[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]



  • Страница 1 из 1
  • 1
Планирование работ ТО. Годовой график работ ТО в ЛПУ
СолярисДата: Суббота, 21.Фев.2015, 13:38 | Сообщение # 1
У вас сообщений: 301
инженер
OFFлайн
Российская Федерация

Набережные Челны
МастерБаку: "Чем меньше знаешь - тем проще кажется".

Цитата МВР ()
Очень точный образ объёма требований по организации и осуществлению деятельности медтехников подобрал anton26, сравнив его с айсбергом.
Действительно, как и у айсберга, большинству, и в том числе, многим медтехникам, над "волнами повседневной действительности" видна только её небольшая часть – «верхушка» … Чтобы познать весь её объём, и все стороны и требования деятельности медтехников не надо ограниченно зреть только на её видимую часть, надо «погружаться» в её суть и тонкости …
ВНИМАНИЕ! В сообщениях этой темы имеются ссылки - их обязательно открывайте и читайте, чтобы понимать существо излагаемого и рассматриваемого!

Я использую журналы ТО, в которые вставляю
составленный на текущий календарный год план работ на каждый месяц этого года.
Второй год у моего руководства, руководства больницы и проверяющих претензий нет.
Представленные во вложении к посту таблицы плановых и регламентных работ, конечно, требуют дополнений и доработки
.

А по выполнении работ ТО из-за не хватки времени я в журнале писал: "ТО согласно ЭТД".
ЭТД - эксплуатационно-техническая документация, к которой относятся и сервисные инструкции иностранных производителей МТ.

Цитата Солярис ()
Я - инженер, начальник сервисного участка (точнее - службы ТО и ремонта МТ, т.к к "сервису" данная структура никакого отношения не имеет) в больнице на 1000 коек. На данный момент в моей бригаде 5 человек, включая меня: еще 1 инженер, два электромеханика, практикант (будущий инженер).
Договора у больницы на техобслуживание на целый год.
Имейте в виду, Солярис - штатный работник-специалист ЛПУ, поэтому он и планирует на год (как это и должно заранее делаться во всех ЛПУ) работы ТО для ЛПУ по их видам.
Интересно, конечно, что имеет в виду Солярис - годовой график плановых и регламентных работ ТО или таблицы операций этих плановых и регламентных работ, как бы технологических регламентов работ ТО по типу, марке или модели обслуживаемой им МТ?! ...
4227072.xlsx (33.0 Kb) · __.xlsx (19.6 Kb)
 
МВРДата: Четверг, 14.Июл.2022, 19:57 | Сообщение # 2
Медтехник
OFFлайн
Российская Федерация

.
В связи с важностью обозначенной Солярисом организационной тематики, определяющей КАЧЕСТВО технического обслуживания МТ, как одной из важных составляющих профилактически-предупредительной функции поддержания медицинской техники в технически исправном и безопасно работоспособном состоянии - ПТИ МТ, через КАЧЕСТВО организации этого ТО, его сообщение выделено в самостоятельную тему из темы про технологические регламенты.

Не путайте техническое обслуживание - ТО, как профилактически-предупредительную функцию ПТИ МТ с его восстановительной функцией - ремонтом МТ.
У этих технико-технологических работ совершенно разные организационные основы.


Все же ремонты, как организационно систематизированная совокупность подготовительных и восстановительных действий в течение определённого, достаточно продолжительного времени (например, в течение календарного года и более), носящих вероятностный и заранее неопределённый характер, выполняемые по одному, заранее заключённому договору, - это РЕМОНТНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ (РО).

Для лучшего понимания проблем организации КАЧЕСТВА поддержания медицинской техники в технически исправном и безопасно работоспособном состоянии (ПТИ МТ) и, как следствие, оказания более качественных медицинских услуг и медицинской помощи, возможно ещё раз, осознавая изложенное, почитайте темы:
- ПОДДЕРЖАНИЕ ТЕХНИЧЕСКОЙ ИСПРАВНОСТИ МЕДИЦИНСКОЙ ТЕХНИКИ (Медтехникам и медикам об этой их деятельности);
- Виды организации предупредительного обслуживания медтехники, осуществляемые техническими специалистами;
- Контракт на техническое обслуживание по ФЗ №44-ФЗ;
- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ видов работ техобслуживания МТ (Технический осмотр и регламентные работы при ТО МТ).

Коллеги, высказывайтесь по этой тематике ...
 
МВРДата: Пятница, 02.Сен.2022, 13:28 | Сообщение # 3
Медтехник
OFFлайн
Российская Федерация

.
ВНИМАНИЕ! В этом сообщении имеются ссылки - их обязательно открывайте и читайте, чтобы понимать существо излагаемого и рассматриваемого!
.

Годовой график плановых работ ТО для каждой единицы своей МТ, подлежащей техническому обслуживанию, ОБЯЗАН составлять (заказывать, если не в состоянии это сделать ) ВЛАДЕЛЕЦ (пользователь) МТ на каждый организационный цикл ТО МТ (соответствует календарному году ). Т.к. только он, владелец (пользователь), знает всю историю эксплуатации своей МТ и поддержания её технической исправности, знает когда, в какое время, он может, исходя из своего лечебно-диагностического процесса, предоставить медтехникам-специалистам необходимое (заранее известное из технологических регламентов ) время для проведения требуемых плановых работ!
И занимается этим инженер/ы/ по медоборудованию ЛПУ совместно с руководителями лечебных и диагностических подразделений, а не привлекаемые ЛПУ сторонние технические специалисты ...

Почему ВЛАДЕЛЕЦ разрабатывает Годовой график плановых работ ТО? Да, потому, что техническое обслуживание (ТО) своей медтехники в рамках необходимости в её ПТИ планирует, организует и обеспечивает сам её владелец.
Привлечённые же им технические специалисты только выполняют по его поручению (контракту/договору), согласно годовому графику работ ТО МТ, заранее разработанному им с учётом опыта эксплуатации МТ и её предшествующего обслуживания и ремонта (и на основе графика работ ТО предшествующего годового периода), сами виды заранее запланированных работ ТО МТ.


Организационно квалифицированный Владелец (пользователь) МТ (руководители его подразделений и инженер по МО ) заранее в конце текущего календарного года разрабатывает (с.11 ) годовой график плановых работ (ОТ, РР, И) технического обслуживания медицинской техники на следующий организационный цикл технического обслуживания МТ (на следующий календарный год, при этом, о каких-либо текущих, т.е. внеплановых ремонтах, речи НЕТ ). Т.к. только Владелец (в лице своих представителей ) знает, как эксплуатируется его МТ, в каком она состоянии, и что надо организационно сделать, чтобы она была функционально и безопасно работоспособна. А для этого Владелец консультируется у соответствующих технических специалистов, запрашивая у них их технологические регламенты требуемых ему работ ТО и ПТИ МТ. (Кстати, по ответной реакции этих технических работников исполнителя уже можно судить об их организационной и технологической компетенции, и, соответственно, Исполнителя в целом, а главное, о возможном "качестве" исполнения требуемых работ ... При отсутствии у исполнителя инженерно продуманных технологических регламентов работ - ждать от него ещё и качества ... явно не приходится, даже при наличие у его технических работников значительных профессиональных технических знаний (знание - это ещё не работа, а только всего лишь её фундамент, которая должна быть ещё инженерно организована!) ).
Этот график нужен Владельцу и для того, чтобы работами по ЭТО (эксплуатационно-техническое обслуживание МТ, выполняемое эксплуатирующим медперсоналом ) и ПТО (плановое техническое обслуживание, выполняемое медтехниками - штатными или/и привлечёнными ) не нарушать у себя в ЛПУ проведение лечебно-диагностического процесса.
Владелец не «спихивает» организацию ПТИ МТ на привлекаемых им сторонних специалистов … Он своим графиком организует осуществление видов работ ТО своей МТ, и, конечно же, контролирует объём и качество их проведения.

Пояснение: – Если Владелец из-за прискорбной некомпетентности своих сотрудников не в состоянии разработать "Годовой график плановых работ ТО МТ на ... год", то для него это может сделать по договору ОРГАНИЗАЦИОННО компетентная техническая организация (но не Бог весть какая! ).
На практике, этот график на предстоящий организационный цикл ТО МТ разрабатывается однажды, а на последующие циклы ТО МТ только несколько уточняется Владельцем (добавляется/исключается МТ и работы, и, возможно, смещается время их проведения ).

.

Подойдите к организации ПТИ МТ с позиции: каким образом вписать технологические работы ТО МТ: технический осмотр (ОТ) и регламентные работы (РР), и сопутствующие им (т.е. ОТ и РР), как правило, мелкие ремонты (МР) , в лечебно-диагностический процесс ЛПУ ... Время медтехников во время медиков ... Как не дезорганизовать лечебно-диагностический процесс (выданы талоны ..., намечены операции ..., и тут как тут "налётчики-анархисты крутые специалисты", да, ещё и без технологических регламентов работ, о которых и представления-то не имеют ...) ... Очевидно, что нужен какой-то заранее продуманный график их взаимоувязки на какой-то вполне определённый срок ..., а не анархичный "налёт индейцев на ЛПУ " ...
Детальная же, очень качественная организация ПТИ МТ, учитывающая выработку ресурса, нужна для конкретной сложной МТ ...
.

"Годовой график плановых работ технического обслуживания медицинской техники" на очередной цикл технического обслуживания МТ /этот цикл соответствует очередному календарному году/ (можно просто : "Годовой график работ ТО медтехники в 20.. году", т.к. ТО - это плановые, заранее планируемые работы, их подготовка и обеспечение ) - это список МТ, с указанием её наименования, марки, типа, модели, заводского/серийного номера, года выпуска и ввода в эксплуатацию, и запланированные месяца года /цикла /, при необходимости более точно - дата-время /день, час /, проведения конкретных видов плановых работ технического обслуживания каждой работы ТО для каждой единицы МТ, т.е.: очередного ежегодного инструктажа по ПТЭ МТ и ПТБ при ТЭ МТ (И), её технических осмотров (ОТ), регламентных работ (РР), с указанием сложности работ (интеллектуальной и технологической ) и планируемой технологической трудоёмкости их выполнения в часах, минутах, рабочих /а при необходимости, в календарных / днях/.
Технологическая трудоёмкость, аналитически определяемая инженером по МО ЛПУ из представленных наиболее качественных технологических регламентов потенциальных, претендующих и иных исполнителей и предыдущего периода их выполнения как минимально достаточное технологически необходимое время для качественного выполнения каждой работы. Необходима, в том числе помимо других расчётов, и для контроля и опосредованной оценки качества выполнения работы, как подконтрольная величина, характеризующая профессиональное отношение к порученному делу исполнителя.

График плановых работ ТО МТ вкладывается в "Журнал ТО и Р МТ" (с.57 ) (для каждого медицинского подразделения свою часть Графика в его Журнал ), в котором делаются текущие записи: о дате проведения тех или иных работ; краткое описание проведённых и принятых работ; об использованных основных изделиях и материалах; о лицах, выполнивших работы и принявших их ..., и решения о возможности дальнейшей эксплуатации группы МТ или единицы МТ на срок до ... (а для этого см. нормативную документацию и требования/рекомендации изготовителя ), или невозможности её эксплуатации по тем или иным причинам ...

Такой График позволяет рассчитать, в конечном итоге, общую стоимость ТО МТ, как совокупность заранее планируемых работ ... Позволяет определить состав технических специалистов, необходимых для качественного, полноценного выполнения соответствующих работ ТО МТ и соответствующую оплату их труда ... Определить суммарную стоимость работ по критерию их сложности, т.к. запланированная на основе опыта проведения подобных работ трудоёмкость каждой из них для каждой единицы МТ с учётом необходимого организационного времени, фактически является количеством нормо-часов её выполнения ... А у каждой работы своя сложность, а значит, и соответствующая стоимость нормо-часа ...
Оплата Заказчиком ПОТЕРЬ рабочего времени работников Исполнителя по вине самого Заказчика из-за его неорганизованности или неуважения к труду и времени технических специалистов Исполнителя определяется по их величине этого времени в результате процесса работы!

Разработав /заказав/ такой Годовой график, владелец (пользователь) МТ, как заказчик, может на его основе обоснованно рассчитать объём достаточного финансирования ТО своей МТ, т.е. плановых работ ПТИ МТ ... Тогда под действие ФЗ РФ №44-ФЗ будут подпадать технологическая трудоёмкость каждой работы, но которая должна быть не ниже нормативной или установленной Владельцем при разработке им Годового графика плановых работ ТО МТ, т.к. (время) определяет полноту и качество выполнения работы (её операций - их объём, полноту выполнения и время выполнения ), и стоимости нормо-часа соответствующих работ (т.е. оплата знаний, умений и труда технических специалистов /медтехников/, соответствующих технической и интеллектуальной сложности медицинской техники ) ...

Годовой график работ ТО для каждой единицы МТ, подлежащей техническому обслуживанию, в обязательном порядке приводится Заказчиком в его техническом задании (ТЗ) при заявке на их выполнение, и является составной частью подписываемого контракта/договора.
(Нет Графика работ - значит господствует "АНАРХИЯ - мать порядка!" ... Чтобы там ни говорили технические знатоки ...
А если ещё и нет технологических регламентов работ ТО, то говорить о КАЧЕСТВЕ технического обслуживания, да, и вообще выполнения работ, и не приходится! ...
)


Перед заключением контракта/договора на выполнение работ ТО или перед началом выполнения требуемых работ Заказчик и (выбранный/выигравший) Исполнитель могут уточнять отдельные сроки выполнения отдельных работ в предоставленном Заказчиком (владельцем/пользователем) Годовом графике плановых работ ТО.

При планировании же и выполнении работ ТО по Графику Заказчика медтехник (его организация ) строго по согласованию с ЛПУ может, обосновав, отклониться от запланированных сроков и порядка выполнения конкретной работы, но не её объёма, помня о недопустимости вмешательства (не нарушения) в лечебный процесс Заказчика-владельца при проведении запланированных работ ТО МТ.
.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



Статистика Форума
Последние обновления тем: Новые файлы хранилища: Новые участники: Top10 участников:
1. Фетальный монитор Sta...[merkulss (27.Май.2024)]
2. ПО Sidexis ф.Sirona[madmac (27.Май.2024)]
3. Ортопантомограф Kodak...[Al_sml (27.Май.2024)]
4. Центрифуга Sigma 2-16[evgeny12449 (27.Май.2024)]
5. Миоритм 040[DirtyDragon (27.Май.2024)]
6. УЗИ Xario SSA-660 ф.T...[nav (26.Май.2024)]
7. ПРОДАМ/ПОДАРЮ новые и...[Джуффин (26.Май.2024)]
8. УЗИ Aplio XG (SSA-790...[Zaboy (25.Май.2024)]
9. Анализатор биохимичес...[vvp (24.Май.2024)]
1. Accuvix v20 - Service...[11.Апр.2024]
2. ГП 40 МО[19.Мар.2024]
3. Сервисный мануал пере...[07.Мар.2024]
4. Hitachi Noblus TECHNI...[07.Мар.2024]
5. Руководство Пользоват...[06.Мар.2024]
6. Сервисная инструкция ...[01.Фев.2024]
7. Сервисный мануал Sysm...[11.Янв.2024]
8. УЗТ 1.07Ф (схемы)[06.Дек.2023]
9. ПО для OEC 9800 9900 ...[04.Ноя.2023]
10. мануал[31.Авг.2023]
1. nikonorova_e_a[27.Май.2024]
2. Mixavent[27.Май.2024]
3. skipzon[27.Май.2024]
4. DirtyDragon[27.Май.2024]
5. cyberkos[25.Май.2024]
6. Zaboy[25.Май.2024]
7. Ибрагим[25.Май.2024]
8. samtimber[24.Май.2024]
9. Ивн[24.Май.2024]
10. Antony[24.Май.2024]
МастерБаку[581]
Yulana34[177]
Serg74[160]
Dimitrius[129]
РОМУЛ[120]
bektyish[118]
naves[117]
madmac[116]
Алекс-200[114]
генаf[112]