Предложения в ГОСТ по техническому обслуживанию МТ - Форум медтехников

Воскресенье, 16.Дек.2018, 13:40
Medteh. info
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS

[ Новые сообщения форума · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Перевести эту страницу






  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум медтехников » Информационный раздел » Организация деятельности Медтехников » Предложения в ГОСТ по техническому обслуживанию МТ (Думаем и предлагаем, обсуждаем и уточняем)
Предложения в ГОСТ по техническому обслуживанию МТ
МВРДата: Вторник, 13.Ноя.2018, 14:15 | Сообщение # 1
Медтехник
На заявках
Российская Федерация

.
02.07.2018 года

В РФ ведётся разработка нового ГОСТа по техническому обслуживанию медицинской техники, как всегда "профессионалами", и как всегда без медтехников ... И как повелось в последнее время у "эффективных менеджеров" "профессионалов", видимо, все разнородные и вполне самостоятельные организационно-технические мероприятия будут опять "свалены в одну кучу" под названием "техническое обслуживание медицинской техники" ...
Каков результат их осмысленного "законотворчества" мы медтехники-практики "сквозь свои слёзы" видим воочию и "на своей шкуре" ...

Открывая эту тему, надеюсь, что "профессионалы" выскажутся о своих задумках и посветят нас - медтехников - в свои планы-размышления ... Надеюсь, что и практикующие, организационно квалифицированные медтехники (квалифицированных же в основном только технически, что недостаточно с точки зрения соответствия профессиональной квалификации, - много) тоже примут участие в обсуждении положений/задумок нового ГОСТа, если они нам окажутся доступными для их рассмотрения и обсуждения ...
.
Но сначала, в качестве вступления к обозначенной в названии теме, обратимся к её истокам, которые первоначально находились, до их переноса в эту тему, в теме: "Центр повышения квалификации "СОЮЗМЕДТЕХНИКА""

28.06.2018 года

Цитата cpksms ()
Уважаемый МВР, по Вашим ссылкам об основах обучения и переобучения (профподготовки) неплохо написано, но со своей стороны рекомендуем открыть ГОСТ Р 57501-2017, а так же сайты СРО Рапмед и НП МОМТ

29.06.2018 года

cpksms, вот о том, что из себя представляет (не международного уровня, якобы) ГОСТ Р 57501-2017 (позор "инженерного и организационного мышления", решительно "опускающего" систему государственных стандартов) рекомендую прочитать по ссылке с.12, 13, 14 в теме о техническом обслуживании МТ (именно о её ТО, а не ремонте /Р/ как плюс к ТО, или наоборот).
Не пропускайте и ссылки в сообщениях/постах указанной темы ... и следующей ниже ...

Ни понятия о профилактической функции ТО МТ, ни о его предупредительной функции ... А об организации этих видов работ, их содержании, их тонкостях, особенно с позиций качества их обеспечения и осуществления, и говорить не приходится ...
"Техническое обслуживание - это ремонт, ремонт - это ТО" ... Это ли не профессионалистический маразм!!! ...

О системе технической поддержки применения медицинской техники (ТППМТ) и о её главной составляющей - ПТИ МТ, или чего-то подобном логически целостностном ... Просто ничего нет ... И чего тогда "торговаться", загружать людей, по сути, пустой работой ... Всё равно, в свете известного ФЗ РФ №44-ФЗ, как его на практике трактуют, будет осуществляться ремонт ... Нет организующих позывов именно к ТО МТ ... И, соответственно, обдуманных и обоснованных просчётов по нему для каждой единицы МТ, и на этой основе РЕАЛЬНОЙ стоимости ТО /т.е., техосмтров, регламентных работ, инструктажей/ (без какого-либо вида ремонтов) всех единиц МТ, указанных в списке/перечне, в целом, со всеми необходимыми (и вынужденными по вине заказчика) сопутствующими затратами исполнителя ...

А т.к. Вы, cpksms, ссылаетесь на материалы и других организаций, и они Вам "нравятся", то и они, видимо, из тех же инженерно непродуманных, что характерно для "профессионалов"-неспециалистов юристов/экономистов, к которым "пристают" и малоопытные (хотя, возможно, и много лет отходившие на "работу") работники с ВТО без инженерного мышления о качестве обеспечения и осуществления ПТИ МТ (у тех поверхностное мышление, а эти и обдумывать не хотят ... /лучше сидеть с дипломом о ВТО на мягком кресле в тёплом офисе ... И, не "копая глубоко и логично", измышлять "страдания" для других ... чисто, не грязно, денежно .../ ).

P.S. Почему как-то "резковато"? Так потому, что пока по "башке" не настучишь думать не начинают ...

Это было вступление к тематике, обозначенной в наименовании темы, более расширено же о ГОСТ 57501-2017 про требования к закупкам см. по ссылке в специальной ТЕМЕ о нём.
 
cpksmsДата: Вторник, 13.Ноя.2018, 14:16 | Сообщение # 2
Стажер
У вас сообщений: 5
Сотрудник учебного центра
На заявках
Российская Федерация

Москва
02.07.2018 года

Приветствую Вас МВР.
Я передал Ваши послания руководителю нашей организации. Цитирую его ответ:

Уважаемый МВР!
Если Вы прекрасно разбираетесь в том, что такое техобслуживание. То начните с существующего законодательства. Вы можете выражать свои мысли, но Вам необходимо читать, а не выдумывать свои подходы к техобслуживанию.
В указанных сайтах имеются материалы, с которыми Вам необходимо ознакомиться. А потом излагать Ваши мысли. Система техобслуживания давно известна во всех отраслях производства и имеет свои регламентирующие документы. Возьмите хоть одну сервисную документацию, скажем на МРТ, рентген или наркоз и изучите её.
Это международные стандарты, которые для грамотного инженера дают доскональную информацию о ТО медтехники.
Если ВЫ такой образованный специалист, то вступите в ТК11, который сегодня разрабатывает ГОСТ «Техобслуживание медицинской техники», который после всеобщего обсуждения предполагается ввести в 2020 году.
Членами ТК11 являются представители десятков отечественных и зарубежных фирм, эксперты из разных организаций системы обращения медизделий.
Нет необходимости вводить в заблуждение участников форума. Ведётся большая профессиональная работа по интересующей Вас теме. С 2019 года будут введены более жесткие правила введения техобслуживания медтехники в зависимости от класса безопасности МТ.
Мы Вас приглашаем в наш коллектив, чтобы понять Вашу точку зрения отличную от международных стандартов. Необходимо посоветовать многим нашим специалистам ознакомиться с существующими ГОСТами в системе обращения медизделий. Работа предстоит большая для систематизации данной деятельности в нашей отрасли.
Имеется соответствующая литература, дающая ответы на все Ваши вопросы.


www.cpksms.ru
 
medpetrovi4Дата: Вторник, 13.Ноя.2018, 14:17 | Сообщение # 3
Стажер
У вас сообщений: 4
Инженер
На заявках
Российская Федерация

Москва
Есть ли возможность ознакомиться с проектом нового ГОСТа в интернете?
 
ЮрьичДата: Вторник, 13.Ноя.2018, 14:17 | Сообщение # 4
Стажер
У вас сообщений: 28
инженер
На заявках
Российская Федерация

Есть. Если не жалко нервных клеток ..., то http://medtehstandart.ru/Dok/1.10.011-1.009.18.pdf

Предложение одно (к ТК11) - удалите это недоразумение и больше не занимайтесь подобной ересью.

Ну и "Медтехстандарту" совет - читать ГОСТы, на которые ссылаются.
ГОСТ 18322-2016:
"2.1.1 техническое обслуживание; ТО (maintenance): Комплекс технологических операций и организационных действий по поддержанию работоспособности или исправности объекта при использовании по назначению, ожидании, хранении и транспортировании." И всё!

Никаких ремонтов, никаких поверок, никаких КТС в техническом обслуживании с сентября прошлого года нет (да и вообще с 1978 года не было). Обсуждать просто нечего - проект этого ГОСТа не соответствует ни своему названию, ни определению национального стандарта, ни целям и основаниям для разработки
(В "Медтехстандарте" вообще-то читали Закон о стандартизации в РФ???!!!)

Кошмар, что такое дилетантство принимается к рассмотрению на столь высоком уровне (тех. комитетом Росстандарта)!
 
YurkevichДата: Вторник, 13.Ноя.2018, 14:17 | Сообщение # 5
У вас сообщений: 529
инженер-наладчик
На заявках
Российская Федерация

выборг
Когда читаешь подобные перлы, то первое, что приходит на ум: что не так назвали - не ООО, а ОУО (общество умственно ограниченных)
 
МВРДата: Вторник, 13.Ноя.2018, 14:17 | Сообщение # 6
Медтехник
На заявках
Российская Федерация

.
Введённые изменения в ГОСТ 18322-78 несколько улучшают его - ГОСТ 18322-2016 - но опять не лишены точности определений существа ... Как пример:

в ГОСТ 18322-78:
Техническое обслуживание. Комплекс операций и операция по поддержанию работоспособности или исправности изделия при использовании по назначению, ожидании, хранении и транспортировании.

в ГОСТ 18322-2016:
2.1.1 техническое обслуживание; ТО (maintenance): Комплекс технологических операций и организационных действий по поддержанию работоспособности или исправности объекта при использовании по назначению, ожидании, хранении и транспортировании.

Но и в первом, и во втором случаях, это прежде всего, организация работ, организационные действия по выполнению технологических операций ТО (нельзя телегу ставить впереди лошади: операции перед организацией из выполнения), поэтому логичнее и правильнее дать следующее определение в ГОСТ 18322:
- Комплекс организационных действий и технологических операций по поддержанию работоспособности или исправности объекта (изделия) при использовании по назначению, ожидании, хранении и транспортировании.
.

Теперь вопрос о существе нарождающегося стандарта ...

Так почему же совокупность достаточно самостоятельных и вполне независимых друг от друга мероприятий (ввод в эксплуатацию, техническое обслуживание, ремонт, контроль технического состояния, а по КТС вообще большой вопрос: воспринимать ли его как самостоятельное мероприятие или всё-таки как одно из действий в тех или иных мероприятиях) названа как и её, всего лишь, составная часть - техническое обслуживание - ТО МТ ? Не странно ли?! ... Что-то не проглядывается систематизация ... Как-то всё поверхностно - примитивно. Хуже чем известные МР МЗ РФ "ТО МТ". Не серьёзный документ, тем более ГОСТ, - просто "ящик" с наваленными разнообразными понятиями и пониманиями ... Без осмысления и понимания того, о чём написали ...

Каким это странным образом нынешние "профессионалы" по простецки приняли своё понимание ТО за основу, и разнесли его по современной ОНД? Да просто, не ломая голову, чтобы обдуманно найти более точное определение совокупности указанных мероприятий ...
Для понимания сути - ещё раз смотрите ГОСТ 18322-78/ГОСТ 18322-2016.

Если задуматься и осознать, то придём к выводу, что наша, медтехников, деятельность заключается в технической поддержке применения медицинской техники в медицине (аббревиатура - ТППМТ), где главная её составляющая это поддержание медицинской техники в технически исправном и безопасно работоспособном состоянии (аббревиатура - ПТИ МТ), путём осуществления своевременного качественного технического обслуживания - ТО (эксплуатирующим персоналом - ЭТО, техническими специалистами - ПТО) и ремонта - Р.

Вот о существе (о понятии, об организационных действиях, о технологических операциях, о планировании, об информационном и технологическом обеспечении, о контроле, и, главное, о взаимоотношениях/взаимодействии владелец/заказчик и исполнитель) ПТИ МТ и надо и создавать ГОСТ, но при этом строго разграничить ТО и Р.

Необходимость этого системно организующего нормативного документа (ОНД), подробно описывающего в деталях организационные процессы/действия и требования поддержания медицинской техники в технически исправном и безопасно работоспособном состоянии (ПТИ МТ), очевидна ...
Предлагаемый же текст ГОСТа (и скрывающийся за ним примитивизм видения цели и задач ТО МТ) это скорее ДЕКЛАРАЦИЯ о техническом обслуживании в понимании совокупности разнородных самостоятельных мероприятий ...
Чтобы понять о чём речь, почитайте о цели и задачах (здесь ссылка), которые должны выполняться техническими специалистами при техническом обслуживании медицинской техники именно в медицине, и сами узрейте разницу между декларациями предлагаемого ГОСТа и задачами, выполнение которых позволяет безопасно обеспечить КАЧЕСТВО оказания медицинских услуг и медицинской помощи.

Ну, и главное, "профессионалы"-разработчики (видимо, молодые не опытные, и поэтому мало знающие) не имеют представление, что очевидно, о системе отраслевых нормативных документов.
То, на что они замахнулись - самое большее (на что тянет их "труд") это на отраслевой стандарт ... Посмотрите: мутные Методические рекомендации МЗ РФ "Техническое обслуживание медицинской техники" являются всего лишь отраслевым нормативным документом ... И это АБСОЛЮТНО ПРАВИЛЬНО! А здесь - обще государственный ... Да ещё - стандарт ...
 
МВРДата: Вторник, 13.Ноя.2018, 14:17 | Сообщение # 7
Медтехник
На заявках
Российская Федерация

.
Цитата Юрьич ()
Кошмар, что такое дилетантство принимается к рассмотрению на столь высоком уровне (тех. комитетом Росстандарта)!

Такое может быть только порождением общей системы, где: " Прогрессирующая некомпетентность и злокачественный идиотизм являются исторической закономерностью" ... А примеры - вот они: и "разработка" этого "ГОСТа" ..., и вот это воззрение с реальной практикой - см. ЗДЕСЬ (с.18) ..., ЗДЕСЬ (с.20) ... и ...
Это вывод-заключение политолога и профессора МГИМО Валерия Соловей.

И эту прогрессирующую организационную некомпетентность мы все наблюдаем и в нашей - медтехников - деятельности.
Повальный девиз нынешних "инженеров" от медицины и их начальников по отношению к организации своей деятельности: знать ни чего не знаем и знать не хотим ...!!! ... Нам бы как по-проще - по-примитивнее ...

( на случай, если ссылка не раскроется - https://rtvi.com/opinion....dex.com )
 
Форум медтехников » Информационный раздел » Организация деятельности Медтехников » Предложения в ГОСТ по техническому обслуживанию МТ (Думаем и предлагаем, обсуждаем и уточняем)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



Оплата услуг с помощью WebMoney, RBK Money, Деньги@Mail.Ru, WebCreds и Яндекс.Деньги


Статистика Форума
Последние обновления тем: Новые файлы хранилища: Новые участники: Top10 участников:
1. Аппарат лазерной тера...[ssavelov (16.Дек.2018)]
2. УЗИ GE Logiq S6[OOL (16.Дек.2018)]
3. как назвать стоматоло...[yblod5 (16.Дек.2018)]
4. Нужен специалист для ...[AlexeyGorbunov (16.Дек.2018)]
5. Штатив Амиграф[Long (16.Дек.2018)]
6. Телештатив Opera[webfox (15.Дек.2018)]
7. ТУРБИННЫЕ НАКОНЕЧНИКИ[Terracorp (15.Дек.2018)]
8. Пистолет (пустер) сто...[77777 (15.Дек.2018)]
9. Рентгенаппарат палатн...[AVAM (15.Дек.2018)]
1. Весы EUROPE 200[10.Дек.2018]
2. System basic and Apli...[19.Ноя.2018]
3. System basic and Apli...[19.Ноя.2018]
4. Физиотерапия[18.Ноя.2018]
5. Радиус-01ФТ[02.Ноя.2018]
6. Инжектор Mеdrad Mark ...[30.Окт.2018]
7. Xstrahl 200[04.Окт.2018]
8. Схема электрическая п...[27.Сен.2018]
9. Winmind Toshiba kxo50...[23.Сен.2018]
10. Утилизатор отходов ме...[18.Сен.2018]
1. ssavelov[16.Дек.2018]
2. AnitaShpachenki[16.Дек.2018]
3. rodionpetrov[15.Дек.2018]
4. Oktul[15.Дек.2018]
5. jendozza[14.Дек.2018]
6. Beppe[14.Дек.2018]
7. car0man[14.Дек.2018]
8. Svetlanakhafizovs[14.Дек.2018]
9. North_NUR[14.Дек.2018]
10. DiVider[14.Дек.2018]
МастерБаку[490]
Serg74[154]
Dimitrius[127]
Yulana34[120]
генаf[112]
madmac[103]
РОМУЛ[97]
astra[93]
naves[92]
andruka[90]


Все виды текстовых услуг: копирайт, рерайт, магазин статей, наполнение сайтов, переводы, smo — Адвего





   

Вопросы по ремонту медицинской техники | Теоретические основы медицинского приборостроения | Информационный раздел | Информация о сайте | Хранилище файлов | Сертификаты и регистрационные удостоверения | Навигатор по сайту | Написать администратору





Copyright MyCorp © 2008 - 2018