначе ... Даже несмотря на то, что это глупо, особенно посмотрев по ссылке сообщ.22. После того, как народилось новое - старое просто умирает ... Стараниями профессиональных НЕДОспециалистов из/около МЗ РФ, приспешников англосаксов, медтехника ("медицинская техника" и "медицинское оборудование") скоро сдохнет! ... (и не только понятие ...)
Дата: Пятница, 26.Май.2023, 16:27 | Сообщение # 18
Техник
У вас сообщений: 452
Инженер по ИВЛ и НДА
OFFлайн
Российская Федерация
Краснодар
tech_support, если вентиляция запускается, то график потока может сказать какой датчик потока вызывает ошибку. Если поток не регистрируется на вдохе, то проблема с внутренним датчиком потоком, если не регистрируется на выдохе - то с внешним датчиком потока. Внешний датчик потока имеет очень тонкие проволочки внутри, которые легко повреждаются. Чтобы добраться до внутреннего датчика потока, нужно разобрать корпус. Для этого нужно иметь длинную отвертку (40 см) с шестигранником то ли 2,5 мм, то ли 3,0 мм (не помню). При помощи неё отворачиваются 3-и винта внутри корпуса (под крышкой возле экрана). В "Авентах" нередко стоят дрянные разъёмы. Возможно проблема решится после чистки разъёма.
Дата: Вторник, 18.Июл.2023, 20:02 | Сообщение # 19
Участник
У вас сообщений: 113
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Сибирь
Цитатаtech_support ()
Подскажите, кто сталкивался с "нет связи с датчиком потока ошибка 24", что делать.
Надо проверить кабель, идущий с платы датчика потока (к которой подключается внешний датчик потока SpiroTrue APC) до основной платы (500-ая). Скорей всего, отошёл где-то, либо заменить плату на новую.
Дата: Суббота, 18.Ноя.2023, 19:34 | Сообщение # 24
Участник
У вас сообщений: 138
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Самара
А при воздухе сколько - не 20, разве? Также нужно проверить измерителем концентрации кислорода, что реально даёт аппарат. У меня была такая проблема, это связано с неправильными калибровками или неисправностями внутренних датчиков потока. Один аппарат удалось откалибровать в сервисе (даже меняя тип датчика потока и заметил, что это делали и до меня), другой посоветовали из сервиса УПЗ отдать на перепрошивку. Хотя у меня погрешность была сильно нелинейна. Иногда для таких ИВЛ помогает установка старого подсевшего датчика кислорода, который всё-таки калибруется.
Дата: Воскресенье, 26.Ноя.2023, 16:28 | Сообщение # 26
Участник
У вас сообщений: 138
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Самара
Да, но в этом меню можно настроить правильно либо при больших, либо при маленьких потоках, одновременно никак. Ещё при больших коэффициентах поправки аппарат работает просто неустойчиво. Опытные инженеры разбирали эти датчики потока и чистили (это, видимо, возможно не для всех их моделей), но тут гарантий, что заработает, никаких нет.
Дата: Вторник, 04.Июн.2024, 16:01 | Сообщение # 28
Заглянувший
У вас сообщений: 2
медтехник
OFFлайн
Российская Федерация
Суоярви
Доброго времени суток. "Авента-М" не смогла прокачать пациента. При закрывании ладонью обратного клапана датчика потока пациента можно было прокачать. Лишнее давление выходило через датчик потока наружу. Не проходит тест датчиков давления. Если зажать обратный клапан на д. потока тест заканчивается: "нет герметичности", если ничего не трогать - утечка после датчика потока на выходе. Фото прилагаю. Аппарат был в исправном состоянии. Вроде как, медперсоналом снимался датчик потока, но датчик без повреждений. Проволочки, выводы контактов тоже. Корпус цел, манжета тоже целая, внешняя часть клапана выдоха - без повреждений. В режиме "сервис", клапан кислорода калибруется, клапан выдоха не калибруется. Флау фактор = 151. Фото прилагаю. Калибровка турбины тоже не калибруется.(м = 0, а = 0, но если зажать обратный клапан, данные " м " и " а " меняются. Получается, что проблема " мб " в клапане выдоха или в датчике потока? За любой совет спасибо.
Дата: Пятница, 09.Авг.2024, 09:37 | Сообщение # 29
Заглянувший
У вас сообщений: 2
Инженер по мед оборудованию
OFFлайн
Российская Федерация
Тольятти
Цитатаlulola2007 ()
"Авента-М" не смогла прокачать пациента.
Здравствуйте. lulola2007, у меня не загрузились Ваши фотографии (битые ссылки или мобильная версия загружает с 404 ошибкой). Но постараюсь помочь. Если у Вас проходит первый тест на датчик потока, то, скорее всего, он исправен. Также это подтверждается целостностью нитей и контактов и отсутствием 22 - 24 ошибок, связанных с датчиком потока. Второй тест, который как раз у Вас не проходит, проверяет не только датчики давления, но и тест на утечку. Если утечка не показана вообще или больше 300 мл (если всё плохо показывает от 4000 мл до 16000 мл и возможно со знаком минус), если около 1000 мл, то скоро может увеличиться, если 300-500 мл, то можно изменять положение контура вверх или вниз и утечка будет в допуске. В Вашем случае, скорее всего, утечка в обратном клапане внутри аппарата (порвалась или рассохлась резинка/манжета внутри клапана). Датчики давления можно проверить тестом 6.3 на 46 стр. в сервисном мануале в сообщении выше. Если датчики давления будут в норме, то 99% в обратном клапане. Чтобы добраться до клапана нужно лезть в аппарат, для этого снять синие "уши" по бокам, далее с помощью спец инструмента (отвёртки длинной не менее 35 см и с шестигранным жалом на конце размером 5/64, с размером жала могу ошибиться) чуть приподнять верхнюю крышку и засунув отвертку открутить три винта впереди аппарата, по краям и в центре. Находим турбину, после неё клапан, срезаем хомуты, отсоединяем трубки контура. Перед вскрытием клапана его можно проверить вдохом в него, в одну сторону должен пропускать в другую нет, если пропускает в обе стороны, то 100% резинка. Покупается клапан в сборе, если сами хотите поменять резинку, то клапан раскручивается по резьбе на две части (он на герметике, я раскручиваю двумя ключами), но помните, что это аппарат жизнедеятельности, ваш ремонт может стоить чью то жизнь. Поменяв клапан, всё собирается в обратной последовательности (главное, клапан вернуть нужной стороной) и перед сборкой включите аппарат и прогоните тесты. Для удобства демонтажа/монтажа клапана можно разобрать аппарат чуть больше. После верхней крышки снять с лицевой стороны контур, датчик потока и клапан выдоха, отсоединить провод энкодера и снять лицевую крышку (есть сборки где за энкодером маленький винт) и после этого снять квадратный корпус аппарата открутив 4-е винта снизу. При интенсивной работе аппарата клапанов хватает на 3-4 года, также долго их не могут поставить на замену (но это возможно проблема закупки нашей больницы). Вроде всё, надеюсь, будет ещё актуально, будут вопросы - пишите.
Дата: Понедельник, 02.Дек.2024, 08:13 | Сообщение # 30
Участник
У вас сообщений: 113
Инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Сибирь
Здравствуйте, коллеги!
Проблема такая, может кто сталкивался. Включаю аппарат, а мне высвечивается дергающийся экран с Toradeх, будто разрешение слетело. Обычно это значило, что надо обновить прошивку и всё проходит, но не в этот раз. Обновляю IVL.exe - не помогает. Обновляю IVL.exe, IVLStarter - не помогает. На исправном аппарате проверил: удалил IVLStarter - после перезапуска высвечивается экран с Toradex, но с нормальным разрешением и без дерганий.
Это можно решить как-нибудь без замены платы колибри ?)))
Здравствуйте. Данная проблема как раз и решается без замены платы колибри, путём замены файлов которые получили повреждение целостности из-за аварийного завершения работы аппарата. Возможно аппарат был выключен сетевым тумблером без перевода его в режим ожидания. Переписывание файлов производиться за счёт отката на прошивку 5.13.15 с помощью так называемой "быстрой прошивки". При откате она восстанавливает эти повреждённые файлы. А вот дальше и заменяется файл IVI.exe для подъёма прошивки до актуальной версии. Если есть дополнительные вопросы по указанной неисправности пишите в личное сообщение Техническая поддержка Службы эксплуатации и ремонта медицинской техники АО "УПЗ"
Дата: Вторник, 18.Фев.2025, 21:45 | Сообщение # 32
Участник
У вас сообщений: 138
инженер
OFFлайн
Российская Федерация
Самара
Здравствуйте , на аппарате Авента проблема с подачей кислорода , при нормальном давлении сети и давлении после редуктора 3 бар кислородный клапан не калибруется . В режиме проверки из под сервиса при подаче 6 В поток около 4 литров в мин , только при 11 В доходит до 30 ... Но в обычном режиме больше 6,5 В почему то на клапан не подается ни при каких установках потока . Меняли транзисторы на управлении клапаном ( были сильно потемневшие от перегрева ) ничего не изменилось . В итоге пришли к выводу о неисправности самого клапана , написали на завод письмо ждем , но ответа так и нет ( хотя знаем что будет очень дорого ). Купить в Camozzi клапан CP-C921-TW2-0712 невозможно .
Для более правильного ответа нужно знать: 1. какую при калибровке пропорционального клапана аппарат выдает ошибку; 2. полный идентификационный номер платы с указанием ревизии; 3. установленная версия ПО и ПОБУ,, а также версия ПО измерителя; 4. какие установлены флоуметры в аппарате.
ЦитатаАлександр ()
написали на завод письмо ждем , но ответа так и нет
Когда вы написали письмо и от какой организации, если вы продублируете данное письмо на нашу электронную почту service@upz.ru с указанием для начальника СЭРМТ, я дам вам ответ в ближайшее время после получения письма, почему вам не ответили по вашему запросу, Техническая поддержка Службы эксплуатации и ремонта медицинской техники АО "УПЗ"
1 При калибровке кислородного клапана ИВЛ - ошибка невозможности создать нужный поток кислорода ( дословно пока не могу привести сообщение ) 2 Номер платы Р 51.22.501 rev6 3 ПО - 5.13.29 ПОБУ -5.66 . 4 Winsen 1031V , по воздуху пока не могу дать информацию ( аппарат в медучреждении ) Точных измерений потока не проводили , но методом сравнения с датчиком потока воздуха можно сделать вывод о адекватности показаний потока кислорода . Хотелось ориентировочно знать при каком напряжении на исправном кислородном клапане он должен начинать открываться с минимальными потоками (1-3 литра в мин )? Письмо продублируем .
Дата: Четверг, 20.Фев.2025, 11:13 | Сообщение # 35
Стажер
У вас сообщений: 8
Сервисная служба по медтехнике УПЗ
OFFлайн
Российская Федерация
Екатеринбург
1
ЦитатаАлександр ()
Александр
Если при калибровке пропорционального клапана по кислороду выдается ошибка "Невозможно достичь максимального потока", то неисправность не в клапане, а скорее всего неисправность может быть в двух случаях: неисправность внутреннего датчика потока по кислороду или неисправность операционного усилителя LM358D позиция DA2 на плате управления Р51.22.500 rev.6. Работу внутреннего датчика потока по кислороду можно проверить на основании проведения его калибровки в сервисном режиме при установке выбора датчиков потока CUSTOM (при калибровке если он не исправен будет ошибка) Очень большая вероятность неисправности пропорционального клапана только при ошибке "выход за пределы ЦАП". Пределы работы пропорционального клапана CP-C921-TW2-0712 от 5В до 12В. Техническая поддержка Службы эксплуатации и ремонта медицинской техники АО "УПЗ"
Дата: Четверг, 27.Фев.2025, 10:45 | Сообщение # 36
Участник
У вас сообщений: 80
гемодиализ
OFFлайн
Российская Федерация
королев
UPZ, Уважаемый UPZ! Возникла следующая проблема: при очередном включении исчезла индикация концентрации кислорода, на том месте, где она находилась просто пусто. На всякий случай перебросил кислородный датчик с рабочего аппарата, ничего не изменилось. При отключении кислорода аппарат это определяет и выдаёт тревогу об отсутствии кислорода. Подскажите, что можно предпринять?
Дата: Четверг, 27.Фев.2025, 11:32 | Сообщение # 37
Стажер
У вас сообщений: 8
Сервисная служба по медтехнике УПЗ
OFFлайн
Российская Федерация
Екатеринбург
Уважаемый ИМТ. Скорее всего проблема заключается, в том, что: 1. если у Вас исчезла иконка регулятора концентрации кислорода, то значит у Вас в Настройках-вкладка Общие- включена функция работа от низкого давления разрешена, нажмите на данную кнопу и выберите запрещено и нажать принять. У Вас появится иконка регулятора концентрации кислорода кислорода; 2. если у Вас в правом окне исчезла ячейка показаний параметров измеряемой концентрации кислорода, то просто нажмите на любую ячейку справа и выберите из всплывающего окна значение FiO2_i, у Вас появится иконка со значением измеряемой концентрации кислорода; 3. если у Вас в квадратном ячейке показания концентрации О2 показывают прочерки, то вероятно: 3.1.в Настройках- вкладка О2 - кнопка мониторинга О2 на вдохе выключена, выбрать включить и принять; 3.2. возможно отработал свой ресурс датчик концентрации О2, нужно произвести замену (в руководстве по эксплуатации есть описание замены датчика концентрации кислорода), согласно конструкторской документации устанавливать можно только датчик концентрации кислорода - "ООМ-202" или "М-04", рабочий датчик показывает по крайним контактам напряжение от 12-16 милливольт, "дохлый" датчик меньше 9 милливольт; 3.3. возможно датчик концентрации кислорода не откалиброван, для калибровки, не на пациенте, запустите любой режим вентиляции, лучше - подключение ЕТ режим АС принудительные вдохи по VC время вдоха по I:E с подключенным кислородом высокого давления с концентрацией от 99,9% и нажмите справа на пластиковой панели кнопку со значком О2 100%, после этого пойдет отчет таймера 2-х минут в значке регулировки концентрации О2, на последней секунде отчета будет проведена калибровка датчика концентрации О2. Техническая поддержка Службы эксплуатации и ремонта медицинской техники АО "УПЗ"